本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

回归 经文:赛30:15-16

来源:河南教会 | 作者:唐卫民 | 时间:2017-10-29 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:30:15-16

证道:唐卫民牧师

之所以用“回归”或者“归回”二字,是因为以色列百姓远离了耶和华,藐视耶和华的话,深深陷在罪恶中不知回头。以赛亚书多次提到百姓远离和悖逆神。“我养育儿女,将他们养大,他们将悖逆我”(赛1:2-4)、“祸哉,这悖逆的儿女”(赛301)。耶和华神要他们回归,他们却不肯,说:“不然,我们要其快马奔走”(赛30:16),他们所行的与神的道背道而驰,耶和华是赐恩的神,等待他们回归。

一、回归安息

中国古代有“夸父追日”的传说,夸父要找到太阳落下的地方、拼命向西追逐向西移动的太阳,因口渴而饮用黄河水,最后追赶到戈壁沙漠,精疲力尽,倒卧在沙漠而渴死,他与时间赛跑,赔上的不是时间,而是宝贵的生命,其实在每个时代中都会找到夸父的确身影,在拼命竞争中付出了沉重的生命代价。

1、“安息”是神给他儿女的恩典和爱护

在旧约中反复劝告:“你们务要守我的安息日...以色列人要世世代代守安息日为永远的约”(出31:12-16),神规定六日为劳碌作工,七日为安息,一方面让他的百姓静下来、停下来身心灵都得到歇息和调整,学会知足,另一方面调转脚步敬拜主(赛58:13-14.

2、“安息”是十诫规定的“圣日”

“圣日”是归耶和华的日子,是神规定普世都要遵守的日,回到上帝面前寻求他、祈求他、赞美他。

3、“安息”是“属灵的加油站”

现代社会,人人都很充实,生活和工作都很忙碌,淡定的人越来越少,浮躁的人越来越多,人心浮躁、世事浮华,快节奏、高效率使人的压力越来越大了,基督徒也受到很大影响,往往觉得安息片刻会耽误我们的工作和计划、会浪费我们的时光。耶和华神说:“你们得救在乎回归安息”(赛30:15),因为“等候耶和华的必重新得力”(赛40:31),在安息中得到神的祝福。

二、回归上帝

树有根、水有源、人有情。人不但有情也有源,人的源头就是上帝,人之所以回归上帝,是因为我们来自上帝、本于上帝。

1、创造之源

“起初神创造天地...”(创1:1),伊甸园的丰富、美好、安逸、喜乐都是为人预备的,可惜人犯罪与他的丰富隔绝,身在福中不知福,选择了悖逆和逃避,人离开神越来越远、与神的情越来越薄,就如我们的血缘亲情一样,儿子认识父亲、孙子认识爷爷...四代、四十代..如果没有家谱,恐怕我们的祖宗是谁都不知道。“牛认识主人、驴认识主人的槽,以色列人却不认识我...”(赛1:3),保罗也说:“离弃这些虚妄,归向那创造天、地、还和其中万物的永生神”(徒14:15),我们要认识这位创造者,回到他的身边。

2、生命之源

经上说:“在你那里有生命的源头...”(诗36:9)无论我们的生命美丑、高低、男女、贫富都是父母给的,也是神赐给的。神说:“我们要按照我们的形像,按着我们样式造人...”(创1:26上),“形像”有理性、美德、荣耀,“样式”有灵性、永生、生命。人犯罪后失去了神的形像,也失去了生命,回归生命之源就是要在神那里恢复永生的生命。保罗说:“穿上新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像”(西3:10)。

3、能力之源

诗篇中很多处都提到“荣耀、能力归给耶和华”(诗29:1,62:11,68:34,96:7)诗人在经历上帝时也看到了上帝的能力,看到上帝的能力、获得上帝的能力。“圣灵降临在你们身上你们就必得着能力...”(徒1:8上),每个人疲乏时、无助时、低落时都需要能力,工作的效力、生活的动力、圣灵的灵力。“重新得力”说明我们无论灵力、活力、动力都失去了、寸步难行,需要回归上帝,仰望他、依靠他,他就祝福我们重新得力。

三、回归耶稣

1、基督里获得释放

经上说:“被掳的得释放”(路4:18),谁被掳了?谁掳了?人会说我活得好好的,没人掳我,谈不上释放。保罗说“叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗”(提后2:26).如何归向耶稣?保罗说:“所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子,你们受洗归向基督,就是披戴基督了”(加3:26);“他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼...”(来2:14)人生的疾苦,如疾病、饥饿、贫穷都是催人走向死亡,人为了求生存越来越感到“苦短”,就做了死的奴仆。耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)

2、归入基督的死

归入基督的的死就是耶稣基督在十字架上替我们死了,我们因信、因受洗使我们的老我与耶稣同钉在十字架上,和耶稣一同埋葬,并且和耶稣一同活过来,“要治死你们在地上的肢体,如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪...”(西3:5),因这些都是“悖逆之子”所行的,我们归向基督就是要做“回归之子”,不再活在旧人的支配中。

3、与耶稣同复活

与耶稣同复活,将来我们有复活的盼望,今生活出基督的形像,“一举一动有新生的样式”(罗6:4)

神的形像是什么?有怜悯、恩慈、谦卑、温柔、忍耐、饶恕、爱心等美德;神的样式是什么?属灵的、永生的、圣洁的。我们要有个人美德、家庭美德、教会美德、社会美德,处处活出基督的美德。

四、回归内心

1、心在何处?

第一、口是心非。“这百姓用嘴唇亲近我,心却远离我”(赛29:13);第二、心不在焉。“使心硬如金刚石”(亚7:12);第三、心乱如麻。“那落在荆棘里的,就是人听了道...被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了”(路8:15);第四、心不平静。“满心是嫉妒...竞争”(罗1:29)人与人之间攀比,失去平安,不难看出,心的位置,这些都是远离神,正如耶利米所言:“你栽种了他们,他们也扎了根...他们的口是与你相近,心却与你远离”(耶12:2)。

2、大卫“心的回归”榜样

“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。(诗63:1)”“神啊!我的心渴慕你,如鹿渴慕溪水”(诗42:2),对神有饥渴慕义的心。

3、保罗“心的”提问

“基督在你们心里吗?”(林后13:5),“你们当以基督的心为心”(腓2:5),“从圣灵生的体贴圣灵”(罗8:57),这些都要求我们做耶稣基督喜悦的事,行在他的旨意中,与他同心、与他同行。

“我儿,要将你的心归我,你们的眼目也要喜悦我的道路”(箴23:26)