本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 有关诗篇的讲章

感动人类的伟大《诗篇》114、颂主领以色列民出埃及

来源:网络 | 作者:佚名 | 时间:2011-08-24 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

这一首诗,是写神领以色列人走出埃及,不受埃及人的压迫和迫害,也是歌颂神的大能神的恩典。全诗不长,共有十一行。这样集中一点地颂扬神的功绩,简明扼要,可以入木三分。而且这件事,在以色列民中是属于非常大的事情,是影响到其民族生存和发展的大问题,神不忘与亚伯拉罕立约,为了此承诺,神如此而做了许多事,就是一个目的,让以色列人得救,回转到神所赐给他们的领地之中。全诗内容如下:

 

以色列出了埃及,雅各家离开说异言之民。

那时,犹大为主的圣所,

以色列为他所治理的国度。

沧海看见就奔逃,约旦河也倒流。

大山踊跃如公羊,小山跳跃如羊羔。

沧海啊,你为何奔逃?约旦哪,你为何倒流?

大山啊,你为何踊跃如公羊?

小山啊,你为何跳舞如羊羔?

大地啊,你因见主的面,

就是雅各神的面,便要震动。

他叫磐石变为水池,叫坚石变为泉源。

 

在这一段中,诗人真的唱出了神的伟大是无法可以用形容词加以形容的,只能用最实的话语去颂赞,而且一句句都讲的是大实话,是我们一看就明白的话。我们平常讲,讲话要讲在点子上,要有针对性,要切中要害,要指出问题的症结,要褒贬分明。在这里,就这么清明,就这么明确,没有什么地方是含糊不清的,也没有什么地方是用什么蒙太奇手法弄出来的,使别人琢磨了半天也弄不清个所以然的事,这里是没有的。而神就最喜欢你是一个诚实的人,不是一个吹牛皮的人,不是一个阿谀奉承指鹿为马的人。敬畏神,赞美神,不是要你去务虚,去弄什么让人坠入五里云雾中的事,而是可以观瞻可以对照可以见证的事,这样的事唱出来,才能传播得远久,才能使人更加信服更加敬佩,才能更有历史价值。

以色列人出了埃及,这是一个非常了不起的胜利,没有神的指引,他们是无法走出埃及地的,永远都会沦落在那里,受尽埃及人的剥削和压迫,而且长此以往,有可能这个民族会被他们所灭。因此,以色列人不感恩于神还能感恩于谁呢?因为那里的民尽在那里乱说乱动,说的尽都是违背神的异言,并且会危及以色列人。他们最终不是被除灭就是被埃及人所污秽,与他们同流合污的可能性也是极大的。那里犹大为主的圣所是非常了不起的,也是救以色列人的地方,以色列人为他所治理的国度,没有主的圣所之保护,以色列人的灾难真的是大也。这里我们还要联想到人活的那些国度。即时,以色列人为埃及国治理了多少年,最终约瑟死了,而以色列人的灾难也就来了。当然核心是以色列人当初不到神所赐的地方去生活居住,为后来的灾难埋下了伏笔,最终才导致了出埃及一事的发生。

不过,神无比地眷顾以色列人,在神的指导下,沧海看见就“奔逃”,神的大能,任何力量都是无法可以阻挡的,连约旦河水都倒流开来,这般神迹奇事,就是要让更多的人更加坚定信心,更加倚恃神的力量去战胜一切困难,又反过来见证神迹奇事。神如此之能力,如此地眷护以色列人,连大山都踊跃如公羊一般,小山都跳舞如羊羔一般,这么的欢呼喜悦,难道以色列人会落后不欢呼不喜悦么?对此事,谁也不会麻木不仁的,谁也不会沈默不语的。以色列人也是懂得感恩的民族,他们以自己的方式敬畏神崇拜神。当然,也会使人感到不可理解,因为有些人的感悟悟性是有很大差距的,他们可能就会问题:“沧海啊,你为何奔逃?约旦哪,你为何倒流?大山啊,你为何踊跃如公羊?小山哪,你为何跳舞如羊羔?”这些发问,也都是挺实在的,更是有针对性的,也是由于神的能力太神奇了,使不少人难以解开其中的迷团?但是,并不是预示着这些人是愚笨的,不聪明的,没有智慧的;反而是聪明的,具有一定智慧的,在他们的敏感度中,当然还有缺陷存在,这个缺陷就是与神没有好好交通,神没有赐更大更多的智慧给他们,因而他们就不能理解,就缺少这方面的悟性。但是在神的指点点拨下,很快就会有结果,很快就明白个中的道理。

这个道理在哪里?神又告诉我们:“天地啊,你因见神的面 ,就是雅各神的面,便要震动。”原来如此,这神是不简单的神,是无比神圣的神,他能叫“磐石变为水池,叫坚石变为泉源”。这就使以色列人在旷野都能生存下去,都不会灭亡。大地见到主都震动。我们见主的面能承受得了么?当神在西奈山上赐下律法时,整座山都在神的面前颤抖。我们居然拥有最先进的科技,便海洋、河流和山脉对我们仍然是可怕的跳战。不过对于神来说,这些都算不上什么。我们观看碧海浪涛,千山又叠嶂的时候,要想到神的伟大和荣耀远远超过了我们所能看见的自然奇迹。“因见主的面,”地“便要震动”的意思就是:我们认识到神完全的权柄,能力以及我们想形见绌的脆弱。神在埃及显示了很多大神迹,最终制服了埃及人,才让以色列人出埃及。同时,以色列人后来又屡屡犯错误,又是神用神迹将其教育好的。这二者放在一起,我们就感到神的公正公平,神的条约,真的是无瑕可击,神的完美,无论在何时何地何事上,都是属于锦上添花的事;而神依约而行,无论在什么情况下,神都是坚持原则,不拿原则做交易。只有人,只有那一部分心术不正的人,才屡屡拿原则做交易,但最后都是要付出沉重代价的!不付出代价的人恐怕是极少数,而最终到神审判时,天堂的门向他们紧闭着,地狱的门向他们洞开着。他们的苦难可能是刚开始,而且永远都是没完没了的。