本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 有关诗篇的讲章

忧闷烦躁之心 江桂英 传道 经文:诗42:5

来源:福州花巷堂 | 作者:江桂英 | 时间:2012-02-19 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

忧闷烦躁之心
 
江桂英 传道
 
  经文:诗42:5  
人的心情多种多样,此处的经文描述了诗人的忧闷烦躁之心,忧闷——指担心发愁,心情不舒畅,闷闷不乐,原文指波浪翻腾之意。烦躁——指懊恼烦杂,心意杂乱而又急躁,不能安静。为什么会忧闷烦躁呢?基督徒应该常常喜乐,可很多时候我们是满腹苦水,苦不堪言,这是为什么呢?

一、忧闷烦躁之心的产生原因

生活、信仰的难处与压力会使我们落入忧闷烦躁的光景中。本篇诗歌的作者本是一位在圣殿中供职的利未人,是可拉的后裔。他弹琴歌唱,在圣乐上事奉神,被选为朝圣者的领唱者,这是何等光荣又神圣的事,在神殿中敬拜神是多么快乐。可是后来却被掳到异邦,无法敬拜神、朝见神,国破家亡,被人轻看、压迫,受尽羞辱,并且遭受冷嘲热讽:“你的神在哪里?”(参诗42:10)这句诗歌勾勒出他因不能敬拜神而产生的忧伤情怀。回想在十年浩劫时期,弟兄姐妹无法聚会敬拜主,心中也是极其难过、忧伤。相比之下,今天我们能有这样美好的聚会,敬拜、歌颂、赞美主,真是喜乐满怀。因此我们要看重聚会,以渴慕的心来敬拜神。诗人看见环境的恶劣,同时也觉察到自己内心的光景,他与神的关系疏远了。因此,诗人的情绪低落,内心忧伤,吐出心中的苦情:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?”

我们虽然与诗人的处境不同,可是我们也都有过同样忧闷烦躁的心情,我们也会因为生活、信仰的难处与压力落入这样的光景中。生活中,环境的变迁、不幸的遭遇、前途的拦阻、亲朋的离散、工作的压抑、世俗的烦扰、肉体的软弱等,以及生活、家庭、事业、婚姻种种的压力,都会使我们忧闷烦躁。但更重要的原因是我们信心不够,忧虑太多。常言道:人活百岁,却有千年忧,就像杞人忧天那样,我们常有许多无谓的烦恼。我们常常忘记主耶稣说,一天的难处一天当就够了,正是以上种种原因,常使我们在忧闷烦躁之中。

二、忧闷烦躁之心有损无益

心一忧闷,就失去安息、力量、追求、盼望,以至灵性软弱,甚至落到灰心丧胆的地步。英国哲学家培根说:“忧惧是粉碎人类个性最可怕的敌人”;一位心理学家说:“世界上有半数以上的人是愁死的。”“人心忧虑,屈而不伸”(箴12:25)。“心里忧愁,灵被损伤”(箴15:13)。“忧伤的灵,使骨枯干”(箴17:22)……可见忧闷烦躁对人的身体灵魂、生命灵性都没有益处。摩西在汛的旷野时,因见百姓为水争闹,他心中烦躁,就说了不该说的话,“你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗?”做了不该做的事,摩西举手,用杖击打磐石两下。水虽然流出来了,但摩西因为一时着急,心中烦躁,没有遵行神的吩咐,没有尊神为圣,受到神严厉的责备,且不能进入神所应许流奶与蜜的迦南美地,只能登上尼波山遥望迦南美地,这是多么遗憾的事。摩西被神称为极其谦和的人,在急躁时尚且会说错话,做错事,我们更是要警戒自己,免得自己因为忧闷烦躁,口出怨言,怨天尤人,得罪神,得罪人。因此“要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出”(箴4:23)。

三、忧闷烦躁之心靠神消除

诗人虽忧闷烦躁,但他却马上转向神,把眼目从悲观中转向神,说:“应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”因此诗人多次鼓励自己仰望神(参诗42:5、11,43:5)。仰望神、赞美神是我们对付困难最好的办法。忧愁的人想方设法调整自己的心情,但借酒浇愁愁更愁,借娱乐浇愁却是乐极生悲。我们要专心仰望神,依靠神。

1940年,英国伦敦受敌人飞机轰炸时,在伦敦某教堂外贴着一句忠告:“如果你双膝抖抖,最好跪下祷告。”当我们忧闷烦躁时,应当安静在神的面前,“我的心默默无声,专等候神”(诗62:1)。因为唯有神是我们的盼望,他是我们随时的力量和帮助,我们要用信心的眼光看耶稣,因他时刻都与我们同在,他的眼目看顾我们。虽然环境残酷,令人惧怕不安,而得胜的秘诀是仰望上帝。

大卫王在急难的日子依靠等候神,就是在逃避他儿子押沙龙的途中,遭到示每的辱骂,他的随从亚比筛元帅求大卫王容他割下示每的头,王却不容他这样做,而是容忍了,因他仰望神,他说:“或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我”(撒下16:12)。大卫王没有以牙还牙,以眼还眼,他乃是安静等候仰望神,使他远离愤怒和烦躁。当我们专心仰望等候神时,我们就能够除去忧愁烦躁之心,因为我们的盼望就是耶稣基督。我们的盼望在于主耶稣,任何的忧愁烦恼也要因着主耶稣抛诸脑后成为喜乐。彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们”(彼前5:7)。保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必要在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓4:6、7)。

诗人的心从忧闷烦躁,到渴慕仰望神,到最后得到平安喜乐。因他深信神是永生的神;是笑脸帮助的神;是磐石和力量,是满有慈爱的神……是的,仰望神使我们得着祝福。让我们与诗人一同应和:“……应当仰望神,因我还要称赞他,他是我脸上的光荣,是我的神”(诗42:11)。让我们的心安静在主里面,正如诗人所说:“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子”(诗131:2)。  
 
(根据录音整理)