本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 有关十诫的讲章

十条诫命与和谐关系 出埃及20:3-17节

来源:中国基督教网 | 作者:吕德志 | 时间:2017-07-10 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

出埃及记20章3-17节

  在耶和华神的护庇下,摩西率领以色列人出埃及地,摆脱了在埃及长达430年的奴隶生活。出埃及已经满了三个月的那一天,来到了西奈旷野,就在西奈山下安营。耶和华神在山上呼唤摩西说:出埃及时,耶和华神向埃及人所行的降下十灾等事。在旷野里,天降吗哪为食物;击打磐石流出甜水;白天用云柱,夜间用火柱引领路程等恩典。如今,已出了埃及,应“听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民”(出19∶5-6)。耶和华神要求,出埃及满三个月后的第一天和第二天,以色列民要自洁,“到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西奈山上”(出19∶11)。

  到了第三天,“耶和华神降临在西奈山顶上,并召摩西上山顶,摩西就上去”(出19:20)。在山上整整四十昼夜,为以色列民制定了一系列的律法,如:六个方面的规例、三个宗教节期、以色列人的奉献、约柜、会幕、献祭的规例、十条诫命等。“耶和华在西奈山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版”(出31∶18)。石版上写的就是十条诫命。

  那么,耶和华神在三千多年颁布十条诫命与今天的构建和谐社会有什么联系呢?因为这十条诫命是基督教信仰中伦理道德的基本原则,是以色列民与神立约接受的道德责任和义务,是出于耶和华神的恩典,所以要自愿接受这十条诫命。这十条诫命具有永存的价值,不仅适用于以色列民,也普遍适用于全人类,不仅适用于当时,也适用今天构建和谐社会。

  下面我就这几节经文,同弟兄姊妹们分享十条诫命与构建和谐社会的问题。

  一、提出十条诫命的背景
耶和华神为什么定出十条诫命,并亲自写在两块石版上呢?

  神在“地是空虚混沌”中(创1∶2),开始六天的创造,按照光,空气,海、地、植物,日、月、星辰,海和空中的生物,地上的生物,人的次序,创造了一个有秩序完整无缺的物质世界。神创造的物质世界都是为人的生存提供条件和生活保障。一切都准备好了,在第六天最后“神就照着自己的形象造人”(创1∶27),“用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当”(创2∶7)。神看一个男人“独居不好,我要为他造一个配偶,帮助他”(创2∶18)。用男人的肋骨造了女人。“因为女人原是由男人而出;男人也是由女人而出;但万有都是出乎神”(林前11∶12)。神所造的人,有男有女,有人格、理性和道德意识,会思想,有情感和意志,是一个完美的初期和谐社会。在这个和谐社会里,神与人之间是那样的和谐融洽,人可以与神来往和直接交谈。神爱人,人也享受神的慈爱。人与人之间,平等相处,和谐相交,没有纷争,没有高低贵贱之分,共同完成神交托治理这地,“管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物”(创1∶28)的责任。人与自然界和谐共处,人可以尽情地享受神创造自然界提供美食佳肴和所需的一切,欣赏自然环境的美景。无论多么凶猛的野兽也都不会伤人,都像牛、羊、马、犬等家畜一样听从人的管理。这是一个多么美好和谐的世界啊。

  由于人类始祖亚当、夏娃,被引诱做了神明令禁止的事,犯了罪,把神创造时建立起来的秩序完全打乱了,人类社会开始走向不和谐。表现在:人与神疏远了,亚当和夏娃“藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面”(创3∶8),尽管这样,“神呼唤那人,‘你在哪里’”(创3∶9),人与人之间开始不和睦,亚当和夏娃,互相推卸责任,亚当说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”夏娃说:“那蛇引诱我,我就吃了”(创3∶12-13)。从此男人和女人不和睦,后来发展到人与人之间的嫉妒纷争,发生了人类第一件该隐杀亚伯的血案。人的犯罪,被神驱出伊甸园,开始了须经艰苦奋斗才能生存的世界,人生活在死亡的阴影和权势之下。人的罪恶是破坏美好和谐的祸首,造成的后果是严重的。

