本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

什么是‘亵渎圣灵’的罪?

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2016-12-23 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]


    【太12:31-32】所以我告诉你们,人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免。惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免。惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。

    这是一条极其严重的罪行,圣经告诉我们,人无论犯了什么罪,都可以得到赦免。但是,一旦犯了亵渎圣灵的罪,就今世、来世总不得赦免了。这个结果何等的可怕,所以,我们对于这个罪,不得不去认真了解。

    耶稣说这句话的起因,是因为当祂靠神的灵将这位又瞎又哑的人医治好了之后,法利赛人却说主耶稣是靠着鬼王赶鬼,接着,耶稣才说:“亵渎圣灵,今世来世总不得赦免”。

    所以,有人因此就得出一个结论:‘亵渎圣灵’的罪就是将圣灵的工作说成是鬼的工作。不过,我们发现这一结论都是由异端、极端最先传出来的,然后,也有少数正统教会的工人,因为没有仔细揣摩而被利用帮助他们传播了。由于这种解释有利于异端推广自己的错误教训,对抵挡他们的人可以实施严重恐吓,所以,几乎被绝大多数异端争相采用。异端为了能快速达到让人相信他们错误教义的目的,往往都是在教训中掺入大量见证证明他们是得神宠爱的。我们留心去看,就能发现每一种异端里面,那些带领的人都有许多鲜活、生动的神奇经历,他们的教训尽管错误很多,但是却常常声称是来自于神的亲授。如果谁说他们是出于魔鬼的,他们马上就以‘你小心亵渎了圣灵’加以恐吓。

     那么,将神的工作说成是鬼的工作就叫亵渎圣灵,这一结论是否正确呢?——是不正确的。如果说,将圣灵的工作说成是鬼的工作就叫亵渎圣灵的话,同理很简单,将鬼的工作说成是圣灵的工作也是亵渎圣灵。比如,将自己的父亲说成是狗,是逆子;将狗说成是自己的父亲,同样是逆子。其实,亵渎圣灵的罪,重点不在于到底是将圣灵的工作说成是鬼的工作,还是将鬼的工作说成是圣灵的工作。因为耶稣讲得很清楚,‘亵渎人子的可以的赦免’、‘亵渎神的,也可以得赦免’。为什么偏偏说‘亵渎圣灵的罪不可得赦免’呢?如果法利赛人指责耶稣靠圣灵的工作说成是靠鬼王的工作,就叫做亵渎圣灵的话,那么,我要问这样说的人:“你们到底是凭什么认为这些法利赛人是在亵渎圣灵而不是亵渎人子呢”?我的这个问题很重要,因为耶稣说亵渎人子可得赦免,亵渎圣灵不可得赦免,这可是有着巨大的差别呀。他们能回答吗?

    本来这句话是很简单的,就是亵渎的人在他的思想里到底要亵渎的主体是谁,是耶稣还是圣灵。主耶稣知道人心的意念,【太12:25】 耶知道他们的意念,……。知道人心里亵渎的主体到底是人子还是圣灵。法利赛人为什么要亵渎圣灵呢?因为他们反对耶稣,而圣灵却帮助耶稣。他们心里明知道耶稣是靠圣灵赶鬼,但是,为了达到自己的目的,他们是故意的说亵渎的话,而且心中亵渎的主体就是帮助耶稣的圣灵。于是,这就是构成亵渎圣灵罪的两个最重要构成要件。即:一是故意为之,二是以圣灵为主体。而至于亵渎的话语的内容倒是次要的了,亵渎的意思是指轻慢、冒犯,内容绝不止仅仅是这一句话。只要是『故意』『以圣灵为主体』的亵渎,说其他的内容也是亵渎圣灵。否则,主耶稣也没有必要说亵渎圣灵不得赦免了,干脆就说,只有说圣灵是鬼王的罪不得赦免。既然说亵渎圣灵的罪不得赦免,可见这是一类的罪。基于亵渎圣灵罪的这两个构成要件,我们可以清楚的知道什么是亵渎圣灵的罪,什么不是亵渎圣灵的罪。
   
    1.故意为之:

    有的人担心自己是否会因为哪句话说错了,犯了亵渎圣灵的罪而自己又不知道那可怎办?我们根据这第一个要件可知,一个害怕犯亵渎圣灵罪的人,肯定没有故意亵渎圣灵。亵渎圣灵的罪为什么不可得到赦免呢?主不是愿意所有的罪人的得救吗?原来啊,故意亵渎圣灵的人,他们的心已经刚硬到不可能再悔改了,明知道是圣灵,却非要亵渎祂,圣灵已经无法再感动他们了。我们一般的基督徒有可能会消灭圣灵的感动,也有可能会让圣灵担忧,但是,都不影响我们的得救。因为这都是由于自己生命的幼小或知识的欠缺不故意的为之。但是,亵渎圣灵的罪是故意犯亵渎圣灵的罪,又如希伯来书【来10:26-27】 因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。所以,由于不小心冒犯了圣灵,或者由于知识的欠缺冒犯了圣灵,都不能算为亵渎圣灵的罪。

    2.以圣灵为主体:

    对神认识模糊的众人百姓不可能犯亵渎圣灵的罪。有时候,我们向家人、众人传福音的时候,对方由于从心里不信,而且还反感,有时候会说一些亵渎的话。难道他们以后就再也没有机会悔改得救了吗?难道他们就犯了亵渎圣灵的罪了吗?有时候,咱们基督徒不知道什么是亵渎圣灵的罪,就说:“你亵渎圣灵了,永远不得赦免了”。其实,这样的定罪是错误的,他们对神的认识还模模糊糊,怎么能亵渎圣灵呢?他们仍然有可能悔改得救。因为他们亵渎的是神,圣经告诉我们亵渎神的人,只要肯悔改还是可以得到赦免的,【提前1:13】 我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。

    还有,重生得救的人是不可能犯亵渎圣灵的罪的。因为在重生得救的人的心里,有圣灵的印记,有圣灵的感动、启示、引导、责备。凡是被圣灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动,也没有人会称耶稣为主。既然被圣灵感动称耶稣为主,他也就必定会尊圣父、圣子、圣灵为大。不会轻看其中任何一位。

    那么,什么样的人有可能犯亵渎圣灵得罪呢?这样的人是很少的。犯亵渎圣灵罪的人,必定是非常熟悉圣经以及属灵的事,甚至是圣经‘专家’,大主教之类的人物,但是,里面又没有真正主的生命。他们的心已经像被压路机反复碾压过一般刚硬,令他们无法再悔改了。


下一篇:返回列表