本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

品诗论道(交友篇)——择友

来源:朝阳堂 | 作者:张军喜 | 时间:2017-08-11 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

经文:箴17:17  箴18:24
证道:张军喜 副牧师
整  理:朝阳堂编辑组                                 2017年7月23日晚堂讲稿

    引言:
    “有朋自远方来,不亦乐乎?”表达了中国人对于志同道合之士的热情和好客之道。“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”《诗经•小雅•鹿鸣》。善交、乐交、广交朋友是华夏民族的优良传统。在基督教的信仰中,朋友之情是上帝与人类之间关系的显明。友情之贵在于人生成败,人生成败与交友有着密不可分的联系。因此,交友之论是值得深思和学习的。交友不仅是一门学问,也是一种艺术、一种智慧。
    一、择友之意(缘起)
    友:yǒu,从二又(右手)。相交友也。同志为友。(1) 会意。甲骨文字形,象顺着一个方向的两只手,表示以手相助。本义:朋友。(2) 同本义。 [friend]友,同志为友。——《说文》“友”是汉字,其意思为彼此有交情的人或有亲近和睦关系。本意为朋友、友好。

    《择友》
    唐朝著名文学家孟郊
    兽中有人性,形异遭人隔。人中有兽心,几人能真识。
    古人形似兽,皆有大圣德。今人表似人,兽心安可测。
    虽笑未必和,虽哭未必戚。面结口头交,肚里生荆棘。
    好人常直道,不顺世间逆。恶人巧谄多,非义苟且得。
    若是效真人,坚心如铁石。不谄亦不欺,不奢复不溺。
    面无吝色容,心无诈忧惕。君子大道人,朝夕恒的的。