  当以色列民刚出埃及,摆脱埃及法老王的奴役,需要有律法来规范行为,特别在伦理道德方面也比较混乱,忘记耶和华神的护庇,埋怨摩西和耶和华神,不按神的旨意行事。用金耳环等制作了金牛犊偶像来敬拜。以色列民又陷入到了拜偶像的罪恶之中。

  二、十条诫命的内容
十条诫命记载在《出埃及记》第二十章三至十七节中。在十条诫命中的前四条是如何对待神的,后六条是对人的约束。归纳起来,十条诫命的中心就是爱神爱人。

  爱神方面(前四诫)。“因为神先爱我们”(约壹4∶19)。“差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约壹4∶10)。神创造了宇宙万物就是神的爱,我们生活在这个世界上就是生活在神的爱中,不管是神的儿女,还是不信神的世人,生活在神的爱中这是事实。这是神爱世人的表现之一,因此,我们没有理由不爱神。

  我们所爱的神,是在我们还作罪人的时候就爱了我们,是在我们没有人爱的时候,神先爱了我们。这个神就是独一无二的,耶和华三一真神,是宇宙世界的主宰,创始成终的唯一的神,其他再没有别的神,更不能信奉别的神,要专一信奉,敬拜爱我们的神。主耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的”(太22∶37-38)。任何一个偶像都是不能与三一真神相比,不管它的创始人多么有名,但都是冒牌的假神,因为“他们的偶像是金的银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声”(诗115∶4-7)。此外偶像还应包括追求金钱,人们心思意念和想象中看不见无形的偶像。心里有这些偶像就会渐渐远离神,淡忘神,不爱神,弃绝神。不可妄称耶和华的名,不能用神的名发誓,祝福、咒诅,不可用神的名作不诚实的事或行恶,用神的名必须要发于真诚。我们今天来守安息日的目的,为了记念基督复活和救赎,聆听神的话语,使灵命有长进。

  前四诫,让我们看到,一个爱神的人,才能与神和好,改善神人关系,促进神人和谐。

  爱人方面(后六诫)。这里是讲人与人之间关系的诫命。因为爱是神的属性,所以,“神就是爱”(约壹 4∶8)。神不仅给我们做了爱的榜样,而且命令我们要“彼此相爱”(约13∶34)。还要“爱人如己”(太22∶39)。要爱你们的仇敌(太5∶44)。在这六诫中有“一个孝敬,五个不可。”

  “要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6∶3)孝敬父母是中华民族的美德,是报答父母养育之恩的唯一办法。子女要听从父母、尊敬顺服父母、供养父母、照顾关心父母,这是作基督徒子女的责任。圣经对这种孝道是十分重视的,也是神所喜悦的,定会得到神所赐的福份。年长一点的弟兄姊妹们都愿自己的子女孝敬自己,现在就要撒下孝敬父母的种子。自己要以身作则,给子女做好样子,带头孝敬你自己的父母。同时,对自己的子女要用爱心尽到养育、教训、警诫的责任,才能结出孝敬父母的果子来。

  不可杀人、不可奸淫、不可偷盗,这是六、七、八诫,是破坏和谐最重的因素,古今中外都是严厉禁止的。今天,在社会里放纵肉体情欲的事已达到了相当严重的地步,有人竟不以为耻,反以为荣,包“二奶”,第三者插足成了公开的秘密。这样的行为与神的要求背道而驰。圣经说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了”(太5∶27)。按这个标准相差甚远。

