本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 有关洗礼的讲章

耶稣受洗的榜样 经文:太3:1-17

来源:金灯台 | 作者:黃彼得 | 时间:2016-08-28 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

耶稣受洗的榜样

经文:太3:1-17

引言:
洗礼与圣餐,是基督留给教会的两大圣礼。凡真心作基督徒的,都要遵照基督的命令而受洗(太28:19),受洗成为作基督徒的标志。但受洗的本意是什么?耶稣为什么要受洗?受洗者有什么责任?今日要从耶稣受洗的榜样来思想这真理。

一.受洗的本意
1.受洗是归入名下(太28:19; 林前10:1-2)。
借洗礼表明自己归服于新的领导者名下。
2.受洗是公开悔改认罪(太3:6; 徒2:38)。
在众人前承认自己的罪并接受神赦免的救恩。
3.受洗是父神所喜悦的事(太3:15-17)。
按神的旨意归向祂,是神所喜悦的事,就蒙称义。
4.受洗是与基督联合的象征(罗6:3-6)。
接受基督在历史所成就的救恩,成为我的救恩。

二.耶稣受洗的意义
1.公开宣告祂是归在天父名下(太3:17)。
父比祂大,天父差祂来作救人的工作(约3:17-18; 14:28)。
2.祂站在人子的地位承担人类的罪(路23:34)。
祂亲身担当人类的罪(彼前2:22-24),背负和除去人的罪孽(约1:29; 约壹2:2)。
3.祂代替人死,叫人能与神和好(罗5:6-11)。
基督的死显明神的爱,叫信的人靠祂的宝血得与神和好,蒙喜悦称义(罗5:8-9; 林后5:14-15,19)。
4.祂的舍身是叫全人类在祂里面成为一家(弗2:13-19)。
受洗即洗除一切阻隔和冤仇,成为洁净,叫人与神与人都和好(弗2:15-16,19)。

三.信徒受洗的责任
1.宣告从今归入主耶稣的名下,与旧主人罪恶脱离关系。
2.见证耶稣宝血的能力,赦免以往一切的罪恶。
3.表明从今要遵行天父在圣经中所教训的真理。
4.要负责除去人对神的阻隔冤仇,叫人与神和好。
5.要尽心与耶稣合一,活着可作基督的见证。
6.要忠心执行传福音给万民的使命。
7.要靠圣灵的帮助以圣经真理造就自己和信徒。

结论:
洗礼是件神圣而意义深远的事,所以应当信服祂的命令,悔改离罪,归向真神,接受救恩与神和好。因信耶稣的救恩而进入神家中成为神的儿女。

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso