本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 圣诞节讲章

圣诞讲章:看见救主

来源:作者博客 | 作者:佚名 | 时间:2016-12-15 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:路2:25-35

圣诞节,是庆祝主耶稣的降生!不是庆祝圣诞老人的节日!主耶稣降生的目的,是要改变人的生命,使人不致灭亡,反得永生(约3:16)。人永远没有办法回到从前,去改变过去的历史;但是,主耶稣却能够!因为,主耶稣是上帝!因为,主耶稣是掌管生命的主(徒3:15)!因为,主耶稣是统管万有的主(诗103:19;约13:3;徒10:36)!主耶稣所带来的救恩,能够回到旧约时代,拯救、赦免旧约时代信靠主耶稣的人(来9:14-15;11:24-27、39、40)。主耶稣的救恩,能够拯救从前的人、现在的人、和未来的人(来10:12-14;13:8)!所以,任何人,只要接受、信靠主耶稣,都能得救(约3:16;罗10:9;徒4:12)!真正信耶稣得救的人,他的生命,必定会改变!有什么改变?

 

一、看见救主的人,必赞美上帝。

路2:25-28说:在耶路撒冷,有一个老人,名叫西面;这人又公义又虔诚,一直盼望以色列的安慰者,就是基督(就是弥赛亚、救主)的来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见上帝所立的基督。

有一天,他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着婴孩耶稣进来,要照律法的规矩,将婴孩耶稣奉献给上帝(路2:22)。这是旧约律法的规矩,要将长子奉献给上帝,来事奉上帝。西面就用手接过婴孩耶稣来,并且称颂神。

西面,看见主耶稣,也接受了主耶稣所带来的救恩。虽然,这时候,婴孩耶稣,还没有死在十字架上,完成救赎罪人的工作;但是,西面的信心表现,证明了他已经得着主耶稣所带来的救恩。所以,他大声感谢赞美上帝。这告诉我们第一个真理:当人看见救恩,接受主耶稣时,他的生命必定会改变,变成充满感谢、赞美上帝的人。

你可知道,一个会感谢赞美上帝的人,有何等大的福气吗?圣经说:赞美上帝,必经历上帝荣耀的同在(代下5:13-14)。有上帝的同在,我们什么都不怕了;因为,无人可以使我们灭亡,连魔鬼也不能(约10:27-30)!

赞美上帝,必得着上帝大能的帮助!在旧约约沙法王时代,以色列人遭遇亚们人、摩押人、和西珥山人连合攻打;在危急中,他们设立诗班,带领大家唱诗歌,赞美上帝,结果上帝帮助他们,打败了仇敌(代下20:21-22)。

赞美上帝,能坚固信心,得胜再得胜(代上16:35;诗106:47)。赞美上帝,能战胜一切的苦难和打击!戴维在扫罗王的不断追杀下,吃了许多的苦;但是他仍然常常唱诗歌,赞美上帝;结果,他不断经历上帝的保守、看顾、拯救、赐福,得胜再得胜(诗34:1-10;撒上21:10-15)。

唱诗歌,赞美上帝,能使人经历神迹!保罗和西拉,因为传福音,被人陷害,被人打,又被抓去坐牢;但是,他们在半夜,祷告、唱诗赞美神,结果经历神迹。主耶稣使地大震动,又将监牢的门全部都打开,连众囚犯的锁炼也松开了(徒16:19-40)。保罗和西拉不单自己得救,又帮助了看守监牢的官员,使他们全家人因信耶稣,蒙恩得救。

赞美上帝,能赶走忧伤,得着主赐的喜乐(赛61:3)。请问:你有忧伤吗?你有忧愁吗?你有烦恼、痛苦吗?你不快乐吗?信靠主耶稣,常常唱诗歌,赞美上帝,你的心中必充满主赐的喜乐!

唱诗歌,赞美上帝,不是在表现自己,不是在荣耀自己,乃是归荣耀给上帝(诗66:2;诗69:30;路2:20)。信耶稣的人,无论大人、小孩,将来必在天上同心合意唱诗歌,赞美上帝(启19:1、5)。所以,我们在世上时,要学习用诗歌,口唱心和的赞美主(弗5:19)。

你若不喜欢唱诗歌,赞美上帝,你信耶稣,必定有问题!或者,你的信仰,已经出现了问题!或者,你的内心,对上帝的带领、安排,有埋怨,有苦毒、有怀疑!因为,真信耶稣的人,上帝必定使他喜欢唱诗歌、赞美上帝(诗40:3)。因为,真信耶稣,倚靠上帝的人,必定会常常感谢、赞美上帝(帖前5;18;诗56:4、10)。

请问:你渴望成为一位天天充满喜乐,常常唱诗歌,赞美上帝的人吗?信靠主耶稣,必能得着!

 

二、看见救主的人,必得着平安。

路2:29-30继续记载:西面看见婴孩主耶稣以后,在圣灵感动下,大声的说:“主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩。”“安然”,原文意思是:“平安”。“看见”,原文有“感觉、知道、经历”的意思。所以,西面看见主耶稣,就经历到主耶稣所带来的救恩。他经历到主耶稣的救恩以后,就不怕死,存平安的心,离开世界。这告诉我们第二个真理,就是:看见救主的人,必得着平安。

你知道得着主赐的平安,是何等蒙福吗?主赐的平安,能使我们充满喜乐,大有盼望(罗15:13)!主赐的平安,能使我们勇敢面对死亡,不怕死(罗16:20)!主赐的平安,能使我们谦卑,知足(诗37:11;耶33:6)!主赐的平安,能保守我们,不犯罪,行公义,有爱心(诗85:10;赛32:17;赛48:18;来12:11)!

