本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

照你所行的赏赐你 经文:得2:11-13 罗2:6-11

来源:河南教会 | 作者:王福增 | 时间:2016-12-28 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

照你所行的赏赐你

经文:得2:11-13 ;罗2:6-11

证道:王福增牧师

自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和本地,素不认识的民中,这些事人全都告诉我了愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐”(得2:11)这是波阿斯和路得第一次见面时的谈话与祝愿,话虽不长,却蕴藏着两方面的内涵。其一,波阿斯从城中的传讲,社会的舆论和公众的评价中,早得知路得是一个贤德的妇人。其二,波阿斯出于虔诚的信仰和传统的观念,相信神必按人所作的报应人,使各人照所行的得报。(伯34:11)他衷心地祝愿也确信路得将要满得神的赏赐,这是基于路得公认的一切善行。那么路得的善行表现在哪些方面?从圣经的记载里大体上可以归结为:孝亲、敬神、守志、勤劳、顺命等五个方面。

一、孝亲是路得身上的第一美德

“要孝敬父母,使你得福,这是第一条带应许的诫命。(弗6:2-3)“孝亲”不仅早就列入了“摩西十诫”之中,并以“带应许”显示其特殊性。而且这一带有普遍意义的伦理道德标准,也早为全人类所公认。中国有句古话,“万恶淫为首,百善孝为先”。连一般群众也懂得,“在家不孝双父母,何必灵山拜至尊?”二十四孝的故事影响深远,就是因为其中的主题是符合人之常情的。路得虽是一个摩押地的外邦女子,但在孝亲这一普遍的道德要求面前绝不会例外,再加上她和拿俄米共同生活多年,受到这一位通情达理的婆婆长期教育与影响,外邦女子也逐渐领会了律法的精髓和诫命的实质。所以当拿俄米恳切劝说两个寡妇“各回娘家,另觅新欢”,并衷心为她们祝福的时候,两个儿媳都不忍离去。尤其是路得,跟随伺候婆婆,一直坚持到底,更加难能可贵。因为他所孝顺的不是身强力壮,有钱有势的父母、公婆。如果那样,说不定是为生活所需,或为继承遗产,或者别有所图,但对路得来说,她所跟随的是一个亡夫丧子的孤老太婆,是一个家破人亡的苦命人,“家贫出孝子”,“烈火见真金”,路得的孝亲纯洁透明,不含任何的私心杂念,因而他蒙神悦纳,得人赞许,也就是理所当然的了。

二、敬神是路得善行的信仰基础

“孝亲”是路得众多善行中最突出的表现,她几乎成了“孝”的化身。那么路得的孝心和善行源于她敬畏真神,遵行神的旨意。路得是摩押女子,摩押人敬拜的神有基抹、西顿人的女神亚斯她录,亚扪人的神米勒公——同居淫乱残忍之神(王上11:35)。按当地的风俗,各族、各国分别拜自己的神。国籍与教籍密不可分,所以当长媳俄珥巴与婆婆痛哭,亲嘴告别之后,拿俄米对路得说:“看哪,你嫂子已经回她本国和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧。”(得1:15)

但路得决心留下,因为她的心灵深处早已归依了耶和华真神,所以她才说:“你的神就是我的神,不然愿耶和华重重地降罚与我。”(得1:16下)我们知道,是拿俄米一家四口多年前逃荒投身摩押地,而不是摩押女子路得嫁到伯利恒。按照入乡随俗,应该是拿俄米一家改拜摩押人的神。她们不但接续祖先所侍奉的神,而且引领路得也归向了真神。从路得的表现上,也清楚地看出她归信耶和华,决不是仅为人意,而是笃信耶和华是一位赏善罚恶的公义主宰。因着敬畏神,路得最终选择了得人称赞的“义路、正路”——跟随婆婆。

