本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 圣诞节讲章

圣诞讲章:博士的路

来源:作者原创 | 作者:福音使者 | 时间:2016-12-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

   

  经文:太2:1-12
 
  亲爱的家人,晚上好,主内平安!
 
  基督降生是一件惊天动地、空前绝后、独一无二、千真万确的大事;基督降生是关乎万民的大喜信息,大家所读的这段经文是讲到东方博士千里迢迢寻找圣婴;他们不怕道路艰辛,不怕别人讥笑,不怕工作的失业,不怕家人的拦阻;因着心灵的渴慕,因着爱的驱使,从东方来到犹大的伯利恒来朝拜圣婴;并且献上宝贵礼物;今晚籍着这段经文与大家一同分享一个题目:博士的路。
 
  一、从东方到耶路撒冷——迷失的路。1-8
 
  为什么我们说这一段是迷失的路呢?因为他们找耶稣找错了地方,耶稣不在耶路撒冷,而是在犹大的伯利恒,他们不但走了冤枉路,受了冤枉苦,并且害了许多无辜之人的性命;后来希律把伯利恒四境的婴孩全都杀死。可见我们走错了路,不但害己也害人,因此我们要谨慎人生每一步。
 
  1、错误的选择——他们选择了走耶路撒冷的路,这是一个错误的选择,是体贴肉体的选择,从东方到耶路撒冷这条路是王道,较平坦的路,较舒服的路,也是许多人走的路,而我们要走的路是一条十字架的路,是一条艰难坎坷的路;是一条孤独的路,是一条小路,通向永生的路;亚伯拉罕的侄子罗得,当初也因着选择了一条不该走的路,通往所多玛的路,后来失去了辛辛苦苦赚来的一切,更可怜的是老婆被硫磺火烧成盐柱。我们每一个人要为自己的选择付代价;要谨慎自己的选择,棋走一步错满盘皆是空。例:相传在美国威尔逊当总统那一天,有一个人在狱中大喊:只差一点点……,旁人问他什么意思,他说他与威尔逊是同班同学,毕业之后的一个晚上他俩去散步,后来他选择去了酒吧,威尔逊选择去了教堂,从此两个人有着不同的人生轨迹。因着不同的选择,一个成为总统一个成为囚犯。
 
  2、陈旧的观念——博士认为君王肯定生在京城,到耶路撒冷去敬拜君王绝对没有错,这是常人的想法,这是博士的小聪明,但神并按人的想法做,神的意念高过人的意念,博士从来没想到君王不生在京城?箴14:12 有一条路人以为正。至终成为死亡之路。罗12:2 不要效法这个世界。只要心意更新而变化。箴3:4-5专心仰赖耶和华不要依靠自己的聪明,要在一切所行的事上认定他,他必指引你的路。我们的思想需要对付,需要洁净,需要拯救,需要提升;今天我们有许多问题,是思想上出了问题,有许多的罪恶都是从思想而来;如果我们思想上有了破口,就会崩溃我们的人生;我们要有分别为圣的思想,我们的思想领域必须让神来掌管。诗19:14 耶和华我的磐石,我的救赎主阿,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。
 
  3、属世的依靠——博士到耶路撒冷之后,就来到王宫;他们去投靠希律,去问希律。为什么不去问上帝?也许有人所说的问人容易问神难。迷路的原因就是我们不靠神而只靠人,亚4:6不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠耶和华的灵方能成事。圣经中有一位犹大王叫——亚撒代下16:12 亚撒作王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。今天有的弟兄姐妹,听医生的话过于听神的话,如同亚撒王一样;亲爱的弟兄姊妹什么是你真正的依靠?是丈夫吗?象亚伯拉罕如此伟大的丈夫给妻子夏甲只一皮袋水;是儿女吗?浦江话说儿女活日人。是钱财吗?提前6:17 不要倚靠无定的钱财。因为钱财是不稳定的,在马太福音第六章讲到,钱财会被贼偷,会被虫咬,会锈坏。
 
