本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 圣诞节讲章

预备心灵,喜迎圣诞 经文:路1:5-55

来源:网络 | 作者:骆颂恩 | 时间:2015-12-03 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  经文:路1:5-55。

  按照教会的传统礼仪,基督降生前的四周,称为“将临期”。教会要为信徒预备心灵,喜迎圣诞,以及等候基督末日的再临。早在基督降生之前的四百多年,神曾藉先知玛拉基预言:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(玛4:5-6) 施洗约翰的出现应验了先知的预言,他就是那要来的以利亚,预备人心,接受弥赛亚基督作人类的救主。

  犹太人几千年来一直期盼着弥赛亚救主的来临,到那时他们必然会过上真正平安喜乐的好日子,但他们又忽视了另一件重要的事,那就是弥赛亚掌权的日子之前,先有“大而可畏”的日子,即神审判罪恶世界的日子,然后才有新天新地的来临。施洗约翰在旷野宣讲悔改的道,原因就此。

  如今,一年一度的圣诞佳节即将来临。作为基督徒,我们应该有怎样的心去迎接主的降生与他的再临?这是我们重新审视自己灵性光景的大好时机,好好默想主耶稣降临的现实意义,以帮助我们更好地为主而活,荣耀主名。

  一、谦卑与顺服的心

  基督的降生,是关乎万民的,他是人类的救主。我们应当预备并持守一颗谦卑、顺服的心,才能获得神完全的救恩。换句话说,谦卑与顺服的心灵,是我们得到神救恩的先决条件。历世历代的基督圣徒都有如此的灵性经验,因基督的道成肉身,给我们带来拯救的盼望。神与人同在的愿望,在基督里面得以实践。神曾在以色列中宣告:“那至高至上、永远长存、名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”(赛57:15)

  当马利亚得知自己要承担上帝重大托付时,说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38) 这是谦卑之心灵中的祷告。马利亚欣然顺服,自己降服于主,以帮助神完成他那救赎人类的计划。

  马利亚是一个尚未出嫁(参见路1:34),但已经许配了的女子(参见路1:27)。在当时的社会中,未出嫁的女子怀孕生子,不但是羞耻的事,也是最危险的事;因为她不但极可能会被父母从家里赶出,被未婚夫休掉,并且还可能被任何人用石头打死。

  “我是主的使女”意即我整个人都是属于主的,愿意听凭主的安排与吩咐。“情愿照你的话成就在我身上”意即愿意放下一切的顾虑,即使牺牲自己,甚至性命,也在所不惜,只求神的话语能够成就。这也应当成为我们每一位基督徒在神面前的心灵态度。

  我们如果要真正成为侍奉神的人,就必须承认自己的地位不过是“主的使女(仆人)”,才会顺服下来,“情愿”让神的旨意成就在我们的身上。神作事需要有人作他的器皿,神话中的能力才得以施展;因此神话语的成就,需要我们人的配合——接受他的话语在我们心中的地位。我们爱神过于一切,甚至过于自己的性命的人,才配作主有用的器皿。神的声音若常在我们心中,他的话必能产生巨大的能力。当我们一知道神对我们说话时,立即回应说:“情愿照你的话成就在我身上。”这是一个侍奉神的人基本态度。

  我们回头再看马利亚的未婚夫——约瑟,他对基督来临的反映。当约瑟得知马利亚的怀孕是从圣灵来的时,他便完全顺服了神的旨意,谦卑地接受了这样的一个从神而来的作为;即基督道成肉身,这福音的起头在马利亚身上的发生。圣经记载说:“约瑟……起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来;只是没有和他同房,等他生了头胎的儿子,就给他起名叫耶稣。”(太1:24-25) 这是自古以来最完美的行动,遵行神旨意的典范——放下自我,谦卑地顺从神在他心灵中所预备的一切,配合神完成救赎人类的计划;这也成为我们今天一切顺从神旨意的榜样。

  从此,我们看到了自我谦卑顺服,乃是蒙福的先决条件;知道如何卑微与顺服,是我们将来在永恒中得到高升的基本要求(参见腓2:5-10)。马利亚与约瑟都已经走在这条生命的大道上奋勇前进。

  “天使对他说:‘马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。’”(路1:30-31) 这里让我们看见:蒙神喜悦(即蒙恩),有时不会立刻带来成功或名誉。神祝福马利亚,给她作弥赛亚母亲的尊荣,这个祝福却为她日后经历许多的痛苦:她的同辈嘲笑她;她的未婚夫差一点要离开她;她的儿子被人拒绝、被人杀死。然而,藉着她的儿子,人类才有惟一获得拯救的希望。就是这个原因,历世历代的人都称赞她是“蒙大恩的女子”。她的顺服是神计划的一部分,给我们带来救恩。今天,当我们被生活中忧伤所困,意志消沉时,请想想马利亚,并且耐心等候,让神在我们身上完成他的计划。

  马利亚说:“从今以后,万代要称我有福。”(路1:48)这不是马利亚私欲里的骄傲,而是对主的完全认识,是接受神赐给她的恩典。若她否定其不可思议的位分(作主的母亲),就是把神的祝福退回给神。骄傲就是拒绝接受神的礼物,或向神夸耀自己的功劳;谦卑则是接受神的礼物,并以此赞美且服事神。所以,不要漠视神给我们的特大恩典,当为这些恩典而感谢神,并以此来荣耀神。

  二、悔改与相信的心

  圣经记载:“当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚;他妻子是亚伦的后人,名叫以利沙伯。他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的,只是没有孩子;因为以利沙伯不生育,两个人又年纪老迈了。撒迦利亚按班次在神面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。烧香的时候,众百姓在外面祷告。有主的使者站在香坛的右边,向他显现。撒迦利亚看见,就惊慌害怕。天使对他说:‘撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。’”(路1:5-14)

