本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

耶稣所讲的比喻之(九)——稗子的比喻 (太13:24-30 ,36-43)

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-03-05 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

耶稣所讲的比喻之(九)——稗子的比喻

1324-30 36-43

一.两种种子

1.好种——天国之子

    这个比喻也是主耶稣亲自为我们留下了解释的比喻,24-30节是比喻部分,36-43节是主耶稣给我们一一对应地做出了解释。这个比喻中的‘种子’,与我们前面讲过的撒种比喻中的‘种子’,意思是不一样的。在撒种的比喻中,种子是指神的道。而在这个比喻中,种子是指属神的人。

a.撒在田里 24

    主耶稣说:“田地就是世界”(38节)。好种撒在田地里也就是神要将我们这些属神的人撒在世界里。基督教不是脱离世界、远离人群去独自修行的宗教。圣经吩咐我们做神的见证人,直到地极为主作见证。教会要如同山上的城、世上的盐与光。基督徒既要进入世界工作生活,但是,又要不受世俗的影响。过‘入世而超世’的生活。我们只有分散在百姓中间,才能对他们产生生命的影响,才能帮助他们离开黑暗归向光明。

b.人子撒种

    主耶稣说:“撒好种的就是人子”(37节)。是主耶稣将天国之子撒在世界里。也就是说,我们都是神所差遣的使者,去神所安排的地方做工。所以,任何人也不要发怨言,都要欢欢喜喜地接受神的安排。有些天国之子,神将他们撒在东南沿海经济发达地区,有些天国之子,神将他们撒在西部贫穷落后地区。贫穷地区的不要羡慕富足地区的弟兄姊妹,因为他们有他们的试探,如果他们在富足地区,只顾赚钱享受,而忽略了神的使命。将来他们会受到极大地亏损。而落后地区的经济虽然落后,但是,人的灵魂是一样的宝贵,也需要有人在这样的地区影响他们。上帝的公平的。有些天国之子,神将他们撒在通情达理的家庭里,有些天国之子,神将他们撒在不明事理的家庭里。我们应该知道这就是我们的工作。

c.结好果子

因为我们是好种,所以一定会结出来好果子。神差遣我们为主作见证,主要是从两个方面:一方面是用口传,通过我们向周围的人传讲解释圣经的真理,令他们认识上帝。另一方面是用行为传,通过我们的符合真理的行为或见证(不一定单单指善行)感染周围的人。结‘好果子’不单是包括善行,还包括另外两项重要的生命见证。

其一,家庭和睦的见证。无论什么时代,无论什么社会,也不论一个人有怎样的社会地位,家庭关系对每个人来说总是最重要的。世人因为没有神的那种agapao的爱,所以,处理问题时必然会以自我为中心。这样就带来了家庭关系的紧张,会引发许多的争吵甚至是仇恨。其实,每一个建立家庭的人,谁不希望自己的家庭能够夫妻恩爱、儿女端庄顺服。谁不希望自己的家可以成为自己最享受的安乐窝。可是,往往却发现这个目标却很不容易实现。就是一家人身体都健健康康,收入也比较充裕。可是,还是会生气吵架带来许多痛苦。如果在他们身边就住着基督徒的家庭,或者在他们认识的朋友里有基督徒。当他们看到基督徒的家庭就算是有病人、或者就算是非常穷,他们仍然能够非常快乐、家庭幸福和睦地生活。他们一定会感到奇怪,也会很羡慕。尤其是,有些家庭打了很多年,多次已经濒临破裂的家庭,后来当他们接受了主耶稣之后,家庭恢复了和睦,夫妻的脸上重新出现了笑容。这些都是无声的见证。

其二,生命改变的见证。原来撒该是个贪财的财主,信主之后,自动就发生了奇妙的改变,他能去四倍偿还被他曾经讹诈的人,并且甘心乐意将自己一半的财富分给穷人。约翰老旧人是个火爆脾气的人,一气之下差点有可能把别人全城的人烧死。生命改变之后,他成了一位非常有爱心的人。许多基督徒信主之后,都发生了连自己都不敢想象的大改变。真的是前后完全判若两人。变得有爱心了,温柔了,能忍耐了,有智慧了,喜乐了,内心平静了……。这些也都是无声的见证。

