本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 基督教讲章精选

别怕,因为真的不可怕 经文:书 1:9;林前 2:9

来源:海淀堂 | 作者:申俊伟 | 时间:2018-01-04 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

证道经文:书 1:9;林前 2:9

[约书亚记 1:9] 我岂没有吩咐你么.你当刚强壮胆.不要惧怕、也不要惊惶、因为你无论往那里去、耶和华你的 神必与你同在。

[哥林多前书 2:9] 如经上所记、『 神为爱他的人所预备的、是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的。』

证道内容:

亲爱的弟兄姊妹们,主内平安!欢迎大家再次到神的教会里来,我们来一同分享神的话语。今天分享的题目是:别怕,因为真的不可怕。

今天选择了两处经文,第一处说:“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:9)第二处说:“如经上所记:‘神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’”(林前2:9)

我读这两节经文的时候会很激动,因为神说:“不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”他为爱他之人预备的是那样的美好!

别怕,真的不可怕!这是接续上一次我们分享的话题,上次跟弟兄姊妹分享了疑惑,分享了犹豫。我相信弟兄姊妹还记得所举的我们生活当中常有的例子,就是遇到事时,我们会有很多的选择,却选择不了,因为我们都得了一个比较时髦的症状,叫“选择恐惧症”。比如,早晨起来要上教堂,可你却花半个多小时挑选穿什么衣服,纠结要不要戴帽子,最后还要纠结在家还是在教堂吃早饭。

弟兄姊妹,可能这是我们常有的情况,我们会担忧很多的事情。我们会担忧我们的未来如何?将来的工作如何?五年后会是什么样?会走到哪里?会有什么样的归宿?将来的家庭会什么样?另一半又会是什么样?将来的孩子会不会孝顺?等等。有很多的人在担忧这些问题,我相信在座的我们也曾经这么担忧过,或者说此时你正陷在这样的担忧之中,我不知道大家在担忧的时候有没有想过一个问题——“我为什么会担忧呢?”这种担忧的原因是什么?

原因之一,我们害怕选择会带来不能接受的损失或者失败。所以才会纠结,才会仔细衡量、思想很多的问题,才会花很多的时间在这个事情之中。

原因之二,我们害怕不完美的感觉。我们特别想要做出的选择能够带来最完美、最好的结果,害怕任何不好的感觉出现,所以你才会花半个小时挑选衣服。

一、害怕是问题的根源

所以,害怕是问题的根源,大家都会有。因为害怕,所以我们不敢前进;因为害怕,所以我们犹犹豫豫,不敢做出决定;因为害怕,所以我们会担忧失败,怕结果不如人意;因为害怕,所以每天从早到晚上我们都处在紧张的状态!因为你精神高度紧张,所以你会觉得累。所以弟兄姊妹,害怕是问题的根源,都是因为害怕结果不完美。

弟兄姊妹,神知道这个问题的根源就是因为害怕和恐惧,所以神给我们的回应就是完全的保障和应许!约书亚记1章1-5节:“耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手、嫩的儿子约书亚说:‘我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。’”(书1:1-2)这是告诉约书亚要去干什么。接下来是我们要看的重点:“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。”(书1:3)弟兄姊妹,这句话什么意思?这句话告诉约书亚和以色列百姓结果已经没问题了,结果一定是最美好的,一定是超乎你的所求和所想。“从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。”(书1:4-5)

弟兄姊妹,如果当神有一天晚上或别的什么时候给你显一个异象,就像当年对约书亚一样,亲自面对面跟你说这段话的时候,你会有什么样的改变呢?我相信弟兄姊妹你会像约书亚那样,从此刚强壮胆,再没有任何害怕担忧的事情,因为神亲自向我们说:“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。”

神告诉我们的是完美的保障和完美的应许,因为神知道问题的根源是因为害怕和恐惧,所以他要解决这个问题。神说如果你们解决了害怕的问题就没有什么可担忧和忧虑的了。弟兄姊妹,现在你可以在你的心中去试想这样一种状况,假如在我们的生活、生命当中,没有任何一件害怕的事情,就是我们什么都不惧怕,那么你会发现,我们可以享受神所赐的每一天。神所赐的每一天都是美好,所以因着相信,我们就可以坦然接受任何的结果和未来!不怕结果不如人意,不怕事情会失败,也不怕未来会遭遇什么,无论怎样都能积极面对,坦然接受,无论如何都能永怀希望、积极努力地向前!

