本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

合宜之份 经文:林前 7:3;创 2:24-25

来源:海淀堂 | 作者:吴伟庆 | 时间:2017-12-06 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 证道经文:林前 7:3;创 2:24-25 

[哥林多前书 7:3] 丈夫当用合宜之分待妻子、妻子待丈夫也要如此。

[创世记 2:24] 因此、人要离开父母、与妻子连合、二人成为一体。

[创世记 2:25] 当时夫妻二人、赤身露体、并不羞耻。

证道内容:

今天是一个特别的日子,恰逢国庆。大家来到教堂发现今天只有一个入口,得经过安检的门才能进来。这是为了使大家有一个安静、祥和、蒙神祝福的环境,弟兄姊妹能够同心合意地唱着赞美神的诗歌,神也在这个地方用他大能的手来祝福我们,叫我们能够喜乐、平安,也能够为家人献上那全备的祷告。我也知道众弟兄姊妹和我一样,为今天的幸福、为我们的生活,在神的面前不断感恩,将一切的荣耀归给我们的神。

新约的哥林多前书讲到:“丈夫当用合宜之份待妻子,妻子待丈夫也要如此。”(林前7:3)今天跟大家分享的是,夫妻之间当用合宜之份来待对方。这里讲的合宜之份,不仅是丈夫和妻子之间要用合宜之份待对方,更是在神和他的子民之间,神爱我们,我们敬畏他,这也是合宜之份。我们为这个国家祷告,这个国家也为我们创造安静、祥和、幸福的生活环境,这也是我们与国家之间的合宜之份。弟兄姊妹不要忘记了我们在这个国家中当有的社会公民的固有职分,就是为她祷告,使她能够更加健康、更加美好地发展下去。

在过去将近一年的时间里,我始终讲的是哥林多前书,今天讲到第7章了。哥林多前书7章3节这节经文尽管非常短,却是神给婚姻生活设定的一个计划,就是一个丈夫和一个妻子。经文还讲到,夫妻当用合宜之份待对方。这节短短的经文还告诉我们神给婚姻生活设定的目的。

婚姻生活的目的是什么呢?普遍观点是,婚姻生活的第一个目的就是彼此搀扶着走完人生的道路。生活不容易,靠一个男的不行,靠一个女的也不容易,两人要搭伙过日子。这是很多人的想法。第二个目的是传宗接代,户口本姓张、姓李、姓王得有人往下传,这是我们中国人普遍的想法,外国人恐怕也是如此。

我记得有个记者曾经到贫困乡里采访,路上见到一个30岁左右的男的,就问他说:“你现在生活怎么样呀?”男的回答:“逐渐在变好。”记者又问:“你生活好的标准是什么?”这人想了想,说:“能够吃上馍就可以了。”大家知道馍是什么?类似馒头。记者说:“当你能够吃上馍以后,准备干点儿什么呢?”他回答:“我就要娶个老婆。”“娶上老婆以后呢?”“我就生上几个娃。”“生了娃之后,娃将来长大了干什么呢?”“娃将来长大了娶老婆,然后再生一堆娃。”弟兄姊妹,这就是普通百姓对婚姻的计划和目的。一共有两条:第一,两个人搭伴儿、结伙儿一起过日子,我病了你给我端碗水,你病了我给你做碗粥。第二,结婚生子,子再生子。

可是我要告诉你,神对婚姻生活的计划是一夫一妻;对婚姻生活的目的,无论弟兄或姊妹,要我们进入到神为我们特别设立的婚姻生活,从中学会锻造自己的品格和性格,要我们有责任感,要我们学会向对方实现自己的承诺,也就是要我们学会担当,有担当、有责任感、有承诺,成为完全的人。

