本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

耶稣所讲的比喻之(八)——撒种的比喻(太13:1-9 ,18-23)

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-02-27 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

131-9 18-23

在马太福音十三章里,主耶稣连着讲了八个天国的比喻。其中有两个比喻主耶稣已经在圣经里给我们做了解释,也是让我们以此为原则来解释一切的比喻。由于比喻不象书信的教训那样直接,于是,似乎给人留下了许多可以自由想象与发挥的空间。所以,从历史上直到如今,在解释比喻上,出现了很多稀奇古怪的解释,甚至,异端也都特别喜欢用比喻来支持他们的错误教义。所以解释比喻时,我们一定要注意坚持三个原则:

1.比喻不能建立新的重要教义。比喻只能用来阐明、细化圣经中已有的清楚的真理;

2.解释比喻要围绕圣经中比喻自身的主题来展开,不可根据比喻中出现过的某个词语,我们就把它挑出来之后加以发挥。一个比喻的中心主题,往往在圣经中都已经给我们了。一般都是在比喻的开头或结尾处。也有的是在比喻上面的一段话里,圣经常常用‘于是,主耶稣就设了一个比喻……’。

3.比喻不可过细的发挥。有人甚至将比喻中的‘飞鸟’解释成乌鸦,说魔鬼是不洁净的,乌鸦也是不洁净的。继而又可以接着发挥:乌鸦身体的黑色象征着什么什么,扁嘴象征着什么什么,黄爪象征着什么什么……。这样的分析虽然会很吸引人,解释的话语也都是造就人的话。但是,这不是主耶稣给我们这个比喻的原意。

 

解释比喻不要人为的把它弄复杂了,只要根据圣经中已经告诉我们的这个比喻的主题,然后梳理清楚之间对应的关系。在这个基础上进行一些详细的解释与发挥就可以了。比如,这个撒种的比喻,主耶稣已经给我们留下了范例:种子就是神的道,四种土地指的是四种心田。这个比喻是让我们看到同样的种子撒下去,却产生了许多不同的结果。原因不是怪种子不好,而是怪人的心田有问题。

今天,我们都知道,有些工人认为圣经已经有很多地方都过时了,所谓的过时就是不适合这个时代的人的心理了。有人说:“都什么年代了,现在是讲科学的年代,如果你还讲死人复活、童女怀孕的道理,还有谁会信?所以,不要讲神迹,只要讲学习耶稣的榜样就行了”。也有人说:“十字架的道理已经不符合现在人的思想了,要激发人的潜能,让他宣告‘我最优秀、我能成功’,多讲信耶稣能发财、保健康的道理,多谈十字架会产生消极心理”。等等有很多类似错误。由于许多人看到神的种子撒下去效果太差了,于是,他们或许是出于好心对神的种子进行了改良,或者将神的话与这世界的道理进行了杂交。这样的种子再撒下去,效果果然比原来好多了。

但是,这个‘撒种的比喻’的重点,并不是让我们看神的道被人破坏混乱到什么程度,而是让我们看同样的道撒在不同心田里的结果。

 

.路旁

第一种情形是种子撒在了路旁,由于种子不能进入土中被土壤遮盖,结果是,还没有等到发苗就已经被飞鸟吃掉了。那么,为什么种子进不去呢?我们可以看一下道路的特点。

1.特点:

.

农夫在撒种以前都知道应该先松土,这样,种子撒下去就会被土掩盖。如果撒在了路旁,路是硬硬的,种子根本就进不去。有的人听到福音之后,不管有理没理反正是立刻拒绝,好像就怕自己立场不坚定如果信了耶稣怎么办似的。不管你给他讲什么,他都带着敌对的心去对待。这样的存心,就决定了种子无法进到他里面去。

但是,我们不要以为撒在路旁的就是仅仅指那些还没有信主的人说的。我想,没有信主的人也听不见这个教训。这个教训中的四种土地更应该是对照咱们信的人说的。因为信的人照样会心硬,心硬同样会影响种子在我们里面的生长与结果。那么信的人为什么还会心硬呢?

