本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

在恩典和知识上长进 经文:彼后3:1;约4:46-54

来源:陕西基督教 | 作者:凡仆 | 时间:2016-10-24 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  经文:彼后3:1;约4:46-54
常言道,一日之计在于晨,一年之计在于春。春节已过,新年伊始。每个信徒可能都有新打算、新想法和新行动。新年之际,我愿以“在恩典和知识上长进”为题,与大家共勉,希望大家享受到更多上帝的恩典。
一、上帝有丰富的恩典
恩典,也可称为恩惠,是指来自于人类自身能力以外的一切好处。对基督徒而言,一方面指赦罪的恩典、得蒙救赎的恩典、疾病得医治的恩典以及享受意外平安的 恩典等;另一方面是指上帝给我们的一些机会。常言道:天赐良机。一个不迟不早、恰如其分的好机会,往往能使一个人感恩一辈子,也享受一辈子。上帝和耶稣基 督是恩典的本源,他的恩典是够我们用的,就看我们能否把握住这些令强者忌妒和羡慕的机会。
恩典有普遍性。诗人说:“耶和华有怜悯,有恩典(诗103:8)。”耶稣说:“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)使徒保罗说:他的恩典是丰丰富富的(参弗1:7)。
恩典有特殊性。耶稣在十字架上的救恩是特殊恩典。约翰说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。……从他丰满的恩典里,我们都领受 了,而且恩上加恩。律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:14-17)上帝对每个人不同的带领和祝福也是特殊恩典。上帝的恩典 是持久的,“他的恩典乃是一生之久。”(诗30:5)这也是诗人的经历。作为基督徒,我们在享受这些丰富恩典的同时也不可忘记这一点。“不可忘记他的一切 恩惠。(诗103:2)”
二、《圣经》重视知识
知识应该受到基督徒的尊重。彼得说:“你们却要在我们救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼后3:1)根据《圣经》相关内容,彼得在这里提到的“知识”至少有三层意思:
一是指知识。这个“知识”不是指保罗所说“叫人自高自大”(林前8:1)的那个学识,而是指关于人们认识上帝,相信和接受耶稣基督的知识。基督徒若没有 对基督教基本教义的全面了解和准确把握,就容易走弯路,甚至犯错误。正如《圣经》所说,“没有知识,民就放肆”,“我的民因无知识而灭亡”(何4:6)。 如果我们拥有了这种知识,自然也就有了得救的盼望。“义人却因知识得救”(箴11:9)。
二是指道理。这里的“道理”:(1)指十字架的道 理。使徒保罗说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。”(林前1:18)(2)指关于人与上帝和好的道理。保罗说: “这就是上帝在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”(林后5:19)(3)指基督的道理。保罗说: “当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里。”(西3:16)(4)指永生之道。彼得说;“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了, 又知道你是上帝的圣者。”(约6:69)
三是指真理。(1)指上帝本身。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里 去。”(约14:6)(2)指“上帝的话”或“耶稣的话”。使徒说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约17:17)“道成了肉身,住在我们 中间,充充满满地有恩典有真理。……从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(参约1:14-16)