旧约的先知书何西阿书这样讲到:“我必聘你永远归我为妻”(何2:19),这是耶和华神藉着先知何西阿的口对以色列人说的。无论以色列人跟神之间关系如何,我耶和华神都不背弃我和你们的约。我要爱你们,你们要作祭司的国度、为圣洁的国民。我爱你们,要叫你们的后裔多如海边的沙、多如天上的星,这是我和你们以色列人之间立的约。就像夫妻之间立约一样,无论你怎样背离我们之间的约定,我作丈夫的绝不背弃你。我要把你寻找回来,我要爱你,并且爱你到底。这种爱是没有条件的,无论你怎么样,我都爱你。你背弃我、离开我,我还要把你找回来,这是耶和华神和以色列人之间的关系。为什么耶和华神要这样做呢?因为神曾经立过这样的约,他不能背弃自己的约。这就是为什么以色列人犯了那么多次的错误,神仍旧爱他们的原因。

今天神要求作丈夫的、作妻子的,一旦向对方立下誓约,进入了婚姻生活,就绝不能背弃这样的誓约,要无条件地爱对方,并且坚持到底、爱到永远。这是一种责任,是一个承诺,是作丈夫和作妻子的担当。这就是合宜之份,是神对婚姻生活的要求。

弟兄姊妹,旧约何西阿书是神特别藉着先知写就的一卷书。先知藉着自己的经历告诉以色列人,耶和华神不背弃以色列民,耶和华神对他们有着不离不弃的爱。何西阿是一个什么样的先知呢?神告诉他要去娶妓女为妻,何西阿就把她娶回来,这个妻子又多次逃离自己的家庭,并且与别的男人连续生了好几个孩子。但是耶和华神告诉何西阿,要去把她找回来,仍旧爱她(参何1:1-9,3:1-3)。耶和华神要通过先知何西阿身上发生的事情告诉以色列人,我对你们的爱是没有条件的,是完完全全的,是彻底的。今天,耶和华神实际上也藉此告诉我们,丈夫和妻子之间,一旦藉着誓约进入到婚姻生活中,就必须要有责任感,必须学会担当。

耶和华神藉着新约哥林多前书7章3节告诉我们,夫妻之间当用合宜之份待对方。耶和华神设立的婚姻是一夫一妻,并非简简单单告诉丈夫或者妻子,要不断生娃再生娃。他设立婚姻的最终目的是叫我们人、神的儿女进入婚姻的时候,要学会有责任感,要学习有担当,要学习坚守、实现我们的承诺。夫妻之间要像耶和华神爱以色列人、爱世人一样,不离不弃。这是神的性情,是耶和华神的性格。“他的慈爱存到永远,他的信实直到万代。”(诗100:5)耶和华神绝不背弃自己的约。旧约约书亚记里讲到,耶和华神对约书亚显现的时候说:“我必不撇下你,也不丢弃你。”(书1:5)这是耶和华神对以色列人的领袖说的话。

大家都知道,旧约的历史书中有一卷书叫路得记。路得记记载有一个女子,名字叫拿俄米(“拿俄米”原本是“甜”的意思),生活美满。突然之间她的家乡遭遇饥荒,她就陪同丈夫和两个儿子来到摩押地。可是在那个地方,她的丈夫和两个儿子都因着疾病或者其他原因而一个一个地离世。她成了寡妇,她的两个儿妇也成了寡妇。于是拿俄米就对两个儿妇说,“你们都离开我走吧,从此不要叫我拿俄米,叫我“玛拉”吧(“玛拉”是“苦”的意思)。因为你们瞧,耶和华神伸手攻击我,叫我的丈夫离开我,两个儿子也离开我,你们也离开我去吧,我还能生儿子作你们的丈夫吗?”(参得1:8-11)这是一个绝望的母亲最后的想法:你们都走吧,让我一个人孤老终生吧,让我一个人在苦难中悲悲切切地死吧。但是她的一个儿妇路得,对她说了五个“你”。“你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里”(得1:16)。路得就像耶和华神放在拿俄米身边一个不离不弃的祝福一样:无论走到什么地方,我的祝福要与你同在。拿俄米说,“好吧,你跟我走吧。”于是两个人结着伴回到伯利恒。儿妇路得在拣麦穗的时候认识了波阿斯,波阿斯跟路得结婚,生下了儿子,并把儿子过继给了拿俄米(参得1-4)。妇人们说:“有这儿妇比有七个儿子还好。”(得4:15)

