本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

情人节讲章:基督徒如何过情人节 歌8:7;创2:18-24

来源:投稿本站 | 作者:李天照 | 时间:2017-02-14 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:歌8:721824

今天214日,是情人节,首先祝有情人,情人节快乐,有情人终成眷属!情人节,这是一个关于爱情、浪漫以及鲜巧克力的节日。甜蜜的情侣会在这一天互送礼物表达爱意。情人节的晚餐约会更是成为情侣关系的标志。欧美各国的青年人都很喜爱这个节日,我们国家很多的青年人也会过情人节。那基督徒可不可以过情人节呢?答案是可以的!但如何过,这是需要圣灵的引导和神话语的帮助的!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是基督徒如何过情人节!

基督徒可以在基督里过情人节

我们可能还不知道,情人节还是我们基督教创立的节日!情人节又叫圣瓦伦丁节据说瓦伦丁是公元3世纪一名年轻基督徒,那个时代做一名基督徒是很危险的,意味着为主殉道牺牲。因为公元3世纪,罗马帝国出现全面危机,经济凋敝,政治腐败,社会动荡,人民贫苦,暴乱四起。贵族阶级为维护其统治,残暴镇压民众和基督教。瓦伦丁为保护隐藏其他的基督徒,被抓投入了监牢。然而在监牢里他治愈了典狱长女儿失明的双眼。更以坦诚之心打动了典狱长的女儿,他们相互爱慕,产生了爱情,瓦伦丁也得到了典狱长女儿的特殊照顾。当国王听到这一奇迹时,他感到非常气愤,于是决定将瓦沦丁斩首示众。

据传说,在行刑的那一天早晨,瓦伦丁给典狱长的女儿写了一封情意绵绵的告别信,表明自己是无罪的,表明他光明磊落的心和对典狱长女儿深深的爱落款是:From your Valentine(寄自:你的瓦伦丁)。当天,盲女在他墓前种了一棵开红花的杏树,以寄托自己的情思,这一天就是公元270214日。后来,瓦伦廷殉道后不久,罗马帝国改基督教为国教。基督教徒为了纪念瓦伦丁为基督、为正义、为纯洁的爱而牺牲自己,将临刑的这一天定为圣瓦伦节,后人又改成情人节

我们知道了情人节的来历后,你会发现情人节表达的是基督信仰里正直、忠贞、纯洁的爱情,甚至是为爱而牺牲的精神!这是情人节所歌颂的和提倡的!也是圣经的真理教导!圣经是歌颂爱情,称赞爱情的!(歌1:4,歌4:10

1 爱情是人人需要的!“爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没,”(歌8:7

2 爱情是理所当然的事。“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐;我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。他们爱你是理所当然的。”(歌1:4

3 爱情是件美好的事“我妹子,我新妇,你的爱情何其美!你的爱情比酒更美,你膏油的香气胜过一切香品。”(歌4:10

圣经中的第一对儿情侣是亚当和夏娃!神创造亚当时,已经为他预备了幽雅的环境、丰富的物质并舒适的工作。然而,亚当并不快乐,因为他没有遇见配偶帮助他。看到亚当那副孤苦伶仃的样子,神感慨到:“那人独居不好。”在其他几日的创造中,神都认为自己的创造是好的,惟独在创造亚当后觉得不好,所以耶和华神说:“我要为他造一个配偶帮助他。”(创2:18

这里我们看到,亚当没有爱情,没有情人的情人节非常不快乐!神看他没对象,也说不好,神是希望他拥有爱情的,希望他情人节里有情人的。于是,接下来我们看到21耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。22耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。(创2:21-22

这时亚当看到了他的爱情,看到了自己的情人,于是诗性大发,高兴地合不拢嘴,做起诗歌来,23那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”(创2:23这是人类的第一封情书,第一首情诗,也是第一支情歌!神看到他们如此幸福,从此定下一条命令“24因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创2:24

由此可见,我们基督徒是可以在基督里过情人节的。

不可和婚姻外的情人过情人节

基督徒可以过情人节,一定是在神的教导里,圣经的话语里,婚姻的祝福里来过的!绝不是随从肉体的情欲来过的!

情人节中的这个情人,一定是圣洁的爱情,纯洁的爱情,神祝福的甜蜜爱人!也就是说,基督徒可以过情人节,但绝不可以和别人的妻子或丈夫---你的“小情人”,过情人节。有一次,在一个情人节的下午,我和妻子、孩子聚会结束后坐车回家,在车上看到这样一幕:一位四十来岁的妇人,手里拿了一支玫瑰花走上车,在我前排妻子旁边靠着窗做下来,我们看到她手里拿着花向窗外边不停挥手告别,我顺着她挥手的方向看去,车外站台一个五十来岁的中年人也向他不停招手,二人甜蜜微笑,目送对方,难舍难分!如此美好的画面,我心里不禁生发羡慕之情啊,这么大年纪还这样浪漫,我一个年轻人都没舍得花钱给我妻子买一支花!可车还没开出一站地,当后车门开开的时候,那女人顺手把那支玫瑰花扔出车外!然后,从包包里拿出手机,打起电话来,“亲爱的,今天情人节,我还没收到你送的花呢?你在哪儿啊?什么时候见面啊?我都无聊死了!……”听道这,我真是直倒胃口,太煞风景了,浪漫美好的画风,荡然无存!原来,这女人在这个情人节里约了好几个情人啊!而且她这年龄,也应该是有夫之妇,有家有儿有女的人了,为什么还要这样,有婚外情呢?