  施洗约翰的出现,表明神让人悔改的心愿:“他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”(路1:16-17) 约翰的出生非常奇特,其父亲是一位当年在圣殿里供奉圣职的老祭司,名叫撒迦利亚,母亲名叫以利沙伯,都是祭司家族的人。

  圣经很清楚地指出:约翰的来意——预备人心。约翰的侍奉大致与旧约的先知相同——劝导人转离罪恶、归向神。人们常常将约翰比作伟大的先知以利亚,因他以敢于对抗邪恶统治者而著称(参玛4:5;太11:14;17:10-13)。

  为了预备人心,迎接弥赛亚基督的来临,约翰要做心灵移植的工作:取去人们刚硬的心,换上温柔、信靠和愿意改变的心。在旧约神曾应许他的子民说:“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的神。我必救你们脱离一切的污秽。”(结36:25-29)

  天使对撒迦利亚说:“到了时候,这话必然应验;只因你不信,你必哑吧不能说话,直到这事成就的日子。”(路1:20)“只因你不信,”这里的‘不信’,是指人怀疑神的话,不把神所要作的事当作是真实的。“到了时候,这话必然应验,”神的话若是还没有应验,原因乃是时候还没有到,所以我们应当凭信忍耐等候。信,使我们开口赞美并见证神的荣美(参见林后4:13);不信,使我们哑口无言。

  施洗约翰的母亲——以利沙伯被圣灵充满时,宣告说:“这相信的女子是有福的;因为主对她所说的话,都要应验。”(路1:45)原文直译:“这相信主对她所说的话都要成就的女子是有福的。”

  悔改与相信,是基督徒蒙恩的基础。有了这样一颗敬虔的心,方可与神亲近,且过着与神同在的新生活;在悔改与相信的心灵中与神同行。新约《希伯来书》的作者明确指出:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6) 当然,只承认神的存在并不能叫神满意。神渴望与我们建立个别的、有活力的、能改变生命的关系。这必须实实在在地归向神,并接受耶稣基督作我们个人的救主与生命的主,把人生的主权交给他。为此,“寻求神”的人,将会得到他的赏赐,就是能与神亲近,领略神的心愿。同时,神向我们保证,凡恳切寻求他的人,也就是按着对神的认识、凭信心行事的人,将会得着属灵的赏赐——更深的认识神,明白神的心意。

  三、喜乐与爱主的心

  当马利亚明白基督要藉着她来到这个世界,作万人的救主时,便满怀喜悦之心称颂神说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”(路1:46);这一颂歌表达了马利亚自己也需要神的救恩,就是那藉她而生的救世主,也是她的救主。马利亚在此用得救的喜乐,来陈述自己蒙恩之后的心愿 ——“尊主为大,以主为乐”。诚然也表达了马利亚对主全心的爱慕之情,愿意成为主所用的器皿,喜乐与爱主之心油然而生。

  “我心尊主为大”原文直译:“我魂有宽大的地方为着主。”“尊...为大”显大,夸大,赞美之意。“我心”指整个人,包括心思、情感和意志;“尊主为大”指尊崇主,让他居首位(西一18)。我们对主真实的事奉,乃源于心里“尊主为大”。嘴唇的赞美必须基于内心对上主的崇敬;且源自灵里的享受——喜乐。

  马利亚先是“心尊主为大”,然后才能在灵里“以神我的救主为乐”;心里敬畏主,是灵里喜乐的根源。她谦卑地称自己是主卑微的使女(路1:48),她为遵从主命,甘愿担当被世人羞辱,且冒生命危险而完成神的旨意,成为全人类的祝福。

  马利亚的尊主颂,突出了她对神话语的积极回应,歌颂和赞美经上的话得以应验(参见诗40:3-8),歌颂乐意照神的旨意成就在自己的身上。当我们的心和灵被主充满时,我们的口也就会充满了欢乐赞美的声音。马利亚能够发出如此合神心意的赞美,乃是由于她肯牺牲自己的名誉,来接受基督。可见,真实的赞美,都是由于牺牲自己、得着基督而生发出来的美德。

  今天,我们需要存着一颗喜乐的心,迎接救主基督的诞生,也需要存着爱主的心等候他的再来。正如一首诗歌所说:“在昔日我主,为罪人降生,撇荣冕离天上宝位;

  在大卫之城,一穷苦马棚,有空处是为主预备。

  求来到我心,主耶稣,在我心有空处为你;

  求来到我心,主耶稣来,在我心有空处为你。

  何时唱凯歌,声音满于天,来欢迎极荣耀君王;

  但愿听闻主慈声对我说:我为你已预备地方。

  当主荣耀再降临时,盼望主这样召呼我;

  当主荣耀再降临时候,盼望主这样召呼我。”

  其实,圣诞节是一个在神面前领受祝福的节日;因为天使报喜讯时宣告说:“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!”(路2:14) 同样,基督的再临也是一切敬虔爱主的人,大喜的日子。“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了。”(启19:7) 在基督再来之前,我们必须持守纯正的信仰:“向基督……存纯一清洁的心。”(林后11:3) 并远离罪恶,追求圣洁的生活。使徒约翰勉励我们说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约壹3:2-3)

  圣洁的生活,是我们等候基督再来的敬虔装饰;使我们如同贞洁的童女,可以等候新郎的婚娶。纯正的信仰,使我们成为基督新妇的前奏。

  预备心灵,喜迎圣诞;更需要我们依靠圣灵,顺从圣灵的引导,作合神心意的器皿,来完成神在这个时代中的重托。但愿感谢、颂赞、荣耀都归于三位一体的独一真神。阿们!

 


本文TAGS:喜迎圣诞   预备心灵