二、信心和希望,是神给爱他之人最美好的礼物!

弟兄姊妹,因为你毫无畏惧,你会看到,神放在我们内心当中最美好的祝福和礼物就是信心和希望!因为生活总会给我们有很多的打击、消极的东西甚至很大的压力,来攻击我们、压垮我们,但是正是因为神在我们里面放下了信心和希望,你会看到你可以超越这一切,虽然它会让你难受,但是在急难时你会发现,内心当中还是有一丝丝的希望,正是靠着这一丝丝的希望你可以去勇敢地抬起你发酸的腿,继续向前!

弟兄姊妹,诗篇第91篇:“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说:‘他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。’他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。你惟亲眼观看,见恶人遭报。耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所,祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。神说:‘因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。’”

读完这段经文,我有一种满得力量的感觉。“神说:‘因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。’”这是神给你我的应许和回应。因为他知道你会害怕;因为他知道你会担心;因为他知道你会恐惧;因为我们的能力有限,不能够知道未来如何。所以你会害怕,会恐惧,所以神就告诉我们这些。神站在他的全能的能力之上,告诉我们:“如经上所记:‘神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’”(林前2:9)

所以,弟兄姊妹,当你看到这些应许,你就会觉得我们的心能够安稳而没有恐惧,因为神已明明地把结果告诉了我。当你不再害怕的时候,你就会发现,你的担忧和忧虑的事情也就随之没有了。

有的弟兄姊妹会担心:“未来的婚姻会如何?我未来的家庭会如何?下一秒钟我会住在哪里?将来我的归宿在哪里?我好像似乎在某一时刻感觉到的是:我在茫茫的人海当中,我是一个居无定所、漂泊无定的生命。”当你有这样经历的时候,正是神这样的恩典祝福给你最好的回应。因为经上说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)“耶和华……是我的盾牌”(诗28:7),会保守我们不至受任何的伤害和攻击。神想用一句话告诉我们,那就是:你并不是居无定所,你并不是虚无缥缈,你并不是容易受伤,因为我会在四围环绕、怀揣、保抱你(参赛46:4)。弟兄姊妹,神这样说就是要让我们不再害怕,阿们!他就是要让你不再害怕。因为当你不害怕的时候,你会变得非常地勇敢,你会变得异常地坚定,你会满有信心。

箴言第3章告诉我们:“我儿,要谨守真智慧和谋略,不可使她离开你的眼目。这样,她必作你的生命,颈项的美饰。你就坦然行路,不至碰脚。你躺下,必不惧怕。你躺卧,睡得香甜。忽然来的惊恐,不要害怕,恶人遭毁灭,也不要恐惧。因为耶和华是你所倚靠的。他必保守你的脚不陷入网罗。”(箴3:21-26)所以弟兄姊妹,这段圣经很确定告诉我们:你放心,我会与你同在;你放心,我不会引导你陷入到网罗当中;我会保守你一生在我的面前。耶稣曾经对管会堂的说:“不要怕,只要信,你的女儿就必得救!”(路8:50)弟兄姊妹,不要怕,只要信,你的未来就是美好的。不要怕,只要信,你所期待的就一定会实现。因为神说了:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

弟兄姊妹,有没有觉得,神真的很有意思?因为他总想要给你惊喜。因为他说了:“我给你预备的使你绝对想不到的,但我不能提前告诉你,我要给你惊喜;我只告诉你,我要给你礼物;这个礼物一定是美好的,你一定会喜欢;但是我不具体告诉你;我希望到时候你去看到的时候惊喜地大声说:‘哇!’”所以弟兄姊妹,神真的为我们预备了丰盛的恩典。他真的给我们这么多的应许,而且说得都那么坚定。他就是要让你心里踏实,心里不再害怕,不再为明天忧虑。