首先,耶稣时代的路与我们今天的路有些不太一样。今天到处都是柏油、水泥路面了。可是古时候的路,都是人走出来、车压出来的。经过日积月累的一遍一遍的反复碾压就形成了路。这就好像我们听道,如果只是听道而不行道,越听道反倒会令人的心越硬。宋尚节常说一句话:“最难悔改的是牧师”。主耶稣时代,心里最刚硬的倒不是百姓,而是文士和法利赛人。照理说,这些人最熟悉旧约圣经,本应该看到耶稣以后最先承认祂就是基督,哪知道连妓女和罪人都悔改了,他们还是硬着心的敌挡耶稣。

其次,先入为主的思想也会令人变得固执,而固执就是一种刚硬。让神的话语无法进入他里面去。尤其是我们现在的时代,‘快餐文化’盛行,教会也是一样,喜欢通过培训快速产生工人。这种方法往往只是将一套完整的理论原原本本地传递下去,很容易在人里面形成先入为主的思想。一旦这种思想形成了,他们就会拒绝所有与该理论不同的观点,也拒绝调整。当然,话又说回来了,有时候我们的认识原本是符合圣经的,可是后来却有其他错误理论来扰乱我们,他们如果看见我们坚持自己的观点不接受他们,他们可能也会说:“你们这叫固执,这叫抱着陈酒不愿意喝新酒”。所以,在这方面必定会出现相互的指责的情况,而且可能看上去双方的口气都很肯定、都很有把握的样子。会让真理还不太清楚的人搞糊涂了,我们需要认真思考分辨。

.

旷野是一个安静的地方,而道路是一个最乱的地方,人啦、车啦、动物啦川流不息,同样,人心若乱,道就进不去。

A.  外乱 ——环境的乱

圣经说,在神殿中应该谨慎脚步,也不要随口发言。要保持殿中的庄严肃穆。在这一点上,天主教的教堂比我们基督教教堂普遍做得要好。我们在有些聚会的地方,看见确实不理想。有的人来到教会,一见面就开始聊天聊个没完没了,话题能从天气谈到菜价,能从疾病谈到社会新闻,这样的人要有几个就会让整个会场很乱。还有的手机不关机,铃声此起彼伏扰乱人心,还有的不管好自己的小孩子,任由他们追逐嬉戏。等等这些都会影响别人听道质量,这不是小事,这是得罪主的事情。圣灵带领我们聚会是安静的聚会,【林前14:33】 因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。这样,人就容易在灵里与神相遇。

B.内乱 ——心境的乱

有时候,聚会环境倒是安静了,可是有的人内心却是心潮澎湃、波涛汹涌。人的心本来就不容易安静,如同脱缰的野马一般想东想西。外面看一个人安安静静地坐在那里,其实,他的心早已不知道跑到哪里去了。这样的听道,什么也听不进去。如果家里再发生了些什么事情的话,就更加不能安静了。我们来到神的面前,一定要将重担卸给神,凭信心交托,神是信实的,会负我们完全的责任。

有时候,这种心里的乱,还有可能是来自于撒旦的搅扰。撒旦给我们的思想不一定都是犯罪的意念,它也有可能扔一些垃圾思想进来,只要用垃圾填满我们思想了,那么,神的话就不能进到我们里面了,这样,它的目的就达到了。除了听道会受到撒旦的这种搅扰,我们读经、祷告、唱诗时都会有这些搅扰。可能眼睛在看着歌本,嘴里也在发出声音,可是脑子却在想其他乱七八糟的事情了。我们要谨慎,平时就要操练与神同在,并且要自己有警惕的心,意念跑了立刻就拉回来。

. 

道路也是一个最脏的地方,动物粪便、吐痰、废纸、果皮全在路上,所以道路上总要需要有人经常打扫。同样道理,人心若脏,神的道也不肯进去,因为神的道是活的,如果是世界上道理,只要记性好,脑筋活就懂,可是神的道,人记性好也不行。比如,有人常常犯罪,或是人不洁净,听道就容易犯睏,道进不去。这种听道犯睏和平时的没有休息好犯睏是不一样的。没有休息好犯睏是属于正常生理现象,如果一个人下了夜班就直接来参加主日上午的聚会,可能就会在听到过程中犯睏,因为他一夜没有睡觉呀。但是,在正常情况下他是不会睏的。而属灵的犯睏可不是这样,‘属灵的犯睏’是什么时候聚会什么时候睏,晚上聚会晚上睏,上午聚会上午睏,只要讲道人一说:“今天的聚会就到这里了”,他马上就不睏了。这样的人不但来聚会睏,他们就是在自己家里祷告也睏,但是,看电视、聊天他们都是很正常的。

