本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 有关圣灵的讲章

领受所应许的圣灵 珥2:28 约15:26 约16:7

来源:作者博客 | 作者:黄晓远 | 时间:2014-10-11 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

领受所应许的圣灵

228  以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要做异梦,少年人要见异像。

1526 但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。

167 然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。

 

从上面所读的经文中我们知道,神及基督一而再地重申,要赐给他子民一个又大又宝贵的应许——赐下圣灵。然后,新约时代的一个很美好的宣告就是,这个应许大 五旬节那天就实现了。那一天,神就把他的灵浇灌在他子民的身上。神的子民领受圣灵,是耶稣藉着他的死和复活为属他的人获得的又一个宝贵祝福。

在这一课中,我们将要努力明白,在一个初信徒的生活中,领受圣灵何其重要。

 

一、领受圣灵的事实

1044-48记 录了彼得向外邦人哥尼流家庭布道的情形。“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上, 就都希奇,因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?” 就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。” 而在徒1115-18中, 他自己再一次将这情形向耶路撒冷的犹大基督徒做复述的:“我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说:‘约翰是用水施 洗,但你们要受圣灵的洗。’神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样,我是谁,能拦阻 神呢?”众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与  神,说:“这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”

在这件事情中,我们都被告知,那些听福音的外邦人在彼得正说话时候就领受了圣灵,请注意几件事:

1、领受圣灵是一个无条件的应许(徒214-18)。这里所发生的并不是以他们呼求圣灵降下,或是多日禁食祷告为条件的,反而圣灵的降下是基于神无条件的应许。这与所有使徒所写的书信是一致的,因为他们都没有勉励基督徒寻求圣灵,连一次也没有。相反,他们认定,所有基督徒都因着神的应许而已经拥有圣灵了。

2、 他们得救的时候就领受了圣灵。他们不是等到得救以后的某个时间点来接受圣灵,而是在成为基督徒的那一刻就领受了圣灵。诚如保罗让加拉太人所反省的那样, “我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?”“这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣 灵。”(参加3214

3、所有得救的人都领受了圣灵。在这些新归正的人中,并不是只有某些人领受了圣灵,其他的人却没有得着,而是所有悔改并相信藉着基督得赦罪这个信息的人,都领受了圣灵。

4、外邦人也领受了圣灵。当犹大基督徒质疑彼得的举动时,彼得给以最有力的回应是神赐圣灵给外邦人,而我们怎能再拒绝呢?这些外邦人领受圣灵这件事表明,力有相信基督的人,不管是哪个民族,都会领受到圣灵。因而,所有的信徒都同属一个身体、一个家庭(林前1213)。

5、各种在场的人都领受了圣灵,并没有分别。当时,哥尼流家庭的家人、亲戚和密友都在场,不分年龄、性别或其它类似的因素,凡听到这个福音信息并相信的人都领受了圣灵。

基于上述的观察,可以得出结论,所有的基督徒,不论是谁,都领受了所应许的圣灵,都有神的灵住在里面,而且这是在他们基督徒生活一开始的时候就发生的。

故此:如果你是一个基督徒,就已经领受了圣灵。他现在就住在你的里面(林前619-20)。你不再需要做什么额外的事来接受圣灵,反之,接受圣灵是成为基督徒这个事实一部分。

假若你没有圣灵,你就不是一个基督徒(罗89)。

 

二、领受圣灵的确据

我如何确知自己已经领受了圣灵呢?请注意,领受圣灵不是靠某种感觉或体验知道,相反,我们之所以知道自己已经领受了圣灵,主要是因为:

1、圣灵会在我们心中作工,使我们把神当作自己的父亲。加46-7

2、圣灵使我们恨恶自己的罪。结3626-31

3、圣灵使我们明白圣经的意思。林前210-14,约1613特别是有关得救与成圣之事情。

4、圣灵会向我们见证基督和他的作为。约1526

5、圣灵会与我们的心同证我们是神的儿女。罗815-16

 

三、领受圣灵的意义

那么,领受圣灵的意义何在呢?

1、圣灵住在每个基督徒里面(即圣灵的内住)。

圣灵内住的同在表明:1)神已经把我们分别为圣,使我们的身体与灵魂都属于他(林前619-20)他的同在把我们划分出来,证明我们确实是神的子民。我们就当为神和神的旨意而活。

2)我们与神的生命有分(彼后14),这不是说我们是小神,乃是通过圣灵的内住,我们里面确实拥有神的生命。

2、圣灵赐予基督徒能力,使我们在恩典中长大成人。这工作包括:

使我们结出属灵的果子来(加522

使我们能够与肉体的邪情私欲作斗争(加516-17

使我们能够与属灵的敌人争战,并且得胜(弗610-17

使我们能够满有盼望(罗1513

基督徒力图在恩典中成长时,通常面对一种危险,就是律法主义倾向。有时候,基督徒制定严格苛刻的规条,禁戒一些无关紧要的事情,把圣经上所没有的清规戒律强加给人,指望以此逃避世俗化的影响,可实际上达不到这目的(参西220-23)。这种错误的后果包括下列各点:

Ø  在不能遭受罪的污染的情况下,他们还十分害怕自己或别人会受玷污

Ø  把争战的焦点搞错,而变得毫无喜乐

Ø  变得过分内省,总是不停地想着自己心里的败坏,而没有仰望十字架,从神得着赦罪的喜乐

Ø  在自己和别人属灵长进的事上,他们变得很悲观

因此,我们在圣灵的帮助下努力变得更加圣洁的同时,一定要避免这个错误。

3、圣灵赐给基督徒服事他人的恩赐与能力

所有的基督徒都得了恩赐(林前1211)。圣灵把属灵的恩赐赐给了神所有的儿女,牧者的责任之一是造就圣徒,使他们能有效地使用自己的恩赐彼此服事(弗411-16)。

所有的基督徒都要运用自己的恩赐(彼前410-11)。在神的家中,每个基督徒都是重要的,都要发挥功用。服事不是一种选择,乃是一种必须。不运用神所赐给我们的恩赐,就会使教会软弱,最终导致基督蒙受羞辱。

当然,在恩赐的运用原则上,我们不得不提醒一下:

l  不要滥用恩赐,别为虚荣的缘故而求恩赐

l  神看重基督般的美德过于恩赐(林前131-3,太721-23

l  荣耀神的名(彼前410-11

l  造就教会(林前1412

4、圣灵是我们得神所赐的天堂基业的凭据(弗114

圣灵的内住是神给予我们的保证,确保我们一定会到天堂去,并在那里承受永恒的基业。没有圣灵的人不是基督徒,因此也不会在这个基业上有分。

 

结语:如果你是基督徒,你已经悔改了自己的罪,信靠了基督,那么,你就已经领受了所应许的圣灵。他现在就住在你的里面,并且把你分别为圣归给了神。圣灵使 你能够在恩典里长大,圣灵也赐给了你恩赐和能力,使你能为着神的荣耀,在参与教会生活和事工方面,结出好果子来。我们实在应该为神所赐给我们的圣灵而满心 感恩。

 

附:这是《基督徒生活初步》一书的第三课。此书作者为唐爱真,由改革宗经典出版社出版。