本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

战胜苦毒,远避该隐的道路

来源:网络 | 作者:吕敏文 | 时间:2017-09-09 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

    目前,神喜乐的灵正浇灌在我们中间,复兴的网也徐徐拉开,我仰望主:“主,在这个复兴的过程中,三月份的进度是什么?”我有感动要分享这篇信息:《战胜苦毒,远避该隐的道路》。

    复兴是恩膏、能力浇灌下来,这时,有人会病得医治。能力,其实是一个放大镜,好的、坏的全部都放大了。我们可以看到病立刻得医治,但同时,我们里面隐藏或积压多年的东西也会被放大,整个被拉扯出来,这就是圣灵跟情欲相争,特别在复兴的时候,这种相争会进入到一个更激烈的季节。所以,复兴不只是恩膏的浇灌,而更要求我们真实地在智慧和谦卑中行事,好使复兴能够持续。

    他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。(犹1:11)

    又要谨慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。(来12:15)

   “他们”是指假教师;“要谨慎”,就是要很殷勤、很刻意地去搜寻、察验我们的心;“毒根”,就是苦毒的根。通常苦毒发生的时候,牠会往下长。表面上,不是那麽明显,不那麽可以察验、感觉或者看得到,所以,我们必须要刻意、殷勤地搜索我们的内心,不要让我们内心的苦毒生了根。

   有一次,神提醒毕麦克牧师说:“你有苦毒的问题,你有残余的苦毒在心里。”毕麦克牧师很惊讶,说:“我怎麽会有苦毒的问题呢?不可能!因为我十七、八岁就参加特会,特会连续教导苦毒方面的信息,甚至我自己在服事的年日里,也常常教导,要人留心苦毒,因为苦毒是件很可怕的事情。”神说:“不!你有!这个残余的苦毒在你的心里,影响到你的情感,而且很真实地影响到我和你之间的关系。”

   神提醒他说:“这个残余的苦毒来自於你生活当中一些反复发生、让你沮丧的小事情。通常,你会把‘苦毒’用‘沮丧’这个词代替,常常避免不说‘苦毒’,而是说‘沮丧’。”毕麦克牧师说:“是啊,美歌者的声音真的让我感到很搅扰。”神说:“对呀,其实这不是问题,我没有叫你享受他的声音。但如果你要我与你真实同在的话,我要你在美歌者面前或者身后,你对他说话,或者提到他时所说的话,讲到他的语调,你的态度上都要待他恩慈。我要你无论在那人的人前人后,都要有一个柔软的心,不管他的态度、服事怎样让你沮丧。”

    由此可见,我们心中多多少少都有残余的苦毒,甚至我们有些在伤害、被拒绝当中,那些苦毒的根都在继续生长。而苦毒是十分细微的,常常在工作、服事中被我们忽略。当苦毒在我们里面一直持续,会怎麽样呢?

    第一,会影响到我们的情感,就像神对毕麦克牧师说的一样。苦毒是我们灵魂的癌症。这个癌细胞小黑点,会要了我们的命。

    第二,苦毒会使我们身体的健康亮红灯。

    第三,苦毒在我们的心里,会让我们的灵变得呆滞、沉重,我们会错失神超自然的能力临到,会失去神的恩。我们就没有办法经历与圣灵相交、互动的喜乐,也没有办法经历圣灵所膏抹我们身上战胜仇敌的能力。“恐怕有人失了神的恩”,在新约,这个恩,特别是指一个超自然的能力临到,使我们可以做天然人做不到的事情。

    第四, 苦毒还会让我们跟人的关系都受到影响。

     “苦毒的根生出来扰乱你们”,“扰乱”,本意就是缠扰,把我们缠起来了,并且叫众人沾染污秽。比如,在我们生活当中,父母在教会发生了一些事情,一回到家就开始谈论,不小心让孩子听到了;或者父母在家里谈到的是埋怨的话、闲话、中伤甚至诋毁的话,这些苦毒的话就让孩子沾染污秽。毕麦克牧师说,他有两个儿子,他非常留意和太太在家里所说的话,绝不让他们的两个孩子被苦毒的灵抓住。

