本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

耶稣所讲的比喻之(五)—— 新旧难合的比喻

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-02-24 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

(太9:14-17

【太9:14】 那时,约翰的门徒来见耶稣说,我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?

【太9:15】 耶稣对他们说,新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。

.论禁食

   看到这段经文之后,我们要弄明白两个问题:

1.耶稣是不是不赞同当时的人禁食?

也就是说,在耶稣传道三年半的时间里,跟随祂的人需不需要禁食?从这段经文里看,好像是说不需要禁食,要禁食也要等到新郎离开他们之后再禁食。可是,如果我们从其他圣经全面来看的话,主耶稣却不是这个意思。比如:有一次,当主耶稣对门徒讲到法利赛人的禁食是假冒伪善的做给人看的时候,紧接着就说:“你们禁食却不要这样,你们应该梳头、洗脸……”。从这里就能看出来,主耶稣是支持门徒禁食的,只是不要象法利赛人那种假冒伪善的禁食禁食就好了。还有一次,门徒赶鬼赶不走,而主耶稣下山之后一赶那鬼就离开了。门徒就很奇怪,于是问主耶稣:“我们为什么赶不走”?主耶稣对他们说:“这一类的鬼,若不禁食祷告,它就不能被赶走”。也是告诉门徒应该要先禁食祷告,才能驱赶哪一类的鬼。

在圣经中,神唯一规定了一个禁食的日子,那就是 七月初十的赎罪日禁食:23:26-32 耶和华晓谕摩西说,七月初十是赎罪日,你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华。当这日,什么工都不可作,因为是赎罪日,要在耶和华你们的神面前赎罪。当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。凡这日作什么工的,我必将他从民中除灭。你们什么工都不可作。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。你们要守这日为圣安息日,并要刻苦己心。从这月初九日晚上到次日晚上,要守为安息日。

在这个神唯一规定的禁食日子以外,圣经还记载了以色列人后来增加的六个禁食日。9:21 嘱咐他们每年守亚达月十四,十五两日。……斯9:31 劝他们按时守这普珥日,禁食呼求也就是每年十二月的十四、十五日,以色列的各城各家都要禁食两日,永远不废。另外还有四个日子也要禁食:8:19 万军之耶和华如此说,四月五月禁食的日子,七月十月禁食的日子,……。不是禁整个月的食,只是该月其中的一日禁食。是在被掳之后在以色列中开始施行的。

四月:指的是西底家114月初9,纪念耶路撒冷被攻陷的日子;(王下253

五月:指的是尼布甲尼撒195月初7(或初十),纪念圣殿遭毁坏之日(王下258,耶5212);

七月:指的是基大利在此月被杀,日子不详(王下2525);

十月:指的是尼布甲尼撒第910月初10日,耶路撒冷遭围困的日子(王下251,结241)。

这里的经文中主耶稣说‘新郎同在不必禁食’的禁食,不是指这几个禁食。因为这几个禁食次数很少,一年也就这几次。主耶稣也不是指遇到重大事情的禁食,也不是赶鬼之前的禁食等等。主耶稣说的‘不需要的禁食’是指法利赛人那种无病呻吟、自表伤痛式的『常常』挂在脸上的禁食.好像婚礼上,如果新郎找来的伴郎却不吃筵席,别人问起他们为什么,他们说:“我们在禁食”!大家想一想,这是什么感觉。他什么时候不能禁食呀,为啥非得选在人多的婚礼场合中去禁食呢,显然这种禁食的真实性是值得怀疑的。

 

2.今天的基督徒还要不要禁食?