2.稗种——恶者之子

a.撒在麦里 25

稗种是恶者之子,是仇敌撒的。我们看到上文撒麦种的是撒在哪里?——是撒在田里。可是,撒稗种的撒在哪里?不是田里了,——而是撒在麦里!这就是仇敌要做的工作。

它是专门与主人作对的,目的就是要破坏麦子。它不是自己去开垦一块田,然后将稗子撒在这块田里,它也不将稗子撒在花生地或是玉米地里。而是看到主人在哪里撒了麦子,趁主人睡觉的时候,专门跑进去麦地里去撒稗子。

b.魔鬼撒种 

    稗子不是田地里自生的,而是魔鬼做的。只是它总是趁人不备时在暗中做事,让人难以发现。圣经也常常提醒我们,无论对教会还是对自己都要警醒、守望。对教会,不容撒旦的道理教导主的儿女。对个人,要学习如何识别撒旦的试探、撒旦的诡计,并要谨慎识别。撒旦总是在暗中做破坏的工作。常常躲在暗中向我们射火箭。【弗6:16】此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。如果我们不及时拒绝,就有可能会越烧越大。撒旦的火箭多种多样,我记得宋尚节弟兄好像说过‘撒旦编上编号,然后,有计划地按编号射箭’但是,无论撒旦怎样狡猾,只要我们凭着真实的信心,就可以灭尽这一切的火箭。

c.结坏果子 41

    稗子在外形上虽然很象麦子,但是,结的果实却与麦子完全不同。有些资料甚至说这里的稗子也称毒稗,是有害的植物。

【约一5:18-19】 我们知道凡从神生的必不犯罪。从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他。我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。

重生后的生命有一个特征,那就是‘必不犯罪’。不是说一个人重生后就不可能再犯罪了,而是说这个重生的生命是一个‘必不犯罪’的生命。在这个新生命幼小的时候,我们仍然有可能会随从肉体犯罪。但是,犯罪已经不是趋势了,而是残存的旧造的影响。大卫家会日渐强盛,扫罗家会日渐衰微。就算偶然被过犯所胜,那也是一件痛苦的事情。稗子却不是这样,稗子的生命是必然要结出坏果子,就算偶尔行一点善,也是背乎他本性的伪装。

.不太明显的,让主判断

    农夫都知道稗子是不好的。但是,当门徒向主提出‘我们要不要把稗子薅出来’的时候,主耶稣却禁止了他们。主说‘恐怕薅稗子的时候会把麦子也带出来’。可见,主不是顾念稗子,而是怕伤及麦子。

1.人的热心要受约束:28

门徒是出于一片好心要去薅稗子,幸亏他们事先征求一下主耶稣的意见。热心本也是好事情,尤其是在这个不冷不热的时代,能象主大发热心,真是非常宝贵。可是,热心不能是按着我的意思热心,要按照主的意思热心才有价值。不是按照世间情理热心,而是要按照真理轨道热心才能被主纪念。门徒要薅稗子,无论是按照动机,还是按照农作情理都没有错。但是,却不符合主耶稣的意思。所以,热心一定要受真理的约束,在真理里面我们尽可以发挥最大的热心。我们需要求主给我们热心,但是,我们更需要求主给我们明白真理。

比如,热心祷告是好的,但是真理告诉我们‘你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,……’这个真理的要求是为了让我们能避免不必要试探、避免带来个人的荣耀。可是,有的人确实是热心祷告,只是他们只喜欢在集体中热心祷告。一会儿跑去旷野祷告、一会儿又跑到山上祷告,表现的比其他人异常火热。但是,他们的癫狂不是在神前,而是在人前。这样的人往往都有许多不合真理的其他表现。只是他们的热心常常能掩盖他们的怪异。可能在一开始的时候,他们的动机或许也是好的,但是渐渐地在不知不觉中就发生了质变。后来往往都变得非常狂妄,行为怪异,也有些与教会分裂另立山头。

 

