本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 圣诞节讲章

圣诞讲章:与平安相遇之人

来源:旷野呼声 | 作者:左培友 | 时间:2016-12-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
 
 
        在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。(路2:8-10)
 
        既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。(路2:17-18)
 
        进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给他。博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。(太2:11-12)
 
        耶稣是和平之子,被喻为和平的鸽子、温顺的羔羊等,因此耶稣降生的夜晚就被人类称为平安夜。耶稣降生的那夜,最为幸运的人非牧羊人和东方博士莫属,他们在无意间成就和见证了人类的一项光辉历史,成为了人类最早被天使指示前去庆祝平安夜的人。话虽是无意间,但却是必然;正如虽流水无情,但落花有意。
 
        必然之一,他们是勤劳敬业之人。“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。”(路2:8)我们要注意几个词组:
 
        第一,“伯利恒之野地”说明牧羊人牧羊的地方是在毫无人烟的伯利恒旷野里面,伯利恒城正是圣婴降生之地。
 
        第二,“夜间按着更次看守羊群”,指各牧人定时轮班昼夜的看守羊群,不论在任何时间点、环境下都应当以照顾好羊群为前提。
 
        根据犹太人的《塔木德》记载,当时的拉比规定耶路撒冷和伯利恒近郊的羊群必须是供祭祀之用,不能用在其它的方面上,因此牧养在伯利恒旷野的羊群是具有神圣意义的,乃是专供祭祀之用。这就要求牧羊的人要随时随刻的昼夜警醒,不要让羊群受到任何的伤害,免得残疾,不能作为祭物献给神;也要勤劳的牧养羊群,以使它们长得又肥又壮,好使那些献祭的人把更好的礼物献给神。
可见神的天使向他们显现的原因之一,就是这邦牧羊人即勤劳又乐业的人。《周易》中的卦辞说:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。这里的以是指“用”的意思,总体意思是君子要懂得顺应天道,懂得承载包容。几位从东方来的博士也具有同样的品质。他们从东方看见耶稣的星,就立意起行参拜耶稣,当他们见到耶稣的时候,耶稣已经不在马槽中,“进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,”(太2:11)而且希律把“凡两岁以里的,都杀尽了。” (太2:16)那时的耶稣可能已经接近两岁。如此判断,就间接的说明几位博士从耶稣妇人诞生开始,乃是跋山涉水用了接近两年的时间才看见圣婴耶稣,几位博士身上体现出来的坚毅、警醒等。
 
        必然之二,他们是颂赞感恩之人。“进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给他。”(太2:11)“博士”据说来自东方的波斯,距耶路撒冷极其的遥远,中间隔有亚们国,阿拉伯的旷野、亚述国及沙漠等。“博士”在当时指的是一邦有智慧学问的人,这里具体的来看应该指的是一邦星象学家,当然不是指那些摆摊看相之流,“我们在东方看见他的星,特来拜他。” (太2:2)教会传统中一般称他们为“三博士”,这是根据他们所献上的礼物猜出来的,“就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给他。”(太2:11)“俯伏拜他”,有五体投地、心甘情愿臣服于那小孩子的意思。黄金、乳香和没药,是当时最为贵重的礼物,按当时东方人的习俗,“黄金”是献给君王的礼物;“乳香”是献给祭司的礼物;“没药”是献给垂死者的礼物。从礼物中可反应出耶稣是和平之君,要做我们人类的大祭司,为我们的罪而死。只有耶稣配得黄金、乳香和没药,博士们的礼物正命中了耶稣一生要做的事和要走的路。
 
        “他的星”指的是博士们看见了特别的现象,这个现象要验证和带领他们找到圣婴耶稣;他们找到耶稣时马上要做的事情就是,敬拜和为耶稣献上礼物。这也为我们回答了,他们之所以看见“他的星”,这种特别的现象,是因为博士们是一邦一心要寻找耶稣、并献上颂赞感恩的人。吃水不忘挖井人,时刻感恩救主的诞生。平安夜里话平安,平安夜里要平安,要平安首先就要是一个学会颂赞感恩的人,就连天使天兵也是如此,“忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说:‘在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。(有古卷作喜悦归与人)’。” (路2:13-14)
 
        必然之三,他们是敏行慎言之人。 “既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。”、“牧羊的人回去了,因所听见,所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。”(路2:17、20)“博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。”(太2:12)博士和牧人都看见了圣婴耶稣,但是他们最后的行动却是不一样的,博士们悄无声息选择别的路回本地去了,牧羊人却是把圣婴降生的事给传开了并且自己也因此赞美神;如此的不同,正反应了他们是一帮慎言敏行的人,他们会根据形势选择做还是不做或传还是不传?这要看形势而后导致结果。我们看到博士和牧羊人最终都顺利的完成了神的托付,博士的使命是献上黄金、乳香和没药,牧羊人的使命是见证以色列的圣者已经来到,这才是我们要注意的地方。
 
        子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言。”(《论语·学而》)又《论语·里仁》“君子欲讷于言而敏于行”。“敏于事而慎于言”意为做事勤奋敏捷,说话却谨慎。博士们之所以没有把圣婴降生的事给传开,原因是在特殊的历史条件下为要避免希律王无谓的迫害残杀。而牧羊人是在一般的情况下,没有神使者禁止的情况下把圣婴耶稣降生的事给传开了。他们都听从了神的话并顺利完成了神托付的使命。博士和牧羊人的可贵之处也在于他们凡事听从神使者的指示,谨慎的按神使者的指示去行去做;博士们跟从“他的星”、访问了很多学者,跋山涉水、千方百计才找到圣婴耶稣,但他们仍然乐意听从神使者的指示选择陌生之路返回;牧羊人“夜间按着更次看守羊群”生怕羊群丢失或被野兽吞吃,但他们也心甘情愿顺从神使者的指示,去看看这个大喜的信息。
 
        教会里的平安,并不是其他宗教里的平安,认为通过自我修身可升华至安详的境界;也不是民间宗教里的平安,认为贴上符咒就可以得到平安。教会里的平安乃是属于神的平安,正如天兵天使的歌颂:“在至高之处荣耀归与 神,在地上平安归与他所喜悦的人。”属神的儿女是平安的载体,离弃神的人远离平安。