本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 圣诞节讲章

马槽里的耶稣 经文:太2:11-12

来源:重庆两会 | 作者:蒋雨萍 | 时间:2016-12-22 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:太211-12

早在公元前七百多年,以赛亚在耶路撒冷圣殿中见异象,蒙召作先知事奉,就预言“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父,和平的君。”(赛96

每到圣诞节,基督徒就会想到在马糟里的耶稣,所带给世人的奇妙拯救。

二千多年了,无数的基督徒在敬虔的事奉这位马糟里的耶稣,为何具有强大的能力让世上的人去研究和跟从?

因为“从来没有人看见上帝,只有在父怀里中那独一的儿子,把上帝表明出来”(约118)。

一、     马槽里的耶稣从荣耀降至卑微

马 槽那是耶稣降生的环境记号,那也是卑贱的记号,那也是被轻视的记号。祂本与上帝同等,却甘愿降卑,意味着失去荣耀,失去所拥有的一切。从神性降到人性,那 是失去和痛苦。有荣耀就是高贵,谁想失去呢?上千年来,无数的人为着想荣耀自己而为之失去做人的尊严,失去做人本该拥有的格,失去了生命,失去了家庭和朋 友,失去了从上帝而来的永恒。

马 槽里耶稣降生,是上帝的亲临,也是上帝要与世人同在。马槽里的耶稣是旧约先知所说的“以马内利”,是“上帝与我们同在”的实现。上帝要与人同在,是祂的心 意,也是上帝对子民们的应许。上帝要在耶稣基督里赦免我们的罪;有病的得医治,除了医生,更有耶稣在那里;我们要听教导,除了牧者,更有耶稣在那里;祂呼 召----有渔夫,有税吏,也呼召我----进入祂的同在。

二、马槽里的耶稣从卑微到奇妙的名

“祂名称为奇妙”,名是多么的重要。马槽里的耶稣在世人看来,没有什么特别,丢在外面,甚至被人羞辱。马槽里的耶稣还会有“名”?“名”还称为“奇妙”?

在古代东方世界,名字与人的关系至为密切,象征或代表着一个人的性格、特点和意愿。何处有人的名字,何处便有那个名字所代表的人。

“耶和华啊!你仍在我们中间,我们也称为你名下的人,求你不要离开我们。”(耶149)这表达的正是“名”在即“上帝”在的概念。上帝的名等同上帝自身的临在。

马槽里的耶稣,让世人出乎意外,“祂名却称为奇妙。”这就是上帝的奥秘,上帝已将“马槽里的耶稣”高举为超乎万名之上的名,在天下人间没有赐下别的名,叫我们可以靠着得救。我们因此在圣诞节特别的献上一份“心”的礼物:

相信祂的名;爱祂的名;求告祂的名和宣扬祂的名,更应该奉主的名行事为人,这样,马槽里的耶稣必将我们的名载入祂的生命册上。啊们!