本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 圣诞节讲章

你愿意接受吗…… 《约翰福音》8章12节

来源:作者博客 | 作者:张忠成 | 时间:2016-11-29 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:《约翰福音》11-14节:

1:1

太初有道,道与 神同在,道就是 神。

1:2

这道太初与 神同在。

1:3

万物是藉著他造的;凡被造的,没有一样不是藉著他造的。

1:4

生命在他里头,这生命就是人的光。

1:5

光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

1:6

有一个人,是从 神那里差来的,名叫约翰。

1:7

这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。

1:8

他不是那光,乃是要为光作见证。

1:9

那光是真光,照亮一切生在世上的人。

1:10

他在世界,世界也是藉著他造的,世界却不认识他。

1:11

他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。

1:12

凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。

 

1:13

这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。

 

1:14

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

       

《约翰福音》812

8:12

耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得著生命的光。”

1、由于耶稣的道成肉身来到世界上所以就有了圣诞节,在这圣诞佳节中首先要恭祝各位:圣诞快乐、主内平安!

2、我还要问一下,在我们中间初次来教会的朋友们请你们举一下手,让我们知道一下,并且在圣诞节的时候我们教会要送给你们两样从上帝而来的、最尊贵的圣诞礼物。

3、我们要送给初次来教会的朋友们第一样圣诞礼物是——道成文字的“圣经”。

4、圣经是上帝的道,都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预 备行各样的善事。是上帝借着圣灵的默示而写成的,在整个人类历史上没有第二本书比圣经的发行量更大的,到现在为止,圣经被翻译成为将近3000种语言文 字,而且在中国最近几年里每年会印刷出版300万本圣经,甚至还是满足不了基督徒读者或者不是基督徒的需要。到底为什么圣经有那么大的吸引力呢?因为耶稣 说:人活着不是单单依靠食物,更需要的是上帝口里所出的一切话语。圣经记载的就是上帝的话,为的要解决人心灵里面的需要。人饿了需要吃饭,人渴了需要喝 水,人冷了需要穿衣,人要行路需要车辆,人要住宿需要房子,人生病了需要医生……照样,人的心灵枯干了就需要上帝的话语。圣经的话就是人类脚前的灯、路上 的光。圣经能够帮助我们认识上帝,能够让我们知道上帝喜欢什么、不喜欢什么,能够让我们知道上帝要我们做什么、不要我们做什么。

5、今天我们要送给朋友们的第二样圣诞礼物就是——道成肉身的“耶稣基督”。

6、耶稣来了就要把光明带到世界上。“耶稣……说:‘我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的 光。’”这节圣经的上文讲到,有一天犹太人的文士和法利赛人将一个正在行淫时被拿的女人带到了主耶稣那里,为要试探耶稣会怎么样来处置那个女人,因为按着 犹太人的律法,是要用石头把她打死。但是主耶稣一声不吭,只是弯下腰来,用手指头在地上画字。很多人已经等得不耐烦了,再三地要求和追问主耶稣应当怎么样 来处理她,主耶稣就回答他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”结果所有的人从老到少,一个一个地离开了,后来只剩下主耶稣和那个被拿 的女人,没有一个人留下来要定这个女人的罪。最后主耶稣就对这个女人说:“我也不定你的罪,去吧;从此不要再犯罪了。”接着,耶稣对众人说了这一句非常重 要的话——“我,是世界的光”。

7、耶稣是世界的光,他的诞生就是要除掉“黑暗”。凡是在罪恶当中的人就是在黑暗之中,而在世界上没有任何一个人不 是在罪恶之中的,圣经告诉我们:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”世界上对罪恶的定义和圣经中的定义是大不一样的,世界上的定义是有具体的触犯法律法 规的刑事上的坏事才叫罪恶,而圣经的标准是提高到一个人的内心世界,就如:嫉妒、纷争、骄傲、恨人等等,连动机也包括在内,是没有达到上帝的标准的就是罪 恶。所以按照上帝的标准就没有一个人是义人的。既然如此,所有的人都有他的阴暗面、都有他黑暗的一面,也就是说所有的人都需要耶稣基督的光照,需要他的拯 救。

8、耶稣是世界的光,“光”正好是与“黑暗”相对的,有光就没有黑暗,有黑暗就不可能有光。人的犯罪、或者是做一些 不好的事情都是黑暗的;甚至当大家都聚集要定别人的罪恶的时候,大家也都是在罪恶之中,因为没有一个人是有资格定别人的罪;就是自称为义、假冒为善的人, 也是在黑暗之中,世界上有话这样说:“人无完人,金无足赤”。这是真理,就说明每一个人都需要拯救。《约翰福音》里所讲到的故事,正好说明了全世界的人都是伏在软弱和不完全的黑暗里面,而耶稣就是那位来到世界的“真光”。他来了就是为要驱除黑暗。

