本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 圣诞节讲章

圣诞之星! 经文:民24:17 ,太2:2,启22:16

来源:河南教会 | 作者:徐春林 | 时间:2016-12-28 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

圣诞之星

经文:民24:17 ,太2:2,启22:16;

证道:徐春林牧师

先知的预言、博士的询问以及耶稣的宣告,都用星作比喻。用“星”比喻人,在东方早有这种观念,“天上一颗星,地上一个人” 。神给亚伯拉罕的应许中曾说:“论福,我必赐大福给你,论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。”基督诞生时候有颗星出现,到底这是一颗什么样的星呢?

一、圣诞之星是世界的明星。

“明星”往往指那些特别有影响力,能引起别人注意的人。世界上明星较多,有歌星、影星,有球星、笑星等,甚至有大腕明星、超级明星。这些都是包装出来或打造出来的,是人的卫星,甚至流星,不是恒星。唯有基督耶稣才是真正的世界明星,他的光明不仅是外在的,也是内在的,更是与生惧来的,先天存在的。他曾宣告说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(参约8:12)希伯来书作者介绍他时说:“像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。”(希7:26)之所以明亮,本于他的圣洁,无邪恶及无玷污。他无原罪,因他是圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。他无本罪,因他没有作过一件不好的事,彼拉多三次声明:“我查不出这人有什么罪来。”(参路23:13—25)

这颗明星,世界最辉煌,最明亮,古今中外无人能比,一切政治家、宗教家、思想家、军事家却不能与之相比。他比摩西更美。“摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理神的家。”(来3:5—6上)。

二、圣诞之星是人类的救星

“救星”一般指能帮助别人脱离痛苦患难的人,耶稣是救主。他是摩西所预表的救主,他名字的含义就是要将自己的百姓从罪恶里救出来,(参太1:20—21)。他降生的目的就是拯救罪人,“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的”。(提前1:15)他也曾宣告说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)

耶稣有救法。“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命做多人的赎价。”(可10:45)他以生命做救赎的代价,救赎那些在死亡线上挣扎的灵魂,这救法在世人的眼里为愚拙,在我们的眼中却是神的智慧和大能,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。” (约3:14—15)

耶稣施救恩。“拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手” ,“叫我们即从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前坦然无惧地用圣洁,公义侍奉他”。(参路2:71,74—75)耶稣拯救是唯一的拯救。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

耶稣的拯救也是永远的拯救。“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)

三、圣诞之星是信徒的福星

“福星”指能给大家带来幸福希望的人。

基督降生是福音,福音就是好消息。正如天使向牧羊之人所报的,“我报给你们大喜的信息是关乎万民的,因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:10—11)这绝对是真正的福音,伟大的福音,应当互相传报,让人人得闻佳音,接受耶稣基督,使人生充满希望。

基督讲道论福份。在基督的登山宝训中,耶稣首先论到来八福,也就是讲论天国子民的品格与福份。人人都希望生活幸福,都想蒙福,但谁能在天国的福上有份那?应该是那些虚心的人、哀恸的人、温柔的人、饥渴慕义的人、怜恤的人、清心的人、使人和睦的人以及为义受逼迫的人。

基督里面有福祉。“愿颂赞归于我们的主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(弗1:3)这福是父神赐予的、是属灵的、是天上的,是各样的。根据保罗的介绍,应该有被拣选的福祉,有得名份的福祉,有蒙救赎的福祉,有永生的福祉,有受圣灵的福祉。这些福祉却是父神在基督里,赐给我们的,有耶稣基督为信徒的福星,信徒的生命该是何等的幸福。

四、圣诞之星是魔鬼的克星

“克星”指能对某种对象起制服作用的人。魔鬼是堕落的天使,这个名称是根据它对人的作为而起的,意思是说慌者,造谣者或毁谤者。又叫撒旦,是根据它对神的态度所给的,有反对者,怀疑者或敌挡者的意思。本是与神为敌的,却处处与人作对,伤害神所造的人,亚当之所以失去永恒的生命及乐园的快乐,就是魔鬼所害。

基督降生,来到世界,魔鬼就想借希律王的手将他杀害,没有想到的是约瑟梦中蒙主的使者吩咐带着小孩子同他母亲逃往了埃及。耶稣在出来传道之前,被圣灵引到旷野,在那里遭到了魔鬼的三次试探,耶稣却是借着神的话语胜过了魔鬼,魔鬼只好暂时离开了耶稣,在工作中主耶稣总是要把鬼从人身上赶出去,使人脱离魔鬼的辖制。耶稣基督更是借着死,败坏了魔鬼。“儿女既因有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些因怕死为奴仆的人。”(来2:14—15)


下一篇:返回列表