2.主禁止的理由:

a.人会看错

有害、有毒的植物有许多种,可是仇敌为什么单单在麦子里撒稗子,而不是别的有害植物呢?我们看图片对比就知道,原来稗子与麦子在生长阶段的大部分时间里都极为相似,如果仇敌将别的植物撒在麦子中。大家一眼就能看出它们与麦子不属于同类,他就不能起到破坏的目的了。麦子与稗子只有到了发苗吐穗的时候,它们之间的一些区别才渐渐明显一点,稗子比麦子显得略微瘦弱一些。但是,干旱贫瘠的土地上生长的麦子也会很瘦弱,肥沃的土地上生长的稗子也会稍微粗壮一些。无论稗子怎样粗壮,他仍然是稗子。麦子怎样瘦弱,他也是麦子,麦子要收进仓里。什么是‘薅稗子’的行为呢,‘薅稗子’主要有两个意思。

1.杀害。历史上曾经有段时间,政教合一,甚至教权高于政权。他们以异端名义杀害了很多神的儿女。

2.赶出教会。(不是说,连明显的异端也不能赶出教会,第三点我们会解释)我们不能因为别人与我们不同,就认为他们是不属于神的稗子。真理,可以分为重要真理与次要真理,重要真理是大是大非的原则问题,必须竭力争辩,必须不能让步,而次要真理不同是可以互相接纳的。那么,圣经中哪些是重要真理、哪些又是次要真理呢?具体的内容我们在这里不可能以大量篇幅一一列举。但是,我们可以将二者的区别以总原则的方式写出来:a.重要真理都是关乎神的属性真理以及救恩真理的。次要真理都是些礼仪、形式方面的;b.重要真理一定是有着大量圣经经文支持的,次要真理往往都是经文偶尔提及;c.重要真理一定是圣经清楚的吩咐,无需推理,而次要真理往往都是说得比较笼统,这样也给个人猜测与发挥留了很大的余地。

有时候异端与极端仅仅只是一线之隔,我们如果经验不足很有可能会看错,而错把麦子当稗子薅掉。

一个人是否重生了,也不是我们可以准确判断的。有时候我们看见一个信徒平时很少聚会,生活中也常常犯罪,有人就会认为这个人没有重生。其实却不一定。因为从外面看,属肉体的基督徒与世人可以说是完全一模一样。哥林多的教会照着世人的样子行,甚至,连外邦人都不能犯得罪,哥林多的教会中也有人犯。可是,他们还是属于神的教会,只是因为他们是在基督里为婴孩的。保罗并没有说,这样的人肯定没有得救。而是说,这样的人是属肉体的。

也或许,我们又看见一个信徒在教会中大发热心,常常祷告,常常施舍,就以为这样的信徒肯定是重生的,而且不但重生,应该生命很丰盛呐。其实也不一定,因为撒旦的差役也有可能会假冒伪善。所以,时候未到我们什么也不要论断,因为我们不能看到人的内心与暗中的隐情。要知道,麦子有可能很瘦弱,稗子也有可能很强壮。

 

b.根系相连

由于麦子与稗子长期紧密地生长在一起,他们的根系已经相互交织在一起了。如果人薅稗子必定就会也把附近的麦子一起带起来了。

有间教会同工的孩子结婚,他们就找到了另一位主要同工,请他为孩子在教会主持婚礼。可是,这两位年轻人已经先未婚同居了。所以这位主要同工就不肯再为他们举办教会婚礼了。无论他们怎么恳求,这位教会领袖都坚持不能按教会规矩办理。这下子让孩子的父母很没有面子。而且好多年以来,他一直对外宣传‘自己的孩子将来结婚,一定找基督徒结婚,一定在教会办婚礼’。所以,他很恼火这位不给面子的领袖。但是,在这件事情上,他又说不出什么来。于是,他就开始找其他原因毁谤这位教会领袖。更为可怕的是,两个孩子双方的父母还都是教会同工,在教会做了多年的侍奉工作,已经形成了一张看不见的庞大的关系网。他们不但只是当事人说毁谤主要同工的话,而是还鼓动了一群不明真相的同工一起毁谤。那位受到毁谤的同工完全可以也鼓动一群同工反过来揭露他们的事情。但是,如果这样的话,必定会给教会带来很大的纷争混乱。所以,他采取了谦让的态度,交托给主,自己不解释什么。

 

.明显的,教会有权审判

    我们看到关于主耶稣‘不可薅稗子’的教导,千万不要认为在任何情况下都不可薅稗子。真理一定要平衡,不能仅仅抓住一处经文,然后将一处经文应用于所有的情况。稗子是不可以薅,那是因为稗子与麦子极为相似,令我们无法判断准确。但是,圣经可不是说,麦子里如果出现了狗尾巴草也不能薅出来。圣经也告诉我们有些明显的情况是可以薅出来的,而且必须薅出来,若是该薅的不薅,神反倒要追讨我们的责任。