    所以,苦毒不是一件小事情,苦毒的根会爬满我们整个心田的底部,让我们整个人在其牠所有争战的战场上完全崩溃、瓦解。不但使我们灵、魂、体整个受到影响,瘫痪掉,而且会使我们周围的人沾染污秽。所以,弟兄姊妹,我们要非常留意口中的言语和心里的意念,因为这是一个复兴的日子,每一件事情都被放大,好的会变得更好,坏的会成为一个更大的破口。

    在这里,我们先一起来祷告,求圣灵光照我们,帮助我们,求圣灵告诉我们一个名字,或者提醒我们,让我们看到一张脸,是不是我们跟这个人发生了一件事情,虽然我们已经饶恕了,但还有残余的苦毒;或已经发生一件事情,但我们忙得没有时间去处理,没有时间去理会里面的不舒服、愤怒,以至於里面的毒根正在生长。

   “主,谢谢你!在这个争战的季节,求你来靠近我们!圣灵的大光来提醒我们,开启我们,给我们一个名字,或者是让我们看到一张脸,让我们知道在我们的生命中,哪些地方还有残余的苦毒,甚至这些苦毒都长出毒根来了!主,你要帮助我们,抓住我们的心,我们渴望真实地活在你面前,我们渴望每一天都经历你复活的大能!主,你的手伸进我们的心里来搅动!主,你的光照进我们的心里来察验,使我们不在糊涂无知里度日!谢谢主!谢谢圣灵的服事!祷告、感谢奉耶稣的名!阿门!”

    在旧约创世记中,有该隐和亚伯两个弟兄。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。有一日,该隐拿著地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:“你为什麽发怒呢?你为什麽变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。牠必恋慕你,你却要制伏牠。”

   该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”耶和华说:“你做了什麽事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”(创4:2-12)

    耶稣在圣经马太福音五章中,讲出愤怒和谋杀是来自於同一个灵。该隐是第一个在愤怒中被苦毒的根抓住的人,他在愤怒、苦毒里面,做出一个失去理智的事情。圣经中虽然没有明说,但从亚当开始,神就晓谕人类如何献祭。“若不流血,罪就不得赦免。”(来9:22)我们人若要来到神面前,一定要藉著流血献祭,这喻表耶稣基督钉十字架。

   该隐用他自己的方式献祭,来到神面前,并不是神晓渝的、开启的方式,不管该隐献的东西多麽好,不论他多麽虔诚,但是,他是用自己的方式来献祭。但神说:“你必须用我的方式,我所制定的方式”。因为在神的公义里,是需要流血,罪才能得著赦免。流血得赦免是一种拯救方法,也是唯一拯救的方法!因为只有一位是没有罪的,无罪的代替有罪的,因著耶稣基督的血,因著用无罪之人的血来偿还人的罪,这才是唯一拯救的道路。

    现在有些联合宗教说,任何方式都可以得拯救,是万流归宗,每个人都可以来到神的面前,不需要流血,这是不对的。为什麽神看不中该隐献祭的方式?为什麽看不中他来到神面前的方式呢?是因为这不是神所开启的。但是,该隐并没有因此而谦卑下来认罪悔改,反而是在愤怒、沮丧、嫉妒的里面。

    我们常常也是如此,在有一些事情发生的时候,我们里面有一些东西就浮现出来,但我们并没有回到里面去处理那些东西,而是置之不理。如果下次碰到那个人的时候,我们就又来个第二回合,这个愤怒就长成苦毒,苦毒就生出苦毒的根来,到最后就一发不可收拾。

   什麽叫做苦毒?有位牧师对苦毒有一个很好的定义:“苦毒就是我们没有从神、从人得到我们认为当得的回报。”“我做事多麽卖力,我应该得到更多金钱的回报、更多的尊荣,我应该让更多人尊重。”当我们没有得到,苦毒就发出来。无论在婚姻、友谊、工作、服事中,当我们付出了努力,但没有得著我们认为当得的,里面就会有苦毒出来。这里讲的是我们跟人正常交往当中,比较局限在生活中出出入入的这些事情,并不是讲一些重大的惊恐、惊吓、家暴、被虐待等。

