本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

义工培训讲章:如何建立良好的同工关系?

来源:投稿本站 | 作者:李天照 | 时间:2017-01-06 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:15:36-41

36过了些日子,保罗对巴拿巴说:“我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。”37巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去;38但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去作工,就以为不可带他去。39于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可,坐船往塞浦路斯去;40保罗拣选了西拉也出去,蒙弟兄们把他交于主的恩中。41他就走遍叙利亚、基利家,坚固众教会。

刚才所读的经文,我们看到使徒保罗和巴拿巴,两位同工之间出现了矛盾、分歧,原因是他们要出去宣教,为带不带同工马可一起去,激烈争论起来,最后不欢而散,分道扬镳,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可,坐船往塞浦路斯去;保罗拣选了西拉也出去,走遍叙利亚。

教会是被神拣选,被主耶稣拯救,被圣灵感动成为圣洁,聚集在一起的一群人。教会最后的落脚点是人!既然是人,就有人的局限性,人与人在一起,难免会发生嫌隙、矛盾、争执,甚至是冲突!这些都是很现实的问题,每个为主做工的人都会遇见的问题!也是我们在作工之前一定先要解决好的头等大事!因为这些问题如果处理不好,就会和同工产生不和谐,不良的、不友善的同工关系,这很麻烦,会给你带来很多意想不到的拦阻,最终让你的工作做不好,甚至做不下去。既然不良的同工关系,对于我们的侍奉,负面影响这么大,危害这样严重,那我们就要处理好同工之间的关系!可如何处理好呢?新的一年,愿赐能力的、赐真理的圣灵,藉着圣经给与我们答案,今天和同工同道分享一个信息,题目是如何建立良好的同工关系?

一、先和神建立良好的关系   

我们因着各自的文化阅历,生活环境的不同,每个人的说话、行事、言谈、举止、待人接物,就会大不相同!但是,无论你做什么,都要合乎神的标准!合乎神给我们的为人相处的标准!那神给我们为人相处的标准是什么呢?37耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。38这是诫命中的第一,且是最大的。39其次也相仿,就是要爱人如己。40这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40

神让我们爱人之前先来爱神!可见,要想和人建立良好的关系,首先你要先和神建立好关系!你和神的关系处理不好,又怎能和神所创造的人处理好关系呢?若你能和神处理好关系,你就能和人处理好关系!“人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。”(箴16:7

18一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。19这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”(林后5:18-19

神给了我们基督徒一个职分,就是“劝人与他和好的职分。”(林后5:18)我们如何行使这一职分呢?就是藉着耶稣先与神和好!神因着基督不将我们的过犯归到我们身上!我们和神好了,我们才能劝人与神和好!

弟兄姊妹,我们如何能和同工处理好关系,甚至每一天和身边的世人处理好关系,真不是靠我们自己,乃是靠耶稣基督啊!有人说,某某人性格好,合人,有人缘,不是的,那是神给他的美好灵性!有人说,某某人有文化有修养,会和人相处,不是的,那是神给他的聪明智慧!但即使这样的人,也有他们相处不来的人,因为人都有缺点、毛病和罪!若我们们能够依靠耶稣,就能和任何人相处的好!阿门!我们和这人和不来,和那人相处不好,归根到底,不就是因为我们自己或者那人身上有这样或那样的缺点、毛病和罪愆吗?耶稣若已背负他的过犯,并把我们的过犯归到他自己的身上,我们都藉着基督与神和好了,我们人与人之间,同工与同工之间,自然而然也就和好了!

这里我们看到,保罗和巴拿巴都爱神,他们都是靠着耶稣与神和好的人,所以,这次的分开不是永远的分开!

保罗在西4:10说“与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。(说到这马可,你们已经受了吩咐,他若到了你们那里,你们就接待他。)可见,保罗为此事向歌罗西教会的弟兄姊妹,做过一番详细的解释和吩咐,并且彼此重新接纳。保罗与巴拿巴、马可都已和好,甚至后来马可成为保罗在传道的事上有益处的人!(提后4:11

同工和同工能有良好的关系,人与人之间能有良好的关系,关键在于我们和神建立良好的关系!

对神毫无敬畏之心,不听神的话,“按着自己心中所喜好的去行”, (弗2:3)自然就会恣意妄为、狂傲自大。“不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;”(罗1:28)这样的人,没有人会喜欢他!他也无法和同工建立良好的关系!

敬畏神的,听神话和命令的,“神的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的。”(约壹3:9)这样的人,人人都喜欢他!所以,他也会和任何人都能建立良好的关系!

