本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 圣诞节讲章

耶稣降生 读经:路2:1--20

来源:《教材》 | 作者:任军海 | 时间:2016-11-27 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

读经:路2:1--20
  
路加福音2:1 当那些日子,该撒亚古士督有旨下来,叫天下人民都报名上册。  2:2 这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。  2:3 众人各归各城,报名上册。  2:4 约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,  2:5 要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。  2:6 他们在那里的时候,马利亚的产期到了,  2:7 就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。  
2:8 在伯利恒之野地里有牧羊人,夜间按着更次看守羊群。  2:9 有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。  2:10 那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。  2:11 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。  2:12 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”  2:13 忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说:  2:14 “在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。  2:15 众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”  2:16 他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。  2:17 既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。  2:18 凡听见的,就诧异牧羊人对他们所说的话。  2:19 马利亚却把这一切事存在心里,反复思想。  2:20 牧羊的人回去了,因所听见、所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。
 
世间有多少英雄豪杰,他们来了又去了。随着时间的流逝,时过境迁,他们在人们的记忆中渐渐淡漠了。唯独耶稣的降生却历久弥新,虽然他的降生离人们的距离一年比一年地更久远,但他不仅没有被人忘记,反而纪念他的人越来越多了。耶稣的降生,不仅开启了历史的新纪元,而且还给人类带来了生命、平安、喜乐。让我们回到圣经,再次重温救主降生时那激动人心的一刻。
    

一、耶稣降生伯利恒(路2:1--7)

    
经常有人问:“耶稣为什么不生在中国?”孰不知,耶稣生在伯利恒意义重大。
    
1.应验了先知的预言
    
耶稣降生在伯利恒,不是偶然的事,乃是历史的必然。因为早在他降生的六百多年前,就有一位先知预言说:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作所掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”(弥5:2)。
 
请不要忘记,马利亚和约瑟都是加利利省拿撒勒城的人,而伯利恒在南方的犹大省境内(中间隔着撒玛利亚省),从北方的拿撒勒到南方的伯利恒至少也有八十英里的路。按理说,耶稣应该被生在拿撒勒,怎么会生在伯利恒呢?
    
如果耶稣生在拿撒勒,神借先知所说的预言岂不落空了吗?那么,神是怎样实施他的计划,使他借先知的预言得以应验的呢?原来是藉一个外邦的王--罗马皇帝。
    
当时的犹太人是在罗马帝国的统治之下,罗马的皇帝--时称“该撒亚古士督”(“该撒”意为“大帝”,“亚古士督”意为“神圣的”)下了一道旨意:“叫天下(指出罗马帝国统治的范围)的人都报名上册”,也就是户口登记。“这是……头一次行报名上册的事”,显然是神使他起这心意的,因为经上说:“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转”(箴21:1)。
 
约瑟和马利亚虽然住在拿撒勒,但其本乡却是伯利恒,所以他们必须要到伯利恒去,这样就应验了先知的预言,也显明了神的信实可靠。
  
2.预示耶稣是生命的粮
  
“伯利恒”意思是“粮仓”,或许是伯利恒物产丰富,被誉为“粮食之家”、“粮仓”,但伯利恒的粮食不能满足人心灵的需要。为此,耶稣来了,他才是那生命的粮,日后他也这么宣告:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)耶稣能使人得永生,他能解决人心灵的需要。
    
3.预示耶稣是君王
    
伯利恒是大卫王的故乡,而耶稣正是先知弥迦预言的那位君王(参太2:5--6)。东方的博士来到耶路撒冷问的第一句话就是:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”(太2:2)巡抚彼拉多曾问耶稣:“你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。”(约18:37)耶稣是天国的君王,王生在王的故乡再合适不过了。
    
4.有利于福音的广传
    
耶稣不仅是为犹太人来的,也是为拯救全人类而来的。从地图上不难发现,伯利恒在犹太地,那里是欧洲、亚洲和非洲的交界处,是世界的中心,非常有利于福音的广传。
    
当约瑟和马利亚走了三天的路程来到伯利恒时,客店早已往满了人,没有人肯让出自己的房间给这对年轻的夫妇。于是,简陋的马棚竟成了产房,粗糙的马槽竞成了育儿床。世界本是藉着他造的(约1:3),可当他来到这个本属于他的世界时,迎接他的竟是一个冰冷的马槽!
 
“夜黑黑/北风吹/伯利恒城客店内/为什么躺在马棚马槽内/可知这是谁/可知何原因/啊/我爱/我爱我的恩主/因主因主先爱我”(梁德恩诗词)。
    

二、天使报信牧羊人(路2:8--12)

    
“天使初报圣诞佳音/先向田间贫苦牧人/牧人正当看守羊群/严冬方冷/长夜已深”(新编赞美诗第73首)。
 
最先听到救主降生的信息之人是贫苦的牧羊人,他们正“按着更次看守羊群”,忽然有主的使者向他们显现,将这大喜的信息报给他们(10--12节)。这信息有几个特点:
    