  不可作假见证陷害人,不可贪图别人的财物,这是第九、十诫。假见证就是谎言、谎话。我们弟兄姊妹,都是神的儿女,“要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体”(弗4∶25)。在当今的社会里因有人愿意听虚妄的谎话,也就有人为达到追求名利的目的而去说谎话。有的人说:“不说谎话办不成大事,不说谎话不能赚钱发财。”往往是你最好的朋友成为骗取你财物的人。可见,人与人之间缺乏了真诚和友爱,缺乏了和谐相处,是多么的可怕。

  十条诫命已经历了三千多年的历史,从以色列民到世界各国各族,从当时历史背景到今日,显示出鲜明的历史意义和现实意义。十条诫命不仅是当时以色列民律法的基础,也是全人类伦理道德的准则,体现了十条诫命的广泛性和实践性。不分国家和民族,不分职务高低,具有实效性和真实性。今后仍将是我们爱神爱人的行为规范。是构造和谐社会的法宝,只有坚持十条诫命,才能坚守纯正的真道,促进和谐社会的实现。

  三、十条诫命在构建和谐社会的作用
当前,在构建和谐社会中,十条诫命仍起到积极作用。让我们清醒地知道,为什么世间各种灾难不断,使人苦多乐少?为什么人与人之间,国与国之间,争斗不息,没有和平安宁的环境?其原因,就是人的罪恶是罪魁祸首,是没有遵守十条诫命的结果。出现了与神的旨意不和谐;与人的良知不和谐;与人们的期盼不和谐的现象。让我们知道只有遵行十条诫命,才能促进和谐社会的早日实现,要使十条诫命真正落实在人们的言语和行为上,必须经过爱神爱人的途径。

  用十条诫命改善神与人之间的不和谐。当前,不知道真神,不认识真神,偏离真理真道,远离真神。明明生活在神赐的福分恩典中,却身在福中不知福,仍硬着颈项不信神。甚至宁可拜偶像,也不信有神。有的已信主多年,仍持有疑惑的态度,对神不冷不热,不够和谐。要想改变神与人的关系,必须通过认识神,信有神,爱神的途径。因为神爱世人,人作为对神的回应去爱神。“神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面”(约壹4∶16下)。爱神,守神诫命的,神必向他们发慈爱,直到千代(出20∶6)。守神诫命,就是要守“除了我以外,你不可有别的神”(出20∶3)。更不能拜雕刻的偶像和世上的一切动植物。专一的信靠、敬拜、侍奉三一真神,才能使神与人之间和谐。

  用十条诫命解决人与人之间的不和谐。当前,人与人之间亲情友爱的关系,正在稍稍的向金钱关系转化,人与人之间的感情渐渐的淡化。要解决这一不和谐的倾向,必须按主耶稣赐给的新命令,“乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13∶34)。如果每个人都能彼此相爱,凡事能替别人着想,不做损人利己的事,就不会以权谋私,索贿受贿,贪污侵吞财物归已有。就不会在金钱诱惑下,搞黑社会那一套,敲诈勒索,盗窃害命,地下赌博,拐卖妇女儿童,贩卖毒品,制作伪劣产品销售,危害他人的生命财产安全。如果每人都有点爱心,想给子孙后代留下一些财富,就不会滥砍滥伐树木,滥开滥采矿产,毁林造田,毁绿开荒,毁田经商,破坏植被,土地沙化,致使山体滑坡、泥石流、沙尘暴、山洪暴发等自然灾害频繁发生。江河湖河受污染,使一些动植物遭到灭绝之灾,破坏了自然生态的平衡。我们要用主耶稣基督的教导,呼唤人们彼此相爱,用彼此相爱使人连在一起,成为和谐的一家人,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。

  用十条诫命,爱神爱人,促进社会和谐。神就是爱。爱就是和谐。哪里有爱,哪里就有和谐;哪里有爱,哪里就有平安;哪里有爱,哪里就有喜乐;哪里有爱,哪里就有和睦。如果每个人都能持守十条诫命,都能有爱神爱人,彼此相爱,爱人如己的心灵,那么,和谐社会也就在眼前了,构建和谐社会的目标定会实现