提后3:6 -7那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱。常常学习,终久不能明白真道。

牢笼别人的人肯定不好,但是,被人牢笼的这些妇女自身也有问题。经文说,这些妇女不是听道少,而是常常听道,只是由于她们顺从私欲,担负罪恶。所以,就算是再常常学习,也不明白真道。心里脏就会给撒旦留下地步,圣经说撒旦如苍蝇,它是苍蝇之王。苍蝇喜欢肮脏的地方,如果家里有块臭肉,无论你怎么赶,苍蝇总是哄哄的来,要把臭肉这个源头除掉,把家里弄得干干净净,苍蝇就很容易被赶走。例如:扫罗王里面的鬼,赶走还会再来。


2.结果:

⑴.飞鸟夺去 撒但要夺我们所听的道,所以听得时候,就要明白、入心,牠便夺不到了。明白不明白不是因为一个人聪明不聪明,而是由于我们上面提到的‘硬、乱、脏’造成的。


.被人践踏 8:5 有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。这种道不入心的基督徒,一次两次问题不大,但是久而久之就很有问题了,甚至常常会不自觉的被撒但使用,会给主的名带来很大羞辱,别人不但是说他不好,更要紧的是,别人还会因他的缘故连神和神的道一起践踏了。【罗2:24】 神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。

.土浅石头地

1.特点:

.发苗最快 

表示很有热心,表现突出,似乎是生命迅速成长了,自己因此也很满意,别人也羡慕。那么,在现今这个“牢底嘉”普遍不冷不热的属灵光景中,这样的人,更显得越发弥足珍贵了。神岂不是让“牢底嘉”教会应该悔改发热心吗?但是主在这里却说发苗最快的土地,仍是不好的,这样的人发苗最快,跌倒也最快。因此我们不能只看热心的种种表现,而要看他的热心是怎样产生的。冷,肯定不好;但是,热,也不一定就好。

A.     符合真理的热心 

10:2-3 我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。

保罗在悔改之前叫扫罗,那时候,他也是为上帝大发热心。当他还是一个少年人的时候,就比他本国许多同岁的人更加热心。司提反殉道的时候,扫罗或许还年幼不能亲自拿石头砸,于是就在旁边为那些动手的人看守衣服。看到司提反被众人打死,扫罗就喜悦他被害。他以为自己在为上帝发热心呢!岂不知,这种热心不是按着真知识,越是热心就越是得罪神。后来,在去大马色的路上,荣耀的主向他显现,他才知道,原以为热心侍奉神的,其实却是在敌挡神。保罗悔改了,他还有许多的同胞还没有悔改,还在象他当初那样发‘热心’呢。所以,保罗在这里劝他的同胞,不要在象自己当初那样‘热心’了,热心是好的,但是只有按着真知识热心,神才纪念。

有一间的教会,教堂主体结构盖好了,也装修好了。只是还有一点附属设施还没有完成。其中,两圈花坛里还没有种上花。如果要买花,种满花坛恐怕要超过一千元钱。有人就提出,马路中间的隔离带上不就是一盆盆鲜花吗。有老阿姨自告奋勇地提出来,晚上骑几辆三轮车拉一点回来不就为教会节省钱了吗。虽然,也有人提出觉得不太恰当。但是,也不是很坚决。而另一方理由很快又占了上风。有人说:“花草树木都是属于神的,我们又不是自己要,而是拿来给神的家有什么不行啊?”。也有人说:“他们(政/府部门)糟蹋这么严重,哪会在乎这几盆花”?好在,最后被牧师否定了。我想,如果是不热心的人,或许他还不愿意又费力、又冒险的骑三轮车去拉花呢。越是热心,她可能搬花盆就越起劲,因为她认为‘我是在为神的家做工’。

再比如,圣经中的例子(略):扫罗曾“热心”杀死基遍人。他好像比约书亚还热心呢,再说,神也确实吩咐过‘要灭迦南当地人’。结果他的‘热心’,给后来的以色列人带来灾难。还不如不热这个心。

B.     要心里火热 

神所要的热心,是首先心里被主点燃、挑旺,然后从心里传递到外部,而不是从外面往里烧。12:11 ……要心里火热。常常服事主。里面的热,是有源源不断地动力,外面的热,只是受到周围人的影响。这就好比一辆内燃机火车,里面的热提供了源源不断的动力,外面倒不显得热,只看见火车不声不响默默无闻的工作。若是靠火烧外面,就算烧红了火车头,徒有火热的外表,火车也不能做什么,而且只会伤人。今天我们在教会里,也能看到这样的热心人,无论在哪一个场合,他们总是要指手划脚一番,看这个人不行,看那个人不行,常常说出来的话伤人。他热心,他就不能容许别人不符合他那种样式的热心。

