本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

爱主的美事 经文:约12:1-8

来源:河南教会 | 作者:刘建明 | 时间:2017-06-12 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

爱主的美事

经文:约12:1-8

证道:刘建明牧师

逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,也正是耶稣行神迹叫拉撒路复活之处。有人给耶稣预备筵席,在筵席期间,马利亚用哪哒香膏膏抹主,她敬虔的行为被主称赞,是为主安葬之日存留的,马利亚同时也受到了人的指责,甚至难为她(可146),但她对主的爱矢志不渝,用她默默无闻的行为,显示出基督徒忠心为主的形象,成为我们生命中侍奉主的美事,是信徒效法的榜样(可149)。

一、执着爱主的奉献

1奉献极贵的香膏。哪哒香膏是经过熬炼而成,是一种东印度稀有之物的根茎提炼出来的芬芳膏油。其价值昂贵,值三十两银子,等于普通工人一天的工钱。用油膏抹是当时社会表示欢迎和尊敬的礼仪,通常膏抹脚和头(约123,路73846),马利亚膏主有更深刻意义,因为是预备主的安葬(太2612),马利亚将心中所爱的给主,在心目中一切人和物都不能超过爱主,上帝试验亚伯拉罕时,要他将所爱的以撒献为燔祭归给神(创221-2),我们应将宝贵的时光献给主,不再为自己活,将生命归给主,真正的丢弃万事,看作粪土(腓38),得到主是最大的满足,服侍主是属天的荣耀和福乐。

2打破玉瓶(可143)。打破玉瓶之后便不能复原状,也不能再作同样的用途。玉瓶也被人视为宝贵,人所顾惜的身外之物皆当打碎和丢弃,不可贪爱世界和虚浮的名利。打破玉瓶也表明破碎自我,旧约以色列民献燔祭时,要把祭牲切成块子(利16),主耶稣设立圣餐时,将饼擘开(林前1123-24),基督徒要破碎自己不洁的心,内心成为圣灵的殿,要攻克己身,去肉体中的愚昧和骄傲。玉瓶打破,将香膏浇在主身上,屋里就满了膏的香气,表明将荣耀归给主,我们一生作工的果效当荣耀基督。橄榄不成渣就不能出油,葡萄不压碎就不能出酒,唯有破碎自我,才能散发主的馨香之气。

3完全无私的献上。玉瓶完全打破,不为自己留下一点一滴,正如孩童奉献五饼二鱼,没有为自己留下一饼一鱼(太1417-18,约69),穷寡妇把养生的两个小钱奉献给主(路211-4)。我们也应该把一切完全献上,生命中的一切完全属乎主。玉瓶彻底打碎,已不再存留,完全断绝了欲念,是在主前决志的体现,先知以利沙接受呼召,跟从以利亚,宰了耕牛,烧掉器具的明志(王上1921),专心的跟随,我们跟随主也要断绝欲望的退路,不给魔鬼留地步,要有坚强的毅力和心志,与世界的引诱迷惑断绝,与自我的贪婪和欲断绝,一生跟主到底。

二、谦卑虚己的品格

1谦卑于主前。马利亚不但用香膏抹主的脚,又用头发去擦,有香气发出来。女人有长头发,乃是她的荣耀(林前1115),马利亚放弃人肉体的荣耀,在主前低头弯腰,谦卑服侍。保罗有高深的理论知识,在迦玛列门下受教(徒223),就律法而言是法利赛人(腓35),然而他谦卑主前,深感自己是个罪魁(提前115),彼得打鱼之时,整夜劳力没有打着什么,当听从主的话见到神迹时,深感自己是个罪人(路58-9),我们应该谦卑主前,认识自己的不足和亏欠,顺服在主的权柄之下,我们是神手中的器皿,任凭主差遣,借着我们荣耀的见证彰显神的旨意。

2默默无闻的付出。福音书多处记载马利亚用香膏膏主,但没有提到马利亚说过什么话,虽然遭到人的讥诮,她仍是无怨无悔侍奉主前。马利亚也没有表白自己,当遇到拦阻时也没有为自己申诉,凭着一颗爱主的心尽上自己的本分。敬拜神用心灵诚实,神鉴人的内心,并按各人所行的报应他(耶1710)马利亚没有高言大智的表达(林前210),却有谦卑虚己的心,更没有彰显肉体,而是用生命和心灵服侍主,我们应如光照在人前,因我们诚善的行为,体现我们的信爱,路得默默无闻的拾取麦穗,蒙神更大的祝福,我们竭力作工在主前不是徒然的(林前1558),有上好的福份为我们存留。

3效法基督的样式(太1129)。主心里柔和谦卑,他医治病人,行神迹除去人的痛苦,嘱咐人不要给他传名(太1215-16),他不争竞、不喧嚷,街上也没有人听见他的声音(太1219)。.我们常感自己的不足,缺乏属灵的知识和见识,深感灵里贫穷(赛662),在基督里满了亏欠。心灵的谦卑必与基督同钉十字架(加220),改变自我的性情,活出主的样式,有基督谦卑圣洁的形象。学主的谦卑当负主的轭(太1129),走主所预备的道路,甘心付上代价。谦卑人必得主的保守(赛23),心灵得以安稳,得主所赐的富足、尊荣,一生与主同行(弥68)。