    “要成好人,需寻好友。”明•吕德胜《小儿语》。俗语说:“跟着好人学好人.跟着巫婆跳假神”。“择友如淘金,沙尽不得宝。”选自唐代诗人,李咸用《古意论交》。交一个好的朋友是并不是一件容易的事。所以在信仰中学习从神而来的智慧,正确认识友情和择友而交。
    “鸟同翼者而聚居,兽同足者而俱行。”《战国策•齐策》
    “志趣相同的人聚合在一起。相识满天下,知心有几人。”《史记•管晏列传》
    相识的人很多,知心朋友却极少。人的思想和性格的形成往往和他所交的朋友的关,在其成长的环境影响有着很重要的作用。
    “譬如练丝,染之蓝则青,染之丹则赤。”汉•王充《论衡•率性》以染丝为喻,说明人们的思想、性格因受周围环境的影响而改变,启示人们重视环境的影响。
    在朋友的选择过程中,志同道合则视为友情。其深、其厚、其诚无之与比。“士为知己者死,女为悦己者容,马为策己者驰”,三国•蜀•诸葛亮《便宜十六策•察疑第五》。平生知心者,难寻得几个?在择友之交的教训中人当谨遵训诲。
    二、择友之教(训诲)
    在择友之教的内容中,人当懂得善待自己。不可将自己的生命和未来交在不值深交的“义”字之间。
    “同恶相助,同好相留,同情相成。”《史记•吴王濞传》。恶:憎恨。 好:爱好。情:性情。 同是坏人就会互相勾结,狼狈为奸;爱好相同就会互相挽留;志同道合就会互相成全。走出一个成功的人生要懂得分辨情意的真假。
    “以权利合者,权利尽而交疏”,《史记•郑世家赞》意谓为了追求钱财、权势而结交的朋友,一旦权势、钱财不存在交往就疏远了。
    在交友之间若是不懂其人本性,也可以通过他身边的人来了解他的性情和本质。“不知其子视其父,不知其人视其友”,《孔子家语•六本》。 这是识人择友的智慧之教。识人是人生大智,读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。能从阅人之学中找到交友之道,人是人生规律。若能寻得知己就当珍惜,不可失云良友之交。
    “人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”, 清•何溱《联句》, 形容知音难得,情深谊长。朋友相居而交胜过远方亲人,人当懂得善待向边的邻舍和友情之建。在生活中人常因不善经营身边的友情而失机遇,在人生发展中损失重大。“你的朋友和父亲的朋友,你都不可离弃。你遭难的日子,不要上弟兄的家去,相近的邻舍强如远方的弟兄”。(箴27:10)
    在择友这教诲中当使你懂得择友之法则。
    三、择友之则(标准)
    交友有择,而择之有则。在人与人交往之间当与什么样的人成为朋友?在信仰之教和古人之训中有着明确的指导。
    “善人同处,则日闻嘉训;恶人从游,则日生邪情。” 南朝•宋•范晔《后汉书•爰延列传》。嘉训:好的教益。邪情:邪恶的思想。这几句大意是:同品德高尚的人相处,就会天天得到美好的教益;和行为不轨的人鬼混,就会天天产生邪恶的思想。这几句说明了择友交游的重要性。
    在“恪守己心”的法则中,若不能达成共识在人生的重要思想和道理上。一定要持守正道不可偏离。“行同趋同,千里相从;行不合趋不同,对门不通。” 《淮南子•说山训》。 行为相同则趋向相同,虽相距千里也彼此接近;行为不合则趋向不同,虽对门也不会来往。不要与愚昧人同行,当谨遵《圣经》的教训。“愚昧人背道,必杀己身;愚顽人安逸,必害己命”(箴1:32)。
    “与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。”北朝•北齐•颜之推《颜氏家训•慕贤》。 善人:指道德高尚的人。居:相处。芝兰:均为香草名。肆:店铺。
    “益者三友,损者三友:友直,友谅,衰多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”见《论语•季氏》。直:公正,正直。谅:信实,诚实。便(pián骈)辟:奉迎谄媚。善柔:善于当面恭维、奉承。便佞(nìng泞):善花言巧语而不正派。这几句大意是:有益的朋友有三种,有害的朋友有三种:正直、诚实、博学,这三种是益友;对人谄媚奉迎、当面恭维、花言巧语,这三种人是害友。
    “爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近”(罗12:9)。
    四、择友之启(道理)
     择友有标准,法则不可破。人就不会落在朋友的及难中。在择友的法则中历史会让人受以启迪。“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散。” 隋•王通《文中子•礼乐》。为了谋求权势而结交的朋友,在没有权势的时候就会绝交;为了谋求财利而结交的朋友,在没有财利时就会离散。择友不可因势力而失去辨别的能力。更不可因财而失道义。这样的朋友必不常久,交友时难别更难。
    “人当从善而择,与人友善,不以道而以利。举世无友,故道益弃。”唐•柳宗元《师友箴•序》。一个人与别人交朋友,不是依据道义而是依据私利。他在整个世上都没有朋友,因此道义更被抛弃。
    友谊地久天长是人之共祝,友情会随着环境和人的思想而产生变化。能在患难中见到真挚的友情是值得放下一切而换取的。“一生一死,乃知交情,一贫一富,乃知交态,一贵一贱,交情乃见。”《史记•汲郑列传》。生死、贫富、贵贱的差异和变迁,最能体现朋友之间交情的深浅、真伪。
    “朋友加的伤痕出于忠诚;仇敌连连亲嘴却是多余。”(箴27:6)。在真友情的择选之中为之舍去的一切都是值得的。心与心相融、情与情相织、人与人的相交则是择友之启的道理。
    结语:
    择友有感相见恨晚,“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”唐•白居易《琵琶行》。天涯沦落人:沦落天涯的人。
    千古传颂的名句,概括了多少人命运相同,情感相通,有共同的感受而同声相应的经历。在同感的认识中基督徒成为了朋友,在友情相助间我们成为一家人。这是择之友而有的指导和教诲,值得深思的智慧。