主赐的平安,能使人不再惧怕,有力量(但10:19)!主赐的平安,能使人脱离罪恶、死亡和魔鬼的捆绑(路1:79)!主赐的平安,必保守我们的心怀意念(腓4:7)!主赐的平安,能在我们心里作主,管理、引导我们(西3:15;帖后3:16)!主赐的平安,使我们不再忧愁、不再胆怯,能战胜一切苦难(约14:27;约16:33)!得着主赐的平安,实在美好!

我们要如何才能得着,主赐丰盛的平安(耶33:6)?上帝说:“恶人,必不得平安!”(赛48:22;赛57:21)我们原本都是罪人!上帝爱世上的每一个人(约3:16)!上帝渴望赐给每一个人,都有主赐的平安(赛54:10;耶29:11;路2:14)。但是,上帝不能不行公义!因为,上帝是公义的神(诗7:9;赛45:21)。所以,凡是有罪的人,都必须接受上帝的审判(启20:12),都要灭亡(路13:3、5)!

这样,怎么办呢?上帝唯有牺牲他自己的独生子,就是主耶稣,来代替世人的罪,接受上帝的刑罚,死在十字架上;这样,当主耶稣代我们死,还清了人欠上帝的一切罪债,才能使信耶稣的人,脱离罪恶(启1:5),得平安。所以,主耶稣是为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们才能得平安;因他受的鞭伤,我们才能得医治(赛53:5)。

请问:你想得着主耶稣赦罪的平安吗?那就赶快相信主耶稣吧!

 

三、看见救主的人,必明白真理。

路2:34-35又说:当西面看见主耶稣,得着救恩以后,又说预言:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”这告诉我们第三个真理:看见救主的人,必明白圣经的真理。

西面明白了什么真理?第一,他明白了:主耶稣带来的救恩,是为万民预备的(路2:31)!任何人,无论是那一国的人,无论是大人或小孩,只要肯认罪悔改信耶稣,都能蒙恩得救;第二,主耶稣带来的救恩,是为了使人脱离罪恶、黑暗,得着真光!路2:32说:主耶稣“是照亮外邦人的光”;第三,主耶稣带来的救恩,是为了使人得着上帝所赐的荣耀。路2:32说:主耶稣是“以色列的荣耀”;第四,主耶稣带来的救恩,是借着主耶稣的受苦、受死,赐给一切信靠主耶稣的人(路2:34-35)!第五,主耶稣带来的救恩,将使信耶稣的人,从死里复活!路2:34-35的“兴起”,原文是“复活”;第六,主耶稣带来的救恩,必拆毁人与人中间隔断的墙(弗2:14)。路2:34-35:的“跌倒”,原文是“倒塌”。凡是一切使人不能和睦的传统、文化、骄傲、自信、自大,都要倒塌,都要被主耶稣的救恩拆毁;第七,主耶稣带来的救恩,必使爱主的人,经历与主同死、同埋、同复活的恩典!路2:34-35的“被刀刺透”,是指主耶稣将为罪人受苦,受死。“话柄”,原文是“神迹”。“又要作毁谤的话柄”,是指主耶稣要从死里复活,将有许多人不信,并且带来许多的争辩和毁谤。“你自己的心,也要被刀刺透”,不单是指马利亚,也可以应用在所有爱主的人身上(罗6:3-8;西2:20;提后2:11)。

圣经说:明白主耶稣所带来的救恩,能使我们欢喜快乐,并且述说上帝一切的美德(诗9:14;诗21:1;诗35:9;赛25:9);明白主耶稣所带来的救恩,能使我们大有荣耀(诗21:5);明白主耶稣所带来的救恩,能使我们一生一世得安稳,享受主赐的丰盛救恩,并有主赐的智能和知识;明白主耶稣所带来的救恩,能使我们一生以敬畏上帝为至宝(赛33:6)。

真正信耶稣得救的人,必定明白圣经的真理(提前2:4)。因为,圣经,能使人因信基督耶稣,有得救的智慧(提后3:15)。虽然,我们无法一信耶稣,就立刻明白圣经一切的真理。但是,我们最少能明白一点救恩的真理。

真正信耶稣得救的人,必定能够明白几项救恩真理:第一,因信耶稣,已经罪得赦免(约壹2:12;约壹3:5);第二,因信耶稣,已经成为属主耶稣的人(罗14:8;约壹5:19);第三,因信耶稣,已经有主耶稣住在我们心里(弗3:17;约壹5:20);第四,因信耶稣,已经成为上帝的儿女(约1:12;约壹3:2);第五,因信耶稣,已经有永生(约3:36;约壹5:13);第六,因信耶稣,已经成为新造的人(林后5:17);第七,因信耶稣,有上帝借着圣灵住在我们里面(约壹3:24;约壹4:13);第八,因信耶稣,已经蒙恩得救(徒15:11;犹1:3)。

真正信耶稣得救的人,必定会有渴慕主(诗63:1)、爱慕主的心(诗73:25;太5:6);真正信耶稣得救的人,必定会渴慕追求明白圣经一切的真理(诗119:20、40、97;彼前2:2);真正信耶稣得救的人,必定会追求更多、更深的认识主耶稣,效法主耶稣的榜样行(腓3:8-10)。

请问:你是否已经得着主耶稣所带来的救恩?你有主耶稣所赐的平安、喜乐吗?你明白圣经的真理吗?你的生活充满感谢、赞美上帝吗?现在,只要你愿意信耶稣,必立刻得着救恩所带来的一切属灵福气(弗1:3)!

 

求主赐福大家,因信耶稣,天天喜乐赞美上帝!天天充满平安!天天追求明白圣经真理!天天传扬主的救恩!