本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 有关圣灵的讲章

约翰福音中的圣灵(一) 经文:约1:29-34

来源:网络 | 作者:黃彼得 | 时间:2016-07-31 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

约翰福音中的圣灵(一)

经文:约1:29-34

引言:
圣灵在圣经中和在我们的信仰上佔极重要的地位。但信徒常对这真理很不清楚。在旧约的信徒及耶稣在世时与第一世纪的信徒,也遇到这问题。所以圣灵借使徒 约翰将祂自己的性格,工作,与人的关系等真理很清楚地在约翰福音,书信,与启示录中启示出来。希望在圣灵的带领与启示下,我们能好好的查考有关圣灵的真 理,能有一个较为完整和有系统的认识。

一.圣灵显明耶稣的身分(约1:32-34)
圣灵证明耶稣是神的儿子。圣灵为耶稣作见证,见证耶稣是神。这与救恩有密切的关系。耶稣是神才能有资格作人类的救主,祂的宝血才有永远的功效。所以,圣灵显明耶稣的身分,是为了救恩而显明的。

二.耶稣借圣灵作救赎的工作
这里提及圣灵的洗(约1:33),与使徒行传1:5主对使徒的应许一样。圣灵的洗是什么?
1. 是洗淨罪。当然是用宝血洁淨,而圣灵在洗罪的过程是:
a.叫人知罪,有罪的知识,也认识自己有罪。叫人认识罪的实际,罪的可怕,势力,同在和刑罚。
b.给人勇气去面对罪,並承认罪。
c.用基督宝血的大能洁淨。这洁淨是血本身的大能,也是人相信而接受其大能。这是一次的,即赦罪得生命。
2. 洗淨不合真理的观念。这是思想上的洁淨。
a.先给我们认识不合圣经真理的观念。
b.给我们看见真理正确的观念。
c.给我们有力量去掉旧的和不合真理的观念,而建立新的观念。
圣灵改变保罗对人生的观念(腓3:7-8),改变彼得对外邦人的观念(徒10:)。这观念上的洗是要不断的,在一生中不断的追求,才能达到完美的地步。
3. 洗淨生活上不合真理的习惯或风俗。如对日子的禁忌,对食物的禁忌,对待人的习惯(路14章接待贵宾,轻看贫贱)等。

结论:
约1:29-34记载圣灵显明耶稣的身分与救恩的工作,也记载耶稣借圣灵如何作洁淨的工作,是二者合一同工的。这是对生命,思想,和生活三方面的救赎。所以圣灵的工作是生命性的,是治本的。

 

作者:黃彼得牧师 Rev. Peter Wongso