C.     圣火与凡火  

我们火热的这个火,是从哪里来的,这很重要!我们千万不可说:“管它哪来的火呢!只要有火不就行了吗”?神所收纳的祭物,只允许用天上降下的圣火烧尽,若是用凡火烧,虽然外面看,也是一样烧了祭物,但是神并不收纳,而且还会让神发怒,惹祸上身。也就是说,他热心反倒还要遭到神的审判。例:亚伦的两个儿子。

 我们看到世人,用口才演讲、用气氛鼓动,也会令在场的众人心中火热、情绪激昂。我们在电视里,看到过传销组织上课时的现场情况:又是拍手、又是跳舞,又是唱歌、又是喊口号。台上的讲员歇斯底里的喊,台下的听众忘我的呼应。这种现场的气氛,一开始其实是内部人员先安排设计好的。但是,渐渐的就把其他人魂的势力给调动出来了,这样很容易互相激发而传染现场的每一个人。以至于,有些还是在校大学生,却甘愿放弃了学业顺服他们,也有的人,本来与家人感情很好,后来却变得为了信念亲人变敌人了。但是,他们都有一个最大的变化:那就是,对自己从事的这份所谓的事业有着极高的热情。

 

.没有根

没有根,也不是说完全一点根也没有。如果连一点根也没有的话,他就连苗也发不出来了。没有根,是指着他与正常的同种植物相比,他的根非常短少。这一类人,说明他们只注重外在表现,而忽略了更重要的事情——暗中与神的关系。这些人其实是与神的关系不通,但是,往往这样的人还喜欢在外面表现的好像与神关系怎样怎样的好,自称与神的关系怎样怎样好。但是,只要是实际与神不通,都不可能产生真实发展的生命,而且随时都有可能说跌倒就跌倒。

‘根’,是地面以下不被人看见的部分。‘苗’,是地面以上外面被人看见的部分。‘发苗最快’,说明这些人的表现比别人还更热心、还更追求。但是,别人看不见的那部分他们没有认真对待,所以,不遇到患难、逼迫还好,他们能一直在人前表现。但是,一旦遇到患难逼迫,他们立刻就跌倒了。

 

.暗中有石头

种子既然已经撒在了土里,为什么会没有根呢?经文告诉我们,暗中有石头就是他不产生根的原因。第一种情况是撒在路旁,路旁与这第二种土浅石头地相比,最大的区别就是:路,是普遍都硬;土浅石头地,是局部硬。路,是表面硬,大家都能看见;土浅石头地,是暗中硬,只有自己知道,别人不知。

有的人来到教会从外面看他们好像已经信主了,但是,在他们心里仍然有不信的暗礁。一方面他们受洗了,也常常聚会,也热心做教会的工作。但是,另一方面他们总怀疑现在信的这位神到底是不是真的。这种暗礁不为外人所知,当他们一旦遇到要付出大的代价的时候,就退后跌倒了。这些暗礁就是他们对神不明白的地方。有的基督徒家的孩子问自己的父母一些关于神、关于圣经的问题。父母有时候解答不了。往往都是说:“圣经,没有人能完全明白,你先信再说”。这话听着好像也对,因为我们都有先信后明白的经历。但是,当我们明白了以后,再去帮助那些不明白的人能明白,那才是最好的结果。如果他心里还有疙瘩没有解决,他信的就不会踏实,也容易跌倒。‘圣经不能完全明白’这句话是很笼统的,可千万不能用这句话作为我们不明白圣经的借口。圣经是有难明白的部分,但是,这部分并不很多。根据我们的经验,很多青年基督徒的问题,由于在父母那里没有得到很好的解答,所以,虽然他们有些人表示也信了,但是,一直信主多年都信的不踏实。后来遇到其他传道人,给了他们满意的解答,才令他们心中的硬石除去,心窍豁然开朗。有的人当时就表示‘我现在才是真的相信了’,信心也就更加坚定了。

2.结果(跌倒)

.因为患难   帖前3:3 免得有人被诸般患难摇动。因为你们自己知道我们受患难原是命定的

.因为逼迫   提后3:12凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也要受逼迫。

     患难和逼迫只会显露虚假的生命,却能更加造就与祝福真实的生命。后面还有两种田地,在第三种和第四种土地里,虽然经文都没有提到太阳,但是,我们知道肯定也要同样被太阳晒,植物越晒越多结果子,这是人人都懂的科学知识。晒死了,不能怪太阳,只能怪他自己没有根。我们受患难原是命定的。