9、耶稣是生命的光意味着有他能够胜过黑暗。“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约 1:5)根据原文可以翻译为“光照在黑暗里,黑暗却胜不过光。”耶稣是真光,他来了,就带着得胜的能力,胜过邪恶、胜过死亡。我们这些跟从耶稣基督的人, 他既在我们里面作真光,也叫我们得着得胜的能力。黑暗的权势会把人吞吃掉,会叫人忧愁、恐惧、痛苦、沮丧、绝望;人落在黑暗中就难免会流泪、悲哀,但当人 看见这世界的光,并且就近他的时候,他就能将人从这一切中释放出来,将盼望代替绝望,安息代替痛苦和恐惧。

10、“耶稣是世界的光”,说明耶稣是整个世界的需要。人生在世,每时每刻都需要光,就好象在暴风雨连绵不断的时 候,人人都希望阳光能够快一点出来。“光”是所有生命之物所必需的,万物也赖以维生。耶稣说:“我是世界的光。”也就是说,他是世人的需要。圣经告诉我 们:“他(上帝)救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。”(西1:13)圣经又说:“从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝。”(徒 26:18)所有在罪恶控制之下的人都是在黑暗中,他们没有平安和喜乐。在死亡的权势之下也是在黑暗中。自从人类的始祖亚当犯罪以后,没有人能解决罪恶和 死亡的问题,人生还有什么盼望呢?纵使博学多才,成就显赫,也不过是几十年的荣华富贵而已。历史上没有一个君王、科学家、医生,能够解决这个问题。只有耶 稣基督,他是首先从死里复活的,他曾经死过,现在又活过来,并且活到永永远远。他胜过了死亡和阴间的权势,带给人类希望,所以他是世界的“真光”。

11、今天,因为圣诞,耶稣就把生命的光带给了人类。我们原本是坐在黑暗中死荫里的人,因着他的怜悯,我们看见了 “大光”。沉沦在罪恶当中的人都是在黑暗里,所以圣经里形容犯罪的人说:“世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(约 3:19)既然世人都在黑暗中,都需要光,都需要耶稣基督来做我们的救主。《约翰福音》一开始就谈到光,并且描绘主耶稣就是那真光。我们如果去看《创世 记》第一章上帝在创造天地时的情景,就会发现它们都是以光为开始:“上帝说,要有光,就有了光。”(创1:3)上帝恩待整个世界,第一样要造的就是光。上 帝的本性就是爱,他要恩待世界上每一个人的时候就意味着他愿意人人得救蒙恩,他愿意人人都生活在光明之中,他也同样需要把这个真光──耶稣基督带到地上 来。

12、耶稣是世界的光就意味着他能够带来喜乐和平安。人喜欢天色晴朗,不喜欢天昏地 暗;喜欢和煦的日光,不喜欢刺骨寒风。许多外国人都很喜欢晒日光浴,他们走到沙滩,不是游泳,而是用大部分时间在晒太阳。这与欧美某些地方有阳光照射的时 间不多有关,所以晒太阳就成了他们快乐的事情。我们看见人的肉身需要“物质的阳光”,人的心灵更需要“生命的真光”──耶稣基督,他会使人的生活更有意 义、更有价值。

13、那么,我们要怎样来经历耶稣基督的真光呢?我们要如何来经历主耶稣是世界的光 呢?那就是——要相信他,要跟从他,要接受他,要在人生任何境遇、每一件大小事上,都当以耶稣为主,寻求他的旨意,并且尊他为大。耶稣说:“跟从我的,就 不在黑暗里走。”在黑暗里走的人,常常会感到迷茫、下沉、无望,但是凡跟从主的人,必知道自己是在光明当中。所以,无论你的年日有多久,你掌握了多少世界 上的知识,只要是远离生命的光,你就必在黑暗中;只有紧紧跟从主的人,才是行走在光明中。今天怎样才是真正的跟从主呢?具体的表现是:认识他不但是你的救 主,更是你的主,让他在凡事上居首位。

14、对整个世界来说,主耶稣是“世界的光”;对凡是跟从主的人来说,他是“生命的光”。我们拥有上帝的生命,这个 生命会在我们里头发光,例如当我们犯罪时,他会光照,显出那是黑暗的行为。圣经并没有具体地将各种罪行一一胪列,但告诉我们只要行了某些违背圣洁、公义的 事,内心就自然会不安和受到责备,因为生命的光不容我们轻易过去,催促我们回到上帝面前认罪。在我们里面几时满了骄傲、嫉妒、虚假、忿恨,或是满了“自 己”的表现:自私、自卑、自是、自满、固执、主观等等,生命的光就会照亮我们,使我们得着他的恩典而认罪悔改。这就是生命的光,也就是耶稣基督的拯救。

15、耶稣是世界的光,他是我们的真光,要我们常凭着他的真光来生活,这样,我们的人生就会有意义和价值。