本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 有关十诫的讲章

“十诫命”的意义

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2011-09-17 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

出 20:1   神吩咐这一切的话,说:
出 20:2  “我是耶和华你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。
出 20:3  “除了我以外,你不可有别的神。  (1)
出 20:4  “不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物,
出 20:5  不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;

出 20:6  爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。  (2)
出 20:7  “不可妄称耶和华你 神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。(3)
出 20:8  “当记念安息日,守为圣日。  (4)
出 20:9  六日要劳碌作你一切的工,
出 20:10  但第七日是向耶和华你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;
出 20:11  因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。
出 20:12  “当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你 神所赐你的地上,得以长久。  (5)
出 20:13  “不可杀人。  (6)
 20:14  “不可奸淫。  (7)
出 20:15  “不可偷盗。  (8)
出 20:16  “不可作假见证陷害人。  (9)
出 20:17  “不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”  (10)


神把十诫写在两块石版上,他在第一块版上写下头四条诫命,乃是我们对神的本分;第二块则写其余的六条诫命,乃是我们对人的本分。

1“十诫命”的意义
     十诫命是律法的代表,是神给自己的选民的。具历史记载,在十诫颁布之前的三百年左右,在古巴比伦就已经有了人类的第一个法典《汉摩拉比法典》。这个法典是当时人类最全面的一个法律,有282条之多,内容非常的广泛。神为什么还要亲自颁给以色列人律法呢?并且仅仅就给了十条。其实神给人律法的目的,不是要辖制人,而是要与人建立起真正的关系。神在申6:5说:你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。这是神与以色列人立约的核心,神要与人建立一种爱的关系,这种关系就体现在人如何对待神给的诫命。爱神就当按着神的诫命去做,以此证明我们对神的爱。神也通过十诫来回答人类面临的许多问题,人类的问题总结出来,其实只有两个:信什么和做什么。信什么就是如何对待神,这是信仰的问题。十诫给我们重要的启示,就是一个人作为具有精神性的生命存在,应该有信仰。做什么就是如何对待人,这是生活的问题。作为一个精神性的存在,我们的生活就应该有一种规则,就应该遵守一种秩序。这样的秩序,应该有起码的尊严,因为它来自于神。尊重神的律法,是对神的尊重,也是对自身的尊重。今天人所有的问题都包括在这里了,信什么和做什么。每个人心中都有神,你的神是给我们律法的那位独一的神吗?心中有什么样的神,直接影响到你如何待人。如果你的神只是赐给你财富的神,你就会用经济利益衡量与别人的关系;如果你的神只是医治的神,你就会用肉体的需要衡量与别人的关系。你的神是爱的神,你就会用爱处理与他人的关系

2第一条诫命为甚么这么重要?

    以色列人刚刚离开多神崇拜的埃及。埃及人认为一位神管理人生活的一个方面,各神职分不同,所以敬拜多神,为得最多的福气。神吩咐属他的百姓要敬拜他,相信他,这件事对以色列人并不太难——只要在埃及众神的名单之中,再加上他就可以了。但是神说:“除了我以外,不可拜别的神”,百姓就难以接受了。但如若他们不认识领他们出埃及的这位神,是独一真神的话,他们就不能作他的子民,不管他们怎样小心翼翼地遵守了另外九条诫命,都没有用。所以,神把这一项作为他的第一条诫命,且将它看得比其他命令都重要。今天我们可能让许多其他的事物成为自己的神,例如金钱、名望、工作或者是享乐。一旦我们一心一意地以此为个人的追求、安全感的来源、生存的意义,这一切就变为我们的神。尽管我们不会刻意地去拜这些事物,但若是我们花大量时间追求金钱、名望等事,最后它们就会控制我们的思想和心力,成为我们的神。我们要让神在我们生命中居首位,而不让别的事物变成神。

3对神的诫命

    第一条:再次强调神是唯一的,因为只有真神才会掌握着唯一的真理。所以看那教会的所行的,所宣扬的真理,是不是真的没有任何的瑕疵,值得推敲。信神也不能盲目呀!

    第二条:不要雕刻、跪拜偶像,所以那些跪拜神像、十字架的教会都是违背神的诫命的。

    第三条:神的名字有特别的意义,现代人常常轻佻地使用神的名字,或用来起誓、咒诅人,并不知道这样做的严重后果。我们怎样对待神的名字,就表明对他的态度。应当尊神的名为圣,用得适当得体,在敬拜颂赞之中提到他的名字,切勿用来开玩笑或咒诅,也不要以为凌辱轻慢他的圣名是件小事。那是有罪的!

    第四条:神将安息日分别出来,叫我们休息并敬拜他。他吩咐人要守安息日,因为人类每个礼拜都需要安静的时间用来敬拜神及休息。再次强调一个常识,就是每周的第一天是星期日,所以神的安息日是星期六,只有在星期六做礼拜的教会才是真正遵守《圣经》第四条诫命的。还有那些说我只要心中有神就行,不用去守安息日的想法也是没有道理的,是违背神的诫命的错误的想法!

 只是在嘴上口口声声说我是信上帝的人,不按着诫命行事走错误道路的人,都是无法与上帝建立约定的关系的,真正信上帝的人一定要遵守《圣经》中的十诫命才行呀!