三、“想通”和“放下”,就得到神美好的应许

我们看到了神这样美好的应许,我们如何去做?我想只有4个字:首先是“想通”,然后就是“放下”。“想通”是什么?想通圣经当中,神给我们预备好那么多的恩典和祝福。神说:我要保护你(参诗121:7-8);神说:我为你预备的,是超乎所求所想(参林前2:9);神说:我给你定的结果,我为你预备的结局,那一定是最美好的。

“想通”这些事,然后“放下”。我觉得有很多的时候,在我们人生当中,就面对雅各在雅博渡口的那样的光景(参创32:9-12;22-32)。他真的是该想的办法都用尽了。到最后还是不能够过去。你被挡在那里不能够过去,不是因为前面的环境把你挡住,乃是因为内在的害怕和恐惧把你拦阻,使你不敢前进。但到最后神去对付他,神去与他有交通,最后雅各真的放下了这个害怕,他说,主啊,我交在你的手中,愿你的旨意成就。然后他就可以坦然去面对这些事情。

弟兄姊妹,神明明地告诉我们说:“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:30)学会“放下”,选择与神合作,你就不会觉得辛苦劳累。所以,想通、放下,邀请神参与到你的生命之中,然后心存爱心行在神的面前。这源于在路加福音当中耶稣的经历。律法师来试探耶稣的时候说,说我该做什么才可以永生。耶稣说律法上怎么写的呢?你来谈一谈。“他回答说:‘你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。’耶稣说:‘你回答的是。你这样行,就必得永生。’”(路10:27-28)所以弟兄姊妹,我们当用爱生活,行在神的里面。

四、谨守遵行神所吩咐的一切话,活在神的话语中

耶稣也曾经告诉我们说:“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)多好啊。弟兄姊妹,我们所担忧的可能就正是这些事情。我们要反复地诵读箴言3章1-10节这段经文:“我儿,不要忘记我的法则,你心要谨守我的诫命。因为他必将长久的日子、生命的年数与平安加给你。不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余,你的酒榨有新酒盈溢。”你缺什么吗?你发现敬畏耶和华的人一无所缺。所以如果你想找方法,这就是方法。遵行谨守神的话语,就像约书亚一样,就像神吩咐约书亚的一样,谨守遵行神所吩咐的一切话,活在神的话语中。

弟兄姊妹,当你在为未来忧虑的时候,我要告诉你的是,你当回到神的面前里来,因为你在神的里面才会看到你的未来是有多么的美好,看到神给你定的结局、神给你定的结果是多么地出人意料,因为他反复地告诉我们说:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)对于我们来讲,我们需要面对的就是主啊!问题是我是否愿意真的相信这一点?我若能信就没有害怕,我若能信就不会有担忧,我若能信就会坦然无惧地来到神的面前去寻求他,我若能信就真的可以享受神现在赐我的每一天。因为在往常的情况之下,我所看到的每一天,我看到的都是不足,都是不完美,都是缺陷,都是我不想要的。但你若能信,你若真的因着神没有害怕,你会看到,你现在的每一天原来是那样的美好,因为你已经掌握了神所赐的结果。弟兄姊妹。我相信这个道理我们可以明白。

弟兄姊妹,当你在忧虑,在恐惧害怕的时候,无论任何事情也别怕!这也是神对约书亚讲的,也是神要对我们讲的:“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”孩子,你是我所爱的,别怕!哪怕你不知道未来会怎么样,哪怕你不知道前途会怎么样,哪怕你不知道下一秒钟你会住在哪里,你会有什么样的人生经历,别怕!因为我在你的未来为你预备的一定是你所喜悦的。所以今天我所害怕的东西,它真的不可怕。因为我们相信神能够改变一切。

所以最后用题目送给大家——别怕,因为真的不可怕!“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(林前2:9)他为爱他之人所预备的,一定超乎你的所求和所想!感谢主的恩典!阿们!


下一篇:返回列表