不论知识、道理还是真理,一方 面它们都是上帝的恩赐和启示,“耶和华赐人智慧知识”(箴2:6),“敬畏耶和华是知识的开端”(箴1:7)。另一方面它们也需要我们自身努力追求和亲身 体验。“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠上帝。”(来6:1)
三、在恩典和知识上长进
作为一个相信上帝并奉献给上帝的人,通过努力追求,在逐渐明白上帝救恩的知识、天国的道理之后,如何把它变成祝福,并享受此福份,自然有一个从知识到恩 典的转换过程。我们只有把知识(上帝的话、真理)进行转化,正如彼得所说,要在恩典和知识上长进,才能享受到上帝丰富的恩典。
(一)不能依靠 信心以外的东西。因为靠这些,人不能在信心上有飞跃式的长进。有人通过追求拥有渊博的知识,感受到“知识就是力量”。然而“学海无涯”,如果这些人觉得自 己什么都知道了,就没有谦卑,没有虚心,没有包容,对他人不屑一顾,学问和知识很有可能就成了保罗说的“知识就叫人自高自大”,成了人进步的绊脚石。越有 知识,越应当虚怀若谷。但要做到这一点,如果没有爱和信心这两样是不容易的。也有人可能靠自己的能力。能力是什么?“能”的定义有两方面:一是“权能”; 二是“能量”。前者代表权力和地位;后者指能干、能力。《圣经》中有不少典型人物:如迦特人歌利亚、士师参孙、基甸等被称为“大能的勇士”,这种“大能” 主要指一种体能;大卫、所罗门和但以理,他们的强势是智能,即有知识和能力;又如尼布加尼撒王、法老王等,他们征服列邦,扩大版图,充其量不过是“权能” 或“霸能”而已。
(二)凭信心相信。《圣经》说:“信是所望之事的实底”,“靠着那加给我力量的凡是都能做。”基督徒的属灵规律“不是依靠势 力,不是依靠才能”。上帝所重用的仆人陈崇桂牧师说:“求人,不如求己;求己,不如求上帝。”我们要在恩典和知识上长进,只有充满信心地去相信上帝,相信 《圣经》的话。因为“信是所望之事的实底”(来11:6),“在信的人凡事都能”(可9:23)。在刚才所读经文中提到了一个大臣。他是一个罗马派驻迦百 农的“钦差大臣”,是一个有权有势、地位显赫之人。他的儿子快要死了,在医治方法都用尽了的情况下,遇到了他的地位和权能无法解决的问题。这样的一个人不 顾身份和地位,从迦百农跑到迦拿要见耶稣,希望耶稣去他家里医治儿子。耶稣没有满足其要求,耶稣说:“若不看见神迹,你们总是不信。”从耶稣这句话我们能 够看见,这位大臣虽然已经知道了耶稣的名字及他的作为,但还是把信心建立在神迹奇事上。为了改变他这种状况,耶稣说了一句话:“回去吧,你的儿子活了。” 耶稣没有给大臣面子,与他一同前往,但他的这句话正如第一次在迦拿行水变酒的神迹时所说的话一样落地有声,就看大臣是否相信了。《圣经》说:“那人信耶稣 所说的话,就回去了!”可以想象,大臣这时的信是怎样的信呢?或许是无可奈何之信,(因为耶稣不去)或许是疑信参半的信,或许是尝试的信,不管属于那一个 层次的信,都是信。经文记载说,最后大臣的儿子在耶稣说话的当时就好了。
(三)在恩典和知识上长进。也许我们已掌握了很多《圣经》知识,明白 了许多教义,却往往因信心太小而无法转化为更大的恩典。摩西的接班人约书亚就是一例。上帝告诉约书亚说:“凡你们脚掌所踏之地,……我都赐给你们了。” (书1:3)但遗憾的是,以色列人只走遍犹太地的三分之一。他们走了三分之一的土地,也就得了这些土地。我们往往好像一条细小的鱼,口很干渴,但不敢喝 水;因为怕把水喝干了。海洋保证说:“小鱼儿,喝吧!我的水是够你喝的。”但这尾小鱼仍是不敢喝。小信的人又好比一个人,站在高山上对自己说:“我每年吸 入这么多空气,真怕我会把空气中的氧气也吸尽了!”尽管大气对它说:“可怜的人啊,尽量吸吧!我的氧气是够你吸的。”但那人仍不敢去吸。
上帝的慈爱、信实永不改变,他的话安定在天,直到永远,他的恩典乃是一生之久。但要能更多地享受到上帝丰富的恩典,把他的应许变为现实,就要靠信心去支取。大臣因为相信了耶稣所说的话,神迹就出现了,恩典就来了。
总之,我们要在恩典和知识上有长进,不能把信心建立在知识、能力、权柄上,也不要像犹太人、法利赛人和文士一样,把信心建立在神迹奇事上,而是建立在圣 经的话语上。上帝的恩典长阔高深、丰盛莫测,我们有多大的信心,就能支取多少恩典。“所以,我们应当离开基督道理的开端”(来6:1),“要在我们救主耶 稣基督的恩典和知识上有长进”。
愿上帝祝福所有相信且奉献自己给他的人。阿们。

转载自《陕西基督教》2015年第1期