本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

灵程路上,稳步前进 经文:彼后1:5—11

来源:昆山教堂 | 作者:张洁晨 | 时间:2016-10-27 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:彼后1:5—11

    人犯罪后就与神隔绝了,但因神爱我们,将他的独生子耶稣赐给我们,主耶稣成为神与人之间的中保,是天梯。我们刚刚读的经文记载彼得所讲的信心、德行、知 识、节制、忍耐、敬虔、爱弟兄之心和爱众人之心,这八步灵程如同天梯上的台阶,我们要一步一步去走,虽然走这生命的道路不容易,但为了将来能在神的面前站 立得住,我们必须要去经历。今天和大家分享的题目是《生命路上,稳步前进》。
    一、灵程八步,步步相连
    第一步——信心
    信心是一切力量的来源,也是我们蒙恩的条件,更是我们得神喜悦的根本。耶稣说:“在信的人,凡事都能”(参可9:23)。使徒约翰指出:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹5:4下)
    第二步——德行
   “德行”就是美德、善行。信心固然重要,但要有德行来证明,德行是信心的必然流露。里面有信心,外面就有行为,没有行为的信心,就是死的信心,就不能算为信心。
    第三步——知识
    知识能更好地规范行为。神说:“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你……”(何4:6上)。所罗门说:“敬畏耶和华是知识的开端,愚 妄人藐视智慧和训诲”(箴1:7)。没有知识和见识,就不能分辨是非,这样即使有善行,也难免受骗上当,甚至好心办坏事。科学家牛顿说:“无知识的热心, 犹如黑暗中的远征,越走越远,越帮越忙。”
    第四步——节制   
    节制,原文是自我控制,自我约束、克制的意思。正如保罗所说:攻克己身,叫身服我。我们生活中时时处处需要节制。没有节制就没有真正的自由。任何事情超出了一定的限度,就会有害身心健康,也不荣耀主名。
    第五步——忍耐
    忍耐,是对所盼望的事有等候的心,对不理解的人或环境,有承受力。有人说:“节制与忍耐是双胞胎。”要节制,必须先要忍耐,要忍耐,必须要学会节制。
    第六步——敬虔
    敬虔,是指人在上帝面前有一颗虔诚、敬畏的心,是人们对神虔诚、敬畏之心的自然流露,也是内在生命的外在表现。没有敬虔的忍耐最终是要大爆发的,或者使忍耐成为骄傲的资本。所以,有了忍耐必须加上敬虔。
    第七步——爱弟兄的心
    敬虔的表现是仁爱。如果说一个被称为敬虔的人没有爱心,就如鸣的锣,响的钹一般,对人对己毫无益处,若再以敬虔的名义搞纷争,那就如耶稣所说: “有敬虔的外貌,却没有敬虔的实意。”何等的悲哀,所以,敬虔还要加上爱心,首先从爱弟兄开始,就是从身边的人做起。一个敬虔的人,加上爱弟兄的心,那是 美上加美,如虎添翼,也才有可能进入灵程的顶峰——爱众人的心。
    第八步——爱众人的心
   “有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”彼得将爱的范围扩大了,由爱弟兄到爱众人,由信徒到世人,由教内到教外。是的,耶稣不单是信徒的救主,也 是普世的救主。上帝叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。他的爱是普世的爱,是登峰造极的爱。真正与神同行的人也必有爱众人的心。
    二、走过的人所能得着的
     1、不闲懒,结果子:有了信心和德行,就是在灵性追求和行为上都不懒惰的人,藉此生命得改变,并能荣耀主名,这是最美好的果子。
     2、不瞎眼,看得清:有了知识能看得清,辨得明,凡事按主旨意行,能忍耐节制又有爱心。
     3、丰丰富富进神国:走过这灵程道路的人不仅仅是灵性知识丰富,更是带着主所赐丰盛的生命进入神的国度,何等的美好。
    求主带领保守我们,赐我们真信心,使我们走好灵程道路上的每一个台阶,不仅自己丰丰富富,也给别人带去基督里的丰盛,将来都能丰丰富富进入神的国度。


下一篇:返回列表