本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

女徒多加 经文:徒 9:36-37

来源:海淀堂 | 作者:韩占慧 | 时间:2017-07-12 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

证道经文:徒 9:36-37  

[使徒行传 9:36] 在约帕有一个女徒、名叫大比大、翻希利尼话、就是多加.〔多加就是羚羊的意思〕他广行善事、多施赒济。

[使徒行传 9:37] 当时、他患病而死.有人把他洗了、停在楼上。

证道内容:

使徒行传9章36-37节讲到:“在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加(‘多加’就是‘羚羊’的意思)。她广行善事,多施周济。当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。”今天我们所分享的经文非常的短,只有两节,三句话,通过这三句话路加分别描述了多加生命当中不同的状况。第一句话描述的是多加的生命状态,因为路加说“在约帕有一个女徒”,就表明她是一个跟随耶稣基督的女信徒;接下来说“她广行善事,多施周济”,描述的是多加的生活状态,在生活当中她在作荣神益人的事情;第三句话描述的是她的身体状况,经文说“当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上”。今天我们将从这三个方面来具体的思想多加。

一、多加的生命:既是敏捷活泼的,也像羚羊一样美丽

经文说“在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加。”路加不仅告诉我们她是一个女门徒,而且还告诉我们她的名字,特别指出翻成希腊话就是多加,后面还有一个小括号,“多加”就是“羚羊”的意思。羚羊,对于一个犹太人而言,带给他们的印象是敏捷、美丽、活泼。

我们仔细去默想圣经里面有关多加的记载,就会发现,多加确实是人如其名。我们首先感受到多加确实是非常的敏捷,活泼。在彼得周游四方的时候她已经是一名女门徒。使徒行传前面七章记载的都是耶路撒冷教会。当时的福音虽然兴旺,门徒只是在耶路撒冷这一个地方信主,传福音,他们没有意愿走出耶路撒冷,去传扬基督的福音。因为司提反的受难,他们被迫离开耶路撒冷,到犹太全地,到撒玛利亚开始宣讲基督。这是使徒行传第8章一开始告诉我们的内容,“那些分散的人往各处去传道。”(徒8:4)多加的内容记载在使徒行传第9章,由此推算,多加信主的时间或许不会太长,是在司提反受难之后。那些来到这里的门徒将福音传给她。可以断定,当有人将耶稣基督的好消息带到约帕,带到多加这里的时候,多加就敏捷地抓住这宝贵的机会,来到耶稣的面前,成为了一名女门徒。所以思想经文里面所向我们传达的信息,我们会感受到多加真的是非常敏捷活泼,善于抓住机会来蒙恩典。

在主耶稣最后一次到耶路撒冷,经过耶利哥的时候,有两个盲人,他们听说耶稣经过,他们就赶快抓住这机会,来呼求耶稣,寻求他的怜悯。他们大声喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”(太20:31)在他们呼求的时候,那些跟随耶稣的门徒不许他们作声,他们却越发地大声呼求耶稣,耶稣停下了脚步,问他们说:“要我为你们作什么?”(太20:32)他们信心满满地说:“主啊,要我们的眼睛能看见。”(太20:32)耶稣说:“你可以看见!你的信救了你了。”(路18:42)这两个盲人,他们就是抓住宝贵的机会,使自己蒙了恩典,不仅得到了生命,而且眼睛也蒙了耶稣的医治。

在上一个周日下午,我们举行了培训院的结业礼拜。诗班准备献诗的时候,特别希望有一段小提琴配乐,而诗班的小提琴手恰巧不在,所以负责诗班的同工就联系到了我,因我们团契有一位姊妹曾经学过小提琴。听到这一个机会,她说:“这是主给我又一次蒙恩的机会。”后来知道礼拜天的下午领导都让她加班,但是她依然坚持来带领诗班配合演出,献诗之后才去加班。她把这次侍奉看作是一次蒙恩的机会,她愿意抓住这样一个机会来服侍神,来蒙神的恩典。当我在经文中看到多加这里的时候,就想到了我们这一位非常可爱的姊妹,像多加一样敏捷活泼,善于抓住机会在主的里面蒙恩典。

