本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

确信施比受更为有福

来源:昆山教堂 | 作者:徐晋华 | 时间:2016-12-17 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 2016.11.20(确信“施比受更为有福,徐晋华长老)
 

社会常有“积德行善、贫帮困”的公益活动;凡信仰基督耶稣的人,理当格外积极响应。因为主一贯教诲和劝勉我们,面对急需救助的人,信道若不行道就是假冒伪善。让我们学习“好撒玛利亚人”的比喻,懂得“施比受更为有福”的真理对弟兄姐妹真心帮助,还是敷衍了事?那是真假信徒的试金石。
一、基督耶稣宣讲“好撒玛利亚人比喻”的背景
1. 基督耶稣传道进入关键时刻,信徒对福音的认识产生了偏差。
主耶稣在海边宣讲了一系列天国的比喻,又平静风浪,治好了格拉森被鬼附的人;使睚鲁女儿和血漏妇女的病得痊愈,又行了五饼二鱼的神迹。公开预言自己将要受难和复活……但是,在门徒中间竟然还在议论:“天国里谁将为大?(路9:46)。此时此刻撒玛利亚人居然不接待耶稣(参路9:51-56),其中还有律法师故意来求问主说:“夫子,我该做什么才可以承受永生?
作为律法师受过高等教育,精通法律条文和神学理论,却不知道耶稣是神人合一的救主。把信仰当作“政治思想教育和宗教文化活动”,当时在犹太上层社会正兴起一股反对耶稣的歪风。律法师故意向耶稣求问,实质也想在反基督的运动中立功受赏。其实人生的意义不在乎做了什么,关键是心中有没有接受耶稣为生命的主。罗马书10:9-10你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。但是世人常以为承受“永生”全靠修桥铺路,积德行善等立功之法。错!保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。(弗2:8-9)”知识和学问可以荣神益人和造就有正确信仰的人,若是轻看或误导百姓,甚至利用宗教而别有用心,就会叫人跌倒。
为此,主耶稣特地为我们讲了“好撒玛利亚人”的比喻。《路加福音》10:25-37有一个律法师起来试探耶稣说:“夫子,我该作什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天,拿出二钱银子来交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧!”
 2. 律法师和利未人的致命伤,将基督的爱只停留在理论上。
主耶稣十分了解律法师的心思,允许他们自我表现。律法师果然精通《圣经》,用两句话将生命之道作了高度概括:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。不错,这两条诫命真是律法和先知一切道理的总纲(参路16:27)。所以主表扬说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。其实律法师明知自己根本做不到,却又不甘心谦卑顺服和认罪悔改,而是在主耶稣面前假装谦卑而求问。那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”他以为神的爱是抽象的,似乎很难查考;所以律法师表现得非常乐意奉献的样子,只是不知道自己帮困的对象而故意求问主说:“谁是我的邻舍呢?
3. 基督耶稣所说的“邻舍”,指生活在自己周边的人
因为面对最熟识的人,谁敢说已经做到了“爱人如己”?我在医院里工作深有体会。常常遇到因车祸、癌症、毒蛇咬伤或急需手术的病人,主内热心的弟兄姐妹往往会连夜打电话给我:“喂,徐长老,某弟兄需要你帮忙,请你尽快到急诊室去接待一下!”对这位病人的亲属来说,难得请我帮忙也是理所当然的;但是接二连三的求助集中到我身上,有时侯真有点力不从心。
再说由我出面向值班医生去关照这样那样,会误解成病人的家属对医生不信任,这样对治疗反而不利。有时候住院没有床位或没有钱交押金,甚至有人根本没有病,只想通过熟人来开病假证明;或招工体检查出乙肝阳性,居然要我设法改化验单,如此种种我无奈地拒绝了。无意中伤害了某些弟兄姐妹的感情,为此心里常觉得做人难,做基督徒更是难上难!深感力不从心而一言难尽。按神的的旨意“要爱邻舍如同自己”,实实在在地去做,那真不是一件容易事! 
爱邻舍”的阻碍,往往是将信仰停留在“做”基督徒,尽管百般地谨小慎微,还是以自我为中心。凭肉身之爱不可能有完全的良善,靠自身有限的能力,也难以尽善尽美。我们惟有实事求是、真诚持久地活在基督里;靠圣灵充满,甘心情愿地扶贫帮困和持之以恒向耶和华神祈祷。《以赛亚书》58:10-12你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午(比喻接受圣灵引导使福音广传,光明正大,必将活出荣神益人的见证)。耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源(比喻诚心倚靠圣灵充满,必然福杯满溢)。那些出于你的人,必修造久已荒废之处。你要建立拆毁累代的根基,你必称为补破口的,和重修路径与人居住的(比喻悔改重生以后,归到主的名下,信主又积极行道的人生,必然会破旧立新,活在基督耶稣里在地如同在天)
