本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 圣诞节讲章

圣诞的恩典 经文:约3:16,路1:78-79,太1:20-23

来源:新浪博客 | 作者:黄晓远 | 时间:2016-12-23 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

圣诞的恩典

经文:约316,路178-79,太120-23

中国有很多节日,俗话说是“四季八节”。每个节期虽都有各自的特色,但到最终被我们演化成单一的模式——吃。圣诞节,从其来源与传播而言,来自西方。但,到我们中国也有很长的一段时间,并已深深扎根。在这过程里,也不断地被我们同化,到现今,我们这边,一到这节日,可能想到的或安排的第一件事,也是吃,吃圣诞酒,美其名“为耶稣过生日”。哈,有点麻烦。

除了吃“圣诞酒”之外,我们是否愿意去明白圣诞节日之所以普天同庆、普世欢腾的原因与真谛呢?要知道圣诞的主角乃是耶稣。他生于犹大伯利恒的马槽,长于木匠约瑟之家,自己也当木匠;他33岁就被执行死刑,死时衣服被剥光、身上被戳出洞;他从未当官,也没出书,一生贫寒。然而,关于他的书每年销售三亿册,全球三分之一的人向他顶礼膜拜,今天全世界祝贺他的生日。为什么会如此呢?这内中有何奥秘?是因为,他的生带来了与人类息息相关、且是生死攸关的恩典与祝福。

一、爱(约316

去年这时候,人们都在热议“小悦悦事件”,18位路人的冷漠撞击着我们道德与良知。人们感叹世风日下、人心不古。“扶不起、不敢扶、不能扶”等现象更是让本已脆弱的爱荡然无存。“只要人人都奉献一片爱,世界将变成美好的人间。”呐喊般的歌声告诉了我们爱的缺乏与可贵。

诗人说:“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”(诗633)这是最真实的感受,试想一下,一个人若没有爱,怎能存活。年少时,需要父母的关爱;长大时,需要亲朋的友爱;成家时,需要伴侣的情爱;白发时,需要儿女的孝爱。爱令人满足,使人愉悦。 一个失爱的人生,将是何其的可怜。

圣诞节之所以普天同庆,就是因为它告诉了我们一个美妙伟大的事情——神爱我们,至高的神竟然爱了我们这些卑微的人。

爱的使徒约翰告诉我们:“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹48-10

这爱伟大、奇妙、非凡,因为:

1、是普及的爱:神爱世人

世人,意即在这世上的人,不管也不分种族、性别、年龄、尊卑、阶级、地域、国家等。诚如耶稣降生的那一夜,在旷野中,天使向牧羊人报喜信说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”(参路210

不仅仅是以色列人,也给一切外邦人。

不仅仅是欧美人,也给一切第三世界的人。

不仅是上层人——博士,也给一切劳苦大众——牧羊人。

不仅是我们温州人,也给在温州人的外地人。之所以加这一句,是因为我们中间到现在仍有人很是排斥外地人,特别是在圣诞节期间,原因大家都懂,“吃”惹的祸!?

2、是超越的爱:世人

“神爱世人”,神爱的对象是世人。世人很可爱吗?一点也不。

因世人不认识神、不相信神、更不感谢神,反而把神当得的荣耀归给那受造之物,去敬拜事奉偶像。(罗119-25

因世人不明白神,也不寻求神,与神远离,并且行事与神为敌。(罗311,弗212-13

因世人都是罪人,没有义人,连一个也没有。没有行善的,连一个也没有。(罗310-12

可就是世人在软弱、做罪人、且与神为敌之时,神竟然将他的爱向人显明出来。没有任何的条件,也没有任何的理由。

一位弟兄为了让自己的孩子体会神的这份爱,特意让她去买一份圣诞礼物去送给班级中平日里与她关系最差的那位同学。孩子天真地问:为什么?答道:这就是圣诞。神爱世人,一点儿也不可爱的我们。

3、是行动的爱:赐下独生子

爱需要付出,爱需要流露,爱需要表达,不然,他人又怎能知晓。

神爱世人,不是在口头与言语上,乃是实际的行动。“甚至将他的独生子赐给他们”,神因着爱,将他怀中的独生子,意味着最亲最近最爱的,给予了我们。为了爱,他付出了极大的代价。

有一福音故事说到兄弟两人,哥哥家无后,而弟弟家有四个儿子。哥与弟商量,能否给一子在他名下,好继承他的产业。弟满口答应,可是与妻子商讨后,却是一个也舍不得。但神只有一个儿子,却给了我们,何等牺牲的爱。

4、是期待的爱:叫一切信他的

神赐下独生子给我们,这爱没有任何条件,但有所期待。期待的是什么呢?信。

什么是“信”,信就是接待。(约112)就像一个人送礼物给你,他所期待的是你能喜欢,能愉悦,绝非是你的弃绝,那将是对他最大的伤害。

爱的礼物,你愿意接受吗?