三、坚定不移的心志

1门徒的责备。马利亚爱主的行为遭到人的攻击,有几个人心中很不喜悦,就向那女人生气(可144-5),又难为这女人(太2610),加略人犹大以周济穷人为借口讥诮马利亚,因他是个贼,并不是挂念穷人(约125-6)。忠心爱主的人常会受到逼迫,先知耶利米受人的诽谤、控告(耶2010),又遭到人的设计谋害(耶1118-20),先知以赛亚为传真道受尽凌辱(赛506),保罗为福音受刑又下至监中(徒1622-24),侍奉主有许多艰难,有时会遭到辱骂、逼迫,甚至捏造各样坏话的毁谤(太511)。主喝的苦杯我们也要喝,为义受逼迫的人有福了(太510),我们要勇敢的面对属灵的争战,胜过各样的拦阻,靠主作得胜的精兵。

2坚固的信心。马利亚用香膏膏主虽然遭到挫折,但她并没有失去信心,也未灰心丧志,更没有停止所作的事工。有主在心中无所畏惧,充满得胜的能力。先知但以理因有信心不惧怕巴比伦王的禁令,一日三次向神祈祷,虽经历危险,终被神保守(但61021-22),先知米该雅面对邪恶的亚哈,刚强传神的信息,宣告了神对亚哈家严厉的审判(王上221417)。我们应存一颗坚定爱主的心,在逆境中持守真道,神藉环境磨炼人的意志,操练我们的信心,因进入神的国必经历许多艰难(徒1422),神必用公义的右手扶持他的仆人(赛4110),无论身处何境,必存美好的盼望,一切荣耀和丰富都在耶稣基督里。

3甘心乐意的奉献。没有耶稣的吩咐,马利亚主动的去作,出于对耶稣真诚的爱,是完全出自内心的行为,因为一生的果效,是由心发出(箴423),马利亚又毫无个人的所求,侍奉主没有任何条件,对主无私的爱,只求主悦纳,只愿献上一颗赤诚的心。我们应该一生无怨无悔侍奉主前,蒙主喜悦是一生的追求,我们作主圣工,不是出于勉强,乃是出于甘心(彼前52),以色列民蒙神赐福,向神献上甘心祭,向神感恩(申1610),彼得有爱主的心志,为主下监、受死,也是甘心(路2233)。保罗为主传福音为要多得人,甘心作了众人的仆人(林前919),我们牧养主的群羊,虽然有风雨和险阻,却是甘心乐意而作,是主所悦纳的灵祭,必得主美好的赏赐(林前917

四、蒙主悦纳的行为

1竭尽全力爱主。马利亚所作的,是尽她所能的(可148),以此表达她的心愿,已尽上力所能及的本份。神不把难担的担子加给我们,我们所能承担的,乃是出于神(林后35),我们应该在至圣的真道造就自己,努力装备属灵的心志,属灵的知识和作工的才干(太2515),竭力作神预备的圣工。神要以色列民尽心、尽性、尽力爱他,并要爱人如己(申65),犹大王约西亚尽心、尽力归向耶和华,谨遵神的律法,进行了宗教大革新(王下2325.大卫为建造神的殿已经尽力,并预备了金子、银子、铜铁和一切的宝石(代上292),我们当为神的家尽心尽忠,以神的事工为己任,对教会和信徒有益的事,要尽力去作(传910)。

2抓住机会作工。逾越节前六日,在主受难之前,马利亚抓住机会用香膏膏主,也是蒙福的机会。瞎子巴底买在路上遇见耶稣,呼求耶稣可怜他,虽遭遇拦阻,却越发大声喊叫,得到了医治(可1046-52),税吏长撒该,因急切见到主,就爬上桑树,救恩临到他家(路191-5),在十字架上悔改的强盗,因切慕神的国,与主一同在乐园里(路2339-43)。抓住机会蒙神祝福,失去机会必有亏损。挪亚时代的人,因刚硬拒绝了挪亚所传的义道(彼后25),皆遭到灭亡。五个愚拙的童女,因懒惰却被关在门外,失去蒙恩的机会(太2511-13),我们应趁有光阴,抓住机会为主作工(传121),抓住机会传扬救恩,拯救失丧的灵魂,抓住机会多作善事(加610),彰显主的大爱。

3体贴神的心意。马利亚为耶稣将要受难预备香膏,纪念耶稣的受死,体验主受难的伤痛。我们当纪念主的受死,主设立圣餐时告诫我们,纪念耶稣为我们舍命,直等到他来(林前1126),因着主的受死我们而得生。主耶稣称赞马利亚所作的是一件美事(可146),她行在主的旨意中,合乎神的心意,主责备犹大的虚假和伪善。我们当警醒自己,作神喜悦的美事,传扬神的慈爱和信实,是生命中的美事(诗922),有神的智慧和知识是美事(箴2220),耶稣称赞腓立比人与他同受患难,原是美事(腓414)。我们甘心顺服主前,忠心侍奉神家,是耶稣悦纳的美事。马利亚爱主的行为被主纪念,基督徒艰辛的付出,在主里的劳苦皆被纪念,必得神所赐各样属灵的福气。

我们当效法马利亚的信心和爱心,用生命中属灵的香膏膏抹耶稣,一生完全奉献给主,留心作与人有益的美事,以美好的行为彰显主丰富的荣耀。