弟兄姊妹,这就是耶和华神的爱。当你遭受灾难的时候,有他的祝福在你身边;当你对生活已经绝望的时候,在你家中、你身上会有比七个儿子更好的事情发生。这就是耶和华神对以色列民不离不弃的爱。耶和华神今天也要求夫妻之间应当如此,不离不弃。耶和华神藉着这种不离不弃来锻炼我们的性格,操练我们的担当,叫我们有他的性情和责任感。这是神为我们设立婚姻的根本目的,绝不仅仅是传宗接代。

弟兄姊妹,当用合宜之份来待对方,其内涵是什么呢?耶和华神不仅要我们学习担当、有责任感,学会不离不弃,还要我们进入婚姻中学习神的性情和品格。就是在婚姻生活中,夫妻之间彼此学习饶恕和恩惠。你若没有妻子,回到家一关门,你需要饶恕墙壁么?墙壁怎么得罪你了?但是,只要有一个妻子在家里,夫妻之间总会有一些性格等方面的不合,有一些不同的意见,夫妻藉着这些事情,学习饶恕,学习恩惠,来怜悯、爱对方。

人结婚都愿意找跟自己性格差不多的人,不愿意找截然相反的人。比如我就愿意说话,希望找一个我说一句,她回一句的人,两人有话说。如果要找一个木头人,你说一百句,她都在那儿“嗯、嗯”的,这日子怎么过啊!但是耶和华神很多时候恰恰是这样安排的。我们人愿意寻找同性格、类似的人结婚,有人愿意寻找完美的人,有人喜欢找漂亮、英俊、潇洒的人,还有人找有钱、有权的人结婚,至于对方长相怎么样,年龄差多少,都可以忽略不计,只要有钱、有权,一切都无所谓。这是我们人的心态。可是耶和华神却希望我们在婚姻生活中操练学习饶恕,学习恩惠,学习有神的性情和品格。怎样操练我们学习这样的性情和品格呢?神可能会恰恰把不完美的人交给我们,恰恰把不富有、没有权势的人交给我们,恰恰把与我们的性格截然相反的人交给我们,藉着生活熔炉的操练,让我们学习饶恕和恩典,学习把自己眼中的梁木去掉,然后再找别人身上的刺。

马太福音第7章讲,“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(太7:1-3)耶和华神就是要把我们放在婚姻生活中磨练我们、操练我们,让我们学会彼此相爱。不是整天挑毛病,没完没了找对方的事、打架,而是学会把自己眼中的梁木去掉,然后再去看别人眼中的刺,看到刺之后,不是说你身上有刺,我帮你拔了,批评一通,而是在一起藉着爱克服困难。以弗所书4章32节讲,“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

有一对新人要结婚了,婚礼上二人彼此立下誓言,丈夫给妻子带上戒指,也给了她一个特别贵重的礼物。在交换礼物时,妻子拿出一个小本子,这个小本子有十页纸。她对丈夫说,在日后的生活中,请你不断地向我显露你身上十个最大的缺点。一页写一个缺点,标出这缺点是怎么来的,多长时间了,你是怎么样对付它的,然后把它交给我。我每天把这个小本子拿到神面前祷告,让神带领我学会包容你的缺点,教我怎么对付它们,使我完完全全接受这样一个你。丈夫非常感动,回去写了自己十个缺点,写完之后这十个缺点再也没有了。而作妻子的不断地提醒他,你有这样那样的问题,不要介意,我会爱你、包容你,你无论怎么样,我都仍旧爱你。这就是我们在婚姻中要学习的饶恕、要学习的恩惠,是神给我们的性情。