经文说“但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食”。那么,现今到底是算‘新郎离开’呢,还是‘新郎同在’呢?因为怎么说都似乎有一定道理。

如果你说‘离开’呢,可以!因为主耶稣与我们今天的信徒的关系与当时在地上与门徒的关系有一点不一样了,他们当时能用肉眼看到主,用手摸到主,而我们肉眼已经看不见主了,因为主升上去了。所以,可以说是‘新郎离开他们’了。

如果你说‘同在’呢,也可以!因为主应许常与我们同在,直到世界的末了。如今祂就时时刻刻住在我每个人的心里。所以也能说新郎同在。

于是,有的人就认为主真正的‘离开’我们,只有夹在主耶稣的受死与复活中间的那一天半时间才是。在那一小段时间中,主耶稣才是真正离开门徒了。在那一天多的时间里,门徒就应该禁食了。一旦七日的第一日主复活了,就又与我们同在了,并且从此新郎天天与我们同在、永远与我们同在了。所以,岂能再哀恸呢,也就再不需要禁食了。

我认为这种观点不可取。因为我们发现《使徒行传》里,使徒们在服侍中常常禁食。从禁食中得着话语与能力。我们今天也仍然需要禁食祷告。痛悔需要禁食、赶鬼需要禁食、重大事件需要禁食、侍奉需要禁食、敬虔操练也需要禁食。只是在禁食的时候,我们要按照圣经教导,防备假冒伪善的禁食。

虽然施洗约翰的门徒与法利赛人他们都常常禁食,施洗约翰的门徒也认为自己与法利赛人的禁食都是一样,所以才将自己与法利赛人的禁食放在一起说。从外面看,禁食确实没有什么区别。但是,主耶稣知道他们的禁食是不一样的。所以,主耶稣只批评了法利赛人的禁食,却从来没有批评过施洗约翰和他门徒们的禁食。那么,这两种看似相同的禁食,实际上有什么不同呢?

1.法利赛人的禁食:徒有敬虔外表

主耶稣批评了法利赛人禁食的动机,动机如何我们是看不出来的。我们只能提醒自己是不是假冒伪善,而不要去妄猜谁谁谁可能是在假冒伪善。动机的问题让主来评判吧!当然,有的时候,我们对身边密切接触者的行为看得最清楚,知道他们是否假冒伪善。

我们常说:“我们骗得了人,骗不了神,因为人是看外貌,神是看内心”。所以,正常的基督徒都会注意审查自己的言语、行为是否内外一致。可是,假冒伪善的人,他们却不怕上帝,他们的目的就是要欺骗人,得人的称赞,继而得人的利益。圣灵也警戒‘末世必要有危险的日子来到……他们有敬虔的外貌,却没有敬虔的实意’。现在正是这样的光景,我们看着一个个‘神的仆人’怎样怎样光辉耀眼,但这些光芒往往是来自他们的自我吹嘘,他们也喜欢别人高举他们传扬他们。而实际情况,他们却不一定真如外人听见的那样美好。法利赛人在百姓眼中,就是非常敬虔、圣洁、仁爱的一群人,但是,在上帝眼里,他们却是毒蛇的种类。今天的法利赛人比主耶稣的时代更少了吗?

 

2.约翰门徒的禁食:刻苦哀痛生活

有人认为,既然主耶稣的门徒都不常常禁食,而你施洗约翰的门徒却常常禁食。那么,就说明约翰的做法也不对,因为他和主耶稣的做法不一样嘛。我不这么认为!

我认为虽然真理都是绝对的。1+1=2,就是等于2,不能再有其他答案。既然如此,有人就会认为,如果耶稣的吩咐是对的,那么,约翰的吩咐就是错的。如果约翰的对,那么耶稣的就错。反正总得有一个人是错的。如果这样想,就不对了。因为‘允许某些相对情况同时存在,这本身也就是绝对真理的一部分’。

约翰的门徒就效法约翰的做法,耶稣的门徒就效法耶稣的做法。约翰的做法是‘也不吃、也不喝’,所以,他的门徒也跟着常常禁食;耶稣的做法是‘也吃,也喝’,所以,祂的门徒就不常禁食。这两种生活方式没有谁对谁错,都是神喜悦的。只要是真实地刻苦己心,在神面前就是蒙悦纳的。约翰的禁食心态与法利赛人一定是不一样的。