二、撒玛利亚人的比喻中,各样人物的行为特征
1. 比喻中落在强盗手中,被打得“半死”的人。
“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。”“耶路撒冷”是上帝的京城,福音的中心;“耶利哥”是罪恶集中之地,曾经敌挡过耶和华神的军队。那人“从耶路撒冷下耶利哥去”,象征此人灵性软弱,正走在下坡路上走;因而危机四伏,随时可能遭遇意外和打击。“落在强盗手中”,等于身处绝境而生不由己,“他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。”“强盗”关注的是财物,手段残忍。比喻人生路上“天有不测风云,人有旦夕祸福”。面对这“半死”之人(比喻世人尚未接受基督信仰,没有永恒生命的盼望,苟且偷安地活着,就像等死的人);如此的人生只是在世挣扎几十年,终久会人去楼空。基督信徒懂得祷告祈求,信靠基督耶稣悔改重生,确信有永生的盼望,最终进天国成为“永生不死的人”。
2. 信仰若只是洁身自好,那就是见死不救的罪人。
偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。祭司”和“利未人”都是神职人员,专门为百姓献祭、祷告或讲道的人。他们应该最懂律法,又明白《圣经》真理,但是面对迫切需要救助的人却绕道而去。因为“这地方”(荒山野岭),关心帮助一个“半死”的人;往往需要付上沉重的代价,甚至会引火烧身。正如主耶稣说:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少(太7:14)” 拯救一个“半死”的人,往往需要付上沉重的代价,甚至还要受牵连。“知难而进”还是“知难而退”,对祭司和利未人来说,等于已经站上了“良心的审判台”。
《约翰壹书》420-21人若说,“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。比喻中的“祭司”和“利未人”,面对迫切需要救助的人,本是传扬基督福音、荣神益人的上好机会。但是他们对受害者视而不见,听而不闻,心里总觉得“多一事不如少一事”。反正无人看见,就从那边过去了”;其实“人在做,天在看”。信神若不甘心乐意舍己,总会有足够的理由来原谅自己。我们不妨扪心自问,如果这事件就发生在自己面前,将会如何应对呢?
3. 良善的撒玛利亚人,是荣神益人的好榜样。
“惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心。无私之爱者行善,从不患得患失,神爱的本性就是默默地奉献。他主动“上前用油和酒倒在他的伤处”,”可以滋润伤口而止痛;“”可以消毒杀菌,“在他的伤处”代表甘心乐意和慷慨奉献。“包裹好了”伤口,使患者不再受外界的感染而丧命(比喻正确的信仰能隔绝来自世上的不良影响)。这位好撒玛利亚人办事认真,懂得防患于未然,充满智慧和负责到底的精神。这还远远不够,因为刚刚得救的人特别软弱,需要进一步的调养和灵性栽培。好撒玛利亚人为此“扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。”多么像基督耶稣体恤我们的软弱,背负我们的重担,死而复活之后继续用生命之道来保守和引导我们。第二天,拿出二钱银子来交给店主说:“你且照应他此外所费用的,我回来必还你。
曾有牧师解释道:“店主”比喻牧养教会的人,“二钱银子”比喻《圣经》新约和旧约。表明治病救人的同时,灵命长进更需要学习《圣经》真理,从根本上悔改重生。总而言之,这位撒玛利亚的舍己救人,不仅有高尚的品格,而且在救死扶伤中细致入微,又有负责到底的精神。这正好预表基督耶稣替我们舍生忘死,被钉死在十字架上,死而复活又当众升天。并且向信他名的人承诺,将来必定再来接我们重返天国乐园与神永远同在!确保我们在基督耶稣里,紧跟牧者耶稣,必然会有出死入生的见证,悔改重生成为新造的人。《哥林多后书》4:16-18所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。
三、“好撒玛利亚人的比喻”、留给我们的思考与启迪
1. 思考《比喻》中的人物,对照自己像其中的哪一位?