当用合宜之份待对方。在夫妻生活中,要学习尊重对方,要学习给对方尊荣。婚姻生活需要经营、呵护,而不是肆意地毁坏它。在基督徒的婚礼上,牧师通常会问新郎新娘,你是否愿意在你们有生之日,无论富贵贫穷、疾病健康都不爱别人,只爱对方?双方的回答是什么呢?“是的”。这一个“是的”,意味着我们要答应并承诺彼此尊重,在日后的生活中要学习去经营、呵护婚姻生活,要把它当作眼中的瞳仁、贵重的器皿来呵护。这叫做合宜之份。

有一个老教授的家里,一进门是很大的客厅,进门处有一个书柜,开放式的,没有门,放着很多书,最下面一层放着他孙子的玩具。每当儿子带着孙子周末过来,就把玩具摆一地,叫孩子玩。有一天,孙子又来了,到家里玩了一会儿玩具,觉得这玩具玩得太久,没有什么意思了,看到老教授书桌上放着一个瓷瓶,景泰蓝的,就拿起来玩,还要往地上摔,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都赶快跑过去,小心翼翼地把瓷瓶拿过来,说:“这可不是你玩的!”于是把它拿起来,擦一擦放在了书桌上,告诉孩子这是古董,是很贵重的,这可不是玩具,不能这样玩。

弟兄姊妹,我们的婚姻生活就当如此,要学会彼此之间在言语、身体上没有暴力,没有轻视和忽略对方,没有贬低,而是一味地建造,并非拆毁。“你看你,一天到晚的……”这叫指责。“你怎么就不能……”这叫拆毁。“你看看你,你看人家谁谁……”这一比较,分裂就来了,矛盾就来了。我们总看对方不顺眼,这不是建造,不是经营美满的夫妻生活。经营美满的夫妻生活是包容,是尊重,是饶恕,是鼓励,是学会去建造。

弟兄姊妹,当我们进入到婚姻生活,有了责任感,学会了担当与承诺的时候,当我们进入到婚姻生活中不离不弃的时候,当我们学会了用饶恕和恩惠待对方,用尊荣待对方的时候,我们就会去经验爱、无私与舍己。

有一个音乐家叫门德尔松,写了非常多的好曲子。门德尔松之所以能够成功,是因为他的爷爷就是一个非常知名的、有成就的音乐家。但是他的爷爷非常不幸,他有驼背,弓着腰,看起来挺吓人的。有一天他到朋友家做客,朋友的女儿长得很漂亮,他心里有爱慕之情,可是这个女孩子不愿站在他这个驼背的人跟前,很害怕他,总是躲着他,他总是找不到机会跟女孩子说话。快要离开的时候,他实在没办法,就去厨房里找到这个女孩子,对她说:“你相不相信婚姻是天作之合,是神的旨意?”女孩子说:“是啊,我相信。婚姻是天作之合,是神的旨意。”他说:“你相信这个就好。据我所知,在神的国里,当一个男孩降生的时候,神会大声地喊着:‘这个男孩降生了,要和那个女孩结婚。’又一个男孩降生了,神又大声地喊着:‘这个男孩降生了,要和另一个女孩结婚。’当我降生的时候,神大声地喊着:‘太不幸了!他要跟那个驼背的女孩结婚了。’这时候我就大声地对神说:‘神啊,不要这样残忍,要叫那个女孩是美丽的,不要驼背,将那个驼背放在我的身上吧!这个男孩就是我,那个女孩就是你。’”当他说完这些话,这个女孩子伸出了双手,非常激动,对他说:“我愿意做你的妻子。”当两个人真正地彼此相爱,进入到婚姻生活中的时候,当用合宜之份待对方。所以,婚姻生活,不仅要寻求两个人结伴搭伙过日子,不断生娃、再生娃,一代代把户口本延续下去。更重要的是操练我们属神的性情、属神的性格,要学会担当,学会有责任感,学会践行自己的承诺,学会不离不弃,学会饶恕,学会恩惠,学会去尊重生活中的彼此。

愿神祝福今天所有在座的弟兄姊妹。丈夫、妻子一起来做礼拜的,神祝福你们!若是你的另一半今天没有与你在一起,相信你的祷告也与他(她)同在,告诉他(她)神的灵会祝福你们。阿们!