 

【太9:16】 没有人把新布补在旧衣服上。因为所补上的,反带坏了那衣服,破得就更大了。

【太9:17】 也没有人把新酒装在旧皮袋里。若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。

.新旧难合

1.布补衣服:衣服常用来表示外在的行为

【赛64:6】 我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。

我们今天一提到‘义’,我们就能想到因信称义。可是,旧约的时候,他们首先想到的就是‘行为’能不能达到律法的要求。人的行为不论怎样好,在上帝面前不过如果污秽的衣服。是不能真正遮盖我们羞耻的。

如果把新布补在旧衣服上,不但不能补好旧的,反倒还会带坏那旧衣服。这话在今天的人听来,有些难理解。因为我们现在用新布补旧衣服也不会带坏旧衣服啊。要理解这个比喻,必须以当时的背景来说。那个时候的布没有化纤织物,也没有科技手段对布先进行某些加工处理。所以,新布缩水是很厉害的。而旧布已经不再缩水了。如果把新布补在旧衣服上,新布的缩水就会把旧布拉坏,那么,旧衣服破的就更大了。所以,主耶稣讲这个比喻,在当时的人没有任何异议,都知道主说得是真实常见的情况。

这个比喻属灵的意义的什么呢?新布是指在基督复活生命下产生的好行为,旧布是指在律法之下产生的好行为。新约不是用来修补旧约的,而是来取代旧约的。基督教中对基督徒要不要守律法的问题,一直以来就有一些分歧,大体上可以分为三类人:

第一类人认为要守律法。他们认为律法既然是神的话就永远不能改变。他们直到如今仍拘守安息日的规矩,拘守各样洁净的条例。这些想守律法的人也分为两大类,如果他只是觉得守律法或许更能讨主喜悦,于是自己去守。同时他们也能接纳别人不守律法的做法,承认不守律法的人同为神的儿女。那么问题还不大,这只是属于知识的问题。他为了主守律法也会被主纪念。但是,如果有的人认为必须守律法才能得救,不和他们一样守律法的人都是接受了兽的印记的。那么,这些人就是要靠守律法得救,他们就从恩典中坠落了。这就不是知识的问题了,是另一个福音的问题了。

第二类人认为要守一部分律法、不守一部分律法。他们往往首先是将律法分成了两部分,一部分他们起名叫‘礼仪律’另一部分叫‘道德律’。他们说:“礼仪律已经废掉了,但是道德律还必须要遵守”。他们认为道德律就比如‘要孝敬父母’啦、‘不可偷窃’啦……,哪错了?干吗要废掉啊?所以,如果谁要说不用守一切的律法,他们就不能接受,甚至认为这是危险的教导。他们有一个严重地误会:他们认为如果说要不守律法那就等于说大家都去违背律法。

我们说‘废掉不是违背’。废掉先前神借摩西带来的,是为了叫我们能接受主耶稣基督亲自带来的一种全新的产生好行为的方式。不是写在石板上,乃是写在心版上;不是存恐惧战兢的心遵守,乃是存感恩的心遵守;不是靠着我们的能力遵守,乃是靠着赐生命圣灵的律遵守。

圣经告诉我们,凡是被圣灵引导的就不在律法以下,我们完全可以放心,圣灵所结的果子一定没有律法禁止,也就是说,顺从圣灵的人一定不会违背律法上普遍道德的要求。不但不会违背,反而圣灵只会对我们提出更高的要求。我们不必担心不守律法,就会变成坏人,因为圣灵绝不会引导我们‘不孝敬父母’‘杀人’‘偷窃’……,连我们有这样的念头,圣灵都会禁止我们。在圣灵引导之下的人,如同旧约以赛亚书所预言的那样‘我们的教师不再隐藏,偏离左右,圣灵必会随时纠正’。如果我们放弃圣灵引导,转而学习如何通过律法中的‘道德律’学做义人,那就太糊涂了。这样的人,就好像是用新布补在旧衣服上。会做得很苦,而且就算他努力做出来了,还会带来自义,因为此善行的源头非圣灵,而是自己原有的人的义。

