本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 圣诞节讲章

大喜的信息 经文:路2:8-14;太1:20-23

来源:陕西基督教 | 作者:李珊 | 时间:2016-11-27 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

  经文:路2:8-14;太1:20-23
圣诞节来临,普 天同庆。除教堂内外充满圣诞的喜庆外,街市、酒店……彩灯闪烁,歌声飘扬,商场圣诞专柜礼物丰富,圣诞氛围浓厚。圣诞节的意义到底是什么?是为吸引人,抓 住商机?还是借此狂欢,聚餐享受?或者其他?正确认识圣诞节,意义重大。根据上面经文,我以《大喜的信息》为题,从三个方面和大家分享:
一、关乎万民
“关乎万民”,指的是普世每个人。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切的信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)耶稣是天父上帝赐给世 人最宝贵的礼物。世上的好消息有千万种:喜结连理、喜得贵子、金榜题名、升官发财、中大奖,……等等,但都只是个别人的好消息,受地域、时间、年龄、资 历、机遇等条件限制,与其他人无关。何况很多好消息,是商家的促销方式。而涨工资福利等好消息,要靠自身努力和良好业绩获取。天下没有免费的午餐,付出才 会得到。
耶稣带来的好消息,不带任何条件,无需任何门槛,不受时空、身份等限制,所有人都可以免费得到。有首诗歌叫《礼物》,“有一件礼物, 不知你收到没有?眼睛看不到,你的心会知道……最好的礼物是人子耶稣。”人生最宝贵的礼物是耶稣,谁接受他作生命的救主,谁就不仅得到、还要终身享受这份 厚礼,因为主的恩典乃是一生之久。礼物虽是主白白给予人的,却是最贵重的恩典。如同空气、阳光、水,虽然免费,却是无价的,无可取代,不可或缺。救恩的得 到更是如此。
“关乎万民”,在于世人心灵的空虚和无助,只有耶稣才能满足。人最大的痛苦是欲望太多,而非拥有太少。从古至今,治贪官,打“老 虎”,打不尽杀不完。“贪吃的鸟儿会被捉住”的道理人人皆知,却少有人能约束住自己,“老虎”们最终英勇地为个人私欲献身。曝光的“老虎”只是冰山一角。 这正反映了人心欲壑难填,无法胜过罪恶的痛苦。渔夫与金鱼的故事、国王寻求点金术的寓言,正说明人得到全世界,也恰是失去一切的时候。没有耶稣作救主的 人,没有安全感、价值感、满足感、尊严感,只有疯狂抓取外在的物质、名利、权力、知识等,作为自己的安全和价值,让空虚的心灵暂时得到满足和平衡。然而外 在的物质名利永远也无法满足人灵魂的需要。起初,神照着他们的形像创造了人,人的肉体从尘土而来,灵魂从创造主而来。奥古斯丁说:“主啊,除非找到你,我 的心灵就无法满足。”耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)找到耶稣,内心就有了满足、喜乐和平安。耶 稣的降生关乎我们的生死祸福、前途命运、子孙后代,关乎社会的现在和未来。反腐败打“老虎”固然重要,治理人“黑心老虎”却是根本。在耶稣的爱中,人人找 到生命真正的意义与满足,耶稣看每个人都是宝贝和唯一,在他爱的鼓励中,我们的生命向前又向上,永不灰心、不放弃自己。
对还不认识耶稣的人, 今天听见这好消息,何等欢欣鼓舞!信靠耶稣,我们里面将有永不朽坏的生命,坚不可摧,无人夺取,人生将从此而精彩,充满丰富的意义与价值。对基督徒而言, 当将这大喜的信息与人分享,让他们也得到这宝贵的礼物。因为《圣经》上说:“你们白白地得来,也要白白地舍去。”(太10:8)“若没有奉差遣,怎能传道 呢?如经上所记:‘报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!’”(罗10:15)
今天,大喜的信息人人有份,让每个接受的和传扬的人一同蒙福无限!
二、救主基督降生
有主的使者临到那班牧羊人,荣耀的光芒四面照着他们。当他们正惧怕退缩的时候,天使安慰他们说,这是关乎万民的大喜的信息,有一个婴孩出生了,他是救主 基督!救主的两个记号是:包着布,卧在马槽里。这位掌管生命、满有荣耀、创造和维持宇宙万物的主宰,并非以军事征服者的身份,而以一个婴孩的样式进入人类 历史,这令我们感到困惑不解。然而,这就是道成肉身的真理。婴孩是由圣灵感孕、童贞女马利亚所生,是神的儿子,他从神而生,神将他当成宝贵的礼物送给人 类,让人因信靠他而得永恒的生命。
“客店里没有地方”反映人心多是拒绝主,肯接待他的人并不多。约瑟开始想暗暗把马利亚休了,主在还没有生下 来就忍受了人的羞辱。但神却用“所聘的妻”和“头胎的儿子”的记述来为他表白。后来希律王下令追杀他,最后,地上的人把他钉死在十字架上。自始至终,世人 不欢迎主,处处给他为难。但主还是来了,他知道自己的使命,要把天带到地上来,叫天与地再有联结,使人与神恢复和好,为了向人显明这个伟大的恩惠,主一开 始就默默地忍受世人给他的冷淡和苦待。但是比起他自己的隐藏与降卑,这一切的冷酷无情又算得什么呢!
