本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

敬畏耶和华是智慧的开端 经文:箴9:10 传12:13-14

来源:新舟教会 | 作者:尼希米 | 时间:2017-06-24 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:
【箴9:10】 敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。

【传12:13】 这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。(或作这是众人的本分)

【传12:14】 因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。

 

敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。智慧和聪明,是人非常重要的一笔财富。从古至今,很多人都追求着此二者。要反复的读像旧约里约伯记,箴言和传道书,这样的智慧书,读一遍也会获益匪浅。大家知道亚伯拉罕林肯,出身不是很好,小时候没有多少书可以读,有人说他只读一本书就是圣经。虽然这种说法可能有些夸张,但是这也印证了在那个时代圣经对他的影响之大。圣经里有智慧,然而智慧当中的智慧是神的智慧,我们都知道使徒保罗,他的见证是哪怕神的愚拙都比人智慧。哥林多前书一章里面讲了希腊人寻求智慧,但是神的智慧是十字架的智慧,这被很多人嘲笑。保罗说这是神的智慧和能力,这智慧是永远不变的,在历史当中被验证的,然而人以为的智慧,无论看起来何等高明,在历史的验证中却不断倒塌。希腊人和罗马人中,有很多智慧人,希罗文化影响了西方的文明,但是在基督教的光照下,它们都会失去光彩,都要在耶稣的十字架这里得到割礼,中国的文化也是一样,灿烂的文明,古老的智慧,也要在十字架的真理里面得到割礼。

从下周三开始,我们将会步入四旬期,英文是Lent,春天的意思。虽然天气有点冷,但春天已经来到了。进入四旬期要默想主的苦难,31日周三会详细讲解。四旬期到复活节46天,去掉周日,是40天,称为四旬期。四旬期,我们要进入主所走的十字架的道路当中,很好的默想,每年我们都这样走,从中领悟浩大高深的十字架的智慧。

在进入四旬期之前,今天分享的主题是敬畏,这是基础——大家信仰的基础。

不管信仰多久,都有可能一直在原地踏步,虽然也有信仰的热情,但就是很难突破。有一个90后,说自己已经是老油条了,对于信仰不冷不热。他才信仰多长时间就变成老油条了?信仰应该是越老越有激情。上周这里来了一些南山教会的老姊妹,她们一二十个人天天晚上都有赞美祷告会,每天坚持啊,这对每个人来说都是挑战。信仰是一辈子的事情,难道越走火越减弱吗?当然不是的,水变成酒的奇迹告诉我们,好酒都在后面,信仰越走越有味道。越走越火热。如果出现了想火热却火热不了的时候,要检查我们的信仰,是不是哪里出了问题。这种时候肯定会有问题,信仰当中有了漏洞,就会像打水一样,这边不断的加,下面有个洞却不断的流出去,怎么也加不满,所以信仰的基础一定要打好。要对自己的信仰把脉,不要跟着别人走,不要以为聚聚会,读读经就是信仰了。也许你会问,大家不都是这样吗?可是一旦遇到一些试探,差别就显现出来,别人可以得胜,为什么我不能呢?以前上学读书的时候,我的邻座的人给我很大的冲击。不管是完成作业,还是起床到教室的时间都比我早,学习非常积极,是我的榜样,总是给我很多的挑战。他考试成绩却总是不如我,真的觉得应该他比我考的好才对,这么积极,为什么考试却落后了。这一直给我很大的冲击,我是幸运吗?还是他学习方法、学习效率或者其他方面有问题呢?一方面我觉得肯定有原因吧,我也没有作弊,另一方面,我也很感谢他给我带来的挑战。信仰也是一样,也需要友善的竞争,别人参加早礼拜了,我也要参加,别人努力的读经和祷告,我也要学习,但是不只是表面上的,要切实的渴慕神,过圣洁的生活,这样遇到风雨,试探的时候,你才能和别人一样得胜。

一、敬畏神是信仰的基础与开端

开端也可以说是基础很重要。建造大楼的时候不是先从根基开始吗,那么直到最上面,都是靠着基础支撑着。我们的信仰也是一样,信仰的基础是敬畏神,这个是托起大家信仰从始至终的一个重要基础。

 

1.神祝福敬畏 神的器皿

每个人都希望我们的人生充满祝福,这里说充满,充满就意味着要有器皿来盛来装。这个器皿是什么样的器皿呢?那就是敬畏神的器皿。圣经充满了这样的记载,简单给大家查查:

 

【诗25:14】 耶和华与敬畏他的人亲密。他必将自己的约指示他们。

【诗103:11】 天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。

【诗111:5】  他赐粮食给敬畏他的人。他必永远记念他的约。

 

