本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 圣诞节讲章

耶稣基督的 “生”

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-02-22 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]


【诗2:7】受膏者说:“我要传圣旨。耶和华曾对我说,‘你是我的儿子,我今日生你’。”

.在永恒里的“生”:

【西1:15】爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。

耶稣基督是首生的,是父怀中的独生子。因为这个‘生’是在永恒里生的,所以我们必须对这个‘生’要做出合乎其他圣经经文的解释。我们每个人受造就是在时空内,所以,我们人类的思考永不自觉地就会受到时空观的束缚。而神是在时空之外的,所以。神的事情有很多都是我们无法用地上的文字、语言能正确表达的。关于神的事情,有许许多多的奥秘,神都不必告诉我们,也没有记在圣经里,那些事是只属于耶和华的,因为与我们的救恩没有关系。但是,也有些神的事情,与我们的救恩密切相关,神就愿意通过默示的圣经来告诉我们。但是,苦于在人类词典里根本就没有造出能用来表达这些事情的辞藻。于是神不得不借用人类词汇中较为接近这个意思的词,仅用它的某一方面意思来向我们表达。耶稣基督的‘生’这个词就是其中一例。既然没有一个词能正确表达父如何生子,可是神又必须让我们知道。为了不让我们产生错误的理解,对这类情况,神就会用通过多处圣经互相印证的方法,让我们得到尽可能正确的结论。

一读到父生子,我们自然就会联想到我们每一位妈妈爸爸生孩子的生。其实,父生子的‘生’与我们今天生孩子的‘生’不一样。如果不求甚解,草率的将这两个‘生’当成是一样的,就形成了今日许多异端的思想。

我们生孩子的‘生’,必定已经包含了父亲是比孩子大的这个道理。因为被生的肯定要小于生他的,这是我们都明白的基本生活常理。可是,圣经中的父生子的生,却不表示父大于子。腓立比书2:6让我们看见在永恒里,父与子是同等的,同尊同荣。有些异端为了实施他们的欺骗,他们还会引用耶稣说过的一句话:“约14:28……父是比我大的”来为自己狡辩。耶稣为什么说:“父是比我大的”?那是因为耶稣具有神人二性。在耶稣的人性方面,他是百分之百的人,与我们一样。当然父是比他大的。从人性角度说,不但父比他大。而且耶稣也不是无所不知的,因为主耶稣说过:“那日子、那时辰子也不知道,唯独父知道”。这都是讲到耶稣的人性和我们的人性是完全一样的。并不是讲他的神性比父小,父是大神,耶稣是小神。也不是讲耶稣的神性有局限,父是无所不知,子是有所不知。

我们生孩子的‘生’,还必定包含时间的先后次序,被生者出现的时间一定是晚于生他的。但是,圣经中的父生子却不表示先有父、后有子。主耶稣说:“我是阿拉法,我是俄梅戞,我是首先的,我是末后的”。如果圣子只是比其他受造之物早,却晚于圣父。那么,他就不能说‘我是阿拉法’了,顶多说‘我是贝塔,父是阿拉法’。父生子,并不表示在某一个时间里,神是以‘只有父、没有子’的状态存在着。直等到有一天父生了子,神才成为三位一体的神了。神从永远到永远都没有改变过。他不是到了哪个时间才出现的,他是自有永有的,在永恒里,在没有时间以先,他就一直不变的存在着。

那么,父生子的‘生’到底是讲什么呢?是讲父与子的属性是一致的!我们常说:“人生人、猫生猫、狗生狗”。什么生命生出来的就是什么生命。犹太人都明白这个意思,有一次他们知道耶稣称神为父。他们就责备耶稣说:“他竟然将自己和神当做平等”。‘生’就表示属性是完全一样的,‘造’就是不一样的。我们生一个孩子,属性与我们是一样的,但是,我们造出来的东西肯定就不一样。我们造不出一个孩子,我们也生不出一把椅子。有的异端,将歌罗西书1:15节翻译为‘耶稣是首先被造的’,虽然与首生的仅是一字之差,却是贬低耶稣基督的鬼魔之道。

 

.在时空里的“生”:

