本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 有关忍耐的讲章

忍耐是活出来的生命状态

来源:恩典文章 | 作者:泾渭  | 时间:2017-07-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  一、“忍耐”是弱者的规则

  塞万提斯说“忍耐”是一帖利于所有痛苦的膏药。

  年轻时经常把“是可忍,孰不可忍”挂在嘴上,提到“忍耐”总让我觉得它是一个贬义词,觉得它是“怯懦”的表现,说到“忍耐”就会与“软弱”“无能”“逃避”等词连在一起,从小的教科书就教我们“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人!”觉得“忍耐”是物竞天择的产物,我们一直坚信:落后就要挨打,你“忍耐”是因为你落后,“忍”字头上一把刀!当你位不如人,你得“忍”,当你技不如人,你得“忍”,所以在武侠小说中武林高手都在疯狂地争争第一,当了第一就可以“笑傲江湖”,当你足够强大了,“忍耐”也将离你而去,有一幅“猴子图”当你在树顶部看的全是猴子的笑脸,当你在树下“忍受”的全是猴子的屁股!很多人觉得今天“忍耐”是为了明天更多的“笑脸”。

  二、“忍耐”是一种修练

  孔子说:“小不忍则乱大谋!”

  智者说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”

  “忍耐”汉语词典:“忍耐指的是把感情按住,不使表现出来!从文本意思看出“忍耐”其实对人来说是一种捆绑。一种压抑!不难看出“忍耐”有一种暗流涌动的的不甘!哲人说有“争”方有“忍”!中国知识分子总希望能做到:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,笑望长空云卷云舒,”觉得“忍耐”是一种涵养,只要靠自己通读史书,通晓各种知识和道理,就能做到,“宠辱不惊,去留无意,不以物喜,不以己悲!”殊不知人越想追求的,不经意间越放不下,越强化自己忍耐的处境,越觉得怀才不遇,今天的教人忍耐的书上都说:因为忍耐会带给我们力量,忍耐会带给我们机会,当我们收回拳头的时候,不是因为我们放弃了搏击,而是我们在积蓄力量,因为只有收回的拳头打出去才能更有力。忍是为了还击,又怎能闲得下来,笑得出来?明显地让人觉得“忍耐”是种无奈的不甘。忍耐是出于人的,你做的越好,反倒越加强了你天然的人性。古今中外,论“涵养”,论“造诣”能和屈原相比的会有几人?但令人心痛的是,他在“上下求索”中也活不出忍耐,只能投江自尽。

  三、忍耐是一种释放,是可以说“不”的生命状态

  保罗说:苦难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。(罗马书:5:3-4)

  说到忍耐,国人都不禁会想到“越王勾践”的故事。 春秋战国时期,越王勾践被吴王夫差降伏,勾践佯装称臣,为吴王夫差养马,吴王患病,勾践亲口为其尝粪,获得信任,被放回国。而但以理书也有亡国记载:但以理也是亡国被擒,却“立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己”(但以理书1:8)。同样身处危难,同样的忍耐,勾践靠自己的忍耐去尝王的粪,而但以理靠着神连王的膳和王所饮的酒都可以拒绝;大将军韩信“忍受了胯下之辱”从市侩流氓的胯下爬过,而“沙得拉、米煞、亚伯尼歌对王说:‘尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所侍奉的神能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,祂也必救我们脱离你的手。即或不然,你当知道,我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像’。”(但3:16-18) 沙得拉、米煞、亚伯尼歌身处亡国的三个犹大青年,因靠着真神能对尼布甲尼撒王说“不”,拒绝跪拜尼布甲尼撒所立的金像。“勾践”“韩信”的忍耐让人觉得无助、无奈,这已是中国忍耐的“典范”,又有几人能做到?但以理,沙得拉,米煞,亚伯尼歌,他们靠着神,在危难逼迫的环境中能视死如归,能活出有骨气的忍耐!“勾践” 尝粪、尝胆忍气吞声满腹仇恨,得的是一国,一人(自己当了国王,杀了夫差)而韩信“忍了胯下之辱”后,效忠于人,尽管屡建奇功,最终还是没能逃过诛连三族的厄运。但以理,沙得拉,米煞,亚伯尼歌,他们靠着神,活出了喜乐的忍耐,活出了释放的忍耐,在忍耐中能大声说“不”,却得了万国,万民。

  四、靠神活出来的忍耐

  有人说忍耐的最高境界是“菩提本非树,明镜亦非台,尘世本无物,何处惹尘埃”

  其实只要你没看见逼迫,你修出这种境界,你也就感觉不到逼迫,你也就无所谓忍耐。但基督徒的忍耐决不是不在乎,不知道,无所谓,基督徒有鲜活的生命,我们能看到花开花落,能嗅到花香,能听到鸟鸣,我们能感到世间冷暖。有这样一个真实的事件:前段时间我的一位属灵老师到螺蛳湾购物。她刚说:“请问:这件衣服卖多少钱?”店主突然恶语相向:“你走开!我们这里不卖你穿的衣服!”.听到这里,我们都很愤然!而我们老师却说:“幸亏我们有神,我才能时刻怜悯别人!我们受到逼迫时可以转向我们的天父,能感到天父对我们的怜惜,进而我能向祈祷求神:怜悯这个店主,或许她钱丢了,或许她小孩生病了…我们基督徒真正需要的忍耐,是一种因着里面基督生命的自然流露。我们这个世界里的患难以及各样的环境已经不能触及到我们里面。” 每每唱到这么首歌,我都会很动容“神差爱子,人称他耶稣 他赐下爱,医治宽恕

  死里复活,使我得自由 那空坟墓就是我的得救记号 因他活着,我能面对明天 因他活着,不再惧怕 我深知道, 他掌管明天 生命充满了希望, 只因他活着”因为我们有又真又活的神,我们的忍耐才能充满盼望,我们才有喜乐的心。

  耶稣说:我已胜了这世界!

  加拉太书说:忍耐是圣灵的果子,不是人努力而可以得来的,是从耶稣那白白得来的,是圣灵种在我们心里的果子,所以对基督徒而言忍耐是一种常态,它是神放在基督徒生命里的一个会成长的果子,我们不需要为了取悦人刻意去忍耐。我们只知道基督耶稣,定睛在神的身上后,对世界逼迫就会自然的怜悯,进而不在世界中以自己的方式还击。

  现在听到很多人说:基督徒是“好人”!事实上我觉得我们仅仅是“活人”,乃是活出基督的人,保罗说:“爱是恒久忍耐!”基督徒的忍耐是爱的诠释,这种忍耐是只能靠着神才能彰显出来的,靠人的努力是出不来的,基督徒的忍耐是靠着神活出来的一种生命状态。