举例来看,以撒的儿子雅各就是个明显的例子。雅各在没有真正的遇见神之前,他行事诡诈,和父亲、哥哥都相处不好。他哥哥以扫说:“他名雅各岂不是正对吗?因为他欺骗了我两次,他从前夺了我长子的名分;你看,他现在又夺了我的福分。”(创27:36)他母亲对雅各说,你哥哥气的“以扫想要杀你,报仇雪恨。”(创27:42) 雅各因为不敬畏神,心中诡诈,所以他处理不好和家人的关系,欺骗了父亲和哥哥,惹的哥哥以扫要杀他。就是到了舅舅拉班家,和舅舅拉班他也相处不好,十次改了他的工价,他们可以说是互相欺骗!可后来,二十年后,雅各重回父家,他遇见了神,他在雅博渡口,和神摔跤,神祝福他“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜。”至此,雅各和神建立好关系了,从此以后,你会发现他和谁都能相处的好了,哥哥以扫本来带四百人来杀他,雅各因着神,谦卑悔改下来,“一连七次俯伏在地,才就近他哥哥。”神迹发生“以扫跑来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项与他亲嘴,两个人就哭了。”(创33:4)这么大的仇,这么大的很,二十年都放不下的怨,只因雅各和神建立好关系,他就和以扫言归于好了!

使徒雅各和约翰也是如此,他们性情暴躁,耶稣给他们“起名叫半尼其,就是雷子的意思;”(可3:17)这样脾气暴躁、急躁的人怎能和人相处的好呢?在可10章记载这样一件事,35西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:“夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。”36耶稣说:“要我给你们作什么?”37他们说:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。40只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。”41那十个门徒听见,就恼怒雅各、约翰。(可10:36-41)雅各和约翰急于得到主的荣耀,却忽略了那十个门徒的感受,所以“那十个门徒听见,就恼怒雅各、约翰。”和他俩真急眼了啊!我们又一次看到,雅各约翰,因着他们“不知道所求的是什么。”(可10:38)导致和同工那十个门徒,反目相向,怒目而视!

所以,亲爱的同工同道,让我们相信神的能力是无限的!“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”(徒1:8)和神建立好关系,就一定能和人建立好关系!你有神的祝福,就一定会和人相处的好!  

二、再和人建立良好的关系  

人常说,画龙画虎难画骨,知人知面不知心。路遥知马力,日久见人心。经上说“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)可见,人和人不好相处,甚至比和神建立关系更难!那我们如何和人建立良好的关系呢?

圣经是个宝藏,他会给你所需要的一切答案!无论你在为人处世的什么地方出现问题,你都可以在神的话语里找到答案!每个人的生命轨迹都不一样,我们遇到的问题自然也都不一样,我要说这里没有经验可谈,只有一些圣经原则去遵循!

1“黄金律。”就是“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)这是被喻为人际关系的“黄金律”,解开人际关系的万能钥匙!

2“新命令” 耶稣说“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34

3“最要紧的事!“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:8

4包容饶恕。“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”(西3:13)

5 谦卑“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3

6尊重 “12弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。13又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。”(帖前5:12-13)“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此” (提前5:17)

在教会中,牧师、长老、教师、传道的都当尊重,以及各项圣事工的负责人也是经过一定的程序产生的,根据圣经教导,都应该给予尊重。

当我们靠着耶稣能够做到以上几点的时候,可以说基本上就能和人相处的好了!保罗能与巴拿巴和好,与马可和好成为同工,也是基于以上的原则!没有主的爱,没有主的生命,我们哪儿有力量能去爱别人,我们自身又有哪儿有可爱之处!

举例来看,在创13章讲到了亚伯拉罕如何处理与家人的矛盾。当时亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。8亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文作“弟兄”)。9遍地不都在你眼前吗?请你离开我。你向左,我就向右;你向右,我就向左。”亚伯兰与罗得的矛盾,就是因为羊多草少,手下的牧人先相争起来,引起他们之间的矛盾,但亚伯兰正确处理了这件事!

首先,亚伯兰确定一点,“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争”相争百害无一益,只能伤害对方又伤害自己。今天,教会同工与同工有矛盾,如何解决呢?主耶稣教导我们要彼此相爱,彼此包容饶恕,不可相争。

其次,认清我们是骨肉的关系。亚伯兰和罗得是骨肉,今天我们不也是骨肉么?我们同有一位天父,我们和耶稣同是神的儿女!将来我们同去一个天上的父家!还有谁比我们更亲呢?

再其次,亚伯兰的谦卑谦让,他让侄子罗得去选择好的土地。情愿受欺,情愿吃亏。但神不会让亚伯兰吃亏,反而更加祝福他。罗得选择了人看好的所多玛,然而“13所多玛人在耶和华面前罪大恶极。”,最后被神用硫磺烈火毁灭,可是耶和华对亚伯兰说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,15凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。17你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”(创13:13-17)请相信神,神不会偏待人,神不会亏欠你,“他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17

结语

我们一起读一段经文:基督徒的生活守则(罗12:9-21

9爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。10爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。11殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。12在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。13圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待。14逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。15与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。16要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人(“人”或作“事”)。不要自以为聪明。17不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。18若是能行,总要尽力与众人和睦。19亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”20所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”21你不可为恶所胜,反要以善胜恶。(罗12:9-21

新的一年,愿弟兄姊妹都能和身边的人和睦相处,正确处理好同工之间的关系,靠着耶稣建立良好的同工关系,我们手拉手,肩并肩,心连心,同心合意为主做工!!阿门!

           笔者 辽宁抚顺 李天照教师

                     2017年1月5