    这些经文都说明神将怜悯慈爱给所有敬畏他的人,同样神也指示那些敬畏他的人,如果失去敬畏的心,很难体会神的怜悯和慈爱。

 

2.两个被见证是敬畏神的人:挪亚和亚伯拉罕

旧约里面有两个人被见证是敬畏神的。一个是挪亚,一个是亚伯拉罕。

 

【来11:7】 挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。

【创6:22】 挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。

【创22:12】 天使说,你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。

 

    挪亚造方舟,亚伯拉罕献以撒,是发生在他们两人身上非常重要的两件事情,成为他们人生中至关重要的永远的见证,是神祝福他们的基础。挪亚在万里晴空的时候带着家人建造方舟,如果不是相信神,如果不是敬畏神的话语,不会顶着别人的嘲笑做这样的傻事。能够这样做,他是把神的话看成是最最重要的,大过所有的冷嘲热讽,大过所有的怀疑和埋怨。

同样亚伯拉罕,被称为信心的祖先,比起离开本地本族父家,更加奠定他成为信心的祖先的事件就是——献上100岁才得到的儿子,这比献上自己的生命更重要,但是他顺从了,他没有任何的耽误,完全的顺从神,把神的命令看做比自己儿子的性命更重要,如何能够做到这样呢?答案就是天使的见证:现在我知道你是敬畏神的了。    

    我们的主耶稣基督,作为人的样式,完全的谦卑,顺服神,甚至于死,因为他尊神为大,凡事顺服。因此我们敬畏的时候一定要伴随着信心和顺从,这就是信仰最大的基础,在不能相信的时候相信,那是敬畏的表现,在不能顺从的时候顺从,那是敬畏的表现。

    弟兄姐妹,你的信仰有多少时候是在神的话语面前谦卑下来,敬畏,顺从和相信呢?这就是我们蒙福的基础,这就是我们看到神的怜悯和慈爱的基础。

3. 敬畏是顺从和相信,相反就是不顺从和不虔诚。

神的祝福就是这样的,神使用什么样的人呢?前面讲了,神使用敬畏他的人,比起其他的能力和才干,这个是基础。如果我们的能力和才干,不能在神面前谦卑下来,那就不会成为我们的祝福。看看大卫和扫罗,扫罗是比较高大,按照之前的标准来说,身材高大可以打仗的人能成为优秀的王或者将军,但是他骄傲了,他没有顺从先知撒母耳的话,擅自献祭,结果撒母耳说什么呢?

 

【撒上15:22】 撒母耳说,耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。

 

    大卫是敬畏神的人,凡事寻求神的旨意,虽然是弱小的,放牧的,连参军的资格都没有,但是最后神拣选他成为以色列的王。弟兄姐妹我们学习圣经的时候,一定要在这个方面谨记:比起献祭,更重要的是顺从,顺从的里面就是对神的敬畏。和敬畏神相反的是什么呢?那就是不敬畏,就是不虔诚。

 

【罗1:18】 原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。

 

    不虔不义,不虔,就是不把神放在心里,这样的人会惹神的愤怒。不把神放在心里,后面就有一连串犯罪的行为和心思意念。说到这一点亚当就是代表。神说不可以吃,他开始分析怀疑神的话,当然是夏娃先吃了,然后给了亚当,这知识的果子让他们家庭堕落,不虔诚,骄傲,这就是罪。

 

二、敬畏神是人当尽的本分

第二点我们看为什么要敬畏神。上面讲到,敬畏是一切的基础,顺从和相信神,这个是在前的。信仰不是用我们的头信,是用心信,心里相信,口里承认,就可以得救。大家心里面相信神,接受神,接受耶稣的拯救很重要,我们会不断的强调这一点。信仰就是这样,是先相信,然后可以寻求理解,是信在前。我们看一下原因:

 

1.人人都有一死,死后有审判。(来9:27

 

【传12:13】 这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。(或作这是众人的本分)

【传12:14】 因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。

 

    上面是所罗门这位智慧的王的话,前面讲了很多,最后说人生就是虚空,一生结束后就是要归于尘土。我们不能带什么走,不管是拥有多少财富,读多少书,写多少著作,这些终归是虚空,因为人会面临死亡。但是死亡就结束了吗?所罗门说,我写这些,是要你们知道敬畏神,不是死就结束的。

 

【传11:9】 少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事,神必审问你。

 

    最终神都会审问。要知道有神的话,就不会随便的说话、行事、思想,都要敬畏神。

【林后5:10】 因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。

【林后5:11】 我们既知道主是可畏的,所以劝人,但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里,也是显明的。

 

