本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 有关侍奉的讲章

我当如何服侍? 经文:约12:24-26

来源:投稿本站 | 作者:李天照 | 时间:2017-04-20 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

经文:1224-26

主耶稣对门徒有很多真理的教导!在众多的教导中,最让我感动的是,主耶稣在上十字架之前对门徒们说“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。(约1224)这是主耶稣最著名的讲论之一!也是主耶稣临别前对门徒的嘱咐!更是主耶稣一生服侍的写照!耶稣像一粒麦子为罪人死了,第三天他复活了,结出无数基督徒的新生命来!

“我当如何服侍?”这是历代教会工人在服侍中都会遇到的实际问题!感谢主耶稣,他无所不知,早有预见,他知道我们的疑问,更事先给了答案!主告诉一切想要参与服侍的人,说“若有人服事我,就当跟从我;”(约1226)基督徒当跟从耶稣,效法他的服侍!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是:我当如何服侍?

一、麦子般的服侍(约1224

耶稣的服侍就是麦子般的服侍!耶稣说“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”(约1224)耶稣把自己比喻成一粒麦子!所以,麦子也是象征基督的符号!

麦子究竟是一粒,还是要结出许多粒来,关键是在于麦子肯不肯落在地里死了!“不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”耶稣就像一粒麦子,而且愿意为我们“落在地里死了!”耶稣“被钉于十字架,受死,埋葬;降在阴间”(《 使徒信经》)耶稣实在是落在地里死了!

但我们要知道耶稣本是神,那他为何还会死?“基督照圣经所说,为我们的罪死了,4而且埋葬了,”(林前15:4)耶稣是“神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。”(约1:29)他是为拯救罪人,替罪人而死!这也是神的旨意,“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:21

耶稣原是为拯救罪人,从天上来到地上,(约12:27)一生服侍罪人,甘愿为罪人受死,因此“人子得荣耀的时候到了。”(约12:23)“基督就按所定的日期为罪人死。”(罗5:6) “为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”(来9:15

耶稣“又照圣经所说,第三天复活了,”(林前15:4)“20但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。21死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。22在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。23但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。(林前15:20-23

弟兄姊妹,耶稣像那一粒麦子一样为我们落在地里死了,然后复活了,同样“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,”(西2:12) 就像麦子落在地里死了,结出许多的子粒。

弟兄姊妹,我们都是耶稣这粒落在地里死了的麦子所结出的子粒啊!

这节经文最重要的字就是“死”,这个“死”绝不是指肉身的死。“不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活(“精意”或作“圣灵”)。”( 林后3:6)这个死乃是指旧人、旧行为要死去。“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(罗6:6

旧人、旧行为一定要死去!特别是骄傲和嫉妒!人就是“笑人无,气人有!”看不如自己的人,就骄傲;看比自己强的人,就嫉妒!骄傲和嫉妒都是神所不喜悦的!“ 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)“15不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。16因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹2:15-16)“不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”(加5:26)“心中安静,是肉体的生命,嫉妒是骨中的朽烂。”(箴14:30

“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。”(徒7:22)所以他骄傲地凭血气行事,打死一个埃及人,这样骄傲的摩西不能为神所用。于是神把他带到米甸旷野放羊四十年,这四十年里,摩西的学问和才能,在羊的身上都用不上了,摩西要想放好羊,就需要谦卑下来,除去骄傲!所以,四十年后的摩西才合乎主用,神称他“为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民123

扫罗为什么被神废弃,神膏立大卫作王?因为嫉妒!6大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。7众妇女舞蹈唱和,说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”8扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”9从这日起,扫罗就怒视大卫。(撒上18:6-9)我们想想扫罗为何“甚发怒,”“不喜悦这话,”为何“就怒视大卫。”皆因为嫉妒啊!基督徒“行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。”(罗13:13

由此可见,骄傲和嫉妒都是旧人、旧行为的表现!所以,使徒保罗说“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗12:3

愿我们的服侍,像麦子一样先让旧人、旧行为死去,然后结出新人、新生命!