1.行为恶劣:【林前5:11-13但如今我写信给你们说,若有称为弟兄,是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的。这样的人不可与他相交。就是与他吃饭都不可。 因为审判教外的人与我何干。教内的人岂不是你们审判的吗?至于外人有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。

哥林多教会中有一个信徒,犯了奸淫的罪,就是收了他的继母。这样的罪,连不信主的人都不会去犯。可是,哥林多的教会明明知道这件事情,却不将他那人出教会。或者是因为要表现所谓的爱心;或者是因为谁都不肯做得罪人的事;也或者是以‘不要薅稗子’为理由……。总之,这个犯了罪的信徒仍然还在与其他基督徒相交。于是保罗写信责备哥林多的教会,写下了这番话。并且明明地吩咐他们,要把这样的人赶出去。同时,还提到了如果有其他的几类人,教会也要禁止与他们相交、吃饭:‘若有称为弟兄,是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的。这样的人不可与他相交。就是与他吃饭都不可’。

 

2.异端言论【提前1:20】 其中有许米乃和亚力山大。我已经把他们交给撒但,使他们受责罚,就不再谤渎了。

【提后2:17-18】 他们的话如同毒疮,越烂越大。其中有许米乃和腓理徒。他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。

还有,传播异端教训的人也要被赶出教会。经文里提到了几个人,他们说‘复活的事情已过’,就败坏了好些人的信心。如果不将这类毒疮及时割掉,他就会越烂越大,渐渐地把周围的其他好的器官都要烂掉。所以,教会要奉主耶稣的名,将这些人赶出去交给撒旦。这已经不属于‘薅稗子’了,因为他们的教训已经明显偏离真道了。

 

所以,我们可以得出结论:如果牧者不知道某个人暗中犯了林前5章里的那几种大罪,或看不出来一个信徒是真信还是假信。那么,就只能由神来做审判了。如果他们暗中确实有罪,我们就算是与他们相交了,神会为我们分别为圣。但是,如果教会已经明明知道那人的罪,这时审判的权柄就转移给教会了。教会必须行驶审判的权柄。
【林前5:11-13 但如今我写信给你们说,若有称为弟兄,是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的。这样的人不可与他相交。就是与他吃饭都不可。因为审判教外的人与我何干。教内的人岂不是你们审判的吗?至于外人有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。
   
按照上面的经文这样做了,不能认为是在薅稗子。因为主耶稣的身体与血我们不可轻慢,怎可随随便便拿来送人情呢。犯了上面那些罪的人,别说与他们同领基督的身体与宝血了,就是连与他们一起吃饭都不可。这和薅稗子完全是两码事,稗子是讲到他与麦子非常相似,所以,我们往往对谁是麦子,谁是稗子判断不准。但是,对于那些完全可以确定的事情,我们就要按照圣经清清楚楚的要求来处理了。
   
如果有一个人来参加我们擘饼聚会,我们已经可以确定他就是东方闪电的人了。那么,这个时候,我们就不能将基督的身体分发给他。
   
如果这个人是潜伏在教会,他也还从来没有向别人谈过他接受的是女基督的事。那么,我们就允许他领受圣餐,我们不能因为怀疑他而拒绝他。
   
如果有一个不信的人来参加我们的聚会,刚好那天是擘饼聚会。那么,这个时候,我们就不能将基督的身体分发给他。因为我们知道他还没有信主。
   
如果这个人是已经履行了信而受洗的仪式。但是,他或许并未真心接受主,还未重生得救。那么,我们也允许他领受圣餐,因为我们不能因为怀疑他而拒绝他。如果此时拒绝,可以视为薅稗子的行为。
   
如果有一个人来参加我们擘饼聚会,我们已经可以确定他一直保持着与第三者有淫乱的行为。那么,这个时候,就算他来参加擘饼聚会,我们也不能将基督的身体分发给他。
   
如果这个人只是有人传言他有淫乱的行为,只是任何人都没有可靠的证据。那么,我们就允许他领受圣餐,因为我们不能因为怀疑他而拒绝他,……


下一篇:返回列表