本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 圣诞节讲章

【圣诞月专集】伯利恒之星

来源:恩典文章 | 作者:艾沙 | 时间:2016-12-14 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  每逢圣诞节,人们都习惯在家里或教堂中放置一棵装饰美丽的圣诞树,但不知大家是否留意过圣诞树的造型,在树梢上都会有一颗金星,这正是东方博士为寻求弥赛亚降生所依据的星,这颗星一直引领人他们到婴儿耶稣所在的地方。刚才我们读了两处经文,都讲到了伯利恒这个地方,这就是我今天特别想跟大家分享的主要内容,我要分成三段来讲,一、东方博士所见的伯利恒之星,二、牧羊人所朝见的伯利恒之星,三、今天我们追随的伯利恒之星。在没有开始分享之前,我们先在父神面前有一个祷告:

  亲爱的天父上帝,我们来到祢的圣宝座面前思想我们的主耶稣为我们降生为人,父啊,他为了顺服祢而作出的巨大牺牲,放弃了在天上至圣、至尊、至荣的身份,来到卑微尘世、被限制在软弱的肉体之中,实在是我们所当效法的榜样。当年祢怎样引导东方的博士来朝见伯利恒之星,祢怎样差使者报喜信给田间的牧人来拜见马槽里的小圣婴,今天也恳求祢帮助引领我们,使我们都能够寻找到那颗明亮的伯利恒之星,在我们的生命中能以承载这颗明星。奉明亮的伯利恒之星、我们的主耶稣基督的圣名祈求,阿们。

  一、东方博士所见的伯利恒之星

  马太福音2:1-12,这里是对从东方所来博士的情况,有相对最具体详细的记述。圣经在旧约中也预言到这个东方,有的圣经学者分析是从玛代波斯去的,因为那里的星象学比较发达,但也有一些圣经学者猜测就是从中国过去的,因为中国也是一个星象学非常发达的国家,在汉代三国中所描写的军师诸葛亮,就是一位善于观看星象的专家。有人从旧约预言基督的许多预言中,找出这一节来推断,那些博士就是以赛亚笔下所预言的人。“看哪,这些从远方来,这些从北方,从西方来,这些从秦国来。(秦原文作希尼)”(以赛亚书49:12)因为中国在主前七百多年,以赛亚先知时代,正是当时的秦朝。当然这都没有圣经的明文可以考察,只是一种猜测而已,中国曾经也是一个非常敬畏神的国度,早在孔子年间,他就读过摩西五经等著作。这是一些研究孔子的人,从他的一些观点中找出来的一些根本。我还是说,这史实是否属实并不太重要,但重要的是我们要知道,神爱世人,同样爱我们中国,也从来没有忽略过中国。

  当然这些证据并不太重要,我们所要关注的是伯利恒之星为这些博士所进行的带领。他们按着他们智慧所能理解的,既然是一位君王诞生,当然就应该在皇宫里面,所以他们放松了警惕,到了耶路撒冷就直奔皇宫而去,结果希律王大为震惊,立刻惊慌起来,一面稳住博士打探情况,一面找来通晓犹太历史文化的学者打听“基督当生在何处?”可见得希律对这位犹太人世代盼望的弥赛亚预言是知道一些的。特别可悲的是这些熟知律法和先知预言的祭司长和文士,连外邦统治者都显出紧张的问题,他们似乎没有什么反应。

  这些博士离开王宫之后,就看见了一路引导他们的明星再次出现在他们前面的上空,这对我们今天追随基督的人应该有个非常清楚的提醒,当我们的目光不再专注于基督的时候,我们的方向就会出现问题而不自知。博士们以为到了耶路撒冷就不再需要明星的夜夜引领,他们认定王宫就是他们所要寻找的地方,可能也不再象一路上一样昼伏夜行那么辛苦了,因为要跟随星光指引,就一定需要晚上起行的。要知道这些是博士,他们非常自信所进行的寻求是一件伟大的事业,而且是那样的奇妙。

  我们今天虽然不算什么博士,甚至都算不上是一个文化人,但我们却常是很自信的,我们常常不用寻求神,就敢决定许多事情的做与不做,也敢按着自己的喜好来决定取舍。越位的话敢说,越位的事敢做,越位的路敢走,因为我们里面习惯了骄傲,远胜过这些博士。我在想,如果我们身居这些博士的地位和环境,可能真的不会万里迢迢去寻找这位与我们的生活看似没有什么关系的弥赛亚,不管那个国家出现什么样的政治新星,也不管那个王朝中喜添王子,与我没有关系,我根本连关注一下新闻的动力都不会有,何况远在犹太地方,前往中东地区去的路不好走,有沙漠旷野、崇山峻岭,当时是两千多年前,除了骑骆驼和一些大牲口之外,要么就是自己步行了。