.荆棘里

1.荆棘代表亚当里的老旧生命

荆棘不在神六天创造之内,六天创造中,神创造的植物只有三类:【创1:11】神说,地要发生青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木,……。可是,荆棘它既不属于结果子的树木、也不属于给动物吃的青草、还不属于给人吃的菜蔬。而是在始祖犯罪之后,神咒诅了土地后才产生的。这正如人败坏的私欲,是犯罪之后才出现一样。

荆棘有三个特点:

.生命力极强 24:31 荆棘长满了地皮,刺草遮盖了田面,

这处经文告诉我们,荆棘的生命力非常顽固,凡是有荆棘的地方,其他植物就无法正常正常生长、结果,因为都抢不过它。如果一块田地,我们不要去管理它,任由它自由生长。哪怕一开始的时候,里面全都是庄稼,仅仅只有两三棵荆棘而已。但是,长着长着,几年下来,你就会发现:庄稼一定会越来越少,荆棘一定会越来越多了。

人里面的老肉体也是这样,极其顽固。我们要警醒防备、天天治死他。否则,他就会挤占我们里面神的道,因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使我们不能作所愿意作的。一个人不论他曾经多么得胜,多么熟悉圣经,多么灵性高超。只要他还活在地上,就不可有丝毫松懈。因为可能一两年的松懈就会让他几十年的积累完全失去。我们看到大卫的失败就知道,哪怕是一个曾经得胜的属灵生命,若不谨慎警醒,也可能会失败的一塌糊涂,失败到连个初信的都比他强。

肉体非常顽固又非常狡猾。正如撒旦有吼叫的狮子的一面,也有光明的天使一面一样,肉体也有两面。我们不要以为肉体仅仅就是鼓动我们去犯罪。其实肉体也常常鼓动我们去行善。肉体可以鼓动我们热情的传福音、肉体可以鼓动我们殷勤的侍奉、肉体可以鼓动我们慷慨的奉献、肉体可以鼓动我们高声的赞美、肉体可以鼓动我们积极的爱人……。甚至在我们悔改的眼泪里,都要谨慎不要容许肉体潜伏在其中。

 

.喜欢做王 9:8-15  有一时树木要膏一树为王,管理他们,就去对橄榄树说,请你作我们的王。…… 众树对荆棘说,请你来作我们的王。荆棘回答说,你们若诚诚实实地膏我为王,就要投在我的荫下。不然,愿火从荆棘里出来,烧灭利巴嫩的香柏树。

前面三种树都是结果子的树,而且都是多结果子的树。其实,众树分别来请前面这三种树做王,说明这三种树都有资格做王,只是他们自己反倒推掉了。真正有做王资格的树,倒一个个谦卑的不肯做王。而荆棘的没有果子的。可是,他却想做王。因为他不认识自己。荆棘回答说,你们若诚诚实实地膏我为王,就要投在我的荫下。他这样说,也不怕别人笑话。大家知道荆棘的叶子微小的都快要看不到了。他却大言不惭地说,让众树都投靠在他的荫下。我们的肉体就是这样喜欢做王,不认识自己。

 

.满身长刺  单顾自己,伤害别人。在这个世界上,给我们每一个人带来最大痛苦的不是野兽,不是灾难,而是他周围的人类,可是人还必须得群居才行,西方有一则应用甚广的“刺猬理论”:冬天,在一个山洞里生活着一群刺猬。寒冷让他们相互需要,挤在一起取暖。可是,彼此的刺又迫使大家不得不分开一定的距离。这样,反反复复,最后会取得一种平衡状态。还是会被扎,但是可以忍受。今天人与人之间就是这样的关系,人类彼此需要,必须群体生活,但是,由于每个人都是带着很重的肉体,也就是说,有刺,会伤害靠近他的人。所以,人与人之间又不能靠的太近。甚至,有着血缘亲情的一家人,若是挤在一起,都有可能互相伤害、矛盾重重。

 

2.世上的思虑

人活在世界上,肉身的维持必定要有许多消耗的需要。年轻、健康时还稍微好一点,可以靠着努力干活来提供这些方面的需要。但是,人总得有年老、生病的时候吧,而中国大多数都是农民,既无退休工资又无医疗保险。无儿无女怎么办?有儿女不孝顺怎么办?没有积攒多少钱怎么办?就是年轻人也会遇到失业、生病、下一代残疾等。由于人无法知道自己的未来,所以,担心将来自己会出现这些情况,于是,基督徒也常会有为将来忧虑的情形。当为前面生活的忧虑在我们心里的时候,我们就不能结出属灵的果子了。我们会把时间都用防备预计将要来到的风险上。拼命地去挣钱,也不肯奉献钱财和周济别人了。因为总觉得自己的钱不够。没钱的时候会忧虑,忧虑将来没钱看病怎么办?有钱的时候也会忧虑,忧虑钱说没就没了怎么办?

