本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 有关圣灵的讲章

约翰福音中的圣灵(二) 经文:约3:1-15

来源:网络 | 作者:黃彼得 | 时间:2016-07-31 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

约翰福音中的圣灵(二)

经文:约3:1-15

引言:
这段经文论述圣灵作重生的工作,作使人得神生命的工作。

一.圣灵是谁?
1. 是生命的灵。所以能使人重生,重新给人生命(约3:3,5; 罗8:2)。在道成肉身上,圣灵给耶稣生命,也是神给耶稣生命(太1:18; 路1:35)。在施洗约翰的出生上,也是圣灵给生命(路1:15)。保罗也经历圣灵的重生(徒9:18; 多3:5)。
2. 是有位格的灵(3:8)。
a.风的预表—在这里的重点是随意吹。说明圣灵的意志,主权,和生命工作的形态。祂的意志和主权決定怎样作;祂工作的形态不是肉眼可见,但有強大的力量和实际的表现,即洁淨。此事在使徒行传2:2可见。
b.所以人不能支配圣灵,只能顺服圣灵,体贴圣灵(罗8:5-6)。

二.圣灵如何作重生的工作
人人都得肉身的生命,但除了专门研究医学或生命科学的人,许多人多不知道自己如何得肉身的生命。多数人只知道细胞的结合与分裂的原理。但为何细胞在大 约相同的分裂过程中,卻有不同的人格和智慧的人长大?同样地,有不少人已得圣灵的生命,但如何能得到呢?多数只知道相信就得
1. 圣灵重生信徒的过程如下:
a.圣灵用神的话,让神的道先在人的心中作光照的工作,叫人心中的悟性起作用,使人自己明白是罪人,明白被罪捆绑的痛苦,不能自救。
b.叫人明白耶稣是救主,祂的救赎是能救人脫离罪。
c.叫人乐意接受主的赦罪救恩並生命。
这个过程在保罗身上有一个強烈的行动(徒9:3-6,17-19)。他被击倒,有光,有声,有人来对他解说一切过程。但有些人並沒有这些強烈的表现。不过心灵觉悟与乐意的接受是必然的。
2. 人在重生上有四种形态:
a.有重生的知识,沒有重生的经验。
b.有重生的经验,沒有重生的知识。
c.沒有重生的经验,也沒有重生的知识。
d.有重生的知识,也有重生的经验。
我们是哪一种人呢?

三.重生与神的国度
尼哥底母与耶稣谈有关教育的问题,如何教导能使人成为好人。
1. 生命重於知识,但生命不反对知识。
这也是生命与知识孰先的问题。这问题在伊甸园发生过。在人看来知识先,生命后。从神的定律是生命先,知识后。
人若有知识,卻沒有与知识相等的生命,会作许多不能控制的罪行。所以会有不少高级知识分子犯可怕的罪行。所罗门也是高级知识分子,但犯了可怕拜偶像的罪。越有知识,越会犯罪。
如果有生命,那自然会有知识。生命长成到什么地步,他的思想也可到什么地步。这样他所得的知识也可到什么地步。从生命的长成而得的知识是真知识(罗10:3; 约4:42)。撒玛利亚妇人有了生命,就真知道主。
2. 生命的适应力。有生命才能适应环境。
鸟的生命适应於空中的生活,鱼的生命适应於水中的生活,人肉身的生命适应於地球的生活,而只有天国的生命才能适应於天国的生活。生命的本身有适应力,知识的本身不一定有适应力。所以当先得生命,后去得知识。
3. 圣灵也是教导的灵(约14:26; 16:13)。(容后再谈)

四.圣灵的无限性(3:34)
物质是有限的,所以物质的时空也是有限的。圣灵是非物质的,故无限。这无限是超时空的。
1. 圣灵给人生命是超时空的,所以祂可在任何时间与地方给人生命,不受时空的限制。
2. 圣灵所给人的生命,在时空的改变中是不变的。故生命是越来越丰富,越来越荣美的(林后4:16)。
3. 圣灵给人的超时空的生命,可作超时空的交通。这交通不受时空的限制,故可有永恆的交通,相助,相扶,代祷。
4. 圣灵给人无限的生命,可是人在有限性中有许多劣根性。人的贪心,自私,用方法佔有物质,就是受有限性的限制所致。因为他所有的是有限的,所以一直抓住那有 限的。但如果人知道自己已有了无限的,自然不会再抓那有限的。耶稣是无限的,所以祂一直给;我们若有了祂的生命,也能给(路19:26; 太13:12)。

结论:
求主叫我们看生命过於知识,並追求与生命相等的知识,实实在在的经验重生,並得圣灵所赐无限的生命和能力,可以作无限的事工。

作者:黃彼得牧师 Rev. Peter Wongso