【太1:16】雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。

有人说:“你们基督教的神也不真,因为这个神不过才两千年而已,我们中华民族都有五千年的悠久历史了”。他们不知道,两千年前主耶稣降生在以色列,只是道成了肉身,来到我们人类中间完成救赎工作。在成为肉身之前,不是他就不存在,而是这位‘道’从亘古、从太初一直就有。耶稣基督的降生已经是选择在末世降生的。祂从永恒降生在时空内,是通过以色列一位敬虔的女子马利亚完成的。以色列的家谱总是只记载男人的名字,可是马太福音第一章的家谱里却稀奇地出现了五个女人的名字,最最稀奇的就是这位马利亚。因为圣经记载那四个女人也都是和我们普通人一样的生育过程。圣经说“犹大从他玛氏生……”、“撒门从喇合氏生……”、“波阿斯从路得氏生……”、“所罗门从乌利亚的妻子生……”。可是,唯独记载马利亚时却说:“那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。”也就是说没有约瑟什么事。这是要应验旧约的预言,早在创世记神就预言将来‘女人的后裔’要伤蛇的头。主降生前七百多年又有先知以赛亚的预言必有童女要怀孕生子。

耶稣基督的降生为什么一定要通过一位童女把他生出来呢?耶稣基督要完成救赎人的工作,就必须要有和我们一样的人性,他凡事要与他的弟兄相同。所以,他不能像神话故事那样直接驾着祥云降临,或者从石头缝里突然崩出来。他必须有和我们每个人一样孕育、降生为人的完整过程。同时,他既要有人的人性,却又不能有人的罪性。在亚当里的每个人生来就有了罪性,所以,耶稣不能是男人的后裔。那么,有人可能会想,马利亚难道没有罪性吗?为什么她生出的主耶稣就没有罪性呢?神只是使用马利亚作为一个受体,耶稣的成胎是由圣灵直接感孕的。神是灵,这一灵的事情如何在马利亚体内与马利亚的部分相结合又转化为物质的体在马利亚身体中孕育降生,这一过程我们永远无法明白。也不必去揣测研究圣经没有说得这些事。我们只知道主耶稣这样的降生,就能让他既有与我们一样的人性,又没有罪人堕落之后的那些罪性就行了。

主耶稣虽然有着与我们一样的人性,却没有我们的罪性。他的这种情形与堕落之前的亚当类似。亚当在魔鬼的试探面前失败了,将罪和死带给了人类。主耶稣道成肉身就是为了站在与亚当一样的地位上受试探胜过魔鬼,然后以他无罪的生命代替罪人死,将救赎与生命带给人类。所以,古往今来在这个星球上出现过的数以百亿计的人类中,其实只有两个人是具有真正意义上的人。第一个人是亚当,包括夏娃在内的所有人类都是亚当的拷贝,形象样式与亚当相似。第二个人就是基督,所有因信在耶稣基督里的人,形象样式都与基督相似。耶稣基督的既称为‘第二个人’,又称为‘末后的亚当’。

 

.由时空里进入永恒里的“生”:

【徒13:33】 神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说,你是我的儿子,我今日生你。

经文说,耶稣基督的复活就是应验了诗篇第二篇上‘你是我的儿子,我今日生你’这句话。生是一个新的起点,耶稣的复活也是由时空里进入永恒里的一个起点。复活,不是指耶稣基督的神性说的,因为耶稣基督的神性是不会死的,当然也就不存在复活不复活的问题了。复活是讲耶稣基督的人性。圣经说,主耶稣是第一个复活的人。有人就觉得不对呀!明明在耶稣前面不是已经有人复活过了吗。比如,四福音书里就记载了三个从死里复活的人,旧约也有复活的人。怎么说耶稣是首先复活的呢?对比一下,我们就能发现在耶稣之前所有复活的人都与主耶稣的复活不一样。比如死了四天的拉撒路虽然复活了,但是,今后迟早有一天还是要死的。睚鲁十二岁的女儿复活了,今后还是要死的。他们是由时空内复活又回到时空内。而唯独主耶稣的复活是由时空内复活进入永恒里。所以圣经说,【罗6:9】基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。【启1:18】我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。主耶稣的复活是活到永恒里,活到永永远远地那这种复活。有这种复活经历的,耶稣基督是第一人。我们的前辈贾玉铭老仆人将‘由时空内复活又回到时空内’这种复活形象的称为‘活过来’,将‘由时空内复活进入永恒里’的这种复活称为‘活过去’。言简意赅的六个字很生动地将这两种复活区别开来。在复活的次序上,耶稣是初熟的果子。而后是我们这些属基督的人,也都要象耶稣一样的‘活过去’进入永恒。


下一篇:返回列表