二、平安(路178-79

圣诞之所以普世欢腾,是因为它诠释了爱。不仅如此,还带来了平安。撒迦利亚,这位经历神特别作为的祭司,被圣灵充满时,歌颂了这一真谛——叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。

1、平安的宝贵

平安是福,身体的健康、家庭的和睦、工作的顺心、生活的安舒、社会的和谐、国家的安定、世界的团结、人类的和平,谁人不向往,谁人不追求?古人云:和顺一门生百福,平安二字值千金。我想,这平安不但值千金,更是胜千金。它的价值远非金钱所能衡量。越上了年纪,会越发感受平安的珍贵。

2、平安的缺失

世界多苦难,自然灾害频发

2005328 8.7级大地震 印度尼西亚苏门答腊岛 >1,313

2005108 7.6级大地震 巴基斯坦克什米尔地区 >75,000

2006527 6.3级大地震 印度尼西亚爪哇岛 6,234

2006717 7.7级大地震 印度尼西亚爪哇岛 >400

2007815 8.0级大地震 秘鲁上钦查以西 519

2008512 7.8级大地震 中国四川汶川 >69227人死亡,19723人失踪

20101127.0级大地震 海地超22万人死亡

20102278.8级大地震 智利康塞普西翁 507

2010414 7.1级大地震 中国青海玉树 >4000

20113119.0级大地震 日本本州东海岸

社会多混乱,犯罪事件增多

 *食品安全:早上喝一杯三聚氰胺毒牛奶,吃两个硫磺熏的毒馒头,夹着一根河南产的瘦肉精猪肉火腿,切一个苏丹红咸鸭蛋,来两口膨化粉做的面包,中午买条避孕药鱼,尿素豆芽,膨大西红柿,石膏豆腐,毒生姜,麻辣烫加止泻药,再买点牛肉膏牛肉炖点膨大西红柿,回到豆腐渣工程房,开瓶甲醇勾兑酒,吃个增白剂加硫磺馒头。饭后抽根高汞烟,去地摊买本盗版小说,回去上一会盗版操作系统的自由言论网,晚上钻进黑心棉被窝。核辐射算啥! 

*校车事故:

20119月,山西介休,一辆接送学生的微型面包车与一辆大货车相撞。导致7名初中生死亡、2人重伤、3人轻伤。

20111116日,甘肃正宁县某幼儿园荷载9人实乘64人的校车,途中与一辆大翻斗相撞,21人遇难,18人重伤。遇难者中,包括司机和女教师两名成人,其他死伤者均为幼儿。

20111126日,辽宁省凤城市宝山县一辆载有30多个孩子的校车发生侧翻,事故导致35个孩子受伤。事故主要原因是当时气温低、路面因降雨结冰,司机操作不当。

20111129日,河南省濮阳县八公桥镇小哈佛幼儿园一辆金杯面包车因雨雪天气道路湿滑,与一辆货车碰撞,当时校车上载有幼儿园学生15人,监护老师1人,事故造成重伤4人,轻微伤6人。

20111212日,广东省佛山市顺德乐从镇黎湖工业区,一辆载有59名学生的校巴被一辆货车拦腰撞上,车上37名学生需要入院治疗,司机及跟车教师同样受伤。目前,尚有7人留医观察,幸均无生命危险。事故原因在进一步调查中。

20111212日,江苏省徐州市丰县首羡镇中心小学一辆载有29名学生的校车,因躲避一辆三轮车,发生侧翻滑入路边泥潭,共有23名学生送医院救治。目前,事故已造成15名学生死亡,尚有8名伤者正在治疗。当事司机负事故全部责任。

20111221日云南丘北县,20余名小学生乘马车上学,与一货车相撞,2名学生死亡、23人受伤。

年关临近,偷抢拐骗,各类案件层出不穷。

家庭多问题,离婚比率升高

中新网616日电, 民政部今日在其网站发布2010年社会服务发展统计报告。报告显示,2010年共依法办理离婚手续的有267.8万对,比上年增加21.0万对,增长8.5%