    如果神真的是按照我们各人所行的来报应我们,我们是不是愿意得著我们当得的报应呢?人心比万物都诡诈,如果是这样,我们每个人就不会想要得著当得的了。有人会说:“主啊,我的意思不是说从你那里得公义的审判,而是说,我要从人得著我当得的那一份。”我们不可能有两种标准,我们从神得著永生,并成为神的好朋友,得著神的恩宠,在来世会有一个荣耀复活的身体,会有一个美丽的华厦、美好的天气、佳肴美味,甚至是品质极佳的众圣徒。

    其实,神会记录我们在每一个公义、谦卑里对祂的回应,神会按著我们在今生心里每一个善的动机所行出来的善行来回应我们,奖赏我们。甚至我们在很多不好的意念中,克制自己,我们向主不去做不好的事情,我们向主认罪悔改,神说,这个也算数。神要给我们的,远远超过我们认为别人亏欠我们的,神要在我们身上做的,要持续给我们的,远超过我们所当得的。

    但是,在我们心里,我们并没有这样持久的理念,所以常常认为自己被错待,没有得著当得的。於是,我们就陷入苦毒里,这才是真正的不公平。我们里面的愤怒、苦毒所发出来的信息是:“神哪,你的领导真的很差、很糟,你没有让他们现在就来回报我,你没有让他们现在就来赏赐我所摆上的,我要挨到哪日,他们才知道我是谁呢?”神会说:“我知道你是谁就够了。你想想看,我给你这麽多好的东西,难道还不够吗?”“不,主,你给我的这些很好,但是我还是现在就想让他们知道我是谁,我不喜欢被错误对待。”神就再跟我们讲:“这一切发生的事情,是要有个机会让你的心在爱里长大成熟,以至於在来世,在一个靠近我的机会里跟我一起同工。”…。

    如果我们这样来到神面前,抽丝剥茧地寻问,我们会越来越明白,神会一步一步开启我们,让我们认识真正的公平。

     在预备这篇信息的时候,我里面越来越敬畏神,越来越为我的无知、自我中心、自义来跟主悔改。所谓不公平,就是我们从神白白领受神的怜悯恩典,远超过我们所当得的,但我们却没有这样白白的对待别人。所以,战胜苦毒的大前提就是一个感恩的心。真正的公平是神怎麽样待我们,我们也怎样待人。我们并不是很真实地看到神怎样待我们,而是常常看到我们吃亏的地方。我们没有一个永恒的眼光,看到神让这些事情发生,都有神美好的心意,以至於我们活在仇敌可怕的网罗里。

    神问该隐:“你为什麽要发怒?”当我们好好地反复默想这节经文,我们的生命就会更顺一些。“你为什麽被冒犯?你为什麽这麽沮丧?为什麽这句话会让你爆起来?你为什麽变了脸色?你若行得好怎样怎样,你若行得不好怎样怎样…。”你不要肤浅地回答这些问题,而是要抽丝剥茧地仔细分析。

     神已经主动跟该隐讲出这些问题了,也主动的解出答案来了,但该隐没有细细反复思想,没有和神一来一往地对话,以至於他做出创4:8的事情:“该隐和他弟兄亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他弟兄亚伯,把他杀了。”这是最大的错误!如果我们没有跟神谈清楚,就跟所谓的仇敌去说话,就会做出失去理智的事情来。我们会说:“主啊,我把事情理清楚了再回来给你汇报。”我们都是先斩后奏。

    这篇信息,对我的愚昧、无知、偏行己路有一个很深的提醒:“主啊,让这篇信息,我们再没有一个人走该隐的道路,在这个复兴当中,我们在智慧、谦卑里面行事,使这个复兴一直持续到主再来的时候。”