羚羊在当时人看来也是非常美丽的,多加的生命,也像羚羊一样,不仅敏捷活泼,也非常地美丽。后面的经文就是一个美好的见证:“她广行善事,多施周济。”(徒9:36)雅歌书2章9节说:“我的良人好像羚羊”。这里指的就是我们的主耶稣基督。多加的生命之所以能够像羚羊一样美丽,是因为她在主耶稣的里面,靠着耶稣基督的恩典,才活出了美丽的生活。这是经文所要特别想给我们传达的信息。

保罗曾经说:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而今日我成了何等人,是蒙了神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前15:9-10)保罗在他的生命当中一直有这样一个看见,保罗看见自己的生活,能够活得美丽,能够活得精彩,不是出于自己,乃是神的恩典,所以我们说多加的生命能够美丽是因为主耶稣基督的缘故。

在我们教会有一位姊妹,她在信主之前特别斤斤计较,把金钱看得高于亲情。但是当她信主以后,靠着主的恩典,她真的有了完全的改变。因着她的转变,她的一位亲戚也来到了主的面前。我特别地感谢这一位姊妹,因为这位姊妹所带领的亲戚在前几年帮我看了几年孩子,这位亲戚也特别好,所以到今天我们的孩子每年都要打电话问候她。我们的家庭能够受到这一位姊妹的帮助,就是因为我们教会的这一位姊妹生命当中有这样美好的改变,有这样美丽的生活。多加的生命既是敏捷活泼的,也像羚羊一样美丽,她的生命是我们众人的榜样,是美好的见证。

二、多加的生活:广行善事,多施周济

路加描述得非常得简单:“广行善事,多施周济。”虽然只用了几个字,但却让我们感觉到,多加的生活非常了不起。她在生活当中是一个巨人,是我们应当仰视的。她多多地去周济别人,而且是广行善事。如果我们读了使徒行传第9章关于多加的全部记载,我们对路加所描述的这一个“广”字,会有特别深的体会和感受。

多加不仅去帮助那些主内的肢体,她也在帮助当地还没有接受耶稣基督的那些弱势群体,因为在后面的经文里面,路加记载说,“彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去”(徒9:41)。这经文就说明了,当时那些寡妇还没有信主,所以路加才说“叫众圣徒和寡妇进去”。这一句描述显明了,多加在世的时候,她不仅仅帮助主内的有缺乏的肢体,也同样向那些还没有信主的人、那些还没有接受福音的寡妇传递从基督而来的爱。所以多加在广行善事的时候,她的胸怀非常地宽广,真的如路加所描述的非常地“广”。

海淀教会的弟兄姊妹,也有这样美好的见证。每一年的感恩月,我们的弟兄姊妹都非常踊跃地去摘取爱心卡,我们海淀教会的爱心卡不仅仅面对那些主内的孤儿院、敬老院,我们也面对还没有接受福音的需要帮助的弱势的儿童、老人。我们的生命真的就像多加一样,在广行善事。

在经文中,我们还发现,路加说,多加“多施周济”。经文里面描述了,当彼得到多加那里的时候,那些寡妇们就“拿多加与她们同在时所作的里衣外衣给他看。”(徒9:39)这一节经文描述的是,多加在世的时候,不仅常常地去关注别人急切的需要,她还帮助这些弱势群体,教给她们缝纫技术。她就像今天开办了一个服装设计学院,她亲自担当院长,免费教授这些寡妇。我们在这里就体会到多加在帮助人的时候,不仅关注最有需要的人当下急切的需要,不仅给她们输血,还帮助她们建立造血的功能,看重她们长远的需要。她或许看到,有一天她自己不在了,这些寡妇该怎么生存。所以她的眼光不仅聚焦现在,也聚焦长远,我们在这里就感受到,这是多加在帮助弱势群体的伟大之处。

网上记载的这样一件事情,让我非常感动。1996年,南京市农业银行发起一个活动,帮助一些贫困山区的孩子,捐助给他们每人一件棉衣。其中有一个员工就想到这些孩子居然连棉衣都没有,可能会有很多的孩子上学都困难,所以她在捐出一件棉衣的时候在棉衣的口袋里留了这样一个纸条:“孩子,当你穿上这件棉衣的时候,我们就算认识了。如果你上学遇到什么困难,请来联系我,我愿意帮助你。”她在下面写上了自己的名字、地址、电话号码。当年的冬天,在陕西省的南部山区,一个叫王雀的小女孩,收到了这个棉衣,也发现了这个纸条。但是她并没有联系这个员工,因为靠着她的父亲,他们的生活和学习没有太大的问题。九年之后,这个小女孩考上了东北农业大学,成为了他们村子里第一个大学生。虽然高兴,但是面对学费,她感到很无奈。于是,她想到了曾经的阿姨,她写信向这位员工求救。当时这个员工的丈夫已经下岗,家里还有两位老人,自己的孩子也在读大学,生活并不是很宽裕。但是她说作出的承诺一定要兑现,所以她立即把几千元钱寄给了这个叫王雀的小女孩。当年秋天,这个女孩也如愿跨进了大学的校园。我看到这个故事的时候真的非常地感动,这位员工所作的就像经文当中多加所作的一样,不仅关注有困难的人现实中的需要,也着眼于他长远的需要。

弟兄姊妹,在多加的生命当中,她广行善事,这个广度体现在,她既面对不信主的人,也面对信主的肢体;她既关注人现实的需要,也关注人长远的需要。作为一个两千多年前的女性,能够有这样一个看见,真的是今天我们众人的榜样。

三、多加的身体:患病而死

使徒行传9章37节说:“当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。”一个信靠耶稣的姊妹,一个广行善事,多行周济的姊妹,最后竟然有了一个让我们不愿意面对的结果,患病并且因着这种疾病而死。我们该怎么去面对多加的遭遇,我们该怎样去解读多加的遭遇,我们作为一个基督徒应该如何去理解多加的遭遇呢?

我在读这一节经文的时候,想到了主耶稣基督所告诉我们的一句话:“在世上你们有苦难”(约16:33)。我们今天信靠耶稣,并不是不会得病,也并不是不会因病而死。一个多月前,我们诗班曾经的王班长患了癌症,并且因癌症失去了生命,令人非常地难过。几年前,是我为王班长施洗的,施洗之后他就一直尽心尽力地服侍神,但是却因疾病而离开了这个世界。弟兄姊妹,我们的神是全能的神,我们的神是赐人生命的神。但信靠耶稣并不等于说我们的身体不生病,也并不等于说基督徒不会因病而死,这是一个信仰者所要面对的现实。每一次和将要受洗的弟兄姊妹谈道的时候,我常常向他们强调,基督徒也会经历患难,经历疾病,甚至会因病而死。今年的复活节当天上午,我到301医院给一位姓张的弟兄施洗,这位姓张的弟兄是因着他的女儿信主的,她的女儿是几年前在我们教会接受洗礼的。我在与她女儿的微信交流当中知道,在几年前她的父亲就已经患了癌症。经过了几年病痛的折磨,他没有对他女儿的神绝望,反而在今年的复活节要接受洗礼。在接受洗礼之前我就问他,你得了这么多年的病,你的病没有一点点好转,反而在恶化,你仍然愿意相信耶稣基督吗?他告诉我,他愿意。他还告诉我说:“我相信这一位神赐给我的是永远的生命。”在他接受洗礼不到一个月的时间,他便离开了我们,我相信这位弟兄得到了永远的生命。他是主耶稣所喜悦的孩子,就像多加一样。

多加的身体提醒我们,在我们人生的道路当中,神未曾应许天色常蓝,人生的路途也不是花香常漫;神也没有应许我们常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虑;但是神给我们的应许是生活有力,行路有光亮,作工得息,试炼得帮助,危难有赖,无限的体谅,不尽的爱。亲爱的弟兄姊妹,我们肉体的生命在这个世界上总是有限的,盼望我们在有限的人生当中像多加一样,能够靠着耶稣基督活得美丽,活得精彩。愿神时刻帮助我们!阿们!