  二、从耶路撒冷到伯利恒——恩典的路    9-11
 
  当博士到了耶路撒冷就问希律王,而希律王就问文士、祭司长,他们冷冰冰的告诉博士在犹大的伯利恒,他们虽知道主生在何处,但对主降生之事无动于衷,没有与博士一同去敬拜耶稣,这些人只是嘴唇敬畏主而心远离主的人,这些人只有知识而没有行动的,知道得多行道的少;博士们又踏上寻找圣婴之路,他们虽然有失败,但他们不灰心;他们虽然看到本国人的冷漠,但他们不放弃,他们有着不到黄河心不死,不到长城非好汉,找到主决不罢休决心;这种执着的心感动了上天,神派星星在他们前头引,直引到小孩子的地方,博士就进了房子,把三样宝贵的礼物献给耶稣——黄金、乳香、没药。这三样礼物代表了耶稣的三种身份:君王、祭司、先知。这一段路是星星一直引导的路,是神亲自引导的路,不要问路一直仰望星星走就可以,因此这段路是恩典的路。
 
  1、星星带领的路——博士万万没有想到,在他们人生迷茫时,文士没有带领他们,祭司没有带领他们,犹太人没有带领他们,突然天上的星星在向他们微笑,向他们招呼,星星带领他们走;真的太奇妙了,人不帮助,神帮助;神帮助超过人帮助。这颗星星不是一颗平常的星,不是流星,在天空划一下就没有了;乃是神特意为博士安排的。可见神的作为奇妙,神的恩典更奇妙。博士走一条奇妙的路由星星带领的路;弟兄姊妹只要我们有一颗爱主的心,神必时时带领我们,我们的目光要转向神时,神必引导我们一条恩典之路。
 
  见证:一位姐妹的家来了小偷,一个钱包被小偷拿走了,里面有几千元钱还有一些证件与发票,那位姐妹没有埋怨,就向神祷告说:赏赐的是耶和华,舍取的也是耶和华,耶和华你的名是应当称颂的。神啊,钱对小偷有用的,他可以过生活,而发票与那些证件对那人没有用,请你感动他拿回来,或者我能找到,因为如果发票丢了我就无法与厂家结帐的啊,求神开恩与怜悯。结果第二天小偷把发票送来了,放在他家的门口。
 
  2、光明正直的路——我们看到这一颗星,没有半途而废,而是直行到小孩子的地方,就在上头停住了,星星要博士走的是一条光明纯正的路,而不是黑暗,弯曲的路;约8:12 耶稣又对众人说,我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。可见神的工作是光明的工作,神的工作是有始有终,神的工作是引向基督的工作,我们的心如没找到主就永远没有安息;亲爱的家人,神的恩典一直陪伴我们人生的高山与低谷;一路保护,一路引导,一路无缺乏;如同当年以色列百姓在旷野四十年,神一直引导他们从没有停止过,白天有云柱,晚上有火柱;一神的恩典从来没有停止过;我们要持久在主的光中,主的恩典中,不要在恩典中堕落;也不要浪费主的恩典,不要糟蹋主的恩典;我们的身休,我们的金钱,我们的恩赐,我们的才干,我们的时间等等都不要糟蹋。诗30:5 因为他的怒气不过是转眼之间。他的恩典乃是一生之久。
 
  例:之前本教会曾有一位年轻的弟兄,他患了尿毒症得主的医治,后来离开了主,与不信的人谈恋爱,但恋爱没成功;他到处讲那女人的坏话,咒诅她,并写大字报诬告她,结果死的很惨。
 
