本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 有关诗篇的讲章

你的杖,你的竿,都安慰我

来源:作者博客 | 作者:谢迦勒 | 时间:2017-08-19 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

【诗23:4】你的杖,你的竿,都安慰我。

十字架的路是苦路,甚至会经过死荫的幽谷。十字架的路也是福路,是主耶稣与众圣徒都要走的路。在现今末后的时代,很多教会都渐渐偏离了十字架的路,不再传讲十字架的信息,或者仅将十字架这个名词保留,作为泥胎外面的镀金,骗人继续膜拜,实际上现在最受欢迎的信息是信耶稣得水牛。

走十字架的路,离不开主的安慰。如果没有主的安慰,我们自己无法胜过那些困难,很多人走不上去就退后了,还有的人自己还没有经历死荫的幽谷,只是看看别人经历十字架,就把他们吓退了。其实,那些真正在背十字架的人,他们同时也在经历着神的安慰,使他们能有力量走下去。这就好像我们在医院里看到打针的孩子,他们都是哭着、闹着不愿意打针,但是,最后还是都被他们的父母强制打针。打完针之后,很多父母都会给孩子买点好吃的零食安慰他们。有的孩子是嘴里一边流着眼泪舔着棒棒糖,另一边挨打针之苦。这个比方中,打针就好像是背十字架,吃棒棒糖就好像是安慰。孩子多么希望能不打针多好啊,我们多么希望能不背十字架多好啊。孩子打针是因为他生病了,否则,没有哪位父母想给孩子打针。神也是一点苦都不想让我们受,无奈我们现在的生命是病态的,有败坏的老肉体在我们里面。若是没有十字架,老肉体就会肆意发作。等到将来,我们的身体脱下来丢在了地上,我们的老肉体彻底与我们分开之后。我们到神那里去了,在那里,神再也不会让我们受一点点的苦。

【林后1:3-7】愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰得拯救。我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的。因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。

这几节圣经,反复出现频率最高的一个词就是‘安慰’。这几节圣经里有这么几个重点:

#神是赐各样安慰的神:当我们在背十字架的时候,不要因受苦而怀疑神对我们的爱。所以,经文一开始先告诉我们,神是发慈悲的父。我们可能会经历一切的患难,但是,同时神必定赐下各样的安慰。

#我们受患难、受安慰的目的:走在天路上的人,背十字架的不是只有你,我们看看身边,只要是爱主的弟兄姊妹都背着自己十字架,我们谁也不要羡慕别人的十字架。人啊,往往都是人为自己的十字架过重,压得自己透不过起来。看别人的十字架很轻松。其实,别人的十字架未必比你轻松,只是我们对自己的十字架有切身的体会,所以,才总会觉得自己的过重。每个人的十字架都不相同,这是神量身定做给每个人的。背过十字架,并且最后又得胜了的人,就能会安慰其他背同类十字架的人。用神给你安慰,去安慰遭各样患难的人。不同的人有不同的十字架,这样大家都学好了,就可以互相安慰。越是神眼中宝贵的人,越要经过更多更重的十字架,使他们成为神家中的‘高材生’,使他们能在更多的方面安慰人。

#受苦多的人,安慰也多:保罗与他的同工们是多受基督苦楚的人,他们也靠着基督多受安慰。十字架轻的,安慰就少,十字架重的,安慰也多。神是公平的!今天,有些肢体总是自爱自怜地说:“我受的苦最多,你们都不如我”。那我们就要恭喜他说:“你得的安慰也最多,我们都不如你”。神收取了约伯七千只羊,他的损失是巨大的,但是,神最后加倍的还给他,结果就是一万四千只羊。如果另一个人只被神收去七十只羊,他也得胜了,那么神最后也加倍还给他,就是还给他一百四十只羊。我们总想要那后半部分,越多越好,但是,后半部分是根据前半部分苦楚的多少。

这段圣经让我们看到神是赐各样安慰的神,神以怎样的方式安慰人呢?

1.借着人安慰人:

【林后7:5-6】我们从前就是到了马其顿的时候,身体也不得安宁,周围遭患难,外有争战,内有惧怕。但那安慰丧气之人的神,借着提多来安慰了我们。

保罗也不是铁打的人,也会难过,也会灰心。这时候,保罗面临很多难处,教外有逼迫,教内有混乱,环境有患难,身体又生病,多重打击令保罗灰心丧气,就在这个时候,提多带来了哥林多教会悔改的好消息,保罗听后心里的苦恼一下子就被扫除了,又重新燃起了工作的热情。对保罗来说,最大的安慰莫过于看见他所建立的教会中弟兄姊妹能行真理了,这比给他什么都强。保罗认为这次提多过来,是那安慰丧气之人的神,借着提多来安慰了他。神确实常常借着人来安慰我们。人安慰我们,有时候是用话语直接安慰我们,也有时候,不是用话语,而是用事情间接起到安慰我们的作用。这次提多给保罗带来的安慰,就不是用话语直接安慰保罗。提多不是说:“保罗啊,要坚强一点……”、“保罗啊,事奉就是会遇到难处的,想开点……”。提多是带来了哥林多教会悔改的好消息,这件事情就给保罗带来了很大的安慰。

