本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 圣诞节讲章

圣诞讲章:弥赛亚之名称

来源:旷野呼声 | 作者:骆颂恩 | 时间:2016-12-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

 

  经文:赛9:6—7。

  “名字”最深刻的用法,就是代表他的特性,将一个人刻划出来。圣经关乎弥赛亚(或作基督,下同)的名称有许多;如祭司、君王、先知、牧人、良人、丈夫、以马内利等等。在预言弥赛亚来临时又指出:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为‘奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君’。”(赛9:6)本节经文不仅表明弥赛亚来临的事实,更是显明他的身分与实践神永恒计划的先兆。

  弥赛亚的来临,给整个人类带来新的希望,开辟了人类历史的新纪元。正如经上说:“那受过痛苦的必不再见幽暗。从前神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约但河外,外邦人的加利利地得着荣耀。在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”(赛9:1-2)

  如今,耶稣基督的降生,成全了神给亚伯拉罕的应许——“地上的万族都要因你得福。”(创12:3)因此,基督降生时,天使向牧羊人所报的喜讯正合此意:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督(希伯来文:弥赛亚)。”(路2:10-11)

  下面我们就从旧约圣经关于弥赛亚来临时所提及的名称中,看基督在地上的侍奉,以及我们对他所作出的积极回应,因而使我们蒙他的祝福。全地的君王、肩负使命的弥赛亚之名称:

  一、奇妙的策士

  “奇妙、策士”:按句子结构应作“奇妙的策士”,与其余三个名称平行。奇妙策士,指作为统治者的能力与资格。弥赛亚的降临本身就是一个超然的神迹;他将通过自己的作为和所行的神迹显明他的属性。这位奇妙的策士将道成肉身,在他有全备的智慧和永生之道,他将完全显明神的救赎计划(参见赛11章)。

  因此,他名称为奇妙;这是名词,不是形容词,指他的位格和工作。策士;指着他管治百姓的智慧。

  弥赛亚的完美,被描述为“奇妙的策士”。"奇妙"通常指"超乎自然、神奇的"(参见士13:18),因此,这片语指弥赛亚是那超自然的策士。他第一次降临的时候,为世人带来永生之道;第二次来临的时候,将要以完全的智慧统治世人内在的生命(参见赛11:2)。

  在耶稣生平中,我们就已看到了他的成长,超越了同龄人的智慧与能力(参见路2:40-52)。日后,在耶稣传道的生涯中,他更是应用上帝的智慧传讲天国的福音,引导百姓认识神,敬畏神,爱神与爱人。面对生活中各种环境的需要时,他都能以机智地表明神的公义、圣洁与仁爱的美德。如耶稣满有神话语的能力,应对魔鬼的试探(太4:1-11);面对耶路撒冷圣城中的不义,他勇敢地洁净圣殿(约2:13-17;太21:12-13);为了让人有悔改的机会,他赦免有罪的女人(约8:1-11;路7:36-50);他又坚定地拒绝不信者的试探(太16:1-4),顺服神的旨意,且医治许多有病的人(太9:35-36);最终,他在十字架上还尽儿子的孝心(约19:26-27),完成他在地上的服侍。

  各位亲爱的弟兄姊妹,请谨记圣经的话:“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)但愿你我的生命在基督里与他同行。

  二、全能的神、永在的父

  父、神,意味其弥赛亚之神性与权柄的象征;“全能的神”:在旧约圣经中有时把君王比喻为神(参诗45:6),因他代表神在地上统治他的百姓,有神赋予他的权柄与能力,来完成他的使命。神本性的一切丰盛,都居住在道成肉身的弥赛亚里面。正如耶稣自己所说:“我与父原为一”(约10:30),那是本性与本质上,与父神一体,而在神性的位格上是有区分的。这是我们基督教的基本信仰。

  使徒保罗指出:“神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。”(西2:9-10)又说:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立。他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”(西1:15-18)

  约翰福音同样向我们宣告了基督的神性:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(约1:1-3)“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

  希伯来书的作者也表明:“他(指基督)是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。”(来1:3)这几段经文都讲到了弥赛亚神性的事实,让人可以安心信靠。耶稣在地上所行的许多神迹,都是他作弥赛亚的记号。

  "全能的神"。这用语是指申命记十章17节、以赛亚书十章21节和耶利米书三十二章18节当中的耶和华,并且预言弥赛亚最终要得胜邪恶。

  “永在的父”,直译“永恒的父”。他本身是永恒的,也把永生赐给凡相信他的人(约3:15-16,5:24,6:40,10:28-29)。弥赛亚不仅把天父显明出来,而且他自己就是他子民永恒慈爱的父亲,他时刻引导他们,关爱和保护他的儿女,并不断供应他们一切的需要。

  因此,这里的“父”是指其与蒙爱者的关系,不是其神性的位格。如耶稣常常对蒙拯救的人说:“女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的灾病痊愈了。”(可5:34)“有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:小子,放心吧!你的罪赦了。”(太9:2)且对他的门徒说:“小子们,我还有不多的时候与你们同在……”(约13:33)这都表达了弥赛亚为父的心肠,以及他与蒙恩者的属灵关系。

  “耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路……我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:1-6)但愿大卫的灵性经历,成为你我生活的体验。

  三、和平的君

  “和平”:不独指战事停息,更表示百姓和谐共处,万物欣欣向荣的景象。弥赛亚要带来绝对的和平;人心与万物的完整、繁荣和宁静。“和平的君”,意味作为统治者的德行与仁爱。他将救拔人脱离罪和死亡,在人心里做王,使人与神和好。

  有一天,全世界也都要经历这种平安。“他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。”(赛2:4)

  “豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引他们。牛必与熊同食;牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草,与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(赛11:6-9)这种万物和谐的景象,要在基督统治大地时才能实现。

  当基督降生时,“有一大队天兵同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!”以示和平之君的身分与职责(路2:13-14);这里所强调的是神,而不是人。天使所说的是神所拣选的人,不是拣选神的人。“平安”是指上帝救恩的性质。神与人之间的和好;是人类蒙拯救的灵性医治。基督降生,是神在高天的荣耀,平安归与神所喜悦的人,就是那些肯谦卑接受耶稣基督为救主的人。

  当基督面对十字架上的受死时,他骑着一匹小驴驹荣进圣城(太21:1-11);以表示和平之君的形象。耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷,意味着他并不是犹太人所期盼的政zh i领袖;而是带给全人类真和平的,谦卑的弥赛亚救主(赛9:6)。因为,“驴驹”象征着谦卑、温柔与和平。

  今天,我们可从他所成全的救恩中去认识这种和平;“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”(弗2:13-18)

  在基督里,与神和好;表示我们跟他恢复了和谐的关系,没有罪的阻隔、彼此再无嫌隙。只有耶稣死在十字架上,为我们的罪付上代价,我们才能够与神和好。

  “如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:1-2)感谢神,他已经宣告我们在基督里无罪,得以脱离罪的捆锁,并且有力量(赐下圣灵给我们)遵行他的旨意。

  “所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”(弗6:13-15)但愿今天你我在这个时代中作和平的使者,传平安的福音。