本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 圣诞节讲章

莫让圣诞节成为“促销节”

来源:网络 | 作者:叶乐峰 | 时间:2016-12-13 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  圣诞节,普天同庆,普世欢腾。

  记得90年代,城市圣诞节的氛围若隐若现,街头的圣诞树、圣诞老人更是寥寥无几,圣诞节也别称之为“洋节”。随着改革开放的深化和人类观念的转 变,特别是年轻人对圣诞节情有独钟,各大商家如酒店、商店、花店抓住商机,促销方式五花八门,甚至花费心思举办各种演出等吸引客户,圣诞节逐渐成为时尚、 新颖的代名词。

  商家借圣诞节的名义大肆进行促销活动的方法可行吗?当然,商家的促销活动属于商业行为,这是他们的自由,我们无权干涉。但是,不可否认的是商家 借圣诞节的名义推出系列促销活动对圣诞节起到利弊作用。利的是商家推动城市圣诞消费理念,扩大圣诞节公众知名度。同时,商家对其店铺进行圣诞节庆装饰,街 头的圣诞树、圣诞老人成为城市一道亮丽的风景线,为圣诞节的节日增添了浓厚的气氛。弊的是商家的促销活动让圣诞节变为世俗化、商业化,圣诞节的意义从此烟 消云散,圣诞节纯粹成为商家的“促销节”。商家为了招揽客户,用歌声、舞蹈庆祝圣诞,但是他们所唱的不是诗歌,而是流行歌曲,有的表演内容非常低俗,甚至 不堪入目,参与过节的人也只是抱着娱乐的心态,只当作一般的“party”。圣诞节一旦失去基督教文化色彩,就会失去节日的意义。面对圣诞节,我们必须存 敬畏的心,感恩的心来庆贺基督为全人类降生。

  《路加福音》第2章14节“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人。”这节经文被称之为“天使的歌声”。笔者认为,这节经文涵盖了圣诞节的内涵。耶稣的降生是天上和地上皆大欢喜的大好信息。

  在天上,荣耀归于至高神。什么是荣耀?荣耀在圣经原文中指“重要”。也就是说,耶稣的降生是人类历史上至关重要的大事。在人类历史上,出现了许 多重量级人物,如政治家、军事家、医学家、神学家、哲学家、音乐家、改革家、教育家、思想家等名人,他们为人类社会的进步和发展做出了巨大的贡献,但是, 如果与主耶稣的降生重要性相比,显然是微乎其微的。耶稣的降生之所以重要是因为这是上帝永恒救赎计划的重要组成部分,亦是关乎全人类永生的大好信息。可 见,只有耶稣的降生才是人类历史上最重要的大事,才能够配得绝对性的荣耀。

  在地上,平安归于蒙爱人。什么是平安?平安在圣经中指“和平”、“ 和好”,亦指“ 和谐”。平安是人类共同的愿望之一。当今的主题是和平与发展。世界上有没有真正的平安?从历史的角度看,不论是古代历史还是现代历史,不论是世界历史还是 中国历史,有多少人死于战火纷飞之下,有多少人处于惊恐万状之下。当前,恐怖分子四处威胁,天灾人祸无处不在,无不说明世界安全局势风云变幻。人类重视和 平、强调和平、愿意和平,但又得不到和平。这也说明,以人为中心的政权无法给人类带来和平,因为受到罪的阻隔。罪破坏了人与神、人与人、人与自然的和谐。 耶稣的降生就是要战胜死亡、战胜罪恶、战胜魔鬼,使一切信靠他的人罪得赦免,灵魂得永生。这样看来,只有以神为中心的政权才能得到真正的平安,正如主耶稣 所说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:

  弟兄姊妹载歌载舞庆贺圣诞本是无可厚非的事,但是如果我们没有一颗感恩之心的话一切都是浮云。

  但愿我们明白圣诞内涵!祝愿大家圣诞快乐!