    我们众人,包括基督徒,都会在基督的台前显露出来,我们在神面前都是显明的。犹太人有塔木德,这本生活的智慧书,就是实践方面的总结。他说有三个事情你要铭记在心,就可以让你避免犯罪:第一,在你之上有眼在看,有耳在听,你所行的都被忠实的记录下来。第二,就是不要被年轻或者年老的外表所迷惑,因为新的瓶子里面也可能有陈年好酒。老的瓶子里面也可能是空的。第三,要孝敬父母。你看这是他们的智慧,但是其实也是来自圣经。为什么要敬畏呢?因为神必审问,所罗门总结他所说的众多智慧中,其中一个就是敬畏神,谨守他的诫命。

 

2.本分——责任——生命的一部分。

    敬畏和遵守神的诫命从神创造人的时候就有。就是人之为人要去做的义务。

    这是人的本分。本分,现代版的翻译是义务。我们21世纪的人,生活在后现代主义的时代,比较崇尚自由,可能对义务,本分的理解有些反感。但是要知道,就如维持生命要吃饭一样,这是生命必须要做必要要谨守的一部分。我们敬畏,顺从神,遵守神的诫命也是生命的一部分。就是在伊甸园里面,亚当也要遵守诫命要求的生养众多,遍满地面和治理这地的义务。因为这就是人的本分。

 

三、敬畏神在生活当中的实践

 

【弗5:21】 又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

 

以弗所教会是非常成熟的教会,保罗在这里牧养了3年的时间,牧养最长时间的教会,各种教导都非常的详细。这里的书信给我们看,以便我们明确如何根据信仰去生活。以前的圣经没有章节,所以我们读了这21节,后面是后人这样分类的。丈夫和妻子,主人和仆人等等,具体都是如何实践敬畏基督的心彼此顺服这句话的。我们的信仰也是一样,怎么实践敬畏神呢?有两个方面:

 

1.关系当中的实践

上面讲了敬畏神,说到存着敬畏神的心,敬畏基督的心,彼此顺服,这里的彼此是关于人,关于人与人的关系。人与人的关系包括人和教会里的人,和教会外的人,以及和自己家里的人的关系。家庭很重要,所以保罗先说了家庭,丈夫和妻子,之后是子女和父母,还有主人和仆人。丈夫和妻子的关系是爱和顺服的关系,但是尊敬也很重要。这个月这类问题太多了,不只我们教会存在,其他教会这方面的问题,甚至更严重。有和牧师控告家庭暴力的,有强制让另外一半顺服的,还有要离婚的,也有男女朋友的问题。问题很多,我们教会很好,特别是家庭和教育子女方面,这是我们的骄傲。问题不是很多,不知道是不是有问题但是不好意思说出来。在教会内我们什么都可以说,也不会有判断,谁没有罪呢?谁又可以定别人的罪呢?走过来的家庭问题都差不多。家庭关系的问题要带到神这里。

保罗这里用基督爱教会,教会顺服基督来说明丈夫和妻子的关系,爱和顺从。在爱和顺从之前要对基督有敬畏,绝不是跟着自己的爱去爱,也不是不敬畏基督而丑陋的顺从。也就是说,在主的里面,靠着老的自己,自己很难包容另外一半不好的地方,靠着老我,也很难顺从别人。因此,要好好的了解基督的爱才能很好的爱妻子,要很好的知道教会如何顺服主,才能很好的顺服丈夫:

 

【弗5:33】 然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。

 

   这里有爱和敬重,人与人的关系。不是随便的对待的关系,爱里面有敬畏。中国古代讲了,三纲五常。父子有亲,夫妇有别。爱里面要有分别。这是圣洁的爱。不能因为太近就随便的对待。起初教会都是众人在一起,人人都会惧怕:

 

【徒2:43】 众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。

 

起初的教会里面是有惧怕的教会,你们聚会,小组聚会也是,绝对不要水平的聚会,总是带着敬畏的心,不要互相伤害,那样爱才可以长久。教会内的弟兄姐妹大家要这样彼此敬畏。

接下来还有对待父母,对待孩子,对待主人和仆人,我们的角色真的很多。但是所有的角色都是在基督里面,都要很好的彼此顺服。

 

2.侍奉当中的实践

2.1侍奉不在乎表面,乃在乎心。

 

【赛66:1】 耶和华如此说,天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢?

【林前3:16】 岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?

