本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 圣诞节讲章

【圣诞月专集】圣诞的真理 经文:路2:8-14

来源:恩典文章 | 作者:张锦星 | 时间:2014-12-01 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  经文:路2:8-14 启应:诗96

  随着时间的流逝,很多历史都会淡忘和忘记,甚至被埋没。但有些历史事件仍然存活在世间,让我们想起、记着,并让我们想起的时候就感激不尽,充满喜乐、平安。这一事件就是:耶稣基督为我们而诞生。

  一、耶稣基督的诞生是预言的真理

  从创世记到启示录,整本圣经都在讲为我们而降生的救主耶稣基督。旧约预言的是即将来到这个世界的弥赛亚,祂出生在哪里、做什么事情……新约讲述的是旧约中预言的弥赛亚如何来到这个世界、如何应验了先知曾经预言的每一件事情——你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。(约5:39)——圣经见证着耶稣基督,见证着祂的一生、救恩和奇妙。

  1.预言了诞生方法:童女怀孕生子(赛7:14)。这是在耶稣基督诞生700多年前,神通过以赛亚先知预言将来会有一个童女怀孕所生下来的一个孩子,祂就是我们的救主。

  2.预言了祂的名字:以马内利(赛7:14)。天使加百列来到已经与马利亚订婚的约瑟面前,告诉他:她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。(太1:21)

  3.预言了诞生的时机、国家和地点。时机:及至时候满足,神就差遣祂的儿子(加4:4)。马太福音2:8记载,当时是希律王的时候;国家:犹太(太2:8);地点:伯利恒——伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;祂的根源从亘古、从太初就有。(弥5:2)创3:15记载是“女人的后裔”,也是亚伯拉罕的后裔、以撒的后裔、雅各的后裔,是犹大支派的,是将来继承大卫宝座的。——祂的政权与平安必加增无穷。祂必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。(赛9:7)在伯利恒诞生的弥赛亚就是将来必在大卫宝座上治理祂国的人。

  耶稣基督不是神话人物,而是确确实实在祂诞生之前,预言了以后,并按照预言而走过来的人。

  二、耶稣基督的诞生是超自然的真理

  童女怀孕、生子(参太1:23),因圣灵感孕而来(使徒信经)。不论是马利亚的痛苦还是约瑟的愁烦,以超自然的圣灵的能力得到答案。约翰福音也向我们宣告:太初有道,道与神同在。(参约1:1)那一位道成了肉身居住在我们中间,即是指耶稣基督来到了我们中间。这是使徒的信条,也是基督教历史当中告白的信条。无论你相信不相信,耶稣基督确实是因圣灵感孕而降生的,如果你对这个产生怀疑,你的信心就会动摇。这是永不改变的真理,一个超自然的真理。

  三、耶稣基督的诞生是救恩的真理

  她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。(太1:21)

  第一次听到福音的人听到罪,也许心里会想:我没有进过监狱,为什么说我是罪人?我现在活的很清白、无可指摘,凭什么说我是罪人?

  所谓的罪并不是因为我们偷窃、说谎、杀人,这些只是罪的行为。而我们都有原罪,因人类的祖先亚当犯罪违背了神,被驱逐出伊甸园,从此,人和神隔绝了,人就有了原罪。我们之所以不能得救,不是因为你偷窃、说谎、嫉妒、纷争……而是因为你不认识上帝的存在、不相信创造主是谁、不相信宇宙万物从祂而来、不相信耶稣基督就是唯一的救主、不相信祂就是唯一的真神。只要你相信耶稣基督,你一切的原罪、所有的罪孽都能够得到洁净,我们就能够在祂里面得到永恒的生命。

  耶稣基督来到这个世界就是把我们从罪恶当中拯救出来。——祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。(约1:11)逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,祂既爱世间属自己的人,就爱他们到底。(约13:1)——我们任何一个人虽然不相信神,但是神仍然爱着你,祂期盼你能早日投在祂的怀抱中,享受祂带给你的恩典和祝福。我们所有的人都可以来到神的面前,就像医院是患者去的一样,教会是承认自己是罪人的人来的地方。

  任何一个人承认——自己是罪人,相信耶稣是为我们的罪而来、为我们的罪被钉死在十字架上,第三天从死人中复活升天,祂将来还会来到这个世界——我们就会得到永恒的救恩。

  纪念圣诞节,圣诞老人并不能成为我们圣诞节的主角,互相交换礼物也不能成为圣诞节最重要的事情,圣诞节乃是让我们来纪念为我们而生的救主耶稣基督——祂为什么来?祂是如何来的?祂来了以后做了什么?

  耶稣基督第一次来临的时候出生在马槽,复活升天的耶稣基督将来要来的时候将以荣耀君王的身份来到这个世界。我们不仅是庆祝那婴孩的诞生,我们也期待着将来以荣耀君王的身份来到这个世界上审判活人死人的耶稣基督。当我们如此纪念圣诞的时候,我们是数算神的恩典,预备我们未来、预备每一天,警醒、祷告,预备耶稣基督的再来。

  四、耶稣基督的诞生是历史的真理

 

  耶稣基督的诞生不是传说、神话,更不是迷信,是历史事件,是永不改变的、确实存在的。

  犹太历史记载中将耶稣描绘成为:当时有一个叫耶稣的智慧的人。罗马历史学家描述尼禄皇帝迫害的时候:当时有基督徒这一拨人,有一位叫耶稣的人在本丢彼拉多手下受难,自称为是基督。他们这拨人后来成为了基督徒。

  不仅圣经记载了耶稣,在当时历史学家的文献中也记载了耶稣这个人。

  耶稣诞生在希律王的时候。加尔文神学家巴鲁克曾说:在七十士译本旧约出现的耶稣基督的预言一共有456次,其中摩西五经出现的预言75次,先知书出现243,剩下的部分出现138次。而这一切的预言在耶稣基督的诞生和33年的生平和被钉十字架、复活升天,都成就了。

  五、结语

  今天,我们纪念通过那超自然的能力来到这世界的耶稣基督,为我们舍命流血而来到的耶稣基督,成为我们拯救的源头的耶稣基督,打破死亡权柄的耶稣基督,成为我们得胜的元帅。只要我们敞开心门,圣灵就会居住在我们里面,让我们享受永恒的平安喜乐、享受救恩、享受祝福。