二、舍命般的服侍(约12:25

“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约12:25)在这一节经文里出现四个生命。“爱惜自己生命的”和“恨恶自己生命的”,这两个生命指的是属肉体的生命及和肉体生命相关的一切利益;“失丧生命”和“保守生命到永生”,这两个生命指的是属灵的生命,属神的生命!耶稣这里在告诉我们如何服侍,当舍下属肉体的生命及对今生一切物质的贪恋,保守属灵生命的丰盛直到永生!简单的说就是舍命般的服侍!

耶稣的服侍正是舍命般的服侍!耶稣说“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28) “18没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约10:18

基督徒也当舍命般的为主服侍!不要总想着去体贴肉体,保养、顾惜这肉体的生命!主说“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”(约6:63)“不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。”(太6:25)因为“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗8:6

耶稣一生从不体贴肉体,总是天未亮就到旷野祷告(可1:35)“整夜祷告神。”(路6:12)“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”(太9:35)“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。”(赛53:3)直到在各各他山上,身钉十架,为罪人舍命流血!

使徒保罗也是效法基督舍命般的服侍!他自己亲口说“我是天天冒死。”(林前15:31)“受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。”(林后11:23)“24被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;25被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。26又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。27受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。28除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”(林后11:23-28)但他“却不以性命为念,也不看为宝贵,”(徒20:24)“没有违背那从天上来的异象,”把主的福音“尽都传明”(提后4:17

一切忠心爱主、服侍主的人都是这样啊!布道家宋尚杰博士,一生服侍主,舍家撇业,身体还有痔疮,常常领会,上面流汗,下面流血,最后也是死于痔疮,却成为中国最伟大的布道家!

中国内地会创始人戴德生,他自1853年来华直至1905年,倾其毕生于中国福音事工。他的名言,我们都知道“我若有千万英镑,中国可以全数支取;我若有千条性命,绝对不留下一条不给中国。”

弟兄姊妹,我们真当效法主耶稣和这些古圣先贤们,“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”(罗12:11

今天基督徒的服侍,不是比谁的恩赐大,谁的恩赐多,而是看谁肯付代价!服侍关键是舍,当有牺牲的精神。

耶稣在太10章,这样说的这句话,他说“37爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;38不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。39得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(太10:37-39

三、神尊重的服侍

“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”(约1226

服侍主就是当跟从主;跟从主就要知道主在哪里,耶稣说“我在哪里,服侍我的人也要在那里。”那么,主耶稣在哪里呢?

主耶稣在十字架上,为罪牺牲。所以我们服侍主,就是要跟从主,就是要效法耶稣在十字架上的牺牲。耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(太16:24

57他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”58耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”(路9:58)可见服侍主当有心理准备,当有为主受苦的心志!

我们还要知道,今天所受的苦,绝不是白受的!“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:17-18

今天你若肯死去旧人、旧行为;不顾一切的放下肉体的舒适;肯付代价和主一同受苦的服侍主,主就给你一个应许---天父必尊重你!

司提反殉道

司提反原是管理饭食的人,再普通不过了,但他的服侍,赢得了天父的尊重!2十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下 神的道去管理饭食原是不合宜的。3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。(徒6:2-3

司提反为见证耶稣基督,被犹太人用石头快要打死的时候, 55但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,56就说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”(徒7:55-55

弟兄姊妹,不要轻看你的服侍!司提反的服侍再普通不过了,他就是一个厨师,他的服侍就是每天给门徒们炒菜做饭,但他舍下一切,尽心尽力尽意的服侍主,天父就尊重他,让爱子耶稣,站在神的右边,迎接他的灵魂进入天堂!

20章讲到:20那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子(雅各、约翰)上前来拜耶稣,求他一件事。21耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”耶稣有没有同意他们的要求呢?23耶稣说:“只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”(太20:20-23    

父为谁预备的呢?父赐给谁呢?弟兄姊妹,父把那俩个位置留给一切服侍主的人啊!每个服侍主的人将来都有机会可以坐在主的左右啊!愿你从今天起,加倍努力服侍得那荣耀的、被天父所尊重的宝座!

结语

服侍不凭己意,不是自己想怎样服侍就怎样服侍!服侍当效法基督!服侍当顺服天父旨意!愿你的服侍“为神所喜悦,又为人所称许。”(罗14:18)阿们!

笔者 辽宁抚顺 李天照教师

2017419

 

 


下一篇:返回列表