弟兄姊妹,神不喜悦这样的情人节,神是不喜悦我们和婚姻外的情人来过情人节的!因为“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。”(来13:4)十条诫命第七条“不可奸淫。”(申5:18)婚姻以外的性行为就是奸淫!“与邻舍之妻行淫的,奸夫淫妇都必治死。(利20:10)“若遇见人与有丈夫的妇人行淫,就要将奸夫、淫妇一并治死。这样,就把那恶从以色列中除掉。”(申22:22

我主耶稣更加解释了这样的命令!27“你们听见有话说:‘不可奸淫。’28只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。29若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里;30若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”(太5:27-30

基督徒是不可以和婚姻外的情人过情人节的! 经上说“24因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创224这里也告诉我们,谈恋爱和婚姻都是由二人组成的,不是三人,四人或多人同时进行的。

谈恋爱和婚姻,还应当是一男一女组成的!也就是说不可以男的和男的谈恋爱,女的和女的谈恋爱;不可以男的和男的结婚,女的和女的结婚;目前全球22个同性婚姻合法国家:1 荷兰2001 2 比利时2003 3 西班牙2005 4 加拿大2005 5 南非2006 6 挪威2009 7 瑞典2009 8 葡萄牙2010 9 冰岛2010 10 阿根廷2010 11 丹麦2012 12 乌拉圭2013 13 新西兰2013 14 法国2013 15 巴西2013 16 英国2014 17 卢森堡2015 18 斯洛文尼亚2015 19 爱尔兰 2015 20 墨西哥2015 21 美国2015 22 芬兰2015.

 2015年6月26,美国华盛顿,美国最高法院宣布,同性伴侣有权在全美50个州结婚,总统奥巴马在Twitter发文,指今次裁决是迈向平等一大步。

使徒保罗却劝勉我们说“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。17因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。18但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。19情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、”(加5:16-19

“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:8)“又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们一味的行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。”(犹1:7

 “以色列住在那地的时候,流便去与他父亲的妾辟拉同寝,以色列也听见了。”(创35:22)雅各临终时为众子祝福时咒诅了“流便哪,你是我的长子,是我力量强壮的时候生的,本当大有尊荣,权力超众,4但你放纵情欲、滚沸如水,必不得居首位,因为你上了你父亲的床,污秽了我的榻。”(创49:3-4

和婚姻以外的人发生性关系,就是奸淫;有了婚姻还和婚姻以外的人过情人节,就是婚外情,这些都是神不喜悦的,结局也是可怕的!

大卫长子暗嫩非要和同父异母的妹子他玛发生性关系,他玛告诉他可以求王许配给他,他却不肯,非要在婚姻意外强暴了他玛,结果,暗嫩被他玛的哥哥押沙龙杀死,暗嫩死于非命,也是咎由自取!(撒下13章)

、当怀着婚姻的目的来过情人节

“婚姻,人人都当尊重,”(来13:4)爱情是神圣的! 网络语有句话我非常的赞同!叫“不是以结婚为目的的谈恋爱,都是耍流氓。”谈恋爱一定要目的正确。谈恋爱不是玩玩,爱情玩弄不得!玩弄感情的人是不道德的!

1 婚姻的必要性,婚姻不是可有可无的。

神说“那人独居不好”,说明爱情是非常必要的,而不是可有可无的。

今日许多人崇尚“单身贵族”的生活,这不是神所喜悦的生活。有人声称自己重事业而不重婚姻,甚至可以为事业牺牲婚姻,这也是不正确的认识。从《创世记》的记述可以看到,亚当管理整个世界,事业不可谓不大,但事业的价值并不能取代婚姻,他依然感到孤独。经上说:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!再者,二人同睡,就都暖和;一人独睡,怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子,不容易折断。”(传4912)这段话向我们启示了婚姻的必要性。人应当是结婚的!谈恋爱的目的性,就是婚姻,二人成为一体。

2婚姻的目的是互相帮助!

神说“要为他造一个配偶帮助他”,向我们启示了婚姻的目的,就是要夫妻之间互相帮助。这里的“帮助”一词常常会引起人们的误解,认为神让女人帮助男人,就说明女人比男人脆弱、比男人低微,男人比女人刚强、比女人尊贵,因为女人只是男人的助手。其实,这是对“帮助”一词最大的误解。帮助并不意味脆弱,更不意味低微,帮助者有时反倒比被帮助者更刚强。圣经中也用这个词来描述神对人的帮助,如“我的帮助从造天地的耶和华而来”(诗1212),“主耶和华要帮助我,谁能定我有罪呢?”(赛509)等等。这些经文中都有“帮助”一词,我们怎能说神比人低微、比人软弱呢?

所以,神让女人帮助男人,丝毫没有贬低女人,认为女人比男人低微的意思。在神的创造中,他们本是平等的,共同生活、同心合意、互相帮助是神为他们定下的旨意。人生中总会有种种困难,婚姻正是要夫妻双方,共同克服一个人所克服不了的困难。

结语

情人节,在耶稣基督里,祝福天下的有情人终成眷属!请相信,你的世界因为你的爱人,会更加精彩;你的婚姻因为有了耶稣,会更加幸福!阿门!

                  笔者  辽宁抚顺 李天照教师

                            2017年2月12