【诗51:16】 你本不喜爱祭物。若喜爱,我就献上。燔祭你也不喜悦。

【诗51:17】 神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

 

这些形式,礼拜,侍奉,都不是神所想要的,神想要的是我们的心,通过看得见的侍奉,来表现我们对神的敬畏的心。礼拜,所有的不都是人在参与吗?但是是不是每个人都带着敬畏神的心呢?我们的教会,这么好的地方,很想要圣洁的心献给神。因此不仅要我们人在这里,更要带着我们信心把最好的献给神,成为信心的祭司。

大家所有的侍奉,都不是给人看的,要知道都是献给神的,哪怕再细微的地方也要带着敬畏的心。随便的对待,任务性的去做对你们没有好处,不会成为祝福,反而会成为咒诅。看看奉献吧,这是多么美好的祝福呢?这是善行,但如果心里面不正确,便得不到神的喜悦。

 

2.2 不敬畏人和教会就是不敬畏神

 

【徒5:1】  有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇,卖了田产。

【徒5:2】  把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分,拿来放在使徒脚前。

【徒5:3】  彼得说,亚拿尼亚为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?

【徒5:4】  田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。

【徒5:5】  亚拿尼亚听见这话,就仆倒断了气。听见的人都甚惧怕。

【徒5:6】  有些少年人起来,把他包裹抬出去埋葬了。

【徒5:7】  约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。

【徒5:8】  彼得对她说,你告诉我,你们卖田地的价银,就是这些吗?她说,就是这些。

【徒5:9】  彼得说,你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚,已到门口,他们也要把你抬出去。

【徒5:10】 妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。

【徒5:11】 全教会,和听见这事的人,都甚惧怕。

 

奉献方面也会让人产生惧怕。彼得说,你不是欺哄人,你是起哄圣灵和神了。可能大家通常觉得旧约让我们看的是严厉的需要敬畏的神,新约让我们看的是启示的爱的神,可这样的事情正是发生在新约里,而且是耶稣刚刚升天不久,使徒都在的时候。保罗说:

 

【罗1:9】 我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们,

用心侍奉的神。

 

现在我们有很多人在服侍,或者是在背后祷告,或者是在财物方面服侍,任何方面的服侍都要带着敬畏的心,那样的话会有赏赐,可以操练你们的敬虔。但是如果跟着人意,随便的对待,那样不但没有益处,也不能荣耀神的名。

 

2.3 侍奉的形式有助于帮助我们学习敬畏神。

就算侍奉也是,要跟着神的方式,不要跟着人的方式,侍奉就是训练我们敬虔和顺服。为什么这样服侍,我的想法,我的方法不是更好吗?很多时候会有这样的情况,特别是和同工们一起侍奉的时候,一定要意识到这样的想法真的很可怕。

旧约有个故事:

 

【撒下6:6】 到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或作惊跳),乌撒就伸手扶住神的约柜。

【撒下6:7】 神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。

【民4:15】 将要起营的时候,亚伦和他儿子把圣所和圣所的一切器具遮盖完了,哥辖的子孙就要来抬,只是不可摸圣物,免得他们死亡。会幕里这些物件是哥辖子孙所当抬的

 

利未人就是侍奉神的,神和他们讲了侍奉的方法。旧约里讲了很多法,可是这个人没有遵守,被击杀了。有人说因为他们用车子,也有人说乌撒用手扶,但是无论出于什么原因,都是因为没有按照神的指示去侍奉。无论他是否知道其中的法,按照利未人的说法,他应该知道,无知也是一种罪,也许他的引导人没有告诉他,也许有其他的原因,但是不管怎样结果都是死了。

 

总结:

1.成为真正敬畏神的人,有智慧的人。

 

【但12:3】 智慧人必发光如同天上的光。那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。

 

在当时最有智慧的是谁呢?6000个法力赛人,东方的博士,罗马的律师,希腊的哲学家,但是他们的名气都比不上加利利河边的渔夫彼得。这个历史当中的星星,一直在发光,直到永永远远。这是何等的荣耀,这是敬畏神的智慧人。

大家的信仰当中,敬畏是基础,是祝福的容器。看到谁随便的侍奉真的害怕,不管是大家知不知道,所以要很好的带着心去侍奉,要努力的多学习,不要陷入到无知当中。年轻的时候很容易骄傲,陷入到无知当中,但是真的要努力改变。

 

2.建造凡事敬畏神的教会,复兴神的教会。

    无论如何,我们的教会都要带着惧怕的心去侍奉神。这样的时候就会被神祝福,凡事敬畏主。起初的教会被神祝福是理由的:

 

【徒9:31】 那时犹太,加利利,撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立。凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。

凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。

希望我们的教会成为这样的教会。希望大家带着敬畏神的智慧去信仰。

 

本文是2017年2月26日新舟教会主日礼拜讲章,尼希米牧师讲道,孟繁莹姐妹整理编辑。


下一篇:返回列表