  我相信在当时懂得天文异象的人也不只是这几位博士,但就是这几位有了寻找的实际行动。这就是伯利恒之星一直引导他们的原因,因为神看见他们虔诚之心,并且也按着他们所明白的方式,一直以来都在带领他们的道路。当他们到伯利恒的时候,已经不是刚刚降生在马棚里的那位婴儿耶稣,而是已经在一所房子里(2:11),与后来希律杀小孩子的命令相对照看,估计也好几个月过去了。希律不是只杀初生的婴儿,而是两岁以下的所有婴儿。

  伯利恒这个地名,在圣经中第一次描写是雅各埋葬爱妻拉结的地方,创世记35:19,后来关于路得的故事、大卫的故事都重点提到过,也是先知书中指着弥赛亚来到世界的地方。

  当耶稣降生的时候,博士们在东方看见了他的星,便寻踪而至,可以说是凭着眼见,当然也要有非常的信心,这从他们向主献上的礼物之贵重可以看出来,黄金、乳香、没药都是当时东方传统用来献给王室的。并且他们可以谦卑地跪拜这个孩子,同样需要非凡的信心。

  二、牧羊人所朝见的伯利恒之星

  现在我们再来看路加福音2:8-20中,天使报信给牧羊人,并告诉他们在伯利恒所发生空前绝后的、“关乎万民”(2:10)的大事情。当这一群贫苦牧人得到这样的宝贵指引之后,完全是凭着信心去寻找那颗他们心灵深处的伯利恒之星。

  这些牧人没有博士那样理性的认识,也不如他们因为“看见”而进行客观理性的分析,他们可能也没有看到过先知书上的任何预言,但是神的选民却从祖宗遗传了对上帝的绝对信任,尽管他们没有知识,但却对神的话有记忆,从他们的祖宗那里,他们深信弥赛亚将会在他们的民族中出现,成为他们这个民族和国家的伟大拯救。

  天使奉差来到田野中,将大喜的信息告诉了这群在劳苦中的牧人们,使他们成为世界上第一批敬拜迎接救主降生的人,第一批报佳音的队伍,第一批看见神救恩临格世界的人。我们可以留意看到这一群牧人是以怎样积极的态度来迎接救主降生的。虽然是处在完全没有思想准备的情况下,他们却是完全顺服地按着天使所指示的标志和记号,进到伯利恒城去迎见新生的耶稣。

  我们先设身处地地想象一下当时的情形,夜深人静的旷野里,群羊已经都进入了梦乡,但这一群牧人却还必须警惕地护卫着羊群,免受野兽的袭击或者盗贼的不速之手,特别要想到,那是旷野地方,不象我们今天在所到之处可以有路灯照明,在城市生活惯的人,都很难想象那一种完全没有照明的黑暗环境的,那种黑暗甚至会给人无形中有一种重量的压力。就是在这样的环境中,他们彼此鼓励、彼此帮助,或者还会生一堆小小的篝火以防野兽攻击和取暖抗御寒冷,切切地在等候天明的到来。就在这时,空中出现了奇妙的异象,有天使天军在空中唱响了圣诞的赞歌,天使兴奋地把救主降生在伯利恒的信息告诉了他们,详细描述了那一个美好时刻的记号,分享给这一群没有任何社会地位的贫苦牧人听,共同见证神伟大的作为。

  天使告诉他们的记号:㈠在古老的大卫城里,就是伯利恒;㈡包着布,没有什么豪华的装扮,今天我们将要为人父母的,谁也不会在生孩子的时候,只给他包上一块布;㈢只是一个婴孩,虽然身份特别,却一点也不显赫;㈣躺卧在马槽里,是在牲口棚里。这些非常直观的记号,是天使告诉他们的,牧人们虽然没有多少文化,却也都能够听得清楚明白。当天使天军离开他们上升去了的时候,牧人们仿佛大梦初醒,彼此之间在讨论所发生的神奇异象。当然最可贵的就是他们信任了天使所告诉他们的信息,要去伯利恒寻找这颗人类历史上最灿烂、最明亮的晨星。

  这些牧人经过简单的商量,决定顺服天使的指引,追随伯利恒最明亮的晨星而去。这就是他们的单纯和可贵之处,也是神将这样的信息单单告诉他们的真正原因。因为神才知道人的内心如何,也喜欢向这样的人彰显他自己的荣耀和恩惠。当他们欢天喜地来到伯利恒城,看到的正如天使所告诉他们的情况那样,我相信这样的喜悦和兴奋之情是难于言述清楚的,他们立刻成为了报佳音的使者,把天使告诉他们关于耶稣的事情,传遍了他们所能遇见的人,兴奋、激动的他们一路上是何等的喜乐,赞美颂赞神,也归荣耀与神。这与博士们的反应不一样,他们快快地把福音传开了。

  伯利恒之星照亮了牧羊人的心,使他们的生命从此有了翻转,因为他们看见神赐给他选民的美好应许和盼望,已经被他们看见是实现了。

  三、今天我们追随的伯利恒之星

  我们昨天在这里的庆祝联欢会,大家都把自己的聪明智慧能力,都归给了神,尽管我们没有博士的智慧才能,但我们却竭尽了我们力量;我们所拥有的,甚至都比这些牧人拥有的更多,我们不需要半夜三更还在野地里为看守羊群、为谋生而放弃正常的休息机会。那有人说,我们在外打工挣钱也挺不容易的,因为如果老板不放假,我们也不能自己决定休息的。然而当伯利恒之星向我们彰显的时候,我们的反应如何呢?

