本站致力于为全球华人基督徒提供在线灵修平台。  本站全新改版,如有问题请向管理员反馈。  老版首页  登录注册 收藏本站|网站地图|本站留言|返回首页
热门栏目:
感恩讲章 讲章精选 视频讲道 在线祷告 福音文章 福音书库 2013讲章 儿童主日学 青年团契 基督文艺 赞美诗歌 感恩专题 站内搜索 更多 rss
您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章

感恩的真正意义

来源:旷野呼声 | 作者:常白雪 | 时间:2017-10-15 | 阅读[] 字体: [ ] [繁体] [推荐]

今天我和弟兄姊妹分享的题目是“感恩的真正意义”。

每年的十一月,神就带领我们平安地进入到感恩月。不管是十一月份的感恩月,还是十二月份的圣诞月,只要进入到这两个月份,我们会从教会的各种安排上得到很多的启示。

这些启示让我们每一个人进一步思考一个非常严肃的问题,那就是自己和神建立关系的程度。基督徒无论信主的时间长短,都必须和神建立一个直接的热线联系。如果说,尽管你信主,却没有什么特别的感觉,这种信似有似无,那就说明你没有跟神建立直接的关系,说明你祷告的操练还非常地不够。很多人信主多年还是会说这样一句话:“哎哟,我不会祷告,我都是求人给我祷告。”如果你都不会祷告,那么你信的又是谁呢?如果你总在人的圈子里转,你怎么样从神那里直接得到他给你的永远的生命呢?

所以,在感恩月里我们需要思考的一个非常重要的问题,就是自己和神建立了关系没有?建立到什么程度?我们怎样保持这种关系?今后发展这种关系的前景乐观还是不乐观?这几方面综合起来,实际上就是一个问题——就是我们和神到底是什么样的关系?也就是我们如何理解感恩?我们是否真正有一颗感恩的心的问题,这也是确定我们和神的关系是否深刻的问题。

说到感恩,基督徒都会讲,但你的感恩是抽象的还是具体的?是只在赞美诗当中感恩,可是一说到自己,我没什么可感恩的呀,我现在正倒着霉呢,我正生着病呢,我正失业呢,我正婚姻不顺利呢,等等。就会觉得“我都这样了,还有什么可感恩的呢?”另外,我们在感恩当中是否带有感情呢?我们知道,人跟人如果感情深的话,我们在向对方表示感谢时有可能会热泪盈眶,会非常激动,那我们跟神呢?是不是非常冷静,非常冷漠?如果是这样的话,就说明我们跟神建立的关系还不深刻,我们的感恩只是口头上的。

事实上,感恩是需要很多实际行动的。比如我今天来教堂,克服了很多困难我才来,可能因着其他的许多事情,我原本来不了的,但是我想,我无论如何得去敬拜神,我得看我的天父去,我得跟他倾诉去,我得从那儿领他给我的东西去。如果我们是在这种非常深厚的感情里,“我用我的毅力在好好信你”,如果是这样,我们跟神的关系是正常的,是在顺利地发展着。

所以在这些方面我们都应该在感恩月里仔细地思考,仔细地去考量。每到这时候,我们就觉得语言和文字特别有限,对神的恩典也体会的非常有限。我们经常所说的恩典,其实都是特小的那部分,特别明显的那部分,特别受局限。我们往往将平安、喜乐、衣食无忧、有温暖的家庭、有理想的职业当成恩典。

其实,不管是平安,还是苦难,不管是我们乐意接受的,或者是我们难以忍受的,对一个基督徒来说,都是恩典。在这一点上,可能很多弟兄姊妹都没有真正认识到,其实这都是神磨炼我们的功课。我们在人生的旅途上靠着神,我们必须用泪水、用心血去印证这一切的恩典。在这个前提下,我们才能真正分享感恩的真实意义。我们必须把所有的恩典都算上,而不只是我们认识的那一点祝福。

我们下面从三个方面分享对神感恩的真正意义:第一方面,对世人,对那些还没有信主的同胞,我们的感恩非常有意义;第二方面,对神;第三方面,对我们自己。

第一方面是对世人。有的弟兄姊妹就不明白了,怎么还有对世人的关系啊?我们感恩就是我们的事,是我们教会的事,跟那些不信主的人有什么关系呢?当然有关系!我们的感恩见证神真实地存在。因为什么呢?凡是不信神的人,他不相信神的存在。我们知道,感谢必须指向活的对象,感谢是一种情感的表露,只能向那些可以接受我们感情的人抒发。

我们的神是又真又活的神,他和我们这些儿女不断有情感上的交流,我相信很多弟兄姊妹都有这样的体验。就像主耶稣说的:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太十一28)我们无数次地在神的怀抱里得到过安息,得到过温暖,他擦干过我们的眼泪,他包裹过我们的伤口,他安慰过我们孤独的心灵,他医治过我们各样的疾病,无数的基督徒有太多的见证可以说明这一点。所以,我们的感恩是真实的,是有去有来的,是跟神不断地交流的。

感恩即表示这位凭肉眼不可见的神与我们有感情的交流,具体地证明了他真实的存在,在这一点上,我们的感恩对很多不信神的人来讲,是一种非常好的震撼和影响。

今天我们得恩典全凭信心,你信到哪里便得到哪里,我们对神的信心越真实,我们越敬神、爱神,就越能感动那些不认识神的同胞。就像此时此刻我们相信神就在我们中间,就在我们上面,就在我们每个人的心里,就在暗处察看我们每一个人。所以我们真心实意地敬拜他,以感谢为祭荣耀他。

如果你今天来到教堂,还没有真的信主,或者正在犹豫信还是不信,那么你可以从我们所有基督徒的感谢上,体验到你真的是应该好好信。如果你真的想信了,我们相信神自然会用你能体察到的方式来向你显明。这就是我们的感恩对世人的一种影响力、震撼力,并以此向他们证明我们所信的神是又真又活的神。

第二,向神感恩能够见证神,能够见证神的恩典存在。我们基督徒向神感恩,证明神乐意向人施恩。这种施恩是什么呢?很多不信神的人根本就没有这种想法,没有这种体会。我们知道神给世人的恩典是什么?两大类,一种是普遍的恩典,就像圣经里所说,“神爱世人”,包括每一个人。

普遍的恩典是对我们今生今世肉身所需要的衣食住行的一切的供应,不管是空气还是水,一切属物质的,生存必备的,神都丰丰富富地赐给我们生存在地球上的每一个人,同时告诉我们这些恩典不是主要的。主耶稣说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。”(约六27)这句话引出了神的第二个大恩典,一个特殊的恩典,主耶稣要给世人的是那存到永生的食物,也就是能救人灵魂的永生之道,就是我们的这本圣经,留在世上为了见证神,而且在圣经里神给我们指出了一条永生的路。

世上虽然有很多施舍、救济 、行善、救命的好事,但这都不属于救赎之恩,救赎之恩是神所独有的,只有全能慈爱的神能为人预备灵魂的救恩,使罪人能够因信成为他的儿女。有时我自己祷告的时候也会想:就凭我们这种人,要啥没啥,还自高自大,短视健忘,怎么配作神的儿女呢?可是神偏偏不丢弃我们,给我们铺了一条——只要信他,他就救赎你的路。