1.是“大喜”的信息
    
耶稣的降生是大喜的信息,因着他的降生,旧约律法时代结束了,恩典时代开始了。律法是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的,他带来了丰满的恩典(约1:14、17)。他就是那“逃城”(书20:2),要成为我们的避难所;他就是那“赎罪的羔羊”(约1:29),要背负我们的罪孽;他就是那“明亮的晨星”(启22:16),要导引我们前行路程。
    
2.是“关乎万民的”信息
    
天使没有说这“大喜的信息是关乎犹太人的”,而是说“是关乎万民的”。试问:哪个人的出生是关乎“万民”?最多关乎一个家庭或家族。唯有耶稣的降生是关乎万民万族,《当代圣经》译作:“我要向你们宣布一个和全人类有关的空前大喜汛”。主耶稣的降生的确是关乎我们全人类的大事,关系到我们每一个人生死祸福的大事,我们对他的态度决定了我们将来的命运。
  
3.大喜信息的内容--“为你们生了救主,就是主基督”
    
耶稣不是什么“教主”,而是“救主”,他要把人从罪恶里救出来;他又是“主基督”,“基督”是“受膏者”的意思,旧约中祭司、先知和君王任职要用膏油膏头。耶稣既是祭司、先知、又是君王,他不仅要为我们赎罪、教导我们真理,也要作释放我们的君王。因此,我们不仅要接受他作我们的救主,而且还要接受他作我们生命的主、生命的王。
  
4.救主降生的记号--“一个婴孩,包着布,卧在马槽里”
  
这是一个为人的记号,“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14--15)这也是一个卑微的记号,上帝的独生子、万王之王,竞遮掩了他的光辉,屈身在卑贱的马槽;更是一个贫穷的记号,“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”(路9:58)保罗说:“他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)
    

三、天兵赞美至高神(路2:13--14)

    
圣诞节的第一首颂歌不是来自人间,乃是来自天上,来自那一大队的天兵天使,那才是真正的天籁之音。那歌声该是何等壮观、嘹亮、又响彻宇宙啊!这赞歌有两个内容值得我们留意。
    
1.“在至高之处荣耀归于神”
    
为什么要将荣耀归于神呢?因救恩出于神,“耶和华发明了他的救恩”(诗98:2),罪人才有了希望。“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路1:78--79)“神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人”(林前1:21)。神荣耀的恩典理当得到称赞。
  
2.“在地上平安归于他所喜悦的人”
  
这平安是心灵的平安,是赦罪的平安,是人因着基督得以与神和好而有的一种生命的安宁。这平安要赐给什么样的人呢?答案是:神喜悦的人。那么,神喜悦什么样的人呢?“人非有信,就不能得神的喜悦”(来11:6)。神喜悦相信他的人,喜悦遵行他命令的人。“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱”(约壹3:23)。
  
天使的颂歌可用一个词来概括,那就是“荣神益人”。今天,我们献给主的歌也好、节目也好,也要本着荣神益人这个大方向才是。
    

四、福音传遍大卫城(路2:15--20)

    
1.“他们急忙去(寻找)了”(15--16节)
    
牧羊人听到这“大喜的信息”之后,没有当作耳旁风,更没有无动于衷。他们第一个反应就是“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的”。“牧羊的人彼此说”,这说明他们反应一致,有一样的心思和意念。“急忙去了”显出他们的行动很及时,很迅速。
    
主的弟弟雅各劝勉我们:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在人所行的事上必然得福”(雅1:22—25)。
    
在农村的聚会点上,曾看到这样一首小灵歌写在黑板上:“弟兄姊妹们,今天来聚会,请不要说话,更不要瞌睡。为聚会祷告,安静要听道,听道要行道,神才得荣耀。”
    
2.“把天使论这孩子的话传开了”(17节)
    
“寻找的,就寻见”(太7:8),牧羊人果然找到了小圣婴,正如天使所说的。他们自然是欢喜快乐,但他们并没有因此罢休,或者说心满意足,而是去“把天使论这孩子的话传开了”,也就是去传扬,去与人分享,与更多的人分享这大喜的信息。
    
旧约圣经中记载了这样一件事:有一次亚兰王围困撒玛利亚城,城内的以色列人遭遇饥荒,眼看就要饿死。有四个长大麻风的人去投降亚兰人,等到了营盘,才发现空无一人,原来是神帮他们击退了敌军。他们进了帐棚吃喝完了之后,又拿了些金银衣服。那时,他们彼此说:“我们所作的不好!今日是有好信息的日子,我们竟不作声!若等到天亮,罪必临到我们。来吧!我们与王家报信去。”(王下7:9)
 
这话带给我们很大启发,主耶稣的降生是关乎万民的大喜信息,我们不能独自享受这担恩的好消息,我们若不作声,罪也必临到我们。我们应当效法牧羊人把圣诞的喜讯传扬四方。“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗10:15)。
    
牧羊人真有福气,他们是最先听到主降生的喜讯之人,又是最先见到刚刚降生的救主之人,更是最先传扬救主降生的好消息的人。今天,耶稣早已完成救恩、复活升天,并且还要再来。我们应当学习效法牧羊人,不仅自己蒙恩,也要主动去传扬主的福音,主动去与人分享,与人同得这福音的好处(林前9:23);这样圣诞节才会过得有意义。
 
 
金陵协和神学院《教材》2015年第6期51--56页讲章。