婴孩卧在马槽里,表明耶稣谦卑温柔。他安 详又甜蜜,在最简陋的地方,不用强权与力量,不给人压力与威胁。他舍弃一切荣华富贵,谦卑温柔地为我们降生、在世上工作,又主动走向十字架受死,救人类脱 离死亡。没有人比他更卑贱、软弱、贫困和无助。他本为万王之王,拥有一切尊荣、富足、权柄、能力。可是他为了我们的富足,道成肉身,成为婴孩的样式,卑贱 到极处。他为担当每一个人的罪孽、软弱、无助、羞辱、死亡等一切的难处,他的出生、在世和死亡,都是最卑微、最羞辱的样式。他为的是感同深受、体察、担当 每个人的软弱,让信靠他的人没有条件受限的恐惧和自惭形秽的不安。他要成为我们力量、信心的源泉,让一切软弱、无助的人,都能从他得到救恩、力量与生命。
效法耶稣的柔和谦卑,就能够在凡事上得胜有余。如同保罗,“或丰富,或饱足,或缺乏,或有余,随时随在都得了秘诀”。耶稣以自己的榜样,让各人学习谦 卑。“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心 顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶 稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:4-6)。
三、罪人得救,神与人同在
自从在伊甸园里,始祖亚当犯罪后,罪就从一人入了世 界。罪到底是如何进入世界、进入每个人的?这是神学难题。有神学家认为罪是由始祖亚当遗传;有人认为是始祖犯罪,失去了在伊甸园美好的地位,沉沦灭亡;有 人认为亚当打破了与神的约定,罪的功价乃是死,人的灵魂就陷入沉睡的“死亡”状态。不管神学奥秘如何,《圣经》的话安定在天,存到永远。“这就如罪是从一 人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)。人没有能力救自己,如同一个陷入泥沼中的人,不能将自己从淤泥祸患 中救拔出来一样。神借着他儿子公义、无罪的生命,赎买、拯救罪人。他亲自受死,担当人的罪孽过犯,把人从该死该灭亡的阶下囚变为无罪释放者。耶稣舍命救世 人,并将他的生命赐给人类,让人与神和好,灵魂重新活在神的永恒、圣洁中,得享永生。“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的 名。”(约3:18)“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约3:36)
按着神的性情被造的人,内心渴慕爱和真 善美,有与神和好的需求。只是罪恶使人堕落,无力行善,与神隔绝。人灵性生命沉睡,心眼黑暗,无法认识圣洁公义的神,更无法明白神的旨意。正如那些做恶的 人,越做恶,越不觉得自己不够坏一样。而耶稣基督正是为救人脱离罪恶,来到世界,成为救赎、中保、靠山,恢复人因犯罪与神破裂的关系。耶稣说:“我就是道 路、真理、生命,若不藉着我,就没有人能到父那里去。”耶稣是人唯一与神和好、通向天堂的道路。让人灵魂得救,罪人自由,生命不断丰盛。这是何等奇妙的一 件事!
以马内利,神与人同在。神同在是极大的祝福,神比宇宙更大,充满万有,宇宙万物却无法充满神。神的爱长阔高深,胜过父母、亲人、朋友、 儿女,更超过一切的权势、金钱、物质、名利。“投靠耶和华,强似倚赖王子。”(诗118:9)有了神的同在一无所缺,“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华 的,什么好处都不缺”(诗34:10)。有神同在,人无往而不胜。让人行在真理中,时时享受在地如同在天的美好。
有神同在,罪恶的权势日益衰 落,失去在我们身上的统治地位。过去罪恶掌权,人贪求肉体的私欲,安逸和享受,追求罪中之乐。有了耶稣的生命、神的同在、圣灵掌管,我们不再做撒但的仆 人,而是做耶稣的精兵,行在光明中,以爱为人生的准则。神因他儿子舍命流血的功劳,全然释放我们脱离罪恶,让一切信靠耶稣的人都永远活了过来,得着永不朽 坏的生命,黑暗权势不能再控告我们。人因追求神同在,得着丰盛的生命,就有不犯罪的自由,一切的恶念、自私、贪婪、苦毒、嫉妒、纷争、惧怕、仇恨都要被圣 灵的真光与大爱吞灭尽净。神的爱胜过罪恶一切的权势。
罪人是迷失者,在彷徨无助的痛苦中,自爱又自恋,很容易受伤害,却没有疗伤的地方。有了 神的同在,再没有伤害不能医治、没有困难不能克服、没有绝望不能战胜、没有忧愁不得排解、也没有任何被破裂的关系不能愈合。有了神同在,越难的事在神手中 越简单,信心有多大,神的恩典有多大。
在这普天同庆的日子里,愿我们都能思想圣诞佳节的意义,更好地与人分享这大喜的信息,与人同得福音的好处;也愿我们效法耶稣基督道成肉身的谦卑和舍己,将神的道彰显在我们的肉身,实践信仰,见证主的荣耀;更愿我们靠主得胜罪恶与软弱,享受与神同在的美好生活!

本文原载于《陕西基督教》2014年第4期