     如果该隐回应神,可能会有以下的对话:神说:“你为什麽发脾气?”该隐说:“因为你不接受我的献祭。”神说:“为什麽我不悦纳你的献祭呢?”该隐说:“因为这不是你要的方式。”神说:“用我的方式献祭有什麽不好呢?”该隐会说:“没有不好,但我就是要我的方式成为制度。”……。该隐说:“我觉得别人做得没有我多,没有我好,但从你那里得到的比我更多。”神说:“对了,这就是答案了,这就是你为什麽发脾气的原因。因为你觉得你弟弟做得没有你多,但得著的却比你更多。”

    当我们跟神这样一对一地对话,就会把我们里面的东西捞出来。这样跟神一来一往地讲出你为什麽要发脾气,抽丝剥茧地让这苦毒的根或者愤怒不要往前推进,一定要刹车,一定要回到里面。神在创世记和该隐的对话,也是神对我们说的话,因为在神一日如千年,千年如一日,神说:“你为什麽变了脸色呢?”中国人爱面子,当然不能承认了。“变脸?我没有变脸!”讲到我们里面有嫉妒、自怜,那更不能讲了。

     一个病人希望医生给他讲诚实话,诚实是非常宝贵的东西。我们里面酸酸的、不舒服的感觉,要问主:“主,这个是什麽?什麽东西让我整个里面很不舒服?”“你若行得好,岂不蒙悦纳?”神说:“该隐,即使你用这麽糟的态度,发脾气、变脸色、错误的献祭,但若你肯悔改(‘你若行得好’,就是说只要你肯悔改),你我跟你的关系还是能恢复的,你还是蒙悦纳的(‘岂不蒙悦纳’,)你在神的国里还是一等的公民,拥有我给你一切美好的东西。”

     自卑、悔改,可以逆转许许多多从苦毒所发生的许多问题。神说:“你若行得好”而不是“你若想得好”,所以,这不是一个意念,不单单是承认自己的问题,乃是要真实在生活上改变。你若行得不好,就是很可怕的事情。就像一个狮子在丛林里,你若行得不好,牠就上去咬定你。也就是说,即使你被离谱地被错待,但你心中的苦毒、报复之心会给仇敌开更大的破口,让仇敌在你苦毒的根基上奋力攻击你的思想、情感。这个罪就必恋慕你。

    毕麦克牧师说:“撒旦致力於要把我们的软弱提升成为一个邪恶。”刚开始,我们只是被冒犯,心中闷闷不乐,但我们里面若不跟神对话,而是跟仇敌对话,仇敌会说:“他有什麽了不起,我也不比他差…”这样一来一往,原来只是一个软弱,後来,就会变成一个邪恶。仇敌在处心积虑的射火箭,这是一个很真实的属灵争战。我们要奔向神,而不是回应仇敌所给的很符合我们心思意念的一些想法。

    当我们给仇敌合法的地位时,仇敌就会像吼叫的狮子,在我们里面进进出出。有人说:“我工作这麽辛苦,到酒吧去放松一下又怎麽样呢?有一夜情又怎麽样呢?”如果你这样,“罪必恋慕你”,你去了之后,不是你一个人回来,而是带了两个邪灵回来。仇敌对你的纠缠,不会因你对牠的厌倦而停止,邪灵爬在你身上,赶过鬼和被赶过鬼的人都知道,那是一件很恐怖的事情。“牠要恋慕你”,但“你要治服牠”。就是我们要起来争战的意思。

    我们会说:“主啊,你把这些软弱拿走,我不想面对,不想争战。”神说:“不!我给你自由意志,要叫你起来争战。你要起来治服牠,当你愿意起来治服牠时,我会给你足够的恩典,我会让超自然的能力临到你。当你拿著我给你的权柄,斥责牠离开的时候,牠就会离开。”这也是我们在今生向神表达爱的机会,因为在千禧年没有邪灵,没有仇敌了,也没有什麽好争战的。在今生,我们虽有想犯罪的倾向,但是我们却争战说:“主啊,我爱你!我决心不说这句话,不做这件事。”神说:“我要把你一切的争战写在我的记录上,我不单单记录,而且会在来世,因著这件事奖赏你,这是你爱的表现。”