胜过忧虑的方法不是自己多积攒一些,而是相信神的话。上帝没有应许我们可以积攒大量财富,但是,却应许信靠祂的人必不缺乏。神喜欢我们凭信心每一天过仰望祂的生活,需要多少,神就赐下多少。我们日用的饮食,神天天赐给我们,而不是一次性把我们一辈子、乃至几辈子的饮食都赐给我们攒在那里。世人常说:“过日子要量入为出”。而上帝管理我们的生活却是『量出为入』。两百多万以色列人出埃及在旷野的时候,他们不用种地。上帝也充充足足养活他们40年不缺吃穿。想吃粮食,神就给他们预备吗哪,想吃肉,如果不发怨言神也会给他们肉吃?后来,神给了他们鹌鹑吃,并答应会给他们吃整整一个月。可是,以色列人不信神,他们或许想‘鹌鹑会跑,今天在,明天不一定还在’,也或者担心‘被别人捉光了怎么办’。总之,都认为攒到自己家里比靠神明天预备可靠。所以,众人不分昼夜的去逮鹌鹑。结果,他们不但没有吃一个月,反而,惹动上帝的愤怒,神用最重的灾殃击杀了他们一些人。其实,就是连不起眼的麻雀和路边平凡的小花,上帝也供应它们的吃和穿,更何况世人呢?更更何况神的儿女呢?我们为什么不相信神的供应呢?

好多小信的基督徒曾经忧虑的事情,到了他们离开世界的时候,才发现根本就没有遇到,他们后悔自己的这一生,都是在自己吓自己的心情中度过的。并且还因为小信,不讨神的喜悦,还因为忧虑,没有结出果子来,只好空手去天府,承受永远亏损可怜的生命。

 

3.钱财的迷惑

   何谓迷惑?假的当成真的了。比如,假的道理当成真的道理,叫被道理迷惑;撒但的神迹当成从神来的神迹,叫被神迹迷惑;假的钱财当成真的钱财叫被钱财迷惑。

16:11 倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?箴23:5 你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。

若是我们看不透地上钱财的虚假,反倒以为很可爱,我们就已经受了它的迷惑,并且也就结不出果子来。圣经也告诉我们:提后3:1 -2你该知道,末世必有危险的日子来到,因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,又说:5:3你们在这末世,只知积攒钱财。哪个世代的人不贪爱钱财、不积攒钱财呢?那么,为什么经文说『末世』必有危险的日子来到,那时人……贪爱钱财?可见,末世贪财、攒钱情况更为严重、更为普遍、更加不顾廉耻道义。末世被钱财迷惑的原因有二:首先是因为对主的信心不行了,怕主不能及时帮助我们。如果我们积攒了许多钱财的话,神要是不及时帮助也不怕,因为咱们还留了一手。反过来说,这样的人仰望神的心一定也不会恳切。其次,就是想要及早享受,等不及到天上得赏赐了。就羡慕世人眼前的享受,如基哈西想买葡萄园、橄榄园、牲畜、仆婢一般,这样,必定听进去的道就被挤住结不出果子了。积攒在天上的钱财才是真钱财,不要被虚假的钱财迷惑了,要看基督为至宝,万事皆粪土。

.好土里

8:15 那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。

每一种植物的种子,都有它生长的最佳土质与环境,神的“道”种,也同样只能在适合祂能成长的环境中成长。否则,撒下再多“道”种,也是浪费了。那么,道种生长必须的环境是什么呢?接下来经文说:

1.持守在……心里

119:11 我将你的话藏在心里,免得我得罪你。

这节经文可以看到两个重点:其一,诗人是用了‘藏’这个字。这个字非常生动地看出诗人对神话语的态度。我们想,神的话何必要藏呢?我们知道,人常常藏起来的东西一定都是非常宝贵的东西。我想,没有人会把一袋垃圾藏起来吧。因为也没有贼要偷这样的东西。但是,宝贵的东西要是不藏好,就有可能会被人偷去。在第一种土地里,我们就看见了撒旦像飞鸟一样要夺取撒在我们里面的神的话。如果不将神的话藏起来,就会被飞鸟吃掉。其二,诗人又告诉我们,神的话要藏在心里,而不是仅仅记在脑子里的文字。如果记在头脑里,虽然或许有的人记性很好,听完之后也都记住了。但是一遇到事情的时候,就需要你自己去想、去回忆曾经听过的许许多多的话,哪句符合现在遇到的情况,而且那个时候满脑子都是眼前的环境,所以也常常想不起来。就算想起来了一处的经文,这处经文也没有力量帮助你得胜所处环境。

有件奇妙的事:记在脑子里的话,平时哪怕背得是滚瓜烂熟,一旦环境临到时,满脑子都只是环境,平时背得那些话全都没有了;但是,藏在心里道却不是这样,有的人或许年龄大了,脑子不好使听完很快就忘了。但是,一遇到事情时,这些神的话就会自动地被想起来了,而且都是非常适合当时环境的经文,还能给他力量胜过当时的环境。因为神的话是活的道,他会自己运行产生大能大力。但是,也有可能对一些人来说,神的话仅仅就是停留在记忆里的一点死的文字。

记在脑子里还是存在心里,外表是看不出来的,只有在考验面前才能显露出来。例如:马大的妹妹马利亚,她的道是存在心里的,但是别人看不出,只有到后来才显出来了。这不是说,有人用『脑子』听道,道就是记在脑子里。有人用『心』听道,道就记在心里。这样讲,是不对的!今天有些有强烈宗派精神的弟兄姊妹习惯用一些属灵名词、宗教术语,把‘道’故意弄得很玄妙,让别人摸不着路,以此达到了高举个人或高举宗派的目的。这种现象给教会带来了混乱,我们要反对。如果他们只是反对将神的道仅仅停留在头脑里,我觉得这没有什么不对。但是,他们不是反对讲道停留在头脑里,而是变成了反对用脑子听道。你要问他们‘你们不用脑子听道,那你们用什么听道’?他们会回答说:“我们用灵听道”。我认为这样的口号性话语没有实际意义,反而培养了了人自义的心理。

我们不要一提到‘头脑’就看成是坏的事情,诗人说的藏在心里的道,首先一定也是要用脑子分析、思想揣摩、记忆的。到底『道』是在脑子里还是藏在心里区别就在于,有没有运用信心将大脑分析过的道调和到我们生命里。信心可以把头脑中的文字道(死)转化成为心里的生命道(活),4:2 因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。旧约百姓听了很多道,但是,一遇到困难,那些道却帮不了他们,最后他们竟成了神恨恶的一群人。难道是因为这群百姓记性都很差,记不住神的话吗?不是的!难道是因为摩西给迦勒、约书亚二人另外开小灶了,特别给他们一些福音吗?不是的!完全都是因为这群百姓没有用信心来调和所听见的道。这样的结果,道还是道,他还是他,道没有进到他们里面去成为他们的生命。

2.诚实的心

神的道只有在诚实的心中才能生长、结果,因为神的道都是实实在在的,都是诚实的。119:86 你的命令尽都诚实。诚实的心与诚实的道才可以相通,诚实的人也容易明白神的话。

王上9:4 你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,……

a.弃绝谎言:圣经告诉我们要弃绝一切的谎言,我们或许认为神何必说的那么绝对呢,就不能具体情况具体分析吗?有些谎言是善意的,而且说谎之后的结果也很好,为什么就不能说呢?神是信实的,我们所信的神会不会以‘为了你们的好处’为理由,编一个善意的谎言欺骗我们呢?如果我们相信、承认神是这样诚实的一位神,那么,我们也应该反映出神的这一形象。是就说是,不是就说不是,一些都在光明中说话行事。而不是说,出于善意的目的就可以将不是的说成是。不然的话,就是出于那恶者,是反映了那恶者的形象。因为它从起初就是说谎话的。而且,善意的谎言与恶意的谎言中间本身就没有清晰的界限。再往深层次说一步,说善意谎言的人,是因为他没有信心相信‘如果说了实话,神会掌管后果’。这样不出于信心的本身也就是罪了。

