本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

品诗论道(交友篇)——交友

来源:朝阳堂 | 作者:张军喜 | 时间:2017-08-11 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

经文:箴17:17  箴18:24
证道:张军喜 副牧师
整理:朝阳堂编辑组               2017年7月30日上午堂讲章

    引言:
    俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。人生在世,是离不开朋友,少不了朋友的友谊和支持的。然而,大千世界,鱼龙混杂、友分益损。古人有这样告诫我们:“君子先择面后交,小人先交面后择,故君子寡尤,小人多怨”,“匹失不可不慎交友”。交友既是人之常情,也是人生不可或缺的课题。作为基督徒正确交友也将是信仰的一种指导。
    一、交友在于识(识人、识心、识境)
    在交友的过程中,重要的是识人而交。识人是要认识自己所交的朋友在为人之间的品德、性情。认识一个人不是朝夕之间的事,这需要天长日久的观察和了解。同住和生活则是对此最好的方式,交到一个真正值得的好友,好比一个相近的亲人。结交在相知,骨肉何必亲, 交朋友在于互相了解,不一定骨肉才是最亲的。认识一个人,当从交心天始,由心发出的才是一个人的本质;人生乐在相知心,相知心,互相了解对方的心。能以心交心的人,才是真朋友,若心存二意者当谨慎而交。心怀鬼胎者当不交为好,因为这样的人是经不起时间和环境的考验,一遇到危险,这种人就会离你而去。
    在交一个朋友时,当重视你在不同环境中所经历这事,友情不因环境改变而改变。“士之相知,温不增华,寒不改叶,贯四时而不衰,历夷险而益固”,比喻真正的友谊经得起任何考验,历久不变。朋友之间的情谊是牢不可破的,相交似磐石根基之稳固。“结交莫学三春桃,因风吐艳随风飘”,真正的友谊应经得起人生各种变故,不能象三春桃李,朝荣夕悴。
    二、交友基于道(以诚、以德、以信)
    交友有交友所要遵行的道理,交友当以真诚相待,不是从虚假开始。以诚交友正如《圣经》所说:“朋友加的伤痕出于忠诚,仇敌连连亲嘴却是多余”(箴27:6)。与朋友交往当存心谦卑,虚已待人。生活中对朋友,总是表现比他人强,而不给朋友留有余地的人,朋友自会离他而去。欲交天下士,未面己虚襟,只有在真诚中相待的人才能成为肝胆相照,斯为腹心之友。能指贴心可靠的朋友,这人在德行之上定以让人心得安慰。“恩德相结者,谓之知己;腹心相结者,谓之知心”, 情深义重的朋友叫做知己;肝胆相照的朋友叫做知心。
    为人以德为重者,则是好文才学有求知之心。常以文会友的必得品德高尚的朋友。“以文常会友,唯德自成邻”,经常通过文章结交朋友,让道德修养与自己相伴。“勿以小恶弃人大美,勿以小怨忘人大恩”,以德相交不因事非过错而忘记恩德情深,这样的人才是信得过的。交友还要重要于信,人是诚信、有信、信任。
    “一言为定,岂可失信”,一句话就说定了,怎么能失信呢?与朋友交,言而有信。同朋友交往,说话(要)诚实、恪守信用。交朋友的时候,要守信用、重承诺。不能够说话不算话。这样的朋友情义才能稳固而长久。
    三、交友稳于方(善交 、慎交、深交)
    交友本是从心开始,但在初始,却不可将你的心交给一个不熟知的人。“结交须择善,非识莫与心”,真正的好朋友,才能把心交给他。在与朋友交往中切不可出尔反尔,这样,友情就会出现裂痕或失去信任,重者还会相互造成伤害。“戒之戒之,出乎尔者,反乎尔者也”,警惕啊,警惕!你怎样对待人,人也怎样对待你。 出尔反尔,现指言行前后矛盾,反复无常。所以,“君子先择而后交,小人先交而后择”,有才德的人先经过选择,然后与人建立友谊,浅陋的人先匆忙与人定交,然后才有所选择。因此,朋友当善交也要慎交。“以势交者,势倾则败;以利交者,利穷则散。以财交者,财尽则绝;以色交者,色落则渝,”分清朋友而交之目的和所交之纽带是有益于分辩。“君子之交淡如水,小人之交甘苦醴”,君子淡以亲,小人甘以绝, 意谓君子之间的交往,象水一样淡泊;小人之间的交往,象甜酒一样甘美。君子之交虽然淡泊但亲切,小人之交虽看起来甜美但很快会断绝。
    长久的友情在于深交,而与人深交者必要扬其长避其短。与人交,推其长者,违其短者,故能久也。“友谊永远是一个甜蜜的责任,从来不是一种机会。”只有这样的感悟,友情才会真正拥有,持久不衰!人生结交在终始,莫为升沉中路分。结交朋友要始终如一,不要因为地位的变迁而中途分手,深交一个朋友是要用心经营的。交友要有始有终,而不是朝三暮四地看着别人的朋友而处之。一个不守本位而交友的人,在“快餐的友情”之下多为利益而生,处之谨慎,不能长久。因此,朋友相交自有道义。
    四、交友防于误( 道义、新旧、言词)
    相交朋友要防范于误区。因为人常会将友情的道义挂在嘴角,常会以事、以钱、以身相许。看似在道义之间,实质是借用道义的名头而满足从朋友而来的情感和帮助。“与人友善,不以道而以利。举世无友,故道益弃”,一个人与别人交朋友,不是依据道义而是依据私利。他在整个世上都没有朋友,因此道义更被抛弃。将道义抛弃的人,在交友之中当小心为上。因此在朋友相交之中多因财物而定。“财物使朋友增多,但穷人朋友远离”(箴19:4)。
    在朋友相交之中,更要小心人常换朋友。今天是这个明天是那个,每个朋友都是他的生死之交,这样的人必不能成为长久之友。更有甚者有用则是友,无用则远离。见利而忘义的人常伴随着的就是喜新厌旧。“带不厌新,人不厌故。”带:佩带,泛指穿着。 故:此指故交。 穿衣服不厌恶新的,人不厌恶旧交,能在新旧之友而交的人,就是有了新朋友也不忘记老朋友方能长久而存。
    在友之交往中,当记言深之论。“交疏自古戒言深”,对交情浅薄的人自古以来都注意避免谈话太深切。对于不是很熟的人,切记不要说太多的话,更不能将自己与他人之间的恩怨讲得淋漓尽致,不然当无后悔之路。“交浅言深,君子所诫”,交情不深而话说得深切,是君子所要戒除的。“他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里”(诗15:3),禁止口舌不说过头之言,当是交以善义之举。
    结语:
    人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(约15:14-15)这才是朋友相交之道,是人与人之间真诚以待的劝勉。


下一篇:返回列表