本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 圣诞节讲章

和平之君 陈立福 圣诞讲道

来源: | 作者:陈立福 | 时间:2016-12-04 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:赛9:6

进入十二月我们己感受到浓郁的圣诞佳节的气氛。在这个古老的节日曾流传着许多动人的故事。有个圣诞鸽的故事描述了在一个战场上,双方士兵打得很激烈,突然一只雪白的和平鸽从战场上空飞过,这时双方士兵的视线都被吸引过去,他们不约而同地想起了今天就是圣诞节。双方士兵都丢下手上的枪向对方跑去,并在战场上拥抱流下了眼泪,是这爱的泪水溶化了对方一切的敌对和仇恨。

感谢主,历史在等候,世人在盼望有一位和平的君王来临。以赛亚先知在主前八世纪己预言:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩上。祂名称为奇妙、策士、全能的神,永在的父,和平的君。”(赛9:6)。神的儿子,我们主耶稣基督终于降生在人间。祂就是和平的君王。

这位和平的君王是以自己牺牲代死来成就和睦,带来和平。如经上所记:“因祂使我们和睦,将两个合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”(弗2:14-17)。自从人类始祖亚当、夏娃犯罪播下了仇恨的种子,第一个杀人犯该隐杀了兄弟亚伯,揭开了人类杀人的序幕。这个世界再也没有安宁过,有文字记载的几千年人类历史总是战争不断,对抗不停,数以万次计的战争不知害了多少无辜者,毁了多少个美满的家庭。第一次世界大战就夺去了二千万人的性命,第二次世界大战却夺去了五千万人的性命。如果发生第三次世界大战,地球上就可能不会有人存在,因为当今世界有50万个最顶尖的科学家在研究杀人的武器,核武器开始发展到第三代中子弹。中子弹能穿过厚墙、装甲和其他工事,隐蔽深处的人和畜类都能杀伤。1985年有关统计资料表明,世界有核武器TNT150亿吨,每人平均有3吨,这些核武器可以毁掉七个地球。军备竞赛搞跨经济,加剧贫困,一艘核动力航空母舰如美国的“肯尼迪”号就花费了34亿美元,一枚洲际导弹的费用可以建65000个医疗中心,或34万所小学,世界一天军备开支等于联合国一年的开支。这一切都让人触目惊心,惶惶不可终日。这个世界已处在危机之中。怎样才能调解危机、化干戈为玉帛?人类需要一位和平的君王。

唯有主耶稣才能给这个充满战争的世界带来和平,因为他在十字架上舍己流血,以爱来感化仇敌、废掉冤仇。

爱是让人感动,爱是最能吸引人的。主耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)当主耶稣被钉在十字架上的时候,百夫长被感动,他感叹地说:“这真是个义人”(路23:47),钉主耶稣与十字架的人被感动(参约19:37),众民被感动——“聚集观看的众人见了这所成的事,都捶着胸回去了。”(路23:48)。这一切被感的人都是因为基督的爱,就如丁主教所说:“上帝是爱,是基督所显示的那种爱。这是一个爱的宇宙,宇宙的最根本原则、基础是爱。我们都是上帝所爱的对象,为了我们,上帝不惜付出重价。基督教是动人的,是激动人心的,他动人的地方首先不在它的教义,而在它显示了爱,高举了爱,散播了爱。它期待一个爱的世界的最终来临。它吸引无数男男女女来为推广爱的事业而献上一切。”(注《丁光训文集》P258-259)

这个世界需要和平。因为人类要生存,求发展,都离不开和平的环境。我们今天在记念主耶稣的降生,欢渡圣诞佳节之时,每一位基督徒都要为世界的和平祷告,传扬和平的福音,让上帝的大爱充满人间,并熔化世人仇恨的心灵,同拥这位和平的君王,永享和平之日。