第三类人是完全不守律法。把旧衣服完全抛弃,用新布做新衣服穿。他们追求信心的增长,他们追求住在基督里的生活,连与葡萄树上与神建立良好的关系。让基督在我身上流露出好果子。

 

2.酒装皮袋:器皿常用来表示人

【伯32:19】 我的胸怀如盛酒之囊,没有出气之缝,又如新皮袋快要破裂。

当时人们都是使用缝制的皮袋装酒。新酒由于还未经过充分的发酵,装进酒袋以后,仍然会继续发酵。而旧皮袋由于已经没有弹性了,很容易就被新酒涨裂了。所以,新酒一定要装在新皮袋里。基督徒有可能会用旧人来遵守主耶稣的教训。因为圣灵所结的果子的那些外在表现,在旧人里面都能找到类似表现。

过去有一对即将走向人生终点的‘模范夫妻’,他们一生即将在平静中走过。别人请教他们相处的秘诀。他们各拿出了四个字的和睦秘诀‘咬牙切齿’与‘忍气吞声’。他们凭着旧造里的忍耐也能做得很不错,但是,这和圣灵果子里的忍耐完全是两回事。他们的忍耐没有喜乐,没有安慰。虽然外表也保持平静了,但是内心却不平静,很是痛苦,只是靠自我控制情绪成功地忍受了一辈子罢了。而基督徒的环境也有可能有苦难,本该忧愁,却常常喜乐。不是强颜欢笑,而是心中因信涌出的满有荣光的大喜乐。

基督徒的好行为若是律法下心态而做的,那必定就是旧人做得,就是旧皮袋装新酒,无论做得怎么好,那不是主所要的。反倒还会败坏自己,因为凡旧人做得,就算人做出来了也会很骄傲,也会有不良的动机掺杂其中。将来就会发现,这些义不被主纪念。

有人奉献钱就是为了得到更多回报,有人行善事就是为了得到人的称赞,有人不敢犯罪就是怕神管教,……,这都是律法下的心态。

 

3.引申使用时,需要注意符合圣经真理。

这两个新旧难合的比喻,在许多场合都会被引申使用,引申使用不是不可以,但是,不能随意乱解释,由于引申使用的频率很高,一旦引申错误,往往给人留下错误的印象难以消除。新旧难合主要是指律法与恩典的关系。但是,在不冲突其他圣经的前提下,做其他引申也并非不可。

比如,有的教会原来就有某种错误现象存在,他们认为祷告一定要面向西方祷告才有效。若是你再去给他们讲‘无论对哪个方向祷告,都同样有效’。他们就很难听进去了,这倒是很象圣经所说‘喝过陈酒,就不想喝新酒了,总说陈酒好’。

但是,也有的情况恰恰相反。本来某间教会的做法是完全符合圣经的,后来跑过来几个人对他们说:“要打破传统,都要跟我们学新的,凡抵挡我们、不跟我们学的人,就是抱着陈酒不放”。

所以,我们一定要注意别人的引申使用,经文是不会骗人的,但是引申经文的人却会骗人,会利用圣经骗人。不能将传统的东西一概视为陈酒,当然也不是新酒,这和新酒、陈酒一点关系都没有。只要是正确的,我们就没有必要在多种正确中改来改去,更不要因为怕他们说‘抱着陈酒不放’而将正确的改成错误的。一个人虽然引用了圣经,不见得那就是正确的,因为我们还要看他是否正确解释了那处圣经,还要看他引用的是不是有时代限制、其他条件限制……。总之,要慎思明辨。