b.不弄虚作假:不但谎话不可说,而且做事也不可虚假。如果用了假名字、假学历、假年龄、假户口、等等虚假的信息为自己得到利益,应该立刻停止,并且向受欺骗的一方去坦白。在我们的社会里,弄虚作假无处不在。为了上班可能去改年龄,为了不失业可能去办假离婚,为了拆迁补偿可能去增加虚假的面积,还有办假学历找个好工作,办假证明买廉价房……等等。只要是能得到眼前的利益,什么都可以来假的。我们神的儿女是光是盐,不要被这些同化了。要在这个黑暗的时代里,做神诚实的见证人。诚实可能会带来眼前某方面暂时的损失。但是,却可以得到神的喜悦与赐福,有的时候,我们诚实,神不但没有让我们遭受损失,反而从物质上也给我们预备的更好。再说了,我们就算遭受损失,也不能说是什么损失,只是相比较不诚实的人获得的非法利益来看,好像是损失了。神也可以从别处给我们更多的祝福。

c.不假冒为善,假冒伪善也是不诚实的行为。我们行善千万不要故意想让别人知道,不要让别人以为自己生命高、灵性好。祷告也不是给人听,尽量将自己的好(所付出的代价)隐藏起来,自己的软弱不怕暴露出来。人有骄傲的本性,稍不留心,肉体中本性带来的骄傲就要发作出来,就会故意想表现给别人看,希望得到别人的夸赞。假冒伪善的心其实也就是以自我为中心的心,这样的心,种子无法在里面生长。

d.连谄媚、恭维的话也不要说,这也是不诚实的。比如,有的人明明认为朋友的孩子长得很丑,嘴上却说:“这孩子真漂亮”!明明觉得同事新买的衣服不合体,嘴上却说:“穿你身上最合适”!明明觉得自己的领导很腐败,嘴上却说:“你真是好领导”!……。这些都是谄媚的话,虽然说这些话,人都爱听,也能为自己赢得良好的人际关系,但是,这也会令自己越来越不诚实。我们说话是就说是,不是就说不是。

圣经中有一次保罗在腓利斯巡抚面前受审时,当时代表犹太人发言的是一位辩士叫‘帖土罗’。他一开口就罗哩罗嗦地说了一大堆谄媚的话,【徒24:3-4】腓力斯大人,我们因你得以大享太平,并且这一国的弊病,因着你的先见,得以更正了。我们随时随地,满心感谢不尽。惟恐多说,你嫌烦絮,只求你宽容听我们说几句话。腓利斯是否真象他说得那么好呢?在他心里是否也这样看待腓利斯呢?不是的!其实,资料告诉我们,当时的犹太人都非常厌恶这位腓利斯。现在只是为了能利用腓利斯陷害保罗而说得谄媚话。照理说,犹太人已经先大大夸奖了巡抚一番,并且话都夸到那份上了。接下来,保罗若是不跟着也去夸奖夸奖腓利斯的话,那不就显得保罗太不明事理啦嘛。但是,无论怎样,保罗明知这一点也绝不会说谄媚的话,保罗只是实事求是地说了一句话:“【徒24:10】我知道你在这国里断事多年,所以我乐意为自己分诉。”在这种情况下,保罗尽管也知道自己这样做对自己不利。但是仍然不违心地说一些谄媚的话,他只要做一个诚实的人,结果如何就凭信心仰望在神的手里。

3.善良的心

什么是善良呢?对人没有恶意、敌意,有宽容之心,又富有同情心。这样的心,道种才能生长结实。

4.忍耐着结实

     这一点不是指着心说的,而是在结实过程中必须忍耐,最终才能结出果实来。地里庄稼结果实也不是刚一种下去就能结实的,5:7 弟兄们哪,你们要忍耐直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。

a.敬虔生活要受会到逼迫,所以需要忍耐  提后3:12 不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。 顺从世界活着,世界必定爱他,反倒没有人逼迫他,甚至你若利己,别人还会夸奖你没有信傻。

b.生命成长过程中,神必给管教与试炼,这时候需要忍耐  5:3-5 不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。 忍耐生老练。老练生盼望。盼望就不至于羞耻。

c.行善只看见付出,却不见回报的时候,需要忍耐  6:9 我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。边忍耐边结实,忍耐程度不同,忍耐时间长短不同,所以结果也不同,有三十倍、有六十倍和一百倍不同。当然最好的是一百倍的。不过要结100倍的果实,相对应的忍耐恐怕也要更多。


下一篇:返回列表