  3、平安喜乐的路——我们看到博士看见那星停在耶稣降生的地方,就大大喜乐;他们之前的长途跋涉,身心交瘁,生活艰难与孤独因着耶稣都不在乎了;看到小耶稣他们内心充满喜乐与满足;耶稣基督的降生是神给人类及大喜乐的恩典,路2:14 在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。博士得到了耶稣就大大喜欢,你今天因信耶稣心中有喜乐吗?保罗要我们靠主常常喜乐(腓4:4),你知道吗危害人类最大的疾病是什么?忧郁症!你知道吗?忧愁是魔鬼给人的礼物。今晚我要送给大家一样可以治百病的药——喜乐!箴17:22 喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。博士得着了耶稣满足了,喜乐了;他们不是看了就走了,而是敬拜耶稣,还有献上礼物,这是一个属灵的次序:见——拜——献;他们爱主是真心的,他们把东方带来的礼物黄金、乳香、没药;完全的献上、谦卑的献上、甘心的献上。
 
  三、从伯利恒返回东方——全新的路 12节
 
  1、启示的路——我们的神是又真又活的神,神在梦中指示博士,不要回耶路撒冷,要他们走一条全新的路;有人会说博士不回去见希律,岂不是博士做人不诚实?讲话不算话?但这里是神叫博士不要回去,因为神知道万人的心,知道希律王的诡诈,虽然希律口口声声说也要拜耶稣,那为什么不与博士一同去拜耶稣呢?可见拜耶稣是假,杀耶稣是真;主知道每一个人的心思与意念;博士听神过于听希律;博士爱神面子过于爱自己的面子;我们要有忠心也要有见识;只有忠心没有见识是愚昧,只有见识没有忠心是诡诈。我们的神何等奇妙,何等智慧;前面由星星引导,后面由梦来启示;神知道我们走哪一条路,虽然我们不明白,但我们不要问为什么?只管顺服神就是了,神绝对不会错;耶42:3 愿耶和华你的神指示我们所当走的路,所当作的事。神启示我们的路,要完全顺服遵行,因为是最蒙福的路,如果我们不听从那倒霉的,损失的是我们自己。王上13:17 因为有耶和华的话嘱咐我说,你在那里不可吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。那位先知不听神的话,结果被狮子咬死;我们走神启示的路,神必会为自己所说的话负责,如果我们不听神的话,我们必要为自己所做的事负责。
 
  2、圣洁的路——不要回去见希律,不走老路,不走属世的路,走一条全新路,一条分别为圣的路,今天我们已从巴比伦(偶像)埃及(世界)所多玛(情欲)中分别出来了,我们走一条属天的路,一条圣洁的路与世人完全不同的路,因此我们不要去看世人,为何他们可走我们不可走呢?为什么他们可做我们不可做呢?因为我们是天上的国民,而他们只是属地的子民。我们看神要亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥且永远住在迦南地,住在圣洁之地,神就不允许让他再回吾珥,他曾下埃及,差点老婆被人抢去;我们看到以色列百姓虽然人在旷野但他们的确心还在埃及,常常想走回头的路;因此倒毙在旷野。我们从撒但权下救出来了,不要再回到撒但的手中去,我们从罪恶里出来了,不要再回去罪中去;我们要过圣洁的人生;不要像猪一样洗干净了又回到烂泥里打滚。
 
  3、信心的路——神让他们走一条全新的路,是一条信心的路,不是凭着经验走的路,乃是完全按着神的指示走,抓住神的应许走,每一步都要仰望神的带领,不是像以往一样凭着自己的头脑,想法走结果走到希律那儿,信心的路是前进的路。我们看到以色列人过红海是海水先干了再走,而过约旦河是是先走了后干。因此我们的生命在成长不要停留在原来的基础上,主没有叫博士留在伯利恒,乃是叫他们回去;我们领受主的救恩,不要让恩典在我们手上停下来,要传递出去。正如当年主带门徒上山,让门徒看见主荣耀的显现;彼得想为耶稣搭三座棚,但神要门徒下山;因此我们不要做礼拜堂的基督徒,要做世上的基督徒成为世上的盐世上的光。我们要走出去赢得更多灵魂。今天你我都是在走一条从来没有走过的路,是一条全新的路,要凭着信心走的路,真如彼得在海面上走一样,要凭着信心勇往直前地走下去,不要去看环境不要去看人;否则会像彼得一样沉到海里。