读《好撒玛利亚人的比喻》,仿佛看了一部精彩的电影。首先是道貌岸然的律法师来“试探”耶稣,接着耶稣讲了好撒玛利亚人的故事。有人在去耶利哥城的路上“落在强盗手中”,被打得遍体鳞伤、奄奄一息急需拯救;路过伤者身旁的“祭司”和“利未人”,他们平日讲道时理论滔滔,神彩飞扬。但是如今从急需救助的人身旁走过,却视而不见,若无其事地速速离开那“是非之地”。最后只有“好撒玛利亚人”,毫不犹豫地救死扶伤,并且负责到底。这位好心的撒玛利亚人,象征真心实意拯救世人的耶稣基督。使徒行传4:12除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。
2. 思考主耶稣说的话,明白关爱邻舍的实际
基督耶稣问律法师:“你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧!”主耶稣用“好撒玛利亚人的比喻”,来启示听道与行道的关系:听道能告诉人应该这样做,不应该那样做。但是人若只是在理论上头头是道,实际上却不愿按真理行事为人,甚至知法犯法!所以,任何的虚情假义,在基督耶稣里都是假冒伪善。《约翰壹书》4:7-8亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。许多人往往理论上爱邻舍讲得头头是道,实际上却是最最惧怕遇见有麻烦的熟人。因为肉身里面没有完全的良善,挤出来的一点点好行为算不上爱。甚至对自己最最心爱的人,在生死存亡的关键时刻,也很难做到“尽心、尽性、尽力、尽意”
惟有真心诚意接受圣灵充满又悔改重生的人,才懂得在基督里就不应该只是为了自己;特别在有能力帮助别人时候,理当尽心竭力。因为身为万王之王的救主耶稣,在我们还是罪人的时候就替我们舍命流血,又以死而复活的大能再引领我出死入生。凡真心诚意认罪悔改重生,已归到基督耶稣名下的人,在地如同在天,我们如今真实的身份已经是天国的子民。基督耶稣说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。(约15:12-17)”
3. 要明白好撒玛利亚人的比喻,确信“施比受更为有福”的真理
基督耶稣宣讲“好撒玛利亚人的比喻”,向我们展示了福杯满溢的秘诀。保罗恳切地告诉我们:我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话.说:“施比受更为有福。(徒20:35)信仰就是领受神的恩典,活出荣神益人的见证,广传福音就是传递基督耶稣的恩赐。如此信而受洗,等于已将自己的心灵溶进活水的江河,就此灵命进入福杯满溢的良性循环里!保罗说:“叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:17)基督徒好像是“冬瓜糖”,冬瓜原本是淡而无味,只有完全被浸泡在糖里;糖潜移默化地渗透到冬瓜里,融为一体结晶成甘甜无比“冬瓜糖”。
感谢主,我们原有的爱是何等的肤浅,做了一二件好事就夸夸其谈;其实惟有倚靠圣灵充满,真正切切地活出“爱神如已”的见证,永恒的生命才会有根有基。保罗说:“这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。(提前1:5)多少可歌可泣的属灵的前辈,在艰难困苦的岁月里,脸上挂着泪水;心里却充满喜乐平安,时时处处谦虚谨慎,即使遭遇了残酷的迫害,信仰依然始终如一。我们学习好撒玛利亚人的关键,就是确信施比受更为有福”的真理;“”就是甘心乐意地付出和传递基督耶稣的福音,将神的慈爱变为具体的行动。“”就是顺从圣灵的引导,靠主得胜而活在福杯满溢的良性循环里。《马太福音》11:28-30“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。
我们敬爱的救主在上十架前,还特地替门徒洗脚;然后对门徒说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。(约13:15)主并没有要求我们去做惊天动地的大事而是希望我们在实际生活中,真诚关爱弱小的弟兄姐妹,将基督耶稣的恩惠传递给最需要的人。希伯来书13:1-2你们务要常存弟兄相爱的心。不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。我们不必刻意去造作好人好事,而是让基督耶的慈爱活化在日常生活中,自然地流露出耶和华神的爱。尤如“冬瓜糖”的甘甜根本在于糖;同样基督徒真正的成功,不在乎世上赢得多少名利地位和荣誉。关键是凡事必将神的旨意放在首位,施舍的根本目的在于传递基督耶稣的救恩,坚固进天国得永恒生命的信心。愿在坐的各位正式成为名副其实的真基督徒,定要将上好的福音传递到天边地极。愿更多的弟兄姐妹被圣灵充满,确信 “施比受更为有福”的真理,灵命长进而福杯满溢。阿们! 

 

思考题
     1、抚贫帮困中学习“好撒玛利亚人比喻”有何现实意义? 
2、比喻中有哪几位人物?分别代表现实中怎样品格的人? 
3、谁是我们现实生活中的邻舍?你与邻舍间的关系如何?
4、撒玛利亚人“好”在哪里?我们知道以后当怎样效法?
5、你对“施比受更为有福”的天国真理有何认识和启迪?

下一篇:返回列表