全国离婚率最高的十座城市

北京——离婚率39%

上海——离婚率38%

深圳——离婚率36.25%

广州——离婚率35%

厦门——离婚率34.9%

台北——离婚率34.8%

香港特别行政区——离婚率33.8%

大连——离婚率31%

杭州——离婚率29%

哈尔滨——离婚率28%

个人多压力,人心越发浮躁

有国外的一学者评价中国社会的现状,是恐慌、浮躁、迷茫。

3、平安的赐下

哪里有平安,何处有福乐?请记得:耶稣是平安的主。

耶稣降生带来平安:路214在至高之处荣耀归于神,在地上平安归与他所喜悦的人。

耶稣受刑叫人平安:赛535哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。

耶稣复活祝福平安:约20192126“愿你们平安”

耶稣升天留下平安:约1427我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

4、平安的得获

1633 我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

三、拯救(太121,提前115

圣诞——基督的降生,不但给予我们爱、平安,而且给予了希望。天使在梦中告诉约瑟说:不要怕,只管把你的妻马利亚娶过来,因为她所怀的胎乃是从圣灵而来。她将要生一个孩子,你要给他起名叫耶稣,因他要把自己的百姓从罪恶中救出来。

他的降生,之所以普世同乐,是因为他要把人从罪恶中拯救出来。

1、罪的结局:永远沉沦

118原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。

623因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

2、罪的事实:我是罪魁

罪人的结局是死,是永远的沉沦,可能你会说,是的,罪恶就该受到审判,但这与我没有关联,因我没有罪。很抱歉地告诉你,你错了。为何这样说呢?圣经中所说的罪,并非指着人对国家法律的侵犯,乃是与神所启示的律法,若有丝毫的偏差,这就是罪(约壹34

有原罪,即罪性,心中对罪的喜好与偏爱

有本罪,即罪行,“四非”所想、所听、所看、所做

3、罪的解决:基督代赎

提前115 基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。为何?

是因基督耶稣亲自宣告:我来了,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且舍命,作多人的赎价。(可1045

在他三十三岁的时候,在彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死。义的代替不义的,无罪的成为罪,一次献上成为永远有效的赎罪祭,叫凡信他的人,不被定罪,反得称义。(罗323-25,林后521,来1010-12

四、以马内利(太121-23

基督耶稣的降生,不仅“救出”,且是“领入”。从罪恶中救出来,带到神的同在里头去。何等美好!故此,地上万民欢腾。

1、有神同在的福乐

这是人生极美的福份,看约瑟的一生,正因神的同在,虽然被卖为奴,被囚在狱,却百事顺利,尽都亨通(创39321-23),苦难反而成为他通往宰相宝座的阶梯。大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,却不怕遭害,因为你与我同在,你的杖,你的竿都安慰我”(诗234)。诗歌唱到:“有他的同在,平安无忧愁”,只因:

1他是饥荒中的供应 王上1713

2他是危险中的保护 王下616

3他是生命中的君王 117-18

4他是平安中的主宰 623

5他是生活中的眷顾 1029-31

6他是试炼中的伴侣 431-2

7他是软弱中的力量 418-16

……

美国前国务卿贝克曾于1990年国家祈祷早餐会上说:我们身处的华盛顿,权力是一切,有权就可以拥有任何东西;不过,我们要记得,权力不能令人感到安稳与满足,只有透过与基督和神建立个人关系,才可以真有此感受。内在的安稳和满足源于信靠神,不是靠权力。

84410如此住在你殿中的,便为有福,他们仍要赞美你!在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。

2、失神同在的痛苦

扫罗失去神的同在,被鬼所附,嫉妒贤能,到最终放弃信仰,自刎而死。

门徒在风浪中甚是惧怕。

3、得神同在的条件

脱离罪恶

121-23

与神亲近

1820因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。

48你们亲近神,神就必亲近你们。

顺服命令

2818-20 耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(注:或作给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

结语:是否还记得,当耶稣来到世上时,“客店没有地方”。满了,没空了,我们今日来庆贺主降生,问自己里头是否也满了,被食物塞满了。但愿在这欢庆祥和的日子里,我们能打开自己的心门,对主说:“请来,到我心,主耶稣,在我心有空处为你而居住。”让我们有份于他的爱、他的平安、他的拯救、他的同在!