本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 圣诞节讲章

耶稣降世为我们,我们当如何? 经文:太1:18-21;2:13-15 路2:1-7

来源:怡心堂 | 作者:朱但以理 | 时间:2017-12-26 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

耶稣降世为我们,我们当如何?

 

经文:太1:18-21;2:13-15  路2:1-7

 

一、耶稣降世怎样为我们

 

1、除灭魔鬼在我们身上的作为(约一3:8)

 

“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约一3:8)圣经中早已有预言(创3:15)福音书中有很多例子,是关于主耶稣赶逐污鬼的。

 

2、击碎罪对我们的辖制(提前1:15;约3:17)

 

“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。” (提前1:15)

他用十架大爱击碎了罪对我们的辖制,因他是把我们的罪和他同钉在十字架上。“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:4-6)

“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”。),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”信耶稣便可使我们脱离罪的辖制。

 

3、成为上帝和我们之间的中保(提前2:5)

 

“在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”

中保就是站在两者中间,替双方作居间的人。这个中保只有一位,但是犹太人曾说与上帝之间还有中保。犹太人认为天使也是居间者。次经中记载:“人当靠近上帝,和替你代求的天使,他是上帝与人之间的居间者。”但保罗这里说只有一位中保就是耶稣,并且藉着他,可以直接来到上帝的面前。而中间毫无拦阻。但希腊人却相信有不同的中保,倘若真有许多中保,他们之间彼此争取人的效忠以及对他们的爱的话,那就只会带来分裂,而不是团结。因此基督是要让人类完全享受在上帝的爱里。

 

4、改变我们的人生(林后8:9)

 

“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”

(1)生命当中的富足

“我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)(诗23:)

(2)生活当中的富足

“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑”(箴10:22)

“总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”(弗4:28)

“有余”是上帝的赐福,但是我们不能在“有余”的时候只顾自己,还需要“分给那缺少的人”!

一位神学院教授为未来的牧师讲课。在讲到圣经里“乐善好施的撒玛利亚人”这一段时,教授安排学生进行试讲。他要每名学生在规定的时间内,到别的教室向其他人宣讲。在每次宣讲后,要在10分钟之内赶到另一个教室向其他人宣讲。活动开始后,学生们都急匆匆地在各个教室之间穿梭。

每一名学生在教室之间来回赶的时候,都要经过一个走廊,走廊尽头走着一个衣衫褴褛的乞丐——是那位神学院教授故意安排在哪里的。最后。全部试讲结束,教授对结果显然大为不满。因为,这些未来的牧师们没有一个停下来,给那个乞丐哪怕一点点表示,他们从他身边走过,急着去向其他人宣讲爱和同情。

讲课结束是,教授说了如下一席话:“我饥肠辘辘时,你却成立一个人道主义俱乐部来讨论饥饿问题;我衣不蔽体时,你却大谈特谈我是否违反了道德规范;我无故被人打伤时,你却对犯罪率滔滔不绝,义愤填膺;我无家可归时,你却悠悠然走来,对我宣讲上帝仁慈的庇护;你看来如此神圣、如此高尚、如此善良,可我为什么还是饿的发昏、冻得直哆嗦呢,感到孤独无依呢?”

 

二、我们怎样对待主耶稣

 

1、预备地方接待主

 

以色列人没有地方接待主,我们应当预备充足的地方接待主的来临。我们怎样接待主呢?

“凡为我名接待这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的,他便为大。”(路9:48)接待上帝的儿女以及上帝的仆人就是接待主耶稣。并且客要一味的款待。(罗12:13)

“不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(来13:2)

 

2、让主永住伯利恒(粮仓)

 

“伯利恒”:“粮仓”之意。主耶稣下到埃及离开粮仓可饱足之地,虽然后来回到了以色列,但是并没有回到伯利恒,而是在加利利的拿撒勒。我们不应当再让耶稣饥饿,而应当为他提供食物。什么是主的食物呢?

耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们:举目向田观看,庄稼已经熟了(原文作“发白”),可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。俗语说‘那人撒种,这人收割’,这话可见是真的。我差你们去收你们所没有劳苦的;别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。”(约4:31-38)

因此,遵行主的话是非常重要的,这样可以使主得以饱足。


本文TAGS:耶稣降世