  我们看到,博士们离开家乡,万里迢迢走上一条充满艰难危险的寻找伯利恒之星的道路当中去。我们也看到,为生计日夜辛苦工作劳碌的牧人们,为寻求伯利恒之星而放弃休息和工作,信任神的带领,跑进伯利恒城去寻访敬拜道成肉身神子、赞美降生人间的基督。

  神的儿子降生到世界,我们都应当去迎接他,这是我们庆祝圣诞节的真意。可能也有些人会说,圣诞节并不是圣经上所记载的日子,在基督教传统中,也确实有好几个宗派是持守不过圣诞节的,认为过圣诞节太世俗化了,或者说圣诞节的来历是欧洲的一个崇拜假神的日子,所以不能在这一天庆祝耶稣降生。但正如保罗所指出的那样,那些拜假神的人,都不知道他们所拜的神有多少,因为没有一个是真的。我们中国人可能也都见过寺庙里的各种神堂,多如牛毛,西园的罗汉堂里五百多尊罗汉,如果每尊都设置有一个生日的话,想必365天也是不够分配的,因此不必太介意别人怎么说,而在于我们存什么样的心态去过。

  今天教会还在地上,确实也有许多世俗化的成分存在着,因为我们都还是有罪尚未完全被除掉,同样是唱一首诗,跳一段舞蹈、表演一个节目,甚至是主持一场聚会、分享一篇信息,都是由心在神的面前如何决定的,因为一不小心,就会象那几位博士不慎走进王宫,失去明星引领的盼望,主也随时等候我们离开王宫,并再次与我们同行。我们应当重视并知道分别为圣的重要性。我们过圣诞节不是冲着这个日子来的,比如我们太平教会是昨天过的。而是冲着主耶稣来的,一年365天,总有一天是耶稣降生的日子,因为只要成为一个肉身的人,就一定会有一个出生的日子,我们持守这一点就足够了。我们也是使用这个机会,与主同工,担当天使天军的职份,将关乎万民的福音告诉万民,这就是我们热衷于预备节目过圣诞节的目的。

  伯利恒之星今天依然挂在天际,等候我们去寻访他!要到什么时候才不需要寻访了呢?那就我们与主面对面的时候。只要主还没有来接我们去,我们就有义务年复一年地用各样的聪明智慧,把耶稣基督为我们降生、替我们受苦受死、为我们复活升天预备地方、还将要为我们再来的福音告诉还活着的人。因为只要有人活着,就有机会得着神为人所预备的救恩和祝福。

  我也真诚地劝勉我们太平的弟兄姊妹们,特别是弟兄们,我想告诉你们我昨天看节目的一些感受。去年我们这里准备的节目比例,弟兄和姊妹的分量是差不多的,但昨天的情况是,是以姊妹们所准备的节目为主的,弟兄们去哪里了呢?去哪里了?是不是因为爱面子而不愿意起来?还是顾念你的工作、生活而不愿意付代价?其实就算演砸了让大家哈哈一笑,也没有什么关系,是不是?当然前提是我们付代价准备了,在神面前就是无愧的,我们就是冲着迎接伯利恒之星来的。明年我不但希望我们太平的教会有诗班起来,也更希望弟兄依然勇敢地起来,成为太平教会的祝福,成为太平地方的祝福,效法博士不畏艰难、效法牧人单纯追随,伯利恒之星依然在我们前面呼召我们,等候引领我们去到父神那里去。

  今天我的分享就在这里打住,博士们所追随的伯利恒之星,今天也在引领我们!天使所报的佳音依然回响在我们的心中,盼望我们与他们一起传报佳音!我们神家的禾场上需要我们每一个人起来追随基督!亲爱的弟兄们,起来事奉,义不容辞、当仁不让;我们的姊妹们,不甘示弱,效法那些追随耶稣去各地服侍他的姊妹们,象诗篇68:11所说的:主发命令,传好消息的妇女成了大群!主的命令从来没有改变过,让我们协力同心,为太平教会能都起来追随伯利恒之星,尽上我们每一个人的本分。求主兴起我们、装备我们、差遣我们去传主拯救的福音!阿们!