本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章

三种有福的人

来源:丰台堂 | 作者:蔡信安 | 时间:2010-09-26 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]
2010年9月19日主日第一堂崇拜,蔡信安长老和大家分享了马太福音16章17节、路加福音10章42节、约翰福音20章29节的经文,并以三种有福的人为题为主证道。
马太福音16章17节:“耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。’”
路加福音10章42节:“但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”
约翰福音20章29节:“耶稣对他说:‘你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。’”
在世上每个人都想得福,世上有人称这样是福,那样是福,好多好多的福,人说的福不一定都是福,这种福也不是长久的,唯独我们的主说那个人有福,这个人就真正的有福了,真正的得着了天上属灵的福气。下面我门来分享这三种福。
一、认识耶稣基督的人是有福的
马太福音16章15-17节:“耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。’”在此我们可以看出,彼得已经得到了那属天的福分,因为他认识耶稣基督是永生神的儿子。
耶稣基督到世上来要完成神救赎的使命,把天国的福音报给我们。在路加福音4章18-19节告诉我们:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”我们信主的人不但心里相信耶稣是基督,神要求我们每个人要从口里讲出来,宣告耶稣是基督,是神的儿子,这个很重要。西门是一个渔夫,凭自己他无法认识到耶稣是基督,是神的儿子,这完全是神的灵,上帝指示的。耶稣告诉他:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”彼得名字的意思是石头,教会是耶稣基督的身体,教会不是物质的东西,教会是有基督生命的人所组成的一个团体。圣经说,阴间的权柄不能胜过他。我们得着了耶稣基督,得着了他的生命,我们就胜过了阴间,战胜了死亡。19节告诉我们说:“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”打开天国门的钥匙上帝交给了彼得,因此,他被圣灵充满之后,几千人悔改信主,归向基督。神不但把这钥匙赐给了彼得,凡认识耶稣是基督,是神儿子的人,愿意接受耶稣作他个人生命救主的人,手里都有这把钥匙。神给我们有这样的权柄和使命,让我们每一个基督徒把那些生活在罪恶、黑暗中的人领到神的面前,信主归入基督。我们要对基督有一个正确的认识,这很重要,这关乎到我们是否能得到天上永恒的福气,关乎到我们个人信仰的问题。神的儿子到世上来的目的就是要解决我们的罪,让我们认识天父,叫我们得着天上各样属灵的福气。
二、坐在主脚前听道的人是有福的
从路加福音10章38-42节这一段圣经里可以看到,耶稣到了一个叫伯大尼的村庄。 约翰福音曾记载说有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和他姐姐马大的村庄。(参约11:1)他们一家人非常爱主,马大特别热情地接待耶稣和他的门徒们在她家里,叫了邻居朋友们在那里聚会。马大忙忙碌碌做饭给大家吃,她的妹妹玛利亚坐在耶稣的脚前听道。因马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?”耶稣回答说:“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:42)在这里使我们看到,她的妹妹坐在耶稣的脚前听道。坐在脚前有3个意思:一是她非常安静在主的面前,预备自己的心;二是她谦卑地打开自己的心门,来接受耶稣的话;三是她渴慕主的话语,当她在主面前听道时,主的话进到她心里面。因耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的,我对你们所说的话就是灵,就是生命。” (约6:63)马大心里忙乱,急忙到主面前来,主正讲道,她打断主的话说:“请吩咐她来帮助我。”我们事奉主的原则是心要归向主,我们的工作才有秩序有规律的进行,主提醒我们忙的时候不能乱。耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰。”主叫马大预备自己的心灵追求生命的长进,主接着说:“但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”耶利米书15:16节告诉我们:“耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”人心里没有神的话就会烦躁,约翰福音12章1-3节说:“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。”马利亚明白耶稣的心,在耶稣上十字架前用香膏膏耶稣,她对耶稣有充分的认识,得到主的夸奖。
我们教会同工的灵修很重要,因为我们经常灵里饥渴,不能长进。教会每个人都要向马利亚学习,坐在主的脚前来听道,因为经上说:“你到神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭。”(传5:1)心要进到主的面前,可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。因此坐在主脚前听道,这人是有福的。
三、没看见主就相信的人是有福的
约翰福音20章19-29节记载:七日的第一日晚上,门徒所在的地方,耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。那十二个门徒中,耶稣来的时候,多马没有和他们同在。那些门徒对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁,不要疑惑总要信。”多马说:“我的主,我的神!”耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”从这节经文我们看到,一个人看见主才信,不如那没有看见主就信的人有福。
“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。” (来11:1)让我们接受多马的教训,求主除去我们的疑惑和小信,相信主就在我们中间,仰望神的应许,心里得坚固,将荣耀归给神,满心相信神的应许必能成就。
在主面前都做一个有福的人。
(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)