    该隐并没有跟神清楚地理清问题,他听神的话是耳朵听得到的声音,而我们是藉著圣灵的光照,并持续地、越来越了解,我们持续保守我们的心。我们若还处在苦毒、愤怒的风暴里,而不是真实地回到里面,我们去找人家理论,就会做出一些不可思议、失去理智的事情来。所以,我们要跟神悔改,然後和人沟通,我不是要让对方知道他让我多生气,而是:“主,我真的要听你的话。”

    你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官,审判官把你交给衙役,你就下在监里了。我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。(太5:25-26)

    我们的心像中了毒一样坐在监牢里面,非常痛苦。“若一文钱没还清”,意思是说,若没有完全真实饶恕他,我们是不可能得释放、得自由。“要爱你们的仇敌,为逼迫你们的祷告。”(太5:44)这是一个命令句,没有选择。那麽,怎样爱你的仇敌呢?毕麦克牧师总结了三项:

第一,你要祝福他,私下面对面向他说恩慈的话。

    并不是你认同他所做的,而是你要对他好,而且在公开的场合说出他性格的优点,因为神在我们做仇敌的时候,神就是这样恩待我们。“主,我不说他的坏话,我不碎嘴,我可不可以只保持中立?我不去挖他的疮疤,但我没有这个雅量向他说恩慈的话。主啊,我真的没有对他闲言闲语,甚至有很多机会没有说毁谤他的话。保持中立可不可以得胜呢?”

   “不可以。”神会说:“你不去说他的坏话,很好。但这不是我要你做的,你要爱你的仇敌,你要祝福他。我不是告诉你,不要让你说他的坏话,不说他的不好,你要活在相反的灵里面,对他说好话,说祝福的话,这样做不是为了让你讨好那个人,赢得他的心,而是我要把你的心赎回来,把你被囚牢监禁的心赎回来。否则,你这些残余的苦毒,会长成一个毒根在你的里面,到一发不可收拾的地步。”当我们常常说好话时,还会说:“你还记得你什麽时候你做了什麽事。”但是,神只要我们说神让我们说的话,点到为止,对他说恩慈话就够了。

第二,对他有善行。神说:“你要对他好,对他行善。”

     毕麦克牧师祷告说:“主啊,我不能够给他奉献,他若拿到钱,会使用不当,这不荣耀你。”神说:“每一次,当你讲到你的仇敌的时候,就为我大发热心,为我的荣耀奋力向前。但是,你要给他奉献,给他爱心包,并且不让他知道。”

第三,为他祷告。

    毕麦克牧师说,这对他是最难的,他说:“主啊,IHOP,整个神的祷告事工,这麽多国际大事要祷告,这麽多精英的同工我要用祷告扶持,我怎麽为他花时间祷告呢?我可以说他优点,也可以金钱帮助他,但是我不想花时间在他身上。”

    这就是我们里面的度量,神说:“你为什麽生气?”神细腻到一点点的抽丝剥茧,祂要理清我们里面的线路,再告诉我们做哪些事情。在这当中,我们都会与神讨价还价,跟神摔跤。在讨价还价中,我们就会越来越真实,就不会只是听道而不行道。神这样真实地帮助毕麦克牧师,只要我们愿意,也同样会帮助我们。

   毕麦克牧师说:“好!主啊,你帮助他,医治他,给他经济上的祝福,给他家庭和睦,你就自己选一篇诗篇上的一节自己祝福给他好了,我要讲的你都知道,你就自己去吧。”等到神因著他的祷告真的祝福了那个人,我们又变了脸色:“哎呀,我叫你祝福,但没有让你祝福那麽多。”神说:“不,你要看著我,注视我的宝座,打开你的心,真心诚意地为他的需要祷告、祝福90秒。”毕麦克牧师说:“当我这样为他祷告的时候,我里面残余的毒根就升起来了,跟我四目相望。觉得他不配得著这些好处的。”我们要真实的面对我们的里面,无论是残余的苦毒,或者是正在生成的苦毒。

战胜苦毒,远避该隐的道路

江牧师补充:

   又要谨慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。(来12:15)

    这篇信息你听了感觉如何?那不是守一个律法,我听了,说:“神哪!你好仁慈,好善良,你真的好爱我们,你的爱是那麽深,那麽细腻,那麽完全,就是舍不得我们少得著神的恩典,舍不得我们被仇敌蒙骗、压制、玷污。”

    我们是祂所爱的,是祂的新妇。我们被仇敌所骗,以为那个人亏欠我们,便对他很不满意,对他很失望,但神告诉我们:“不是的,是仇敌撒旦要我活在一个不蒙恩的光景里。”

    圣经说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了神的恩。” 这就是说,神要把极大的恩给我们,而我们都渴望常常见到神,一天二十四小时走到哪,都可以活在神面前。其实,“活在神面前”,就是活在神的恩中,“祂的面光有生命”,这个生命使我们的灵、魂、体都健康,使我们丰满、丰富。

    “非圣洁没有人能见主”,在这之前又讲到与人和睦。可是我们的老我都很大,怎麽能与人和睦呢?今天这篇信息告诉我们,我们对人失望、沮丧、灰心,觉得:“这个人老是这样,给他讲了多少次还这样,这个人总是背后对我做这种事情。”这是仇敌要藉著这些事要来伤害我们,使我们没有办法一直来见神,并得著神丰满的恩典。

    神复兴的时候到了,祂极大的恩典要临到我们身上,祂舍不得我们每一个人少得著一些恩典,所以,祂给我们这篇信息,告诉我们要除掉自己里面的毒根、苦毒。每个人都有这些,因为生活中都会有一些人让我们失望、沮丧,感觉被错待,但是,神反而要藉著这些使我们长成神的爱。如果没有这些,就显不出我们里面那麽缺乏神的爱。藉著我们缺乏爱的显出,我就开始用神给的方法除掉苦毒,为对方祝福,说对方的优点,去为对方祷告,施恩给对方,我们就长成神的爱和圣洁。

     这就是复兴真实的根基。我们要让神喜乐的灵更多浇灌我们,神的同在更多在我们身上,我们一定要注意这个:“谨慎,恐怕失去神的恩,恐怕毒根生出来。”

    我们今天要在仇敌面前说:“仇敌啊,你不要向我夸耀,我断不容这些苦毒在我里面!过去所有人对我,让我觉得被错待,不公平,觉得伤害了我,让我觉得沮丧、受不了等等的,主,我错了,是我的问题。主,我真的愿意不但饶恕,我也求你饶恕我里面对人这麽长久的苦毒。主,今天要把这个毒根彻底地拔掉,我要在你的面前,在你宝座前真真实实地祝福对方。”

    我们不要让仇敌压制,这不是那个人的问题,而是仇敌的问题。仇敌搅动我们的老我,使我们这个人被玷污、被污秽,然後又去污秽更多的人。我们只要跟人谈话,那个苦毒、污秽、酸气就会发生。今天,你不要再让仇敌压制你了,你要从里面跟神说:“神,我真的气愤苦毒的灵、苦毒的根在我里面那麽久,今天要彻底地解决,要连根拔除。我要靠著你的恩典,从心里面彻彻底底地为对方祝福!仇敌,你不要再向我夸耀!”

    祷告:“主耶稣,你赦免我,我真的蒙了你的大恩,是我们不配得的,主啊,你是这样厚厚的施恩给我,白白的恩临到我身上,我却为著某一个人对我不公平的对待,或者他的一些行为的不完全,里面对人家看不顺眼,和他一直过不去,求你赦免我的计较,赦免我抓住人家的颈项不放。主啊,今天我在你面前,求你赦免!赦免我不饶恕人的罪,以至於我里面有苦毒。主啊,求你的宝血涂抹。主啊,我真的愿意松开手,主,你改变我的眼光,让我看到对方也是你所爱的,也是你要施恩的。”

    “主啊,我愿意从里面来祝福他,来爱对方,用你的眼光来看对方。主,你把这个毒根从我里面彻彻底底地连根拔除掉。主啊,今天在你的祭坛前,一定要清理干净。圣灵,还有谁?请显明在我里面,我对他有苦毒、有不平的?请你清理干净,不让任何的毒根在我里面,好让我活在神面前,活在你的面光之中,活在神的恩中!”