本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 圣诞节讲章

圣诞讲章:耶稣基督的降生

来源:旷野呼声 | 作者:郑树全 | 时间:2016-12-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

-  圣经:太1:18-25

  【太1:18】耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。

  【太1:19】她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。

  【太1:20】正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。

  【太1:21】她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

  【太1:22】这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,

  【太1:23】说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。)

  【太1:24】约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,

  【太1:25】只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。

  弟兄姐妹、主内平安!在这圣诞节即将来到之际、今天就以上圣经分享的信息《耶穌基督的降生》:

  主耶稣降生至今将近2000年了、但祂的实际年龄是无法计算的、因为祂是自有永有的、昔在、今在、以后永在的神!参出3:14、启1:

  8!

  天使对约瑟讲了关于耶稣降生的三个问题:

  一、讲明了一个敬虔的奥秘:太1:20、提前3:16

  【太1:20】正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。

  【提前3:16】大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现,被圣灵称义(或作“在灵性称义”),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

  弟兄姊妹、马利亚所怀的孕、不是从男人来的、乃是从圣灵来的、圣经称为“道成肉身”:

  【约1:14】道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

  【路1:35】天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(或作“所要生的必称为圣,称为神的儿子”)。

  弟兄姊妹、我们都知道、第一个男人亚当不是生出来的、是神用尘土造的、第一个女人夏娃也不是生出来的、她是来自亚当身上的、是神从亚当身上取了一根肋骨而造的!

  除此以外、世上所有的人都是由父母生的、惟独那具有神人二性的耶稣却没有地上的父亲!

  二、讲明圣子耶稣降生的使命:太1:21、赛-59:20

  【太1:21】她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

  弟兄姐妹、耶稣是“救主”的意思、这个名字是神亲自取的、神藉天使告诉约瑟和马利亚!

  【路1:30】天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。

  【路1:31】你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。

  这说明了神差爱子耶稣降世、目的是要作全人类的救主!

  【提前1:15】“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。

  【赛59:20】必有一位救赎主来到锡安、雅各族中转离过犯的人那里,这是耶和华说的。

  三、讲明童女怀孕生子的圣经根据、太1:22-23

  【太1:22】这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,

  【太1:23】说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。)

  弟兄姐妹、基督降生是应验了先知所说的话、

  表示祂是神早已准备降世的救主!

  【约3:17】因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”。下同),乃是要叫世人因他得救。

  【约3:18】信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

  神在旧约时代藉着不同的先知一再预言、又向不同年代的人一再预言!

  神现正按照祂的时候应验了祂的应许、例如:

  1、藉着应许亚伯拉罕:

  【创22:18】并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”

  是亚伯拉罕献以撒的事:

  【加3:16】所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人;乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。

  2、藉着应许摩西:

  【申18:15】耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。

  【申18:18】我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。

  耶穌超越摩西:

  【来3:1】同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣,

  【来3:2】他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。

  【来3:3】他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。

  【来3:4】因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。

  【来3:5】摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。

  【来3:6】但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。

  3、藉着应许大卫:

  【撒下7:12】你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。

  【撒下7:13】他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。

  4、藉着以赛亚的预言:

  【赛9:1】但那受过痛苦的,必不再见幽暗。从前神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。

  【赛9:6】因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。

  【赛9:7】他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。

  5、藉着弥迦的预言:

  【弥5:2】伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。

  6、藉着撒迦利亚的预言:

  【亚12:10】“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我(或作“他”。本节同),就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。

  弟兄姐妹、纵观以上经文有关基督的应许和预言、不是旧约某一个人、某一个时代、偶然提过一次、而是在不同的时代、藉不同的人、不断的向着基督将来降生这个中心讲说预言!

  所以耶稣基督的降生是实实在在的应验了旧约的预言!

  天使引用圣经的预言、证明童女马利亚从圣灵怀孕、是神的预定、是先知的预言应验在耶稣和马利亚身上!

  这对义人约瑟来说、是消除疑惑最有效的根据!

  【路2:14】“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。”阿们!