曾经有一个弟兄患了肝炎进了医院,他进医院时心中充满了埋怨。他说:“我一年只有两个星期的假期,但这两个星期,我没有去旅行,没有去渡假,没有去玩,没有去满足自己个人的欲望,我只是用了这两个星期来教圣经学校,来教主日学。”可是教完了以后他突然之间患了肝炎进了医院,所以在里面他非常的不高兴,怎么也想不通,别人安慰他的话,他也听不进去,转脸不听。

结果几天后,别人再去看这位的弟兄,这位弟兄脸上充满了笑容。原来啊,别人走后那天晚上,有一个穿着病人衣服的人进了他的房间,向他派福音单张。他看到就说‘我也是基督徒啊,你不用派给我了’,那个人就笑一笑对他说:“是么!我看见你那么难过,还以为你还没有信主。”这个弟兄说:“我当时心里非常沉重,我就追问他,你也是病人吗?”那个人说‘是啊’,跟着他就问他:“弟兄,你患了什么病?”那个人告诉他说,“肝癌,医生说我大概只有三个月的时间,因为癌细胞已经扩散了,医生开了我的肚子又原封不动的把它缝起来,我趁现在还有精神,还有一些的力量,还有一些的时间,我就派单张,盼望多一些的人能够认识主耶稣基督。”

在这个弟兄走了以后,他当天晚上就跪在他的床边,向神认罪,他感觉到自己只是看见他自己一些鸡毛茸皮的小事,没有看见在这个世界上有太多太多的人,其实他们的光景比他还要糟糕。为什么这个弟兄突然之间受到安慰呢,就是因为有一个苦难多过他的病人弟兄向他传福音,当他看见这个弟兄,肝癌的末期还是痛而不苦的时候,他心里感觉到突然之间多了一个力量,“我比他的状态好多了,为什么我还活在自怜的当中呢?”结果他就能够脱离出来。

2.借着环境安慰人:

什么叫借着环境安慰人呢?就是说,你在这件事情上背十字架的时候,神在另外一件事情上给你安慰,用这边的甜抵消那边的苦,使你能够继续走下去。比如,有的人患了严重的病,这是很痛苦的事,但是,他的孩子成绩特别好,这是很得安慰的事。有的人非常贫穷,这是很痛苦的事,但是,他身体非常健康,吃得香、睡的香,这是很得安慰的事。

约瑟被哥哥们嫉妒,大家合谋要杀害他,这是很痛苦的事,但是,让约瑟感到安慰的是,刚好还有个别弟兄不愿杀他,正好又有商队经过,就被卖给他们。到了波提乏家里做了奴隶,这是很苦的事,但是,上帝给他的安慰是在奴隶中,约瑟当上了管家。被主母倒打一耙诬告下监是很苦的事,但是在狱长眼前蒙恩,管理囚犯又是很得安慰的事情。

我们往往眼睛只注意自己难处的那方面,却不看神给你在某些方面比别人强的地方。神不会把我们所有的路都堵死,总会给我们留一条出路,叫我们能忍受得住。当我们正在经历某个难处,苦不堪言的时候,突然来了一个好消息,给我们带来了安慰。人生的主色调是劳苦愁烦、转眼成空,但是,充其量也只能让我们苦七八十年,其实是很短暂的,所以,保罗说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”。走天路是很苦的,这就像是以色列人在走旷野的路。我们读民数记常常觉得这些百姓怎么那么糊涂啊,动不动就发怨言,动不动就要回埃及去。其实,如果让我们走那样的路,天天流浪,风吹日晒,我们可能也会有这样的反应。走旷野路就是这样的,一旦进入迦南流奶与蜜之地就好了。今天,我们基督徒走天路也是这样,会受很多苦,将来我们到神就会得到安慰了。【路16:25】 亚伯拉罕说:“儿阿,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰,你倒受痛苦”。

3.神直接在人心里赐下安慰:

有时候,当人的难处很大,几乎受不了了的时候。神也有可能会在人心里直接赐下安慰,给人一句话,一首歌。这是属于神迹性的,确实力量很大,立刻让人抛掉所有的烦恼。人都有一个弱点,凡是经历过这样安慰的人,下一次遇到难处时,他总是还想要神给他这种安慰,这时候神往往不再给这样的安慰了。神知道你还扛得住,没有看见就信的人是最有福的。

4.管教也是一种安慰:

大卫说:“你的杖,你的竿都安慰我”。牧人手里都会拿着一根杖,羊是最不懂得防御危险的动物了,有时候它们只顾吃草,看不见悬崖就在眼前。牧人就会用手里这根杖敲打一下羊,如果羊还是扭着脖子去舔草,牧人就会使劲打几下,直到把它脖子扭回来。敲打在身上,虽然不舒服,但是,这是为了保护羊免受更大的危险。我们被神管教的时候也会不顺服。但是,被神管教也会给我们带来安慰,说明我们的牧人还是爱我们的,【来12:5-8】你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说,我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。如果屡屡犯了罪,神不管教,不要高兴,不要觉得多好啊,得到好处了。倒应该害怕,小心对于屡教不改的人,神任凭他们可就不好了。【诗81:11-12】无奈我的民不听我的声音。以色列全不理我。我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。