三、守志是路得为人的道德准则  

拿俄米一家到摩押地逃荒不久,丈夫以利米勒就死了,孤儿寡母又身居异乡,家境清寒是可想而知的,路得愿意嫁给玛伦,不可能是看重这家的声望、地位、财产,唯一的解释是由于拿俄米的为人和她的家庭传统。拿俄米的名字是甜的意思(得1:20),也含有愉快、畅快之意。很能传达出拿俄米信仰虔诚、性格温和、与人为善、通情达理的特点。因而她所到之处有较好的人际关系。拿俄米劝两个儿媳各回娘家,各奔前程的那番扣人心弦,情辞恳切的肺腑之言,更是有力的说明。因着这样一位贤德的母亲,两位摩押姑娘都乐意嫁她家为媳妇,而且和睦相处,感情深入,尽管都未生育,丈夫双亡,她们仍守着婆婆,相依为命。

俄珥巴含泪告别了婆母,她的走一定程度上促使路得决心跟着婆婆到底。她对拿俄米说:“不要催我回去不跟随你,你往哪里去我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。(得1:16-17)这样持守心志,掷地有声的誓言,真是语重千金,流芳万古。

四、勤劳是路得养成的持家本色

婆媳二人回到犹大地的伯利恒,正当麦子收获的季节。但他们是多年离乡,空手归来,虽有乡亲照顾,生活毕竟艰苦,勤劳俭朴的路得主动要求去拾麦穗,维持生计。拿俄米同意了,按摩西的律法规定,“在你们的地收割稼不可割尽田角,也不可拾取所遗落的不可摘尽葡萄园的子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神”(19:9-10)勤劳的路得恰好到了亲族波阿斯的田里,她和监管收割的人好言相商,跟着收割的人,拾取打捆剩下的麦穗。她从早晨起来,除了在田间小歇片刻,整天拾麦不停。她素常孝亲的美名和勤劳的表现,感动了波阿斯。在高度赞扬的同时,又衷心祝愿路得不要到别人田里去,还让仆人们给予特殊照顾,供应她的饮食。当晚路得的勤劳使她收货一伊法大麦,约36公斤左右,还给婆母也带回烘熟的麦穗,就这样直到收完了大麦和小麦,路得用勤劳的双手,借别人的同情,和婆母一同度过了回乡后的第一个难关。“才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠……她观察家务,并不吃闲饭。她的儿女起来称她有福,她的丈夫也称赞她,说:‘才德的女子很多,唯独你超过一切!’”(箴31:10-29)

五、顺命是路得蒙恩的根本途径

    拿俄米的信仰和为人深得儿媳之心。俗话说,兄恭弟让,母慈子孝。婆母疼爱体贴儿媳,儿媳孝敬顺从婆母,所谓“两好换一好”。路得除了不肯离开婆母回娘家之外,对拿俄米的一切吩咐都是顺命遵从。这不仅因为路得是新来乍到需人指引,拿俄米是“识途老马”不会领错路,更因为婆媳多年相处,路得都深知婆母是一个敬畏耶和华,凡事顺服神旨意的人。所以她表现的是完全顺命,绝对遵从。她拾麦子,先请示婆母,回家告知情况后又遵命一直在波阿斯田里劳作,特别是拿俄米按着律法规定,让路得主动亲近波阿斯,求他“尽亲属的本分”,娶自己为妻(申25:5—10)。路得对这一终生大事,也完全照办了结果贤德的妇人和仁慈的财主喜结良缘并且生子立后,成了英武有名的大卫王的曾祖父母,在耶稣的家谱中,还特意提到这外邦女子路得的名字(得4:13—17;太1:5)正如波阿斯所愿的:“愿耶和华照你所行的赏赐你。”

    让我们牢记圣经的教训:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”“他必照各人的行为报应各人。”“看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(加6:7;罗2:6;启22:12)愿主的话照亮我们的路程